لوک سبھا سکریٹریٹ
بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کا149واں اجلاس اختتام پذیر
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے مشترکہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے مقصد سے عالمی مذاکرات میں ہندوستان کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالی
جناب برلا کی دنیا کے مختلف ممالک کے ممبران پارلیمنٹ کے ساتھ وسیع دو طرفہ ملاقاتیں
جمیکا آئی پی یو کا 181 واں رکن بن گیا
آئی پی یو کی 150ویں کانفرنس تاشقند میں 5 سے 9 اپریل 2025 کے درمیان منعقد کی جائے گی
18 OCT 2024 7:24PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے 13 اکتوبر سے 17 اکتوبر 2024 تک جنیوا میں منعقدہ 149ویں بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کانفرنس میں پارلیمانی وفد ( آئی پی ڈی) کی قیادت کی۔
اس وفد میں راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، ایم پی جناب بھرتری ہری مہتاب، ایم پی جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، ایم پی جناب راجیو شکلا، ایم پی جناب وشنو دیال رام، ایم پی محترمہ اپراجیتا سارنگی، ایم پی ڈاکٹر سسمت پاترا، ایم پی ممتا مہنتا شامل تھے۔ لوک سبھا کے جنرل سکریٹری جناب اتپل سنگھ اور راجیہ سبھا کے جنرل سکریٹری جناب پی سی مودی بھی موجود تھے۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا آئی پی یو کی 149ویں کانفرنس میں شرکت کے لیے 13 اکتوبر 2024 کو جنیوا پہنچے
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 14 اکتوبر 2024 کو IPU کی 149ویں اسمبلی میں شرکت کرتے ہوئے
راجیہ سبھا ایم پی، جناب راجیو شکلا 14 اکتوبر 2024 کو لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کے ساتھ بین پارلیمانی یونین جنرل اسمبلی 2024 میں شرکت کر رہے ہیں۔
جنیو میں 14 اکتوبر سے 2024 کولوک سبھا ایم پی، محترمہ اپراجیتا سارنگی، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اورراجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش کے ساتھ بین پارلیمانی یونین کی گورننگ کونسل میٹنگ میں حصہ لے رہی ہیں۔
‘زیادہ پرامن اور پائیدار مستقبل کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کا استعمال’ کے موضوع پر کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے کثیرالجہتی کے تئیں ہندوستان کی وابستگی اور مشترکہ عالمی چیلنجوں کو آگے بڑھانے میں پارلیمانی بات چیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی سے حاصل ہونے والے فوائد کی منصفانہ تقسیم کی ضرورت پر زور دیا جبکہ جامع ترقی کے حصول کے لیے پارلیمانوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کی وکالت کی۔ جناب برلا نے ایک مضبوط اور مضبوط مستقبل کی تعمیر کے لیے تکنیکی ترقیوں اور اختراعی طریقوں پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس نہ صرف ہندوستان کی پارلیمانی سفارت کاری کی مضبوطی کو اجاگر کرتی ہے بلکہ مشترکہ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے مقصد سے ہونے والے عالمی مذاکرات میں ہندوستان کے کلیدی کردار کو بھی اجاگر کرتی ہے۔
زیادہ پرامن اور پائیدار مستقبل کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کو بروئے کار لانے ’کے موضوع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 14 اکتوبر 2024 کوجنیوا میں بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کی 149ویں اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے
14 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کی 149ویں اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے
موسمیاتی تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب برلا نے وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی‘ون سن ، ون ورلڈ، ون گرڈ’ پہل کا حوالہ دیا۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں ہندوستان کی نمایاں اضافہ اور آب و ہوا کے مسائل سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کی نشاندہی کی۔ اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام کے ذریعے اختراع کے لیے ہندوستان کی حمایت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب برلا نے عالمی سطح پر تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کا ذکر کیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ 118 یونی کارنز کے ساتھ- جس کی قیمت 355 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے، ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ والا ملک بن گیا ہے۔ عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ٹیکنالوجی کے ہندوستان کے بے مثال استعمال کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے واضح کیا کہ کس طرح مالیاتی خدمات کی ڈجیٹلائزیشن اور مالیاتی شمولیت جن دھن،جے اے ایم ٹرینٹی ، آدھار اور موبائل کے ذریعے 2 ٹریلین 495 بلین روپے کے مالی فوائد کو ڈی بی ٹی - ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے منتقل کیا گیا ۔ 314 (تین سو چودہ) عوامی بہبود کی اسکیموں کے تحت مستفید ہونے والوں کے بینک کھاتوں میں، نظم و نسق میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنایا گیا۔
انہوں نے شہریوں کے ڈیٹا کی حفاظت اور ٹیکنالوجی کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط ریگولیٹری فریم ورک پر زور دیا۔ جناب برلا نے ٹیکنالوجی اور ماحولیات سے متعلق ہندوستان کی حالیہ قانون سازی کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے اپنی تقریر اختتام کیا جس میں ڈجیٹل پارلیمنٹ جیسی پیشرفت کی نمائش کی گئی، جس نے حکمرانی میں کارکردگی اور شفافیت کو بڑھایا ہے۔
جنیو میں 14 اکتوبر 2024 کولوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کی 149ویں اسمبلی سے‘‘زیادہ پرامن اور پائیدار مستقبل کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کا استعمال’ کے موضوع پ خطاب کرتے ہوئے
جناب برلا نے دوسرے ممالک جیسے عمان، الجیریا، سیشلز، نیپال، سوئٹزرلینڈ، تھائی لینڈ، آرمینیا اور مالدیپ وغیرہ کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ دو طرفہ گفت و شنید بھی کیں۔ انہوں نے جنیوا میں ہندوستانی تارکین وطن سے بھی خطاب کیا۔
ہندوستانی وفد اسمبلی کے دوران مختلف کمیٹیوں کے اجلاسوں اور میٹنگوں میں مصروف رہا۔
اسمبلی نے ہنگامی آئٹم پر ایک قرارداد منظور کی جس کا عنوان تھا ‘اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کی جانب سے عالمی امن، انصاف اور پائیداری کے لیے کثیرالجہتی پر دوبارہ عزم کرنے کی فوری درخواست پر اراکین پارلیمنٹ کا ردعمل’۔
جنیوا میں 14 اکتوبر 2024 کو 149ویں آئی پی یواسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے عمان کی ریاستی کونسل کی مشاورتی اسمبلی کے اسپیکر عالی جناب خالد الموالی کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی
14 اکتوبر 2024 کو 149ویں آئی پی یواسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے عمان کی ریاستی کونسل کی مشاورتی اسمبلی کے اسپیکر عالی جناب خالد الموالی کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کرتے ہوئے
جنیوا میں 14 اکتوبر 2024 کو آئی پی یو کی اسمبلی 149 کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے سیشلز کی قومی اسمبلی کے اسپیکر عالی جناب راجر مینسیئس سے ملاقات کی
یہ بات قابل ذکر ہے کہ آئی پی یو کی چار قائمہ کمیٹیوں یعنی امن اور بین الاقوامی سلامتی، پائیدار ترقی، جمہوریت اور انسانی حقوق اور اقوام متحدہ کے امور سے متعلق رپورٹس کو بھی اپنایا گیا۔ آئی پی ڈی کے اراکین نے ان رپورٹس کے ارد گرد ہونے والی بات چیت میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
آئی پی یو کی گورننگ کونسل آف انڈین امیدواروں کی منظوری خاص طور پر قابل ستائش تھی۔ بیجولی کلیتا میدھی، ایم پی (سائنس اور ٹیکنالوجی پر ورکنگ گروپ)، ڈاکٹر لتا وانکھیڑے، ایم پی (آئی پی یو ہائی لیول ایڈوائزری گروپ برائے انسداد دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی)، اور جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، ایم پی (آئی پی یو کی قائمہ کمیٹی برائے اقوام متحدہ کے امور) —جن کی ایشیا پیسیفک گروپ نے توثیق کی تھی۔
جنیو میں14 اکتوبر 2024 کو آئی پی یو کی149 ویں اسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے سیشلز کی قومی اسمبلی کے اسپیکر عالمی جانب راجر مینسیئن سے ملاقات کی
جنیو میں 14 اکتوبر 2024 کو آئی پی یو کی 149 ویں اسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے نمیبیا کی قومی اسمبلی کے اسپیکر عالی جناب پیٹر کٹجاویوی سے ملاقات کی
‘جمہوریت، انسانی حقوق اور قانون کی حکمرانی پر مصنوعی ذہانت کے اثرات’ کے موضوع پر قرارداد لانے والی ڈاکٹر سسمت پاترا، ایم پی کی طرف سے تیار کی گئی تھی، جسے آئی پی یو نے منظور کیا تھا۔ ڈاکٹر پاترا کو‘‘غیر قانونی بین الاقوامی گود لینے کے متاثرین کو شناخت کرنا اور ان کی حمایت کرنا اور اس رواج کو روکنے کے لیے اقدامات کرنا’’ پر آنے والی قرارداد کے لیے تین نمائندوں میں سے ایک کے طور پر بھی منتخب کیا گیا۔ اس قرارداد پر 150ویں آئی پی یو اسمبلی میں بحث کی جائے گی، جس میں 151ویں اسمبلی کے لیے ایک پریزنٹیشن شیڈول ہے۔
محترمہ اپراجیتا سارنگی، ایم پی، اورآئی پی یو ایگزیکٹو کمیٹی کی نائب صدر نے ایگزیکٹیو کمیٹی کے اجلاسوں میں شرکت کی، جس نے آئی پی یو کے قوانین اور ضابطوں، سائنس اور ٹیکنالوجی کی اخلاقیات سے متعلق ایک چارٹر اور کریمر- پاسی ایوارڈ کو کنٹرول کرنے والے قوانین میں ترمیم کی توثیق کی۔
جناب بھرتری مہتاب، ایم پی، نے آئی پی یو کی اسٹینڈنگ کمیٹی برائے امن اور بین الاقوامی سلامتی کے بیورو کی میٹنگ میں شرکت کی، جہاں انہوں نے عالمی امن اور سلامتی کو درپیش موجودہ چیلنجوں پر ہندوستان کے نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔
جناب وشنو دیال رام، ایم پی نے پائیدار ترقی پر آئی پی یو کی اسٹینڈنگ کمیٹی کی بیورو میٹنگ کے دوران پائیدار ترقی میں ہندوستان کی حالیہ سرگرمیوں کا ایک جائزہ پیش کیا۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے 14 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں آئی پی یو کی 149 ویں اسمبلی کے دوران بھوٹان کی قومی اسمبلی کے اسپیکر جناب لونگٹن دورجی سے ملاقات کی
محترمہ ممتا موہنتا، ایم پی نے خواتین پارلیمنٹرینز کے فورم اور آئی پی یو گورننگ کونسل کے اجلاسوں میں حصہ لیا۔ جناب راجیو شکلا، ایم پی نے پائیدار ترقی کے حصول کے لیے عملی ٹولز پر ایک ورکشاپ میں شرکت کی، نیز پارلیمانوں کی حمایت کے لیے مشترکہ اصولوں پر ایک پینل بحث میں شرکت کی، جس میں جمہوری پسماندگی کے خلاف دفاع کے طور پر پارلیمانی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی۔
سکریٹری جنرل لوک سبھا نے 16 اکتوبر 2024 کو ایسوسی ایشن آف سکریٹریز جنرل آف پارلیمنٹس (اے ایس جی پی) کے اجلاس میں مندوبین سے خطاب کیا۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 14 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں ہندوستانی برادری کے اراکین سے خطاب کرتے ہوئے
ہندوستانی تارکین وطن سے خطاب کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے ان کی مہارت، ہنر اور عزم کی تعریف و ستائش کی۔ ملک کے سب سے مضبوط برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر ان کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے اور جہاں بھی وہ رہتے ہیں خاندانی تعلقات اور ہم آہنگی کو فروغ دینے کی ان کی کوششوں اور صلاحیتوں کا خاص طور سے ذکر کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے تنوع اور جامعیت کی ان اقدار پر زور دیا جو ہندوستانی برادری کی تعریف کرتی ہیں۔ انہوں نے عالمی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالی، اس اعتماد کو مضبوط قیادت اور اس کے شہریوں اور تارکین وطن دونوں کی طاقت سے منسوب کیا۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 14 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں ہندوستانی تارکین وطن کے اراکین سے خطاب کرتے ہوئے
انہوں نے مزید کہا کہ تجارت، سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی، تعلیم اور ماحولیات سمیت دیگر شعبوں میں ہند-سوئس تعاون پروان چڑھا ہے۔ ہندوستان اور سوئٹزرلینڈ کے درمیان اقتصادی تعلقات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان اور سوئٹزرلینڈ سمیت ایایف ٹی اے ممالک کے درمیان تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر دستخط باہمی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 14 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں ہندوستانی برادری کے اراکین سے خطاب کرتے ہوئے
جنیو میں 14 اکتوبر 2024 کو آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا عمان ریاستی کونسل کی مشاورتی اسمبلی کے اسپیکر عالی جانب۔ خالد الموالی کے ساتھ
جنیوا میں 15 اکتوبر 2024 کو بین پارلیمانی یونین کی 149ویں اسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا آسٹریلیا کے ایوان نمائندگان کے اسپیکر عالی جناب مسٹر ملٹن ڈک سے ملاقات کرتے ہوئے
جنیوا میں 15 اکتوبر 2024 کو بین پارلیمانی یونین کی 149ویں اسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آسٹریلیا کے ایوان نمائندگان کے اسپیکر عالی جناب مسٹر ملٹن ڈک سے ملاقات کی
جنیوا میں 15 اکتوبر 2024 کو بین پارلیمانی یونین کی 149ویں اسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے زمبابوے کی قومی اسمبلی کے اسپیکر عالی جانب مسٹر جیکب موڈینڈا سے ملاقات کی
جنیوا میں 15 اکتوبر 2024 کو بین پارلیمانی یونین کی 149ویں اسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا زمبابوے کی قومی اسمبلی کے اسپیکر عالی جانب مسٹر جیکب موڈینڈا سے ملاقات کرتے ہوئے
جنیوا میں 149ویں بین پارلیمانییونین (آئی پی یو) اسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آئی پی یو کی صدر عالی محترمہ ٹولیا ایکسن سے ملاقات کرتے ہوئے
15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اور راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش آئی پی یو کی صدر محترمہ ٹولیا ایکسن کے ساتھ گروپ پوز دیتے ہوئے
15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں آئی پی یوکی 149ویں اسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کےاسپیکر جناب اوم برلا نیشنل کونسل سوئٹزرلینڈ کے صدر جناب ایرک نوس باؤمرسے ملاقات کرتے ہوئے
لوک سبھا کے اسپیکر نے 15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے موقع پر سوئٹزرلینڈ کی نیشنل کونسل کے صدر عالی جناب ایرک نوسباؤمر سے ملاقات کی۔
15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے موقع پر نیشنل کونسل، سوئٹزرلینڈ کے صدر عالی جناب ایرک نوس باؤمر نے لوک سبھا اسپیکرسے ملاقات کی
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے 15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں IPU کی 149ویں اسمبلی کے موقع پر تھائی لینڈ کی سینیٹ کے صدر محترم جناب مونگکول سورساجا سے ملاقات کی۔
15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں 149 ویں آئی پی یو اسمبلی میں آرمینیا کی قومی اسمبلی کے صدر مسٹر ایلن سائمونیان لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلاسے ایچ ای سے ملاقات کرتے ہوئے
15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں 149ویں آئی پی یو اسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے مالدیپ کی عوامی مجلس کے اسپیکر سے عالی جناب عبدالرحیم عبداللہ ملاقات کی
15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں 149ویں آئی پی یواسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے مالدیپ کی عوامی مجلس کے اسپیکر عالی جناب عبدالرحیم عبداللہ سے ملاقات کی
15 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے نیپال کی قومی اسمبلی کے چیئرپرسن عالی جناب نارائن پرساد دہل سے ملاقات کی
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے 16 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں مہاتما گاندھی کو ان کے مجسمے پر خراج عقیدت پیش کیا، جب وہ آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے لیے شہر کے دورے پر آئے تھے
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے 16 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں مہاتما گاندھی کو ان کے مجسمے پر خراج عقیدت پیش کیا، جب وہ آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے لیے شہر کے دورے پر آئے تھے
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 17 اکتوبر 2024 کو آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے اختتامی دن گورننگ کونسل کے اجلاس میں شرکت کر رہے ہیں
16 اور 17 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے نیشنل پیپلز اسمبلی کے صدر عالی جناب ابراہیم بوغلی کے ساتھ بات چیت کے دوران
16-17 اکتوبر 2024 کو جنیوا میں آئی پی یو کی 149ویں اسمبلی کے موقع پرلوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے قومی عوامی اسمبلی کے صدر عالی جناب ابراہیم بوغلی سے ملاقات کی
آئی پی یو میں پارلیمنٹ کے 180 ممبران اور 15 ایسوسی ایٹ ممبران ہیں۔ ممبران میں بڑے ممالک جیسے چین، ہندوستان اور انڈونیشیا کے ساتھ ساتھ چھوٹے ممالک جیسے کابو ورڈے، سان مارینو اور پالاؤ شامل ہیں۔
کانفرنس کے دوران، جمیکا آئی پی یو کا 181 واں رکن بن گیا۔ اگلی اسمبلی کی میزبانی ازبکستان کرے گا۔ آئی پی یو کے تمام ممبران پارلیمنٹ کو 5-9 اپریل 2025 کو تاشقند میں ہونے والی 150ویں اسمبلی میں مدعو کیا گیا ہے۔

Lok Sabha Secretariat
149TH ASSEMBLY OF INTER-PARLIAMENTARY UNION (IPU) CONCLUDES
LOK SABHA SPEAKER SH. OM BIRLA HIGHLIGHTS INDIA'S PIVOTAL ROLE IN GLOBAL DIALOGUE AIMED AT ADDRESSING COMMON GLOBAL CHALLENGES
SH. BIRLA HOLDS SEVERAL BILATERAL MEETINGS WITH COUNTERPARTS FROM PARLIAMENTS FROM ACROSS THE WORLD
JAMAICA BECOMES 181ST MEMBER OF IPU
150TH ASSEMBLY OF IPU TO BE HELD IN TASHKENT FROM 5-9 APRIL, 2025
18 OCT 2024 7:24PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla led a Parliamentary Delegation (IPD) to the 149th Inter-Parliamentary Union (IPU) Assembly in Geneva which was held from 13th October to 17th October 2024.
The Delegation comprised of Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; Shri Bhartruhari Mahtab, MP; Shri Anurag Singh Thakur, MP; Shri Rajeev Shukla, MP; Shri Vishnu Dayal Ram, MP; Smt. Aparajita Sarangi, MP; Dr. Sasmit Patra, MP; Smt. Mamata Mohanta, MP; Shri Utpal Kumar Singh, Secretary – General, Lok Sabha and Shri P. C. Mody, Secretary – General, Rajya Sabha.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla arrives in Geneva on 13 October, 2024 to participate in the 149th Assembly of IPU
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla attending the 149th Assembly of IPU on 14 October, 2024
Rajya Sabha MP, Shri Rajiv Shukla participating in the Inter-Parliamentary Union General Assembly 2024 with Lok Sabha Speaker Shri Om Birla on 14 October 2024.
Lok Sabha MP, Smt. Aprajita Sarangi participating in the Governing Council Meeting of Inter-Parliamentary Union with Lok Sabha Speaker Shri Om Birla and Dy. Chairman, Rajya Sabha Shri Harivansh in Geneva on 14 October 2024.
Addressing the Assembly on the theme "Harnessing science, technology and innovation for a more peaceful and sustainable future", Shri Birla highlighted India's commitment to multilateralism and the importance of parliamentary dialogue in advancing global challenges. He emphasized the need for equitable distribution of the benefits derived from science and technology, advocating for collaborative efforts among Parliaments to achieve inclusive development. Shri Birla underscored the convergence of technological advancements and innovative approaches to build a resilient future.
He noted that the Assembly not only underscores the strength of India's parliamentary diplomacy but also highlights India's pivotal role in global dialogue aimed at addressing common global challenges.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressing the 149th Assembly of Inter-Parliamentary Union (IPU) in Geneva on the theme "Harnessing science, technology and innovation for a more peaceful and sustainable future." on 14 October, 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressing the 149th Assembly of Inter-Parliamentary Union (IPU) in Geneva on the theme "Harnessing science, technology and innovation for a more peaceful and sustainable future." on 14 October, 2024
Speaking about climate change Shri Birla referenced the “One Sun, One World, One Grid” initiative launched by Prime Minister Narendra Modi. He pointed out India's significant increase in renewable energy capacity and the various initiatives aimed at addressing climate issues. Highlighting India’s support for innovation through the Start-up India program, Shri Birla noted the India’s position as the third-largest start-up ecosystem globally.
With 118 Unicorns, with valuation of more than US $ 355 billion, India had become the third largest start-up nation in the world, he added. Referring to India’s unprecedented use of technology for delivery of public services, he illustrated how digitisation of financial services and financial inclusion through JAM Trinity of Jan Dhan, Aadhar and Mobile financial benefits of 2 trillion 495 bllion INR had been transferred through DBT-Direct Benefit Transfer to the bank accounts of beneficiaries under 314 public welfare schemes, ensuring transparency and accountability in governance.
He called for a robust regulatory framework to protect citizens' data and ensure responsible use of technology. Shri Birla concluded by mentioning India’s recent legislative efforts related to technology and environment, showcasing advancements like Digital Sansad, which has enhanced efficiency and transparency in governance.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressing the149th Assembly of Inter-Parliamentary Union (IPU) in Geneva on the theme "Harnessing science, technology and innovation for a more peaceful and sustainable future." on 14 October, 2024
Shri Birla also held bilateral meetings with his counterparts from parliaments of other countries, such as Oman, Algeria, Seychelles, Nepal, Switzerland, Thailand, Armenia and Maldives etc. He also addressed the Indian Diaspora in Geneva.
The Indian delegation engaged in various Committee Meetings and Sessions during the Assembly.
The Assembly adopted a resolution on the emergency item titled “Response by Parliamentarians to the urgent plea by the UN Secretary-General to recommit to multilateralism for global peace, justice, and sustainability.”
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held a bilateral meeting with Speaker of the Consultative Assembly of Oman State Council H.E. Khalid Al Mawali, on the sidelines of 149th IPU Assembly on 14 October 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held a bilateral meeting with Speaker of the Consultative Assembly of Oman State Council H.E. Khalid Al Mawali, on the sidelines of 149th IPU Assembly on 14 October 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met His Excellency Mr. Roger Mancienne, Speaker, Seychelles` National Assembly on the sidelines of IPU149 on 14 October, 2024.
It is noteworthy that the reports from the four Standing Committees of the IPU—namely, those addressing Peace and International Security, Sustainable Development, Democracy and Human Rights, and United Nations Affairs—were also adopted. Members of the IPD participated actively in the discussions surrounding these reports.
Particularly commendable was the approval by the IPU’s Governing Council of Indian candidates—Smt. Bijuli Kalita Medhi, MP (Working Group on Science and Technology), Dr. Lata Wankhede, MP (IPU High-Level Advisory Group on Counter Terrorism and Violent Extremism), and Shri Anurag Singh Thakur, MP (IPU Standing Committee on UN Affairs)—who were endorsed by the Asia-Pacific Group.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met His Excellency Mr. Roger Mancienne, Speaker, Seychelles` National Assembly on the sidelines of IPU149 on 14 October, 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met Namibia`s National Assembly Speaker, H.E. Peter Katjavivi on the sidelines of IPU149 in Geneva on 14 October, 2024.
The resolution addressing “The Impact of Artificial Intelligence on Democracy, Human Rights, and the Rule of Law,” co-drafted by Dr. Sasmit Patra, MP, was adopted by the IPU. Dr. Patra was also chosen to serve as one of the three rapporteurs for a forthcoming resolution on “Recognizing and Supporting the Victims of Illegal International Adoption and Taking Measures to prevent this Practice.” This resolution will be discussed at the 150th IPU Assembly, with a presentation scheduled for the 151st Assembly.
Smt. Aparajita Sarangi, MP, and Vice President of the IPU Executive Committee, attended the Executive Committee sessions, which endorsed amendments to the IPU Statutes and Rules, a Charter on the Ethics of Science and Technology, and revisions to the rules governing the Cremer-Passey Prize.
Shri Bhartruhari Mahtab, MP, participated in a meeting of the Bureau of the IPU Standing Committee on Peace and International Security, where he shared India’s perspectives on current challenges to global peace and security.
Shri Vishnu Dayal Ram, MP, presented an overview of India’s recent activities in Sustainable Development during the Bureau Meeting of the IPU’s Standing Committee on Sustainable Development.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met Hon`ble Mr. Lungten Dorji, Speaker, Bhutan National Assembly during IPU149 in Geneva on 14 October, 2024
Smt. Mamata Mohanta, MP, took part in meetings of the Forum of Women Parliamentarians and the IPU Governing Council. Shri Rajiv Shukla, MP, attended a workshop on practical tools for achieving sustainable development, as well as a panel discussion on common principles for support to parliaments, focusing on parliamentary development as a defense against democratic backsliding.
Secretary General Lok Sabha addressed the delegates at the meeting of the Association of Secretaries General of Parliaments (ASGP) on 16 October 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressing members of the Indian Diaspora in Geneva on 14 October, 2024
Addressing the Indian diaspora, Sh. Birla praised their skill, talent, and commitment. Recognizing their potential as the nation’s strongest brand ambassadors and noting their ability to foster familial relationships and harmony wherever they reside, Shri Birla emphasized the values of diversity and inclusiveness that define the Indian community. He highlighted India’s leadership in confronting global challenges, attributing this confidence to both strong leadership and the power of its citizens and Diaspora.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressing members of the Indian Diaspora in Geneva on 14 October, 2024
He added that Indo-Swiss collaboration has flourished in areas including trade, investment, technology, education, and the environment. Speaking about the economic ties between India and Switzerland, Shri Birla observed that the signing of the Trade and Economic Partnership Agreement between EFTA countries, including India and Switzerland, is a significant step toward mutual economic development and job creation.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla addressing members of the Indian Diaspora in Geneva on 14 October, 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla with Speaker of the Consultative Assembly of Oman State Council H.E. Khalid Al Mawali, on the sidelines of 149th IPU Assembly on 14 October 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met with Speaker of House of Representatives of Australia H.E. Mr. Milton Dick, on the sidelines of 149th Assembly of Inter Parliamentary Union on 15 October 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met with Speaker of House of Representatives of Australia H.E. Mr. Milton Dick, on the sidelines of 149th Assembly of Inter Parliamentary Union on 15 October 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met with Speaker of National Assembly of Zimbabwe H.E. Mr. Jacob Mudenda, on the sidelines of 149th Assembly of the Inter Parliamentary Union on 15 October 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met with Speaker of National Assembly of Zimbabwe H.E. Mr. Jacob Mudenda, on the sidelines of 149th Assembly of the Inter Parliamentary Union on 15 October 2024
On the sidelines of the 149th Inter Parliamentary Union (IPU) Assembly in Geneva, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met the President of the IPU H.E. Ms. Tulia Ackson on 15 October, 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla and Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh with the President of the IPU H.E. Ms. Tulia Ackson in Geneva on 15 October, 2024.
Lok Sabha Speaker met H.E. Mr. Eric NUSSBAUMER, President of the National Council, Switzerland, on the sidelines of the 149th Assembly of IPU in Geneva on 15 October, 2024.
Lok Sabha Speaker met H.E. Mr. Eric NUSSBAUMER, President of the National Council, Switzerland, on the sidelines of the 149th Assembly of IPU in Geneva on 15 October, 2024.
Lok Sabha Speaker met H.E. Mr. Eric NUSSBAUMER, President of the National Council, Switzerland, on the sidelines of the 149th Assembly of IPU in Geneva on 15 October, 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met H.E. Mr. Mongkol Surasajja, President of the Senate of Thailand on the sidelines of the 149th Assembly of IPU in Geneva on 15 October 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met H.E. Mr. Alen Simonyan, President of Armenia`s National Assembly, at the 149th IPU Assembly in Geneva on 15 October, 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met Speaker, People`s Majlis of Maldives, H.E. Mr. Abdul Raheem Abdulla on the sidelines of the 149th IPU Assembly in Geneva on 15 October, 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met Speaker, People`s Majlis of Maldives, H.E. Mr. Abdul Raheem Abdulla on the sidelines of the 149th IPU Assembly in Geneva on 15 October, 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met H.E. Shri Narayan Prasad Dahal, Chairperson of National Assembly of Nepal on the sidelines of the 149th Assembly of IPU in Geneva on 15 October, 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid tributes to Mahatma Gandhi at his statue in Geneva on 16 October, 2024, during his visit to the city for the 149th Assembly of IPU.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid tributes to Mahatma Gandhi at his statue in Geneva on 16 October, 2024, during his visit to the city for the 149th Assembly of IPU.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla participating in the Governing Council meeting of IPU on the concluding day of its 149th Assembly on 17 October, 2024.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla during an interaction with President of the National People's Assembly, H.E. Mr. Ibrahim Boughali on the sidelines of 149th Assembly of IPU in Geneva on 16 and 17 October, 2024
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met President of the National People`s Assembly, H.E. Mr. Ibrahim Boughali on the sidelines of 149th Assembly of IPU in Geneva on 16-17 October 2024
The IPU has 180 member parliaments and 15 associate members. Members include parliaments from large countries like China, India, and Indonesia, as well as smaller countries like Cabo Verde, San Marino, and Palau.
Jamaica became the 181st member of the IPU during the Assembly. The next Assembly will be hosted by Uzbekistan, which has invited all member parliaments of the IPU to the 150th Assembly in Tashkent, scheduled for April 5-9, 2025.