श्रम और रोजगार मंत्रालय
सचिव (श्रम एवं रोजगार) ने मुख्य श्रमायुक्त (केन्द्रीय) कार्यालय के अंतर्गत क्षेत्रीय कार्यालयों के प्रदर्शन की समीक्षा की
औद्योगिक विवादों का समय पर निपटारा जरूरी; लंबे समय से लंबित मामलों को प्राथमिकता दी जाएगी: श्रम सचिव
12 NOV 2024 10:31AM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव श्रीमती सुमिता डावरा ने 11 नवंबर,2024 को मंत्रालय के एक संलग्न कार्यालय मुख्य श्रमायुक्त (केंद्रीय) के कार्यालय के अंतर्गत क्षेत्रीय कार्यालयों के कार्यों और प्रदर्शन का आकलन करने के लिए हाइब्रिड मोड में एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। समीक्षा बैठक में वरिष्ठ श्रम एवं रोजगार सलाहकार श्री आलोक चंद्रा, मुख्य श्रमायुक्त (केंद्रीय) श्री के. शेखर, उप मुख्य श्रमायुक्त (केंद्रीय), क्षेत्रीय श्रमायुक्त (केंद्रीय), सहायक श्रमायुक्त (केंद्रीय) और देशभर के क्षेत्रीय कार्यालयों के श्रम प्रवर्तन अधिकारी (केंद्रीय) शामिल हुए।
बैठक में औद्योगिक विवादों के लंबित मामलों, दावा मामलों, श्रम सुविधा पोर्टल (एसएसपी) पर निरीक्षण मामलों की रिपोर्टिंग की स्थिति की समीक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया।
समीक्षा बैठक के दौरान लंबित मामलों के संदर्भ में राज्यवार क्षेत्रीय कार्यालयों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया गया। औद्योगिक विवादों और दावों से संबंधित मामलों का समय पर निपटान करने वाले क्षेत्रीय कार्यालयों और निरीक्षण रिपोर्टों के लंबित मामलों की संख्या कम होने की सराहना की गई, जबकि जो मामले लंबित रहे, उन्हें कारण बताने और उसके अनुसार सुधारात्मक कदम उठाने का निर्देश दिया गया।
यह देखते हुए कि औद्योगिक विवादों का समय पर निपटारा आवश्यक है, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के सचिव ने क्षेत्रीय अधिकारियों से औद्योगिक विवाद मामलों के लंबित होने का जायजा लिया, इसके कारण पूछे तथा उनके शीघ्र निपटारे के निर्देश जारी किए।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लंबे समय से लंबित दावा मामलों को प्राथमिकता दी जानी चाहिए और क्षेत्रीय कार्यालयों को उचित योजना के साथ कार्य करना चाहिए। उन्होंने निर्देश दिया कि लंबित मामलों के कारणों का उचित आकलन करना चाहिए तथा श्रमिकों की दुर्दशा को कम करने के लिए शीघ्र सुधारात्मक कदम उठाए जाने चाहिए।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के सचिव ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि औद्योगिक विवादों की संख्या में कमी भारत को निवेश के लिए एक आकर्षक गंतव्य के रूप में पेश करेगा, जो देश के कारोबारी माहौल में सुधार के लिए एक अच्छा संकेत होगा और जिससे हमारे जनसांख्यिकीय लाभांश के लिए अधिक विकास और रोजगार के अवसर पैदा होंगे, साथ ही विकसित भारत@2047 का सपना भी साकार होगा।
समीक्षा बैठक में यह भी निर्णय लिया गया कि क्षेत्रीय कार्यालयों की साप्ताहिक प्रगति की जानकारी ली जाएगी। सुश्री डावरा ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे टीम भावना के साथ एक दूसरे के साथ मिलकर काम करें और श्रमिक कल्याण सुनिश्चित करें।

Ministry of Labour & Employment
Secretary (Labour & Employment) Reviews Performance of Field Offices under Office of Chief Labour Commissioner (Central)
Timely Disposal of Industrial Disputes Imperative; Long Pending Claim Cases to Be Given Priority: Labour Secretary
12 NOV 2024 10:31AM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour & Employment, Smt. Sumita Dawra chaired a review meeting, in hybrid mode, to assess the functions and performance of field offices under the Office of Chief Labour Commissioner (Central), an attached office of the Ministry on 11.11.2024. The meeting was attended by Shri Alok Chandra, Senior Labour and Employment Advisor, Shri K. Sekhar, Chief Labour Commissioner (Central), Dy. Chief Labour Commissioners (Central), Regional Labour Commissioners (Central), Assistant Labour Commissioners (Central) and Labour Enforcement Officers (Central) of field offices across the country.
The meeting focussed on reviewing the status of pendency of industrial disputes, claim cases, reporting of inspection cases on Shram Suvidha Portal (SSP).
During the review meeting, the assessment of performance of Field Offices, State-wise, in terms of pendency of cases was done. Field offices with timely disposal of cases pertaining to industrial disputes and claims, besides low pendency of inspection reports, were appreciated; while those who lagged behind were directed to furnish reasons and take remedial steps accordingly.
Noting that industrial disputes require timely disposal, Secretary, MoLE took stock of pendency of industrial disputes cases from field officers, sought reasons for the same and issued directions for their expeditious disposal.
Highlighting that priority must be accorded to claim cases which are long pending, it was directed that field offices should function with proper planning, duly assessing factors causing pendency and taking prompt corrective steps alleviating the plight of workers.
Secretary, MoLE underscored the fact that reduction in number of industrial disputes is a good sign for improving the business environment of the country by making India an attractive destination for investment, which in turn will create more growth and employment opportunities for our demographic dividend, thus realising the vision of Viksit Bharat@2047.
Weekly progress of the field offices would be taken up, it was further decided. Ms Dawra directed the officials to work in close coordination with each other with a team building spirit and towards ensuring the labour welfare.