وزارت دفاع
حکومت ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان میں‘ایڈپٹیو ڈیفنس’ تشکیل دے رہی ہے:دہلی ڈیفنس ڈائیلاگ کے افتتاحی موقع پر وزیر دفاع
‘‘ ایڈپٹیو دفاع محض ایک اسٹریٹجک انتخاب نہیں، بلکہ آج کی تیز رفتار دنیا میں ایک ضرورت ہے’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے عصری مسائل سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر اپنانے پر زور دیا
‘‘آپس میں جڑنا اتنی ہی بڑی نعمت ہے جتنا یہ ایک چیلنج ہے، اگر ہمارے خطرات بین الاقوامی ہیں تو ہمارے حل بھی ہونے چاہئیں’’
12 NOV 2024 12:57PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج کے دور میں تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ملک میں ایک‘اڈپٹیو ڈیفنس’بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے اٹل عزائم کا اظہار کیا ہے۔ وہ 12 نومبر کو نئی دہلی میں منوہر پاریکر انسٹی ٹیوٹ فار ڈیفنس اسٹڈیز اینڈ انالائزز (ایم پی-آئی ڈی ایس اے) کے زیر اہتمام افتتاحی دہلی ڈیفنس ڈائیلاگ(ڈی ڈی ڈی) سے خطاب کر رہے تھے، جس کا موضوع –‘ ایڈیپٹو ڈیفنس : نیویگیٹنگ دی چینجنگ لینڈ اسکیپ آف ماڈرن وار فیئر’ تھا۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ‘اڈپٹیو ڈیفنس’ ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر ہے جہاں ابھرتے ہوئے خطرات کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے کے لیے کسی ملک کا فوجی اور دفاعی طریق کار مسلسل تیار رہتا ہے۔ انہوں نے کہا –‘‘اڈپٹیو ڈیفنس جو کچھ ہوا ہے اس کا محض جواب دینا نہیں ہے بلکہ کیا ہوسکتا ہے اس کا اندازہ لگانا، اور اس کے لیے مستعدی سے تیاری کرنا ہے۔ خلاصہ یہ ہے کہ اس میں غیر متوقع اور بدلتے ہوئے حالات کے باوجود ایک ذہنیت اختیار کرنے اور اپنانے، اختراع کرنے اور ترقی کی منازل طے کرنے کی صلاحیت شامل ہے۔ حالات سے متعلق آگاہی، تزویراتی اور حکمت عملی کی سطحوں پر لچک، لچک، چستی، اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے ساتھ انضمام کو سمجھنے اور ایڈیپٹو دفاع بنانے کی کلیدیں ہیں۔ یہ ہمارے اسٹریٹجک فارمولیشنز اور آپریشنل ردعمل کا منتر ہونا چاہیے’’۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ‘اڈپٹیو ڈیفنس’ کو محض ایک اسٹریٹجک انتخاب نہیں بلکہ ایک ضرورت قرار دیا۔ انہوں نے کہا –‘‘جیسے جیسے ہماری قوم کے لیے خطرات پیدا ہوئے ہیں، اسی طرح ہمارے دفاعی نظام اور حکمت عملیوں کو بھی بنانا چاہیے۔ ہمیں مستقبل کے تمام ہنگامی حالات کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ یہ ہماری سرحدوں کی حفاظت سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ ہمارے مستقبل کو محفوظ بنانے کے بارے میں ہے۔’’
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ خطرات اور چیلنجوں کی بدلتی ہوئی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے مسلح افواج کے اندر ابھرتے ہوئے نئے تناظر، نظریات اور آپریشنز کے تصورات کے ساتھ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور ابھرتی ہوئی اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے جنگ کے روایتی تصورات کو نئی شکل دی جا رہی ہے۔ انہوں نے موجودہ دور کو گرے زون اور ہائبرڈ جنگ قرار دیا جہاں دفاع کے روایتی طریقوں کو چیلنج کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مسلسل موافقت بہترین حکمت عملی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے روایتی سرحد سے متعلق خطرات سے لے کر دہشت گردی، سائبر حملوں اور ہائبرڈ جنگ جیسے غیر روایتی مسائل تک ہندوستان کو درپیش سیکورٹی چیلنجوں کی متنوع رینج پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے بدلتے ہوئے جغرافیائی سیاسی اور تکنیکی منظر نامے میں ایک موافق دفاعی حکمت عملی کی ضرورت کو تسلیم کیا ہے، اور ایک مضبوط اور خود انحصاری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف کے ادارے کا قیام، تینوں افواج کے درمیان اتحاد کو فروغ دینا، تربیتی نصاب کو بہتر بنانا اور دنیا بھر میں نئی​​دفاعی شراکتیں قائم کرنا شامل ہیں۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ ڈجیٹلائزیشن اور معلومات کے زیادہ بوجھ کے موجودہ دور میں دنیا کو نفسیاتی جنگ کے بے مثال پیمانے کا سامنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت قومی سلامتی کے خلاف معلوماتی جنگ کے خطرے کا مقابلہ کرنے کے لیے موافق دفاعی حکمت عملی استعمال کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے سائبر اسپیس اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر کام کرنے والے سرکردہ ممالک میں ہندوستان کو برقرار رکھنے کے حکومت کے عزائم کو دہرایا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے سائز اور صلاحیت کے حامل ملک کے پاس دفاع میں اے آئی کی آنے والی عالمی اختراعات سے نمٹنے کی صلاحیت اور اس کے ساتھ ہونا ضروری ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ڈرون اور سوارم کی ٹیکنالوجیز جنگ کے طریقوں اور ذرائع میں بنیادی تبدیلیاں لا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا-‘‘ ہندوستان دنیا کا ڈرون مرکز بننا چاہتا ہے۔ اس سلسلے میں کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس سے نہ صرف ہندوستانی معیشت کو مدد ملے گی بلکہ ہمارے میک ان انڈیا اور خود کفیل بھارت پروگرام میں بھی نمایاں حصہ ملے گا۔ ہم پہلے سے ہی قابل اعتماد سرٹیفیکیشن میکانزم کے ذریعے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں، اور اس سیکٹر میں ہندوستانی انٹلیکچوئل پراپرٹی (املاق دانش )تخلیق میں سہولت فراہم کر رہے ہیں۔ مزید برآں، ہم نے آئی ڈی ای ایکس اور اے ڈی آئی ٹی آئی کی اسکیموں کے ذریعے اختراع کے لیے انعامات بھی متعارف کرائے ہیں’’ ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاع اور سلامتی کے عصری مسائل سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر اپنانے پر زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان معاملات میں ملوث عوامل نہ صرف ریاستیں ہیں، بلکہ غیر ریاستی بھی ہیں۔‘‘ موجودہ جغرافیائی سیاسی حرکیات اور سرحد پار کے مسائل دفاع کے لیے باہمی تعاون کو ضروری بناتے ہیں۔ سائبر اسپیس، اے آئی اور کوانٹم اور نینو ٹیکنالوجیز کی وسیع صلاحیت کے ابہام مزید تعاون اور علم، نقطہ نظر، معلومات اوراگر ممکن ہو تو حکمت عملی کے اشتراک کا مطالبہ کرتے ہی۔
وزیر دفاع نے اعتماد ظاہر کیا کہ ڈی ڈی ڈی اشتراک اور انضمام کے پہلوؤں کا تجزیہ کرنے میں مدد کرے گا۔انہوں نے کہا-‘‘مشترکہ انفرادی ممالک کے فوجی ڈومین تک محدود نہیں ہو سکتا اور نہ ہی ہونا چاہیے۔ ہمارا آپس میں جڑنا اتنی ہی بڑی نعمت ہے جتنا یہ ایک چیلنج ہے۔ اگر ہمارے خطرات بین الاقوامی ہیں تو ہمارے حل ہونے چاہئیں۔
وزیر دفاع کا خیال تھا کہ آج ایک ایسا تکنیکی حل تلاش کرنا نایاب ہے جو ایک ہی ملک میں مکمل طور پر ڈیزائن تیار اور استعمال کیا گیا ہو۔انہوں نے کہا یہ عالمگیریت کی فطرت اور اس نے جو باہمی انحصار پیدا کیاہے۔پیمانے کی دونوں معیشتوں کی منطق اور مہارت کے ذرائع کا تقاضا ہے کہ حل منطقی طور پر باہمی تعاون پر مبنی ہوں۔ اور ہمارا باہمی ربط جغرافیہ کی حدود کے بغیر اس طرح کے تعاون کی اجازت دیتا ہے اور سہولت فراہم کرتا ہے۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پالیسی سازوں، فوجی ماہرین اور اسکالرز کو اکٹھا کرکے ڈی ڈی ڈی ملک کی دفاعی پوزیشن کو بڑھانے کے لیے اختراعی خیالات اور باہمی تعاون کی حکمت عملی تیار کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک اہم اقدام ہے جو اسٹریٹجک ویژن کو مضبوط بنانے کی خواہش رکھتا ہے جس میں ایک جامع نقطہ نظر پر زور دیا جاتا ہے اور باخبر بات چیت کی سہولت فراہم کی جاتی ہے جو قومی، علاقائی اور عالمی سلامتی میں کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہم اسٹریٹجک شراکت داری کو فروغ دینے، مقامی دفاعی پیداوار کو فروغ دینے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے طریقے تلاش کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔’’
وزیر دفاع نے عصری خطرات سے نمٹنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مضبوط اقدامات کا ذکر کیا۔ فیصلوں میں دفاعی حصول کے طریق کار 2020 کی نقاب کشائی شامل ہے۔ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی صنعتی راہداریوں کا قیام؛ مثبت مقامی فہرستوں کی نوٹیفکیشن؛ ایف ڈی آئی کی حد میں اضافہ اور انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) اقدام کا آغاز۔ انہوں نے کہاکہ ’’آتم نربھر بھارت ابھیان، دفاعی شعبے میں خود انحصاری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہمارے ویژن کی بنیاد ہے۔ مقامی صلاحیتوں پر زور غیر ملکی سپلائرز پر انحصار کو کم کرنے کے ہمارے مقصد کے مطابق ہے۔ اسے تنہائی پسندانہ نقطہ نظر کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے، کیونکہ ہم‘میک ان انڈیا’ اقدام کے وسیع فریم ورک کے اندر غیر ملکی سرمایہ کاری، تعاون، مشترکہ تحقیق و ترقی اور مشترکہ پیداوار کے لیے بہت زیادہ کھلے ہوئے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ‘میک ان انڈیا’ مہم نے مقامی پروجیکٹس جیسے ہلکے لڑاکا طیارے ‘تیجس’، آئی این ایس وکرانت، اور ڈی آر ڈی او کے میزائل پروگراموں کے ذریعے کامیابی کا مشاہدہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا-‘‘آج ہم دفاعی اشیاء کی بڑھتی ہوئی برآمدات میں اپنی کوششوں کے ثمرات بھی دیکھ رہے ہیں۔ فی الحال، ہندوستان 100 سے زیادہ ممالک کو دفاعی اشیاء برآمد کر رہا ہے، جس میں 2023-24 میں دفاعی برآمدات کے لیے سرفہرست تین مقامات امریکہ، فرانس اور آرمینیا ہیں۔ ہمیں امید ہے کہ 2029 تک 50,000 کروڑ روپے مالیت کی دفاعی برآمدات کا ہدف حاصل کر لیا جائے گا۔’’
ڈی ڈی ڈی ہندوستان میں دفاع اور سلامتی کے کثیر جہتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیےایم پی-آئی ڈی ایس اے کا ایک فلیگ شپ پلیٹ فارم ہے۔ چونکہ جنگ کا منظرنامہ تیزی سے پیچیدہ ہوتا جا رہا ہے، پلیٹ فارم کو ہندوستان کے دفاع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بین الاقوامی سلامتی اور دفاعی حکمت عملیوں کے بدلتے ہوئے منظر نامے پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس مکالمے کا مقصد دفاعی ماہرین، پالیسی سازوں اور فوجی رہنماؤں کے درمیان خیالات کا تبادلہ اور تعاون کو فروغ دینا ہے۔ مزید برآں، جیسا کہ ہندوستان ایک پیچیدہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے پر کی طرف جاتا ہے، ڈی ڈی ڈی ایک مضبوط دفاعی حکمت عملی کی ضرورت کو حل کرنے کے لیے ایک اہم فورم کے طور پر کام کرتا ہے جو نہ صرف فوری خطرات سے نمٹتا ہے بلکہ مستقبل کے چیلنجوں کا بھی اندازہ لگاتا ہے۔
اس موقع پر ڈی جی، ایم پی-آئی ڈی ایس اے کے سفیر سوجن آر چنائے، وائس چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر مارشل ایس پی دھرکر، سول اور فوجی حکام اور اندرون و بیرون ملک کے معزز شرکاء موجود تھے۔

Ministry of Defence
Govt is creating ‘Adaptive Defence’ in India to deal with emerging challenges: Raksha Mantri at inaugural Delhi Defence Dialogue
“Adaptive Defence is not merely a strategic choice, but a necessity in today’s fast-paced world”
Shri Rajnath Singh calls for adopting a collaborative approach to deal with contemporary problems
“Interconnectedness is as much a blessing as it is a challenge; If our threats are transnational, so should be our solutions”
12 NOV 2024 12:57PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has voiced Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s unwavering resolve to create an ‘Adaptive Defence’ in the country to counter the challenges posed by the fast-changing world in today’s times. He was addressing the inaugural Delhi Defence Dialogue (DDD) organised by Manohar Parrikar Institute for Defence Studies and Analyses (MP-IDSA), on the theme ‘Adaptive Defence: Navigating the Changing Landscape of Modern Warfare’, in New Delhi on November 12, 2024.
Raksha Mantri said that ‘Adaptive Defence’ is a strategic approach where a nation’s military and defence mechanisms continuously evolve to counter emerging threats effectively. “‘Adaptive Defence’ is not merely responding to what has happened but anticipating what could happen, and preparing for it proactively. In essence, it involves cultivating a mindset and capability to adapt, innovate & thrive, even in the face of unpredictable and evolving circumstances. Situational awareness, flexibility at strategic and tactical levels, resilience, agility, and integration with the futuristic technologies are the keys to understand and create adaptive defence. It must be the mantra of our strategic formulations and operational responses,” he stated.
Shri Rajnath Singh described ‘Adaptive Defence’ as not merely a strategic choice but a necessity. “As the threats to our nation have evolved, so too must our defence systems and strategies. We should be prepared for all future contingencies. It is more than just protecting our borders; it is about securing our future,” he said.
Raksha Mantri pointed out that traditional notions of war are being reshaped by emerging technologies and evolving strategic partnerships, with new perspectives, doctrines and concepts of operations emerging within the Armed Forces in keeping with the changing nature of threats & challenges. He termed the present age as Grey Zone and Hybrid warfare where traditional ways to defend have been challenged. Continuous adaptation is the best strategy to deal with the emerging challenges, he said.
Shri Rajnath Singh threw light on the diverse range of security challenges faced by India, from the traditional border-related threats to unconventional issues such as terrorism, cyber-attacks, and hybrid warfare. He asserted that the Government recognised the need for an adaptive defence strategy in a changing geopolitical & technological scenario, and has taken several initiatives to build a robust & self-reliant ecosystem. It includes establishing the institution of the Chief of Defence Staff, promoting jointness among the three Services, improvising the training curriculum and forging new defence partnerships around the world.
Raksha Mantri emphasised that, in the present age of digitisation and information overload, the world is facing an unprecedented scale of psychological warfare. He stated that the Government is determined to employ adaptive defence strategies to counter the menace of information warfare against national security.
Shri Rajnath Singh reiterated the Government’s commitment to keep India among the leading countries working on emerging technologies in cyberspace and Artificial Intelligence (AI). A country of the size and potential of India has to have the capability and wherewithal to deal with the imminent global innovations of AI in defence, he said.
Raksha Mantri stated that drones and swarm technologies are bringing fundamental changes in the ways & means of warfare. “India is aiming to become a drone hub of the world. Several initiatives have been taken in this regard. This would not only help the Indian economy but also significantly contribute to our Make in India and the Aatmanirbhar Bharat programme. We are already working to improve Research & Development through reliable certification mechanisms, and facilitate Indian Intellectual Property creation in this sector. Additionally, we have also introduced rewards for innovation through the schemes of iDEX and ADITI,” he added.
Shri Rajnath Singh called for adopting a collaborative approach to deal with contemporary problems of defence and security. He stressed that the actors involved in these matters are not only states, but non-state as well. “The current geopolitical dynamics and cross-border issues make a collaborative approach to defence essential. The ambiguities of the cyberspace, AI and the vast potential of quantum & nanotechnologies further demand collaboration and sharing of knowledge, perspectives, information & strategies, if possible,” he said.
Raksha Mantri exuded confidence that DDD will help in analysing the aspects of jointness and integration. “Jointness cannot and should not be restricted to the military domain of individual countries. Our interconnectedness is as much a blessing as it is a challenge. If our threats are transnational so should be our solutions,” he said.
Raksha Mantri was of the view that it is rare to find a technological solution today that is completely designed, developed, manufactured and consumed within the same country. This is the nature of globalisation and the inter-dependence that it has created. “The logic of both economies of scale and the sources of expertise demand that the solutions should be logically collaborative. And our inter-connectedness allows and facilitates such collaborations without the limitations of geography,” he said.
Shri Rajnath Singh expressed confidence that by bringing together policymakers, military experts and scholars, DDD will generate innovative ideas and collaborative strategies to enhance the country’s defence posture. He termed it is a vital initiative that aspires to strengthen the strategic vision emphasising a comprehensive approach and facilitating informed discussions that contribute to national, regional and global security. “We intend to foster strategic partnerships, promote indigenous defence production, and find ways to adapt to emerging technologies,” he stated.
Raksha Mantri enumerated the robust steps taken by the Government to deal with contemporary threats. The decisions include unveiling of Defence Acquisition Procedure 2020; establishment of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu; notification of positive indigenisation lists; increase in FDI limit and launch of the Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative. He said: “Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, with focus on self-reliance in the defence sector, forms the bedrock of our vision. The emphasis on indigenous capabilities aligns with our aim to reduce dependence on foreign suppliers. This must not be seen as an isolationist approach, as we are very much open to foreign investment, collaboration, joint R&D and co-production within the broader framework of ‘Make in India’ initiative.”
Shri Rajnath Singh added that the ‘Make in India’ campaign has witnessed success through indigenous projects such as Light Combat Aircraft ‘Tejas’, INS Vikrant, and DRDO’s missile programmes. “Today, we are also witnessing the fruits of our endeavour in the rising exports of defence items. Currently, India is exporting defence items to over 100 nations, with the top three destinations for defence exports in 2023-24 being the USA, France, and Armenia. We hope to achieve the target of Rs 50,000 crore worth of defence exports by 2029,” he stated.
The DDD is a flagship platform of MP-IDSA for addressing the multifaceted challenges of defence and security in India. As the landscape of warfare becomes increasingly complex, the platform is designed to discuss the evolving landscape of international security and defence strategies, with a focus on India’s defence. The dialogue aims to exchange views and foster collaboration among defence experts, policymakers, and military leaders. Further, as India navigates a complex geopolitical landscape, the DDD serves as a critical forum for addressing the need for a robust defence strategy that not only addresses immediate threats but also anticipates future challenges.
DG, MP-IDSA Ambassador Sujan R Chinoy, Vice-Chief of the Air Staff Air Marshal SP Dharkar, civil & military officials and distinguished participants from within the country & abroad were present on the occasion.