वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान ने अपना 57वां दीक्षांत समारोह मनाया, 650 से ज्यादा छात्रों को डिग्रियां प्रदान की गई
वाणिज्य सचिव ने आईआईएफटी के एनआईआरएफ के प्रदर्शन की सराहना की, अनुसंधान एवं परामर्श में इसकी उपलब्धियों पर प्रकाश डाला
बाजार तक पहुंच प्राप्त करने के लिए एफटीए पर ज्ञान, 2 ट्रिलियन डॉलर के व्यापार लक्ष्य की प्राप्ति में मदद मिलेगी: श्री पीयूष गोयल
11 NOV 2024 6:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) के 57वें दीक्षांत समारोह को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। उन्होंने अपने संबोधन में छात्रों को नए व्यापार समझौतों के बारे में जानकार बनने के लिए प्रेरित किया और कहा कि इसका उपयोग नए व्यापार का अवसर उत्पन्न करने और नए बाजारों तक पहुंच प्राप्त के लिए होना चाहिए। नई दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम के दौरान अपने संबोधन, श्री गोयल ने कहा कि यह ज्ञान 2 ट्रिलियन डॉलर के व्यापार लक्ष्य की प्राप्ति सहित 'विकसित भारत' के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने में योगदान देगा। उन्होंने दूरसंचार, अर्धचालक, गहरे समुद्र में अन्वेषण एवं अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों पर प्रकाश डाला और उनसे आगे बढ़ने की सोच के साथ इन क्षेत्रों में योगदान देने का आग्रह किया।
श्री गोयल ने अपने प्रेरणादायक संदेश में स्नातकों से समाज के प्रति जिम्मेदार पेशेवरों के रूप में काम करने का आग्रह किया। उन्होंने नैतिक व्यावसायिक प्रथाओं के महत्व पर बल दिया और बताया कि किस प्रकार के वर्तमान समय में संगठनों से कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) सिद्धांतों का पालन करने की उम्मीद की जाती है। उन्होंने स्नातकों को अपने प्रबंधन प्रथाओं में सामाजिक मुद्दों को एकीकृत करने, समाज पर सकारात्मक प्रभाव डालने हेतु कॉर्पोरेट लक्ष्यों को सामुदायिक कल्याण के साथ संरेखित करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने युवा स्नातकों को नवाचार के माध्यम से सफलता प्राप्त करने की सलाह दी, विशेष रूप से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ जुड़कर।
श्री गोयल ने आईआईएफटी को अकादमिक उत्कृष्टता का केंद्र बनाने के लिए कुलाधिपति, कुलपति, संकाय सदस्यों और छात्रों की सराहना की। उन्होंने दुबई में स्थापित आईआईएफटी के पहले विदेशी परिसर का भी उल्लेख किया जिससे संस्थान ने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार समुदाय में अपनी पैठ बनाई है। उन्होंने छात्रों के समर्पण और लचीलेपन पर बल दिया जिन्होंने इस संस्थान को इस मील के पत्थर तक पहुंचाया है, जो उन्हें अपने भविष्य के करियर में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक कौशल एवं ज्ञान से युक्त करते हैं।
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) ने 11 नवंबर, 2024 को नई दिल्ली में बड़ी भव्यता के साथ अपने 57वें दीक्षांत समारोह की मेजबानी की, जो संस्थान की उत्कृष्टता की विरासत में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, भारत सरकार, श्री पीयूष गोयल, आईआईएफटी के कुलाधिपति और वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने की। इस समारोह में गुजरात को-ऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन लिमिटेड (अमूल) के प्रबंध निदेशक डॉ. जयन मेहता मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए, जिन्होंने स्नातकों को एक प्रेरक दीक्षांत भाषण दिया। दीक्षांत समारोह में विभिन्न विषयों से 650 से अधिक छात्रों को डिग्रियां प्रदान की गईं, जिनमें फ्लैगशिप एमबीए (अंतर्राष्ट्रीय व्यवसाय), अंतर्राष्ट्रीय व्यापार एवं वित्त में विशेषज्ञता के साथ एमए (अर्थशास्त्र), प्रबंधन एवं अर्थशास्त्र में पीएच.डी. और कार्यकारी कार्यक्रम शामिल हैं, जो अंतर्राष्ट्रीय व्यवसाय, अर्थशास्त्र और व्यापार के क्षेत्रों में छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए आईआईएफटी की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
श्री सुनील बर्थवाल, कुलाधिपति, आईआईएफटी और सचिव, वाणिज्य विभाग, भारत सरकार ने स्नातक छात्रों को अपने जीवन में इस महत्वपूर्ण चरण तक पहुंचने के लिए उनके दृढ़ संकल्प और कड़ी मेहनत की सराहना की और उन्हें अपने पेशेवर करियर में आईआईएफटी से मिली सीख को समाहित करने के लिए प्रोत्साहित किया। श्री बर्थवाल ने अनुसंधान एवं परामर्श में आईआईएफटी की हाल में प्राप्त की गई उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और कहा कि संस्थान ने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार वातावरण का विश्लेषण करने तथा कंपनियों के लिए कार्यनीति समाधान का निर्माण करने में पर्याप्त विशेषज्ञता प्राप्त की है। उन्होंने शिक्षा मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) में आईआईएफटी के शानदार प्रदर्शन की सराहना की, जहां पर यह भारत के शीर्ष 15 बिजनेस स्कूलों में शामिल है। उन्होंने दुबई में आगामी विदेशी परिसर की भी बात की, जिससे संयुक्त अरब अमीरात में स्थित भारतीय लोगों और बड़े पैमाने पर अंतर्राष्ट्रीय समुदाय द्वारा आईआईएफटी की अनूठी शैक्षिक पेशकश से लाभ उठाने की उम्मीद है, जिससे गहरे वैश्विक संपर्क को बढ़ावा मिलेगा। श्री बर्थवाल ने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में कुशल व्यापारियों की आवश्यकता पर बल देते हुए आईआईएफटी में अंतर्राष्ट्रीय वार्ता के लिए नवस्थापित केंद्र के बारे में विस्तार से जानकारी साझा की, जो कि छात्रों, सरकारी अधिकारियों और कार्पोरेट वार्ताकारों को एक दूसरे की विशेषज्ञता से सीखने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। उन्होंने भविष्य की पहल, आईआईएफटी केस सेंटर की स्थापना के बारे में भी बात की। उन्होंने आशा व्यक्त किया कि केस सेंटर उच्च-गुणवत्ता, भारत केंद्रित व्यावसायिक मामलों को विकसित करके तथा वैश्विक व्यवसायिक चुनौतियों के संदर्भ में वास्तविक वैश्विक समस्याओं का समाधान करने के लिए छात्रों के अनुभव को समृद्ध बनाएगा।
कार्यक्रम में मुख्य अतिथि डॉ. जयन मेहता ने स्नातक छात्रों को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और व्यापार में सर्वोत्तम करियर की तलाश करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने नए वैश्विक बाजारों तक पहुंच प्राप्त करने में भारतीय कंपनियों की उल्लेखनीय उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और बताया कि किस प्रकार से अंतरराष्ट्रीय व्यापार विशेषज्ञता छात्रों को भारत के बढ़ते वैश्विक कद में सबसे आगे रहने में मददगार साबित हो सकती है। उन्होंने अंतर्दृष्टि साझा किया कि कैसे अमूल और अन्य प्रमुख भारतीय ब्रांड वैश्विक रूप से भारत की उपस्थिति को मजबूती प्रदान कर रहे हैं तथा व्यापार और वाणिज्य में प्रतिभाशाली पेशेवरों के लिए अवसर उत्पन्न कर रहे हैं। डॉ. मेहता ने अपने संबोधन में भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने और अंततः किसानों को सशक्त बनाने में सहकारी समितियों के महत्व को रेखांकित किया और जमीनी स्तर पर आर्थिक लचीलापन को बढ़ावा देने में सहकारी समितियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। डॉ. मेहता ने स्नातकों से मानवीय मूल्यों को प्राथमिकता देने और अपने पेशेवर जीवन में मजबूत नैतिक सिद्धांतों का पालन करने का भी आग्रह किया। इसके अलावा, उन्होंने छात्रों को अपने व्यक्तिगत स्वास्थ्य एवं कल्याण पर भी ध्यान देने के लिए कहा, क्योंकि दीर्घकालिक सफलता और पूर्ण संतुष्टि के लिए एक संतुलित एवं स्वस्थ जीवन शैली बहुत आवश्यक है।
प्रोफेसर राकेश मोहन जोशी, कुलपति, आईआईएफटी ने स्नातक छात्रों को बधाई दिया और उन्हें कड़ी मेहनत करने और समकालीन प्रबंधकीय कौशल को कॉर्पोरेट जीवन में सफलता प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण कारकों के रूप में आत्मसात करने की सलाह दी। प्रोफेसर राकेश मोहन जोशी ने अकादमिक उत्कृष्टता प्राप्त करने में संकाय सदस्यों और कर्मचारियों की प्रतिबद्धता की सराहना की, जिन्होंने आईआईएफटी को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शिक्षा में एक लीडर के रूप में स्थापित करने में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया है। श्री जोशी ने कहा कि रोजगार में चुनौतियां होने के बावजूद, आईआईएफटी ने अपने स्नातकों के लिए 100 प्रतिशत प्लेसमेंट प्राप्त किया, जो कौशल के साथ उद्योग जगत की मांगों को पूरा करने वाले छात्रों को तैयार करने के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने उद्योग और सरकार के साथ मिलकर काम करने के महत्व पर बल दिया, जिसने संस्थान को अत्याधुनिक अनुसंधान एवं नीतिगत इनपुट में योगदान देने में सहायता प्रदान की। प्रो. राकेश मोहन जोशी ने अमेरिका और यूरोप के प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों के साथ आईआईएफटी के हालिया सहयोग को भी स्वीकार किया, जिसके द्वारा इसकी वैश्विक भागीदारी मजबूत हुई और छात्रों को मूल्यवान अंतरराष्ट्रीय अनुभव प्राप्त हुआ। उन्होंने आईआईएफटी की अनुसंधान पहलों की सराहना की, जिसने राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तर पर इसकी उच्च रैंकिंग प्राप्त करने में योगदान दिया और व्यापार एवं वाणिज्य शिक्षा के भविष्य को आकार देने में इसकी भूमिका को मजबूत किया।

Ministry of Commerce & Industry
Indian Institute of Foreign Trade celebrates 57th Convocation, over 650 students conferred degrees
Commerce Secretary lauds IIFT’s NIRF performance, highlights its achievements in research and consulting
Knowledge on FTAs to create market access, help reach $2 trn trade goal: Shri Piyush Goyal
11 NOV 2024 6:04PM by PIB Delhi
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal in his virtual address during the 57th Convocation of The Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) motivated the students to stay informed about new trade agreements, using these as avenues to create fresh business opportunities and access new markets. During the address held in New Delhi today, he noted that this knowledge would contribute to the ambitious target of a ‘Viksit Bharat,’ including the goal of reaching $2 trillion in trade. Highlighting sectors such as telecom, semiconductors, deep-sea exploration, and space technology, he urged them to contribute to these fields with a forward-thinking mindset.
In his inspiring message, Shri Goyal urged the graduates to embrace their roles as socially responsible professionals. He emphasized the critical importance of ethical business practices, underscoring how today’s organizations are expected to uphold Corporate Social Responsibility (CSR) principles. He encouraged the graduates to integrate social issues into their management practices, aligning corporate goals with community welfare to make a positive impact on society. He further advised the young graduates to chart their paths to success through innovation, especially by engaging with emerging technologies like Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML).
He complimented the Chancellor, Vice Chancellor, faculty and the students in making IIFT as centre for academic excellence. He also mentioned about the IIFT’s first overseas Campus in Dubai, thus thereby spreading its wings in the international business community. He emphasized the dedication and resilience of the students that have brought them to this milestone, equipping them with the skills and knowledge necessary to excel in their future careers.
The Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) hosted its 57th Convocation on 11 November, 2024 in New Delhi, with grandeur, marking a significant milestone in the institute’s legacy of excellence. The event was graced by a virtual address from Union Minister of Commerce & Industry, Government of India, Shri Piyush Goyal, Chancellor of IIFT and Secretary of the Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal presided over the event. The ceremony was honored by the presence of Managing Director of Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Ltd., (Amul), Dr. Jayen Mehta, as the Chief Guest, who delivered an inspiring convocation address to the graduates. During the convocation degrees were conferred to more than 650 students from various programs, including the flagship MBA (International Business), MA (Economics) with specialization in International Trade and Finance, Ph.D. in Management and Economics, and Executive Programmes, underscoring IIFT’s commitment to train students in the fields of International Business, Economics and Trade.
Shri Sunil Barthwal, Chancellor, IIFT and Secretary, Department of Commerce, Government of India, commended the graduating students for their determination and hard work in reaching this pivotal stage in their lives and encouraged them to apply their learnings from IIFT in their professional careers. Shri Barthwal highlighted IIFT’s recent achievements in research and consulting, noting that the institution has developed substantial expertise in analyzing international business environments and creating strategic solutions for corporates. He lauded IIFT’s stellar performance in the National Institutional Ranking Framework (NIRF) by the Ministry of Education, where it ranks among the top 15 B-schools in India. He also spoke about the upcoming overseas campus in Dubai, which is expected to bring IIFT’s unique educational offerings to the Indian diaspora in the UAE and the international community at large, fostering deeper global connectivity. Reflecting on the need for skilled professionals in international trade, Shri Barthwal shared details about the newly established Centre for International Negotiations at IIFT, which will provide a platform for students, government officials, and corporate negotiators to learn from each other’s expertise. He also discussed about the future initiatives, establishment of IIFT Case Centre. He hoped that the Case Centre would enhance the learning experience at IIFT by developing high-quality, India-focused business cases, and enriching students’ exposure to real-world problem-solving within the context of global business challenges.
The Chief Guest, Dr. Jayen Mehta, encouraged the graduating students to explore rewarding careers in international business and trade. He highlighted the remarkable achievements of Indian companies in reaching new global markets and underscored how international business expertise could position students to be at the forefront of India’s expanding global footprint. He shared insights into how Amul and other leading Indian brands are strengthening India's presence on the world stage, creating opportunities for talented professionals in trade and commerce. Dr. Mehta’s address underscored the significance of cooperatives in strengthening India’s rural economy and ultimately empowering farmers, highlighting the pivotal role cooperatives play in fostering economic resilience at the grassroots level. Dr. Mehta also urged the graduates to prioritize human values and uphold strong ethical principles in their professional lives. Additionally, he reminded them to pay attention to their personal health and well-being, recognizing that a balanced and healthy lifestyle is essential for long-term success and fulfillment.
Congratulating the graduating students, Professor Rakesh Mohan Joshi, Vice Chancellor, IIFT emphasized the significance of hard work and imbibing contemporary managerial skills as critical factors for success in corporate life. Prof. Rakesh Mohan Joshi commended the faculty and staff for their commitment to academic excellence, which has contributed to IIFT’s reputation as a leader in international business education. Prof. Joshi noted that despite challenges in the job market, IIFT achieved 100 percent placements for its graduating class underscoring the institute’s commitment to preparing students with skills that meet industry demands. He emphasized the importance of working closely with the industry and government which has helped the institute to contribute to cutting-edge research and policy inputs. Prof. Rakesh Mohan Joshi also acknowledged IIFT’s recent collaborations with prestigious universities in the United States and Europe, strengthening its global engagement and offering students valuable international exposure. He applauded IIFT’s research initiatives, which have contributed to its high rankings nationally and internationally, solidifying its role in shaping the future of trade and commerce education.