مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے 25 ویں ایس اے ٹی آر سی میٹنگ کا کیا افتتاح کیا ۔ایک شفاف ، محفوظ اور معیاری مستقبل کی تعمیر پر زور دیا
ون .۲بلین ٹیلی فون اور 970 ملین انٹرنیٹ صارفین کے ساتھ ، ہندوستان ایک ڈیجیٹل ٹائٹن کے طور پر ابھرا ہے ۔ 2026-27 تک ہندوستان کی معیشت کا 20 فیصدحصہ ڈیجیٹل ہو جائے گا :وزیر سندھیا
وزیر سندھیا نے کہا کہ نان ٹیریسٹریل نیٹ ورکس (این ٹی این ایس) جیسی نئی ٹیکنالوجی نہ صرف ہمارے ممالک کو غیر منسلک علاقوں کو جوڑنے کے قابل بنائے گی بلکہ اقوام متحدہ کے ایس ڈی جی ایس کے لیے اپنے وعدوں کو پورا کرنے کے لیے ہمارے اجتماعی سفر کو بھی آگے بڑھائے گی
اجلاس میں افغانستان ، بنگلہ دیش ، بھوٹان ، بھارت ، اسلامی جمہوریہ ایران ، مالدیپ ، نیپال ، پاکستان اور سری لنکا جیسے ایس اے ٹی آر سی ممالک کے ریگولیٹرز اور منسلک اراکین کے سربراہان شرکت کر رہے ہیں
11 NOV 2024 5:12PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں وزیر مواصلات جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ساؤتھ ایشین ٹیلی کمیونیکیشن ریگولیٹرز کونسل (ایس اے ٹی آر سی-25) کی 25 ویں میٹنگ کا افتتاح کیا ۔ اپنے کلیدی خطاب میں ، سندھیا نے کہا کہ"جیسا کہ ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی آواز کے طور پر ابھر رہا ہے ، ایس اے ٹی آر سی-25 علم کے اشتراک اور ابھرتی ہوئی پالیسی اور ریگولیٹری چیلنجوں پر اختراعی نقطہ نظر کے سنگم کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا" ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ "محفوظ ، محفوظ اور معیاری کار فرمامستقبل" کو ریگولیٹری اداروں کے ذریعے پالیسیاں بنانے میں رہنمائی کرنی چاہیے ۔
وزیر موصوف افغانستان ، بنگلہ دیش ، بھوٹان ، بھارت ، ایران ، مالدیپ ، نیپال ، پاکستان اور سری لنکا سمیت ایس اے ٹی آر سی کے رکن ممالک کے ریگولیٹری سربراہان اور متعلقہ اراکین کے ایک ممتاز اجتماع سے خطاب کر رہے تھے ۔ اس موقع پر موجود دیگر معززین میں مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمماسانی ، ایشیا پیسیفک ٹیلی مواصلات (اے پی ٹی) کے سکریٹری جنرل جناب مسانوری کونڈو ، بنگلہ دیش ٹیلی مواصلات ریگولیٹری کمیشن کے چیئرمین میجر جنرل (ریٹائرڈ) محمد امداد الباری ، ٹرائی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوٹی اور ٹرائی کے سکریٹری جناب اٹل کمار چودھری شامل تھے ۔
اپنے خطاب میں وزیر سندھیا نے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی ترقی میں ہندوستان کی قیادت پر زور دیا ، جس میں براڈ بینڈ تک رسائی کو بڑھانے ، ریگولیٹری فریم ورک کو بڑھانے اور ایک جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے ملک کے عزم کو اجاگر کیا گیا ۔ "ایک غیر معمولی 1.2 بلین ٹیلی فون اور 970 ملین انٹرنیٹ صارفین کے ساتھ ، ہندوستان ایک ڈیجیٹل ٹائٹن کے طور پر ابھرا ہے ، جس کی خصوصیت تیزی سے بدلتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت ہے جو اب ہمارے مجموعی اقتصادی منظر نامے کا 10% پر مشتمل ہے-جو ایک دہائی قبل صرف 3.5 فیصد سے ایک متاثر کن چھلانگ ہے ۔ جیسا کہ ہماری ڈیجیٹل معیشت قومی معیشت سے 2.8 گنا تیز رفتار سے ترقی کر رہی ہے ، ہم توقع کرتے ہیں کہ یہ 2026-27 تک حیرت انگیز 20% تک پہنچ جائے گی ۔ انہوں نے ایس اے ٹی آر سی کے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ ڈیجیٹل شمولیت ، پائیدار نیٹ ورک کے بنیادی ڈھانچے اور صارفین کے تحفظ جیسے اہم مسائل پر تعاون کریں ۔ مشترکہ اقدار اور باہمی حمایت پر پھلنے پھولنے والے خطے کا تصور کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "جنوبی ایشیا کو ایک مربوط ، لچکدار اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے اپنی کوششوں میں متحد ہونا چاہیے" ۔
جناب سندھیا نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ جنوبی ایشیا عالمی آئی سی ٹی کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور ان ضابطوں کی ضرورت پر زور دیا جو شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے اختراع کو تحریک دیتے ہیں ۔ نئی تکنیکی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے ،انہوں نے کہا ، "نان ٹیرسٹریل نیٹ ورکس (این ٹی این ایس) کی آمد-ہمارے ممالک کے انتہائی دور دراز کونوں تک ٹیلی کام کوریج کو بڑھانے کا ایک تبدیلی کا موقع پیش کرتی ہے ۔ میں پرامید ہوں کہ این ٹی این ایس کا ارتقاء مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں نئی راہیں کھولے گا ، متنوع شعبوں میں اختراعی ایپلی کیشنز کو روشن کرے گا ، اور بالآخر اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (یو این ایس ڈی جی ایس) کی طرف ہمارے اجتماعی سفر کو آگے بڑھائے گا ۔
اپنی تقریر میں مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر نے افراد اور برادریوں کو بااختیار بنانے میں ٹیلی مواصلات کی تبدیلی لانے والی طاقت کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے پورے جنوبی ایشیا میں ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم پر روشنی ڈالی ، اور ریگولیٹری پالیسیوں پر زور دیا جو صارفین کے تحفظ کے ساتھ اختراع کو متوازن کرتی ہیں ۔
اے پی ٹی کے سکریٹری جنرل جناب مسانوری کونڈو نے پورے ایشیا میں ایک پائیدار اور جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی حمایت کرنے کے اے پی ٹی کے مشن پر زور دیتے ہوئے ایک استقبالیہ خطاب کے ساتھ اجلاس کا آغاز کیا ۔ انہوں نے ہم آہنگ پالیسیاں بنانے کے لیے علاقائی تعاون پر زور دیا جو ہموار مواصلات کو آسان بناتی ہیں اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتی ہیں ۔
ٹرائی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوٹی نے بھی ٹرائی کی جانب سے اجتماع کا استقبال کیا اور ڈیجیٹل وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے سرحد پار شراکت داری کو فروغ دینے میں ہندوستان کے کردار پر زور دیا ۔
ایس اے ٹی آر سی کے سربراہ ، میجر جنرل (ریٹائرڈ) بنگلہ دیش ٹیلی کمیونیکیشن ریگولیٹری کمیشن کے چیئرمین محمد امداد الباری نے ایس اے ٹی آر سی کی دو دہائیوں کی پیش رفت پر روشنی ڈالی اور پورے جنوبی ایشیا میں شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے خطے میں مستقبل میں تعاون کی امید ظاہر کی۔
ایشیا پیسیفک ٹیلی کمیونٹی (اے پی ٹی) اور ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کے زیر اہتمام یہ تقریب خطے بھر کے ماہرین ، بین الاقوامی مندوبین ، صنعت کے نمائندوں اور خدمات فراہم کرنے والوں کو ٹیلی مواصلات کے ضوابط اور پالیسی چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جمع کرتی ہے ۔ 11 سے 13 نومبر 2024 تک ہونے والی تین روزہ میٹنگ میں ریڈیو فریکوئنسی کوآرڈینیشن ، ٹیلی مواصلات کی ترقی کی حکمت عملی ، ریگولیٹری رجحانات اور بین الاقوامی ٹیلی مواصلات کے امور جیسے مسائل پر توجہ دی جائے گی ۔
مزید تفصیلات کے لیے محترمہ وندنا سیٹھی ، ایڈوائزر (ایڈمن اینڈ آئی آر) سے advadmn@trai.gov.in پر رابطہ کریں ۔

Ministry of Communications
Minister Jyotiraditya M. Scindia Inaugurates the 25th SATRC Meeting; Calls for co-building a Transparent, Secure and Standard driven Future
“With 1.2 billion telephones and 970 million internet subscribers, India has emerged as a digital titan. By 2026-27, 20% of India’s economy will be digital,” Minister Scindia.
“New technology like Non Terrestrial Networks (NTNs) will not only enable our nations to connect the unconnected regions but also advance our collective journey to fulfilling our commitments to UN SDGs,” Minister Scindia.
Heads of Regulators and affiliate members from SATRC countries viz Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, India, Islamic Republic of Iran, Maldives, Nepal, Pakistan and Sri Lanka attending the Meeting
11 NOV 2024 5:12PM by PIB Delhi
Minister for Communications, Mr. Jyotiraditya M. Scindia, inaugurated the 25th Meeting of the South Asian Telecommunication Regulators' Council (SATRC-25) today in New Delhi. In his keynote address, Scindia stated, “As India emerges as the Voice of the Global South, the SATRC-25 will serve as an excellent platform for knowledge-sharing and a confluence of innovative perspectives on emerging policy and regulatory challenges.” He further stressed that "secure, safe and standard driven future" should guide the creation of policies by regulatory bodies.
The Minister was addressing a distinguished gathering of Heads of Regulators and affiliate members from SATRC member countries, including Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, India, Iran, Maldives, Nepal, Pakistan, and Sri Lanka. Other dignitaries present included Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications and Rural Development, Mr. Masanori Kondo, Secretary General of the Asia-Pacific Telecommunity (APT), Major General (Retd.) Mohammad Emdad Ul Bari, Chairman of the Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission, Mr. Anil Kumar Lahoti, Chairman of TRAI, and Mr. Atul Kumar Choudhary, Secretary of TRAI.
In his address, Minister Scindia underscored India’s leadership in digital infrastructure development, highlighting the country’s commitment to expanding broadband access, enhancing regulatory frameworks, and promoting an inclusive digital ecosystem. “With an extraordinary 1.2 billion telephones and 970 million internet subscribers, India emerges as a digital titan, characterized by a rapidly evolving digital economy now comprising 10% of our overall economic landscape—an impressive leap from just 3.5% a decade ago. As our digital economy flourishes at a pace 2.8 times swifter than the national economy, we anticipate it will reach an astounding 20% by 2026-27.” He urged SATRC member nations to collaborate on key issues such as digital inclusivity, sustainable network infrastructure, and consumer protection. "South Asia must unite in its efforts to build a connected, resilient, and sustainable future," he said, envisioning a region that thrives on shared values and mutual support.
Mr. Scindia also pointed out that South Asia plays a crucial role in global ICT development and stressed the need for regulations that inspire innovation while ensuring inclusivity. Talking about new technological advancements, he shared, “The advent of NonTerrestrial Networks (NTNs)— presents a transformative opportunity to extend telecom coverage to the most remote corners of our nations. I am optimistic that the evolution of NTNs will unlock new vistas in communication technologies, igniting innovative applications across diverse sectors, and ultimately advancing our collective journey towards the United Nations Sustainable Development Goals (UN SDGs).”
In his speech, Dr. Chandra Sekhar, Minister of State for Communications, reiterated the transformative power of telecommunications in empowering individuals and communities. He highlighted India’s commitment to driving digital transformation across South Asia, while calling for regulatory policies that balance innovation with consumer protection.
Mr. Masanori Kondo, Secretary General of APT, opened the session with a welcome address emphasizing the APT’s mission to support a sustainable and inclusive digital ecosystem throughout Asia. He called for regional cooperation to create harmonized policies that facilitate seamless communication and drive economic growth.
The Chairman of TRAI, Mr. Anil Kumar Lahoti, also welcomed the gathering on behalf of TRAI, emphasizing India’s role in fostering cross-border partnerships to ensure equitable access to digital resources and bridge the digital divide.
The Chair of SATRC, Major General (Retd.) Mohammad Emdad Ul Bari, Chairman of the Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission, reflected on SATRC’s two decades of progress and expressed optimism for future cooperation in the region, leveraging digital transformation to improve citizens' lives across South Asia.
The event, organized by the Asia-Pacific Telecommunity (APT) and hosted by the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), brings together experts, international delegates, industry representatives, and service providers from across the region to discuss telecommunication regulations and policy challenges. The three-day meeting, from 11th to 13th November 2024, will focus on issues such as radio frequency coordination, telecommunication development strategies, regulatory trends, and international telecommunication affairs.
For further details, please contact Ms. Vandana Sethi, Advisor (Admin & IR), at advadmn@trai.gov.in ).