سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے ہندوستان کے شمالی مغربی گھاٹوں میں ڈی کلپٹرا کی ایک نئی آگ سے بچنے والی، دوہری کھلنے والی قسم دریافت کی
11 NOV 2024 4:22PM by PIB Delhi
ایک نئی آگ سے بچنے والی دوہری کھلنے والی قسم مغربی گھاٹوں میں دریافت ہوئی ہے جس میں گھاس کے میدان کی آگ کی وجہ سے پھولوں کے پھٹنے کا تجربہ ہوتا ہے اور اس کے پھولوں کا ڈھانچہ ہندوستانی انواع میں نایاب ہوتا ہے ۔اس کے بعد بتایا جارہا ہے کہ کئی مزید انواع کا پتہ لگے گا۔
مغربی گھاٹ، ہندوستان کے چار عالمی حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ میں سے ایک ہے۔ یہ طویل عرصے سے سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے تحت کام کرنے والے ایک خودمختار ادارے آگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی) پونے کی تلاش و تحقیق کا مرکز رہا ہے۔ پچھلی چند دہائیوں کے دوران، اے آر آئی کے سائنس دان اس خطے کے بھرپور حیاتیاتی تنوع کا گہرائی سے مطالعہ کر رہے ہیں۔
تلے گاؤں-دابھاڑے میں مقیم ماہر نباتات آدتیہ دھرپ اور پی ایچ ڈی طالب علم بھوشن شگوان سمیت ڈاکٹر مندار داتار کی قیادت میں ایک ٹیم کی ایک حالیہ دریافت نے ڈی کلپٹیرا کی نسل میں ایک نئی نسل کا اضافہ کیا ہے، جسے انہوں نے ڈی کلپٹیرا پولیمورفا کا نام دیا ہے۔ یہ قسمیں تلے گاؤں- دابھاڑے سے حاصل کی گئی ہیں ، جو اپنے گھاس کے میدانوں اور چارے کی منڈیوں کے لیے جانا جاتا ہے۔
ڈی کلپٹیرا پولیمورفا ایک مخصوص قسم ہے، جو اپنی آگ سے بچنے والی، پائروفائٹک فطرت اور اپنے غیر معمولی دوہرے کھلنے کے انداز کے لیے قابل ذکر ہے۔ مانسون کے بعد کے اپنے مخصوص پھولوں کے علاوہ، یہ قسم ایک دوسرے، بھرپور پھولوں کی نمائش کرتی ہے جو عام طور پر علاقے میں مقامی لوگوں کی طرف سے لگائی جانے والی گھاس کے میدان کی آگ سے شروع ہوتی ہے۔ یہ قسم ٹیکسونومک لحاظ سے منفرد ہے، پھولوں کی اکائیوں (سائیمیولز) کے ساتھ جو تیز پھولوں میں نشوونما پاتے ہیں۔ یہ اسپیکیٹ پھولوں کی ساخت والی واحد ہندوستانی قسم ہے، جس سے ملتی جلتی نسل افریقہ میں پائی جاتی ہے۔
اس نسل کو اس کے متنوع مورفولوجیکل خصلتوں کی عکاسی کرنے کے لئے ڈیکلپٹیرا پولیمورفا کا نام دیا گیا ہے۔
پہلے نمونے 2020 کے مانسون کے دوران جمع کیے گئے تھے اور اس کی خصوصیات کی مستقل مزاجی کی تصدیق کے لیے آدتیہ دھرپ نے اگلے چند سالوں تک ان پر نظر رکھی تھی۔ کیو بوٹینک گارڈن، لندن سے تعلق رکھنے والے معروف عالمی ماہر ڈاکٹر آئی ڈاربی شائر نے اس قسم کے نئے ہونے کی تصدیق کی۔ اس قسم کے بارے میں ایک تحقیقی مقالہ حال ہی میں معروف جریدے کیو بلیٹن میں شائع ہوا ہے۔
ڈی کلپٹیرا پولیمورفا شمالی مغربی گھاٹوں کے کھلے گھاس کے میدانوں میں ڈھلوانوں پر پروان چڑھتی ہے، یہ علاقہ انتہائی موسمی حالات جیسے کہ موسم گرما کی خشک سالی اور بار بار انسانوں کی طرف سے لگنے والی آگ سے متاثر ہوتا ہے۔ ان سخت حالات کے باوجود اس نسل نے اپنے آپ کو زندہ رہنے اور سال میں دو بارپھلنے کے لیے ڈھال لیا ہے۔ پہلا پھول کا مرحلہ مانسون کے بعد (نومبر کے شروع) سے مارچ یا اپریل تک ہوتا ہے، جبکہ مئی اور جون میں پھولوں کا دوسرا مرحلہ آگ کی وجہ سے ہوتا ہے۔ اس دوسرے مرحلے کے دوران، لکڑی کے جڑ کے ذخیرے بونے پھولوں کی ٹہنیاں پیدا کرتے ہیں، جس کی وجہ سے پھولوں کی تعداد بہت ہوتی ہے لیکن مدت کم ہوتی ہے۔
ڈی کلپٹیرا پولیمورفا کی دریافت میں تحفظ کے اہم مضمرات ہیں۔ اس نسل کی آگ کے ساتھ منفرد موافقت اور مغربی گھاٹوں میں اس کے پھلنے پھولنے کی محدود جگہ گھاس کے میدان کے ایکو سسٹم کے محتاط انتظام کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے۔ انسانوں کی طرف سے باربار لگائی جانے والی آگ کو، اس نسل کے لائف سائیکل کا حصہ ہوتے ہوئے بھی، مسکن کے انحطاط کو روکنے کے لیے متوازن ہونا چاہیے جو اس کی بقا کے لئے خطرہ بن سکتا ہے۔ گھاس کے میدانوں کو کثرت سے استعمال کرنے سے بچانا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ آگ کے انتظام کے طریقے حیاتیاتی تنوع میں معاون ہوں، اس نئی دریافت شدہ نسل کے تحفظ کے لیے اہم اقدامات ہیں۔
یہ دریافت مغربی گھاٹوں کے نازک ایکو سسٹم کو محفوظ رکھنے کی اہمیت کو واضح کرتی ہے، جس میں ابھی تک دریافت نہ ہونے والی کئی اقسام اپنی منفرد موافقت کے ساتھ موجود ہیں۔
شکل 1: ڈی کلپٹیرا پولیمورفا

Ministry of Science & Technology
Scientists discover a new fire-resilient, dual-blooming species of Dicliptera in the Northern Western Ghats of India
11 NOV 2024 4:22PM by PIB Delhi
A new fire resilient dual blooming species experiences a burst of flowering triggered by the grassland fires and has an inflorescence structure that is rare in Indian species has been discovered in the Western Ghats which is known to harbour many yet-to-be-discovered species.
The Western Ghats, one of India's four global biodiversity hotspots, has long been a focus of exploration by the Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST). Over the past few decades, ARI scientists have been intensively studying the region's rich biodiversity.
A recent discovery by a team led by Dr. Mandar Datar, including Talegaon-Dabhade based botanist Adittya Dharap and Ph.D. student Bhushan Shigwan, has added a new species to the genus Dicliptera, which they have named Dicliptera polymorpha. The species was collected from Talegaon- Dabhade, which is known region for its grasslands and fodder markets.
Dicliptera polymorpha is a distinctive species, notable for its fire-resilient, pyrophytic habit and its unusual dual-blooming pattern. In addition to its typical post-monsoon flowering, the species exhibits a second, vigorous burst of flowering triggered by the grassland fires commonly set by locals in the region. This species is taxonomically unique, with inflorescence units (cymules) that develop into spicate inflorescences. It is the only known Indian species with this spicate inflorescence structure, with its closest allied being found in Africa.
The species was named Dicliptera polymorpha to reflect its diverse morphological traits. The first specimens were collected during the 2020 monsoon, and the population was monitored by Adittya Dharap for next few years to confirm the consistency of its characteristics. The species' novelty was confirmed by leading global expert Dr. I. Darbyshire from Kew Botanic Garden, London. A research paper detailing this species was recently published in the prestigious journal Kew Bulletin.
Dicliptera polymorpha thrives on slopes in open grasslands of the northern Western Ghats, an area exposed to extreme climatic conditions such as summer droughts and frequent human-induced fires. Despite these harsh conditions, the species has adapted to survive and bloom twice a year. The first flowering phase occurs from post-monsoon (early November) to March or April, while the second flowering phase in May and June is triggered by fires. During this second phase, the woody rootstocks produce dwarf flowering shoots, leading to a more abundant but shorter flowering period.
The discovery of Dicliptera polymorpha holds important conservation implications. The species' unique adaptation to fire and its limited habitat range in the Western Ghats highlight the need for careful management of grassland ecosystems. Frequent human-induced fires, while part of the species' life cycle, must be balanced to prevent habitat degradation that could threaten its survival. Protecting the grasslands from overuse and ensuring that fire management practices support biodiversity are crucial steps in conserving this newly discovered species.
This discovery underscores the importance of preserving the Western Ghats' delicate ecosystems, which harbour many yet-to-be-discovered species with unique adaptations.
Figure 1: Dicliptera polymorpha