سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ٹی روپر نے پیٹنٹ مکینیکل گھٹنے کی بحالی کا آلہ تیار کیا ہے جو سستا، آف گرڈ حل کے ساتھ سرجری کے بعد گھٹنے کی بحالی میں انقلاب لائے گا
11 NOV 2024 4:25PM by PIB Delhi
آئی آئی ٹی روپر کے محققین نے سرجری کے بعد گھٹنے کی بحالی کے لیے ایک اہم پیش رفت کرتے ہوئے مسلسل غیر فعال حرکت (سی پی ایم) تھراپی کو مزید قابل رسائی اور سستی بنانے کے لیے ایک جدید حل کی نقاب کشائی کی ہے۔آئی آئی ٹی روپڑ کی ٹیم نے گھٹنے کی بحالی کے لیے مکمل طور پر میکینیکل غیر فعال حرکت کرنے والی مشین تیار کی ہے جسے پیٹنٹ (نمبر 553407) سے نوازا گیا ہے۔
روایتی موٹرائزڈسی پی ایم مشینیں جو مہنگی اور مکمل طور پر بجلی پر انحصار رکھتی ہیں،ان کے مقابلے نئے تیار کردہ آلات مکمل طور پر مکینیکل ہیں۔ اس میں پسٹن اور گھرنی کا نظام استعمال ہوتا ہے، جو ہوا کو ذخیرہ کرتا ہے جب صارف ہینڈل کھینچتا ہے، جس سے گھٹنے کی بحالی میں مدد کے لیے ہموار اور کنٹرول شدہ حرکت ہوتی ہے۔ یہ سادہ لیکن موثر ڈیزائن بجلی، بیٹری یا موٹر کی ضرورت کو ختم کرتا ہے، اسے ہلکا پھلکا اورآسانی سے ادھر ادھر لے جانے کے قابل بناتا ہے۔
مکینیکل سی پی ایم مشینیں مہنگی الیکٹرک مشینوں کا ایک امید افزا متبادل پیش کرتی ہیں جو اکثر مریضوں کی پہنچ سے باہر ہوتی ہیں، خاص طور پر دیہی علاقوں میں جہاں بجلی کی فراہمی ناقابل اعتبار ہے۔ بجلی پر انحصار کو کم کرکے، یہ آف گرڈ مقامات پر بھی مسلسل غیر فعال حرکت تھراپی کو ممکن بناتا ہے۔
مزید برآں، اس کی پورٹیبلٹی مریضوں کو اسے اپنے گھروں میں آرام سے استعمال کرنے کی اجازت دیتی ہے، ہسپتال میں طویل قیام اور بحالی کے دوروں کی ضرورت کو کم کرتی ہے۔
گھٹنے کی سرجری سے صحت یاب ہونے والے مریضوں کے لیے مسلسل غیر فعال حرکت ایک اہم تھراپی ہے، جو جوڑوں کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے، سختی کو کم کرنے، اور تیزی سے صحت یابی میں مدد کرتی ہے۔ اس مکینیکل مشین کا تعارف گھٹنوں کی بحالی میں سستی صحت کی دیکھ بھال کے حل کے لیے نئے امکانات کا آغاز کرتے ہوئے، ایک سرمایہ کاری مؤثر اور ماحول دوست متبادل فراہم کرتا ہے۔
اس جدید ٹول کی ترقی سب کے لیے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں وسائل محدود ہیں۔ ٹیم کے کام کا ہندوستان اور عالمی سطح پر گھٹنے کی بحالی کے طریقہ کار پر دیرپا اثر ہونے کی امید ہے۔
سرکردہ محقق ڈاکٹر ابھیشیک تیواری نے مسٹر سورج بھان منڈوٹیا اور ڈاکٹر سمیر سی رائے کی ٹیم نے کہا کہ "یہ آلہ ہندوستان میں گھٹنوں کی بحالی میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتا ہے، جہاں جدید طبی ٹیکنالوجی تک رسائی محدود ہو سکتی ہے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں۔" انہوں نے مزید کہا کہ "یہ ایک کم لاگت، پائیدار حل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو نہ صرف بحالی میں مدد کرتا ہے بلکہ موٹرائزڈ آلات سے منسلک ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔"

Ministry of Science & Technology
IIT Ropar Develops Patented Mechanical Knee Rehab Device, Revolutionizing Post-Surgical Therapy with Affordable, Off-Grid Solution
11 NOV 2024 4:25PM by PIB Delhi
In a significant breakthrough for post-surgical knee rehabilitation, researchers at IIT Ropar have unveiled an innovative solution to make continuous passive motion (CPM) therapy more accessible and affordable. The team at IIT Ropar has developed a Completely Mechanical Passive Motion Machine for Knee Rehabilitation that has been awarded a patent (No. 553407).
Unlike traditional motorized CPM machines, which are expensive and depend on electricity, the newly developed device is entirely mechanical. It utilizes a piston and pulley system, which stores air as the user pulls a handle, enabling smooth and controlled motion to aid in knee rehabilitation. This simple yet effective design eliminates the need for electricity, batteries, or motors, making it both lightweight and portable.
The mechanical CPM machine offers a promising alternative to costly electric machines that are often out of reach for many patients, especially in rural areas with unreliable electricity supply. By reducing the reliance on electricity, it makes continuous passive motion therapy feasible even in off-grid locations.
Additionally, its portability allows for patients to use it in the comfort of their homes, reducing the need for prolonged hospital stays and rehabilitation visits.
Continuous passive motion is an important therapy for patients recovering from knee surgeries, helping to improve joint mobility, reduce stiffness, and speed up recovery. The introduction of this mechanical machine offers a cost-effective and eco-friendly alternative, opening up new possibilities for affordable healthcare solutions in knee rehabilitation.
The development of this innovative device marks a significant step towards improving access to healthcare for all, particularly in regions where resources are limited. The team’s work is expected to have a lasting impact on the way knee rehabilitation is approached, both in India and globally.
“This device has the potential to revolutionize knee rehabilitation in India, where access to advanced medical technology can be limited, particularly in rural areas,” said Dr. Abhishek Tiwari, the lead researcher, along with his team comprising Mr. Suraj Bhan Mundotiya and Dr. Samir C. Roy. “It’s designed to be a low-cost, sustainable solution that not only aids in recovery but also helps reduce the environmental impact associated with motorized devices”, he added.