Ministry of Education
National Education Day 2024
Building a Brighter Tomorrow Through Education
10 NOV 2024 7:08PM by PIB Delhi
We want to develop an education system so that the youth of our country don’t need to go abroad. Our middle-class families need not spend lakhs and crores of rupees. Not only that, we also want to create such institutions that attract people from abroad to come to Bharat instead.
~ Prime Minister Shri Narendra Modi
Introduction
National Education Day is celebrated on November 11 every year in honor of Maulana Abul Kalam Azad, the first Education Minister of independent India and a prominent educationist. This day highlights the importance of education in shaping India's future. With 65% of the nation's population under the age of 35, it is crucial to provide them with opportunities for quality education and skills development. The Government of India is dedicated to building strong education infrastructure that fosters the holistic development of students and empowers the youth to drive the nation towards progress.
Transforming India through Education
The Government of India has taken significant strides to promote access to education through various initiatives and constitutional provisions. The introduction of free primary education, reinforced by the 86th Amendment of the Constitution through Article 21-A, guarantees free and compulsory education for children aged six to fourteen as a Fundamental Right. The Rights to Education (RTE) Act, 2009, which came into effect on April 1, 2010, further supports this by ensuring that every child receives quality elementary education in a formal school that meets prescribed norms. These legal frameworks, backed by government schemes and initiatives, reflect India’s commitment to building an inclusive and equitable educational system for all.
NEP 2020: Under the dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Union Cabinet of India approved the National Education Policy (NEP) 2020 on July 29, 2020. The NEP seeks to overhaul India's education system to better align with the needs of the 21st century, fostering a more inclusive and forward-thinking approach.[3]
PM SHRI: Prime Minister Shri Narendra Modi approved the PM SHRI Schools (PM Schools for Rising India) scheme on 7th September 2022. The initiative aims to strengthen over 14,500 schools across India, showcasing the components of the National Education Policy 2020. The scheme will foster quality education, cognitive development, and 21st-century skills in students. With a total project cost of ₹27,360 crore, it will be implemented over five years (2022-2027), with a central share of ₹18,128 crore.[4]
Samagra Shiksha: Aligned with the NEP 2020 recommendations, Samagra Shiksha aims to provide quality education with an inclusive and equitable classroom environment for all children, addressing their diverse backgrounds and needs. The scheme, launched on April 1, 2021, will continue for five years, ending on March 31, 2026. It focuses on fostering active participation and enhancing academic abilities across various student groups.[5]
PRERNA: Launched its pilot phase from January 15, 2024, to February 17, 2024, at a vernacular school in Vadnagar, Gujarat. The initiative is a week-long residential program designed for selected students from class IX to XII. It aims to offer an experiential and inspirational learning experience, blending heritage with innovation through state-of-the-art technology. Each week, a batch of 20 students (10 boys and 10 girls) from across the country will participate in the program.[6]
ULLAS: Also known as Nav Bharat Saaksharta Karyakram (New India Literacy Programme - NILP), ULLAS was launched by the Government of India for the period FY 2022-2027. This centrally sponsored initiative aligns with the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to empower adults aged 15 and above, especially those who missed out on formal schooling. The program seeks to enhance their literacy, enabling them to better integrate into society and actively contribute to the nation's development.[7]
NIPUN Bharat: The National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) was launched by the Department of School Education & Literacy on 5th July 2021. The mission aims to ensure that every child in the country achieves foundational literacy and numeracy by the end of Grade 3, with a target completion by 2026-27.[8]
Vidya Pravesh: The VIDYA PRAVESH guidelines for the Three-month Play-based School Preparation Module for Grade-I children were released on 29th July 2021. The initiative aims to provide a warm and welcoming environment for children entering Grade-I, ensuring a smooth transition and fostering a positive learning experience.[9]
Vidyanjali: The School Volunteer Management Program, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 7th September 2021, aims to enhance the quality of education in schools by fostering community involvement, and encouraging contributions from corporate social responsibility (CSR) initiatives and the private sector across the country.[10]
DIKSHA: It was launched on 5th September 2017 by Hon’ble Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu. The platform aims to enhance teacher training and professional development by accelerating innovative solutions and experiments in education. DIKSHA empowers states and Teacher Education Institutes (TEIs) with the flexibility to customize the platform to meet their specific needs, benefiting teachers, teacher educators, and student teachers across the country.[11]
SWAYAM Plus: SWAYAM Plus, which was officially launched on 27th February 2024 by Shri Dharmendra Pradhan, Hon'ble Minister of Education. The initiative seeks to revolutionize higher education and improve employability by implementing an innovative credit recognition system for industry-relevant courses, emphasizing skill development, employability, and forging stronger industry partnerships.[12]
NISHTHA: The NISHTHA (National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement), launched by the Ministry of Education on 21st August 2019, aims to enhance the professional development of 42 lakh elementary teachers and school heads. In response to the COVID-19 pandemic, the program was transitioned to NISHTHA-Online on 6th October 2020, delivered through the DIKSHA platform. Building on this success, in 2021-22, NISHTHA 2.0 was launched for secondary school teachers, while NISHTHA 3.0, focusing on Foundational Literacy and Numeracy, was introduced on 7th September 2021.[13]
NIRF Ranking: The National Institutional Ranking Framework (NIRF), launched by the Ministry of Education on 29th September 2015, marked a pivotal step toward enhancing the quality and accessibility of higher education in India. NIRF introduced a structured and transparent system for assessing and ranking universities, colleges, and other institutions, fostering healthy competition and encouraging improvements in education and infrastructure.[14]
PM-Vidyalaxmi scheme: The Union Cabinet, led by Hon'ble PM Shri Narendra Modi, has approved the PM-Vidyalaxmi scheme to support meritorious students by providing financial assistance for quality higher education. This scheme offers education loans for students admitted to the top 860 institutions across India, benefiting over 22 lakh students each year. With a budget allocation of Rs. 3,600 crore from 2024-25 to 2030-31, the scheme aims to assist an additional 7 lakh students. Implemented through a fully digital, transparent, and student-centric platform, PM-Vidyalaxmi ensures easy access and smooth interoperability for students nationwide.[15]
Investing in Education for a Brighter Future[16]
Indias path to global leadership is closely linked to the strength of its education system. To expand access to quality education and build a resilient learning environment, the Department of School Education & Literacy has been allocated a record ₹73,498 crore in the FY 2024-25 budget. This represents a substantial increase of ₹12,024 crore (19.56%) over the Revised Estimate for FY 2023-24, highlighting the governments commitment to bolstering the education sector.
Notably, the highest-ever allocations have been made to key autonomous bodies, with ₹ 9,302 crore allocated to Kendriya Vidyalayas (KVS) and ₹ 5,800 crore to Navodaya Vidyalayas (NVS). This substantial investment reflects a clear intent to further elevate India’s education system.
For FY 2024-25, the Department of Higher Education's budget allocation is set at Rs. 47,619.77 crore, with Rs. 7,487.87 crore dedicated to schemes and Rs. 40,131.90 crore for non-scheme expenses. This reflects a significant increase of Rs. 3,525.15 crore, or 7.99%, over the previous fiscal year. Notably, the allocation for specific schemes has risen by Rs. 1,139.99 crore, underscoring a strengthened focus on targeted initiatives within higher education.
Increase in Enrolment in Higher Education Institutions: AISHE Report 2021-22[17]
The Ministry of Education, Government of India, released the All India Survey on Higher Education (AISHE) 2021-2022 in January 2024. Since its inception in 2011, AISHE has been collecting comprehensive data from all registered Higher Educational Institutions (HEIs) across the country, covering key parameters such as student enrolment, faculty, and infrastructure. The survey highlights significant improvements over the years, reflecting the positive advancements in India’s education sector, with increased enrolment, enhanced inclusivity, and stronger infrastructure, contributing to a more robust and dynamic higher education system.
Female enrolment has also shown remarkable growth, rising from 1.57 crore in 2014-15 to 2.07 crore in 2021-22, an increase of 32%. The enrolment of students from disadvantaged groups, including SC, ST, OBC, and minorities, has grown significantly, with notable increases in female enrolment across all categories. In 2021-22, the Gender Parity Index (GPI) reached 1.01, reflecting a consistent trend of more female students enroling in higher education than males.
In terms of fields of study, enrolment in STEM disciplines has seen a steady rise, with 98.5 lakh students enroled in UG, PG, and Ph.D. levels in 2021-22. Despite challenges, women are leading in disciplines such as Medical Science, Social Science, and Arts. The dropout rate at the secondary level has also decreased significantly from 21% in 2013-14 to 13% in 2021-22.
In FY 2024-25, the Department of Higher Education saw a budget increase of ₹3,525.15 crore (7.99%) compared to FY 2023-24, underlining the government's commitment to further strengthening the higher education sector and supporting inclusive growth.
Conclusion
Education holds the power to break barriers, open doors of opportunity, and empower individuals to contribute meaningfully to society. India’s educational landscape has evolved significantly, building a robust system through continuous innovation and comprehensive reforms. By embracing a holistic, 360-degree approach that integrates new ideas, technologies, and teaching methods, India is creating an environment where youth can thrive, transforming them into key assets for the nation’s growth. As we honor the legacy of Maulana Abul Kalam Azad, let us reaffirm our commitment to education as the cornerstone of a brighter, more inclusive future for all.
Reference
Click here to see in PDF:

وزارتِ تعلیم
قومی یوم تعلیم 2024
تعلیم کے ذریعے ایک روشن کل کی تعمیر
10 NOV 2024 7:08PM by PIB Delhi
ہم ایسا تعلیمی نظام تیار کرنا چاہتے ہیں کہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کو بیرون ملک جانے کی ضرورت نہ پڑے۔ ہمارے متوسط ​​خاندانوں کو لاکھوں اور کروڑوں روپے خرچ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ یہی نہیں، ہم ایسے ادارے بھی بنانا چاہتے ہیں جو بیرون ملک سے لوگوں کو بھارت آنے کی طرف راغب کریں۔
~ وزیر اعظم جناب نریندر مودی
تعارف
آزاد ہندوستان کے پہلے وزیر تعلیم اور ممتاز ماہر تعلیم مولانا ابوالکلام آزاد کی یاد میں ہر سال 11 نومبر کو قومی یوم تعلیم منایا جاتا ہے۔ یہ دن ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں تعلیم کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ملک کی 65فیصد آبادی کے 35 سال سے کم عمر والوں کو معیاری تعلیم اور ہنر کی ترقی کے مواقع فراہم کرنا بہت ضروری ہے۔ حکومت ہند مضبوط تعلیمی انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے وقف ہے جو طلبہ کی مجموعی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور نوجوانوں کو ملک کو ترقی کی طرف لے جانے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
تعلیم کے ذریعہ ہندوستان کو تبدیل کرنا
حکومت ہند نے مختلف اقدامات اور آئینی دفعات کے ذریعہ تعلیم تک رسائی کو فروغ دینے کے لیے اہم پیش رفت کی ہے۔ مفت پرائمری تعلیم کا تعارف، جس کو آئین کی 86ویں ترمیم کے ذریعہ آرٹیکل 21-اے سے تقویت ملی، بنیادی حق کے طور پر چھ سے چودہ سال کی عمر کے بچوں کے لیے مفت اور لازمی تعلیم کی ضمانت دیتا ہے۔ تعلیم کے حقوق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009، جو یکم اپریل 2010 کو نافذ ہوا، اس بات کو یقینی بنا کر اس کی مزید حمایت کرتا ہے کہ ہر بچہ معیاری ابتدائی تعلیم ایک رسمی اسکول میں حاصل کرے جو مقررہ اصولوں پر پورا اترتا ہو۔ یہ قانونی فریم ورک، جن کی حمایت سرکاری اسکیموں اور اقدامات سے ہوتی ہے، سبھی کے لیے ایک جامع اور مساوی تعلیمی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
این ای پی 2020: وزیر اعظم نریندر مودی کی متحرک قیادت میں، ہندوستان کی مرکزی کابینہ نے 29 جولائی 2020 کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020 کو منظوری دی تھی۔ NEP ہندوستان کے تعلیمی نظام کو 21 ویں صدی کی ضروریات کے ساتھ بہتر طور پر ہم آہنگ کرنے کی کوشش کرتا ہے، ایک زیادہ جامع اور آگے کی سوچ کو فروغ دیتا ہے۔[3]
پی ایم شری: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 7 ستمبر 2022 کو پی ایم ایس آر آئی اسکولز (پی ایم اسکولز فار رائزنگ انڈیا) اسکیم کو منظوری دی۔ اس اقدام کا مقصد پورے ہندوستان میں 14,500 سے زیادہ اسکولوں کو مضبوط کرنا ہے، جس میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اجزاء کی نمائش ہوگی۔ یہ اسکیم طلباء میں معیاری تعلیم، علمی ترقی اور 21ویں صدی کی مہارتوں کو فروغ دے گی۔ 27,360 روپے کروڑ کی کل لاگت کے ساتھ، اسے 18,128 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے ساتھ، پانچ سالوں (2027-2022) میں نافذ کیا جائے گا۔
سمگر شکشا: این ای پی 2020 کی سفارشات کے ساتھ ہم آہنگ، سمگر شکشا کا مقصد تمام بچوں کے لیے ایک جامع اور مساوی کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم فراہم کرنا نیز ان کے متنوع پس منظر اور ضروریات کو پورا کرنا ہے۔ یہ اسکیم، جو یکم اپریل 2021 کو شروع کی گئی تھی، پانچ سال تک جاری رہے گی اور 31 مارچ 2026 کو ختم ہوگی۔
پریرنا: 15 جنوری 2024 سے 17 فروری 2024 تک اپنے پائلٹ مرحلے کا آغاز گجرات کے واڈ نگر کے ایک مقامی اسکول میں کیا۔ یہ پہل ایک ہفتہ طویل رہائشی پروگرام ہے جسے گیارہویںکلاس سے بارہویں کلاس تک کے منتخب طلباء کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد جدید ترین ٹکنالوجی کے ذریعہ ورثے کو جدت کے ساتھ ملا کر ایک تجرباتی اور متاثر کن سیکھنے کا تجربہ پیش کرنا ہے۔ ہر ہفتے ملک بھر سے 20 طلباء (10 لڑکے اور 10 لڑکیاں) کا ایک بیچ پروگرام میں شرکت کرے گا۔[6]
اُلّاس: نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم (نیو انڈیا لٹریسی پروگرام – این آئی ایل پی) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، اُلّاس کو حکومت ہند نے مالی سال 2027-2022 کی مدت کے لیے شروع کیا تھا۔ یہ مرکزی اسپانسر شدہ اقدام قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصد 15 سال اور اس سے زیادہ کےعمر کے بالغوں کو بااختیار بنانا ہے، خاص طور پر وہ لوگ جو رسمی تعلیم سے محروم رہے۔ یہ پروگرام ان کی خواندگی کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے، انہیں معاشرے میں بہتر طور پر ضم کرنے اور ملک کی ترقی میں فعال طور پر تعاون پیش کرنے کے قابل بنانا ہے۔[7]
این آئی پی یو این بھارت: فہم اور عدد کے ساتھ پڑھنے میں مہارت کے لیے قومی اقدام (این آئی پی یو این بھارت) کا آغاز محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی نے 5 جولائی 2021 کو کیا۔ اس مشن کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ملک کا ہر بچہ کلاس 3 کے اختتام تک بنیادی خواندگی اور اعداد کو حاصل کر لے، جس کا ہدف 27-2026 تک مکمل ہو جائے گا۔[8]
ودیا پرویش: کلاس-1 کے بچوں کے لیے تین ماہ کے کھیلوں پر مبنی اسکول کی تیاری کے ماڈیول کے لیے ودیا پرویش کے رہنما خطوط 29 جولائی 2021 کو جاری کیے گئے تھے۔ اس اقدام کا مقصد گریڈ-1 میں داخل ہونے والے بچوں کے لیے ایک پرجوش اور خوش آئند ماحول فراہم کرنا، ایک ہموار منتقلی کو یقینی بنانا اور سیکھنے کے مثبت تجربے کو فروغ دینا ہے۔[9]
ودیانجلی: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 7 ستمبر 2021 کو شروع کیا گیا اسکول رضاکارانہ انتظامی پروگرام، جس کا مقصد کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دے کر، اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے اقدامات اور نجی شعبے سے تعاون کی حوصلہ افزائی کرکے اسکولوں میں تعلیم کے معیار کو بڑھانا ہے۔ [10]
دکشا: اس کا آغاز 5 ستمبر 2017 کو ہندوستان کے معزز نائب صدرجمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کیا تھا۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد تعلیم میں اختراعی حل اور تجربات کو تیز کر کے اساتذہ کی تربیت اور پیشہ ورانہ ترقی کو فروغ دینا ہے۔ دکشا ریاستوں اور ٹیچر ایجوکیشن انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آئی) کو ان کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اس پلیٹ فارم کو اپنی مرضی کے مطابق بنانے کی لچک کے ساتھ بااختیار بناتا ہے، جس سے پورے ملک میں اساتذہ، اساتذہ کے معلمین، اور طلبہ کے اساتذہ کو فائدہ ہوتا ہے۔[11]
سوائم پلس: سوائم پلس، جس کا باضابطہ طور پر آغاز 27 فروری 2024 کو جناب دھرمیندر پردھان، عزت مآب وزیر تعلیم نے کیا تھا۔ اس پہل کا مقصد اعلیٰ تعلیم میں انقلاب لانا اور صنعت سے متعلق کورسز کے لیے کریڈٹ کی شناخت کا ایک جدید نظام نافذ کرنا، مہارت کی نشوونما، ملازمت پر زور دینا، اور مضبوط صنعتی شراکت داری قائم کرنا ہے۔[12]
نشٹھا: وزارت تعلیم کی طرف سے 21 اگست 2019 کو شروع کی گئی نشٹھا (قومی پہل برائے سکول سربراہان اور اساتذہ کی ہمہ گیر ترقی) کا مقصد 42 لاکھ ابتدائی اساتذہ اور اسکول سربراہان کی پیشہ ورانہ ترقی کو بڑھانا ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض کے ردعمل میں، اس پروگرام کو 6 اکتوبر 2020 کو نشٹھا-آن لائن پر منتقل کیا گیا، جو دکشا پلیٹ فارم کے ذریعہ پہنچایا گیا۔ اس کامیابی کی بنیاد پر، 22-2021 میں، ثانوی اسکولوں کے اساتذہ کے لیے نشٹھا 2.0 شروع کیا گیا، جبکہ نشٹھا 3.0، بنیادی خواندگی اور اعداد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، 7 ستمبر 2021 کو متعارف کرایا گیا۔[13]
این آئی آر ایف درجہ بندی: قومی ادارہ جاتی درجہ بندی کا فریم ورک (این آئی آر ایف)، جو وزارت تعلیم کے ذریعہ 29 ستمبر 2015 کو شروع کیا گیا، ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم کے معیار اور رسائی کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ این آئی آر ایف نے یونیورسٹیوں، کالجوں اور دیگر اداروں کی تشخیص اور درجہ بندی کے لیے ایک منظم اور شفاف نظام متعارف کرایا، صحت مند مسابقت کو فروغ دیا اور تعلیم اور بنیادی ڈھانچے میں بہتری کی حوصلہ افزائی کی۔[14]
پی ایم ودیا لکشمی اسکیم: عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے معیاری اعلیٰ تعلیم کے لیے مالی مدد فراہم کرکے ہونہار طلبہ کی مدد کے لیے پی ایم ودیا لکشمی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم ہندوستان بھر کے سرفہرست 860 اداروں میں داخلہ لینے والے طلبہ کے لیے تعلیمی قرضے پیش کرتی ہے، جس سے ہر سال 22 لاکھ سے زیادہ طلبہ مستفید ہوتے ہیں۔ 25-2024سے 31-2030 تک 3,600 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ، اس اسکیم کا مقصد 7 لاکھ اضافی طلباء کی مدد کرنا ہے۔ مکمل طور پر ڈیجیٹل، شفاف اور طالب علم پر مبنی پلیٹ فارم کے ذریعے نافذ کیا گیا، پی ایم ودیا لکشمی اسکیم ملک بھر کے طلباء کے لیے آسان رسائی اور ہموار انٹرآپریبلٹی کو یقینی بناتا ہے۔[15]
روشن مستقبل کے لیے تعلیم میں سرمایہ کاری[16]
عالمی قیادت کے لیے ہندوستان کا راستہ اس کے تعلیمی نظام کی مضبوطی سے وابستہ ہے۔ معیاری تعلیم تک رسائی کو بڑھانے اور سیکھنے کا لچکدار ماحول بنانے کے لیے، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کو مالی سال 25-2024 کے بجٹ میں ریکارڈ 73,498 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ مالی سال 24-2023 کے نظرثانی شدہ تخمینہ کے مقابلے میں 12,024 کروڑ روپے (19.56فیصد) کے خاطر خواہ اضافے کی نمائندگی کرتا ہے، جو تعلیم کے شعبے کو تقویت دینے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ اہم خود مختار اداروں کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ رقم مختص کی گئی ہے، جس میں کیندریہ ودیالیوں (کے وی ایس) کو 9,302 کروڑ روپے اور نوودیا ودیالیوں (این وی ایس) کو 5,800 کروڑ روپےمختص کیے گئے ہیں۔ یہ خاطر خواہ سرمایہ کاری ہندوستان کے تعلیمی نظام کو مزید بہتر کرنے کے واضح ارادے کی عکاسی کرتی ہے۔
مالی سال 25-2024 کے لیے، محکمہ اعلیٰ تعلیم کا بجٹ 47,619.77 کروڑ روپے مختص کیا گیا ہے، جس میں 7,487.87 کروڑ روپے اسکیموں کے لیے اور 40,131.90 کروڑ روپے غیر اسکیم اخراجات کے لیے مختص ہیں۔ یہ پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 3,525.15 کروڑ روپے، یا 7.99فیصد کے نمایاں اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ مخصوص اسکیموں کے لیے مختص رقم میں 1,139.99 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے، جس سے اعلیٰ تعلیم کے اندر ہدفی اقدامات پر مضبوط توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اندراج کرنے میں اضافہ: اے آئی ایس ایچ ای رپورٹ 22-2021 [17]
حکومت ہند کی وزارت تعلیم نے جنوری 2024 میں آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن (اے آئی ایس ایچ ای) 2021-2022 جاری کیا۔ 2011 میں اپنے قیام کے بعد سے، اے آئی ایس ایچ ای تمام رجسٹرڈ اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) سے جامع ڈیٹا اکٹھا کر رہا ہے۔ ملک میں ، کلیدی پیرامیٹر جیسے کہ طالب علم کے اندراج، فیکلٹی، اور انفراسٹرکچر کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ سروے گزشتہ برسوں کے دوران نمایاں بہتری پر روشنی ڈالتا ہے، جو ہندوستان کے تعلیمی شعبے میں ہونے والی مثبت پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے، جس میں اندراج میں اضافہ، بہتر شمولیت، اور مضبوط بنیادی ڈھانچہ زیادہ مضبوط اور متحرک اعلیٰ تعلیمی نظام میں معاون ہوتا ہے۔
خواتین کے اندراج میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو کہ 15-2014میں 1.57 کروڑ سے بڑھ کر 22-2021 میں 2.07 کروڑ ہو گیا، جو کہ 32 فیصد کا اضافہ ہے۔ تمام زمروں میں خواتین کے اندراج میں قابل ذکر اضافہ کے ساتھ ،پسماندہ گروپوں کے طلباء کے اندراج بشمول اوبی سی، ایس ٹی، ایس سی ، اور اقلیتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ 22-2021 میں، صنفی برابری کا انڈیکس (جی پی آئی) 1.01 تک پہنچ گیا، جو کہ مردوں کے مقابلے زیادہ خواتین طالبات کے اعلیٰ تعلیم میں داخلہ لینے کے مستقل رجحان کی عکاسی کرتا ہے۔
مطالعہ کے شعبوں کے لحاظ سے، ایس ٹی ای ایم مضامین میں اندراج میں مسلسل اضافہ دیکھا گیا ہے، 98.5 لاکھ طلباء نے 22-2021 میں انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی میں داخلہ لیا ہے۔ 2021چیلنجوں کے باوجود، خواتین میڈیکل سائنس، سوشل سائنس اور آرٹس جیسے شعبوں میں آگے ہیں۔ ثانوی سطح پر ڈراپ آؤٹ کی شرح بھی نمایاں طور پر 14-2013 میں 21فیصد سے کم ہو کر 22-2021 میں 13فیصد رہ گئی ہے۔
مالی سال 25-2024 میں، اعلیٰ تعلیم کے محکمے نے مالی سال 24-2023 کے مقابلے میں 3,525.15 کروڑ روپے (7.99فیصد) کابجٹ اضافہ دیکھا، جس نے اعلیٰ تعلیم کے شعبے کو مزید مضبوط بنانے اور جامع ترقی کی حمایت کرنے کے حکومت کے عزم کو واضح کیا۔
خلاصہ
تعلیم رکاوٹوں کو دور کرنے ، مواقع کے دروازے کھولنے اور افراد کو معاشرے میں بامعنی حصہ ڈالنے کی طاقت رکھتی ہے۔ مسلسل اختراعات اور جامع اصلاحات کے ذریعہ ایک مضبوط نظام کی تعمیر کرتے ہوئے ہندوستان کا تعلیمی منظرنامہ نمایاں طور پر تیار ہوا ہے۔ ایک جامع، 360-ڈگری اپروچ کو اپناتے ہوئے نئے آئیڈیاز، ٹکنالوجی اور تدریسی طریقوں کو مربوط کرتا ہے، ہندوستان ایک ایسا ماحول بنا رہا ہے جہاں نوجوان ترقی کی منازل طے کر سکتے ہیں، انہیں ملک کی ترقی کے کلیدی اثاثوں میں تبدیل کر رہے ہیں۔ جیسا کہ ہم مولانا ابوالکلام آزاد کی میراث کا احترام کرتے ہیں، آئیے ہم سب کے لیے ایک روشن، زیادہ جامع مستقبل کی بنیاد کے طور پر تعلیم کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کریں۔
حوالہ
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں: