Ministry of Education
National Education Day 2024
Building a Brighter Tomorrow Through Education
10 NOV 2024 7:08PM by PIB Delhi
We want to develop an education system so that the youth of our country don’t need to go abroad. Our middle-class families need not spend lakhs and crores of rupees. Not only that, we also want to create such institutions that attract people from abroad to come to Bharat instead.
~ Prime Minister Shri Narendra Modi
Introduction
National Education Day is celebrated on November 11 every year in honor of Maulana Abul Kalam Azad, the first Education Minister of independent India and a prominent educationist. This day highlights the importance of education in shaping India's future. With 65% of the nation's population under the age of 35, it is crucial to provide them with opportunities for quality education and skills development. The Government of India is dedicated to building strong education infrastructure that fosters the holistic development of students and empowers the youth to drive the nation towards progress.
Transforming India through Education
The Government of India has taken significant strides to promote access to education through various initiatives and constitutional provisions. The introduction of free primary education, reinforced by the 86th Amendment of the Constitution through Article 21-A, guarantees free and compulsory education for children aged six to fourteen as a Fundamental Right. The Rights to Education (RTE) Act, 2009, which came into effect on April 1, 2010, further supports this by ensuring that every child receives quality elementary education in a formal school that meets prescribed norms. These legal frameworks, backed by government schemes and initiatives, reflect India’s commitment to building an inclusive and equitable educational system for all.
NEP 2020: Under the dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Union Cabinet of India approved the National Education Policy (NEP) 2020 on July 29, 2020. The NEP seeks to overhaul India's education system to better align with the needs of the 21st century, fostering a more inclusive and forward-thinking approach.[3]
PM SHRI: Prime Minister Shri Narendra Modi approved the PM SHRI Schools (PM Schools for Rising India) scheme on 7th September 2022. The initiative aims to strengthen over 14,500 schools across India, showcasing the components of the National Education Policy 2020. The scheme will foster quality education, cognitive development, and 21st-century skills in students. With a total project cost of ₹27,360 crore, it will be implemented over five years (2022-2027), with a central share of ₹18,128 crore.[4]
Samagra Shiksha: Aligned with the NEP 2020 recommendations, Samagra Shiksha aims to provide quality education with an inclusive and equitable classroom environment for all children, addressing their diverse backgrounds and needs. The scheme, launched on April 1, 2021, will continue for five years, ending on March 31, 2026. It focuses on fostering active participation and enhancing academic abilities across various student groups.[5]
PRERNA: Launched its pilot phase from January 15, 2024, to February 17, 2024, at a vernacular school in Vadnagar, Gujarat. The initiative is a week-long residential program designed for selected students from class IX to XII. It aims to offer an experiential and inspirational learning experience, blending heritage with innovation through state-of-the-art technology. Each week, a batch of 20 students (10 boys and 10 girls) from across the country will participate in the program.[6]
ULLAS: Also known as Nav Bharat Saaksharta Karyakram (New India Literacy Programme - NILP), ULLAS was launched by the Government of India for the period FY 2022-2027. This centrally sponsored initiative aligns with the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to empower adults aged 15 and above, especially those who missed out on formal schooling. The program seeks to enhance their literacy, enabling them to better integrate into society and actively contribute to the nation's development.[7]
NIPUN Bharat: The National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) was launched by the Department of School Education & Literacy on 5th July 2021. The mission aims to ensure that every child in the country achieves foundational literacy and numeracy by the end of Grade 3, with a target completion by 2026-27.[8]
Vidya Pravesh: The VIDYA PRAVESH guidelines for the Three-month Play-based School Preparation Module for Grade-I children were released on 29th July 2021. The initiative aims to provide a warm and welcoming environment for children entering Grade-I, ensuring a smooth transition and fostering a positive learning experience.[9]
Vidyanjali: The School Volunteer Management Program, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 7th September 2021, aims to enhance the quality of education in schools by fostering community involvement, and encouraging contributions from corporate social responsibility (CSR) initiatives and the private sector across the country.[10]
DIKSHA: It was launched on 5th September 2017 by Hon’ble Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu. The platform aims to enhance teacher training and professional development by accelerating innovative solutions and experiments in education. DIKSHA empowers states and Teacher Education Institutes (TEIs) with the flexibility to customize the platform to meet their specific needs, benefiting teachers, teacher educators, and student teachers across the country.[11]
SWAYAM Plus: SWAYAM Plus, which was officially launched on 27th February 2024 by Shri Dharmendra Pradhan, Hon'ble Minister of Education. The initiative seeks to revolutionize higher education and improve employability by implementing an innovative credit recognition system for industry-relevant courses, emphasizing skill development, employability, and forging stronger industry partnerships.[12]
NISHTHA: The NISHTHA (National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement), launched by the Ministry of Education on 21st August 2019, aims to enhance the professional development of 42 lakh elementary teachers and school heads. In response to the COVID-19 pandemic, the program was transitioned to NISHTHA-Online on 6th October 2020, delivered through the DIKSHA platform. Building on this success, in 2021-22, NISHTHA 2.0 was launched for secondary school teachers, while NISHTHA 3.0, focusing on Foundational Literacy and Numeracy, was introduced on 7th September 2021.[13]
NIRF Ranking: The National Institutional Ranking Framework (NIRF), launched by the Ministry of Education on 29th September 2015, marked a pivotal step toward enhancing the quality and accessibility of higher education in India. NIRF introduced a structured and transparent system for assessing and ranking universities, colleges, and other institutions, fostering healthy competition and encouraging improvements in education and infrastructure.[14]
PM-Vidyalaxmi scheme: The Union Cabinet, led by Hon'ble PM Shri Narendra Modi, has approved the PM-Vidyalaxmi scheme to support meritorious students by providing financial assistance for quality higher education. This scheme offers education loans for students admitted to the top 860 institutions across India, benefiting over 22 lakh students each year. With a budget allocation of Rs. 3,600 crore from 2024-25 to 2030-31, the scheme aims to assist an additional 7 lakh students. Implemented through a fully digital, transparent, and student-centric platform, PM-Vidyalaxmi ensures easy access and smooth interoperability for students nationwide.[15]
Investing in Education for a Brighter Future[16]
Indias path to global leadership is closely linked to the strength of its education system. To expand access to quality education and build a resilient learning environment, the Department of School Education & Literacy has been allocated a record ₹73,498 crore in the FY 2024-25 budget. This represents a substantial increase of ₹12,024 crore (19.56%) over the Revised Estimate for FY 2023-24, highlighting the governments commitment to bolstering the education sector.
Notably, the highest-ever allocations have been made to key autonomous bodies, with ₹ 9,302 crore allocated to Kendriya Vidyalayas (KVS) and ₹ 5,800 crore to Navodaya Vidyalayas (NVS). This substantial investment reflects a clear intent to further elevate India’s education system.
For FY 2024-25, the Department of Higher Education's budget allocation is set at Rs. 47,619.77 crore, with Rs. 7,487.87 crore dedicated to schemes and Rs. 40,131.90 crore for non-scheme expenses. This reflects a significant increase of Rs. 3,525.15 crore, or 7.99%, over the previous fiscal year. Notably, the allocation for specific schemes has risen by Rs. 1,139.99 crore, underscoring a strengthened focus on targeted initiatives within higher education.
Increase in Enrolment in Higher Education Institutions: AISHE Report 2021-22[17]
The Ministry of Education, Government of India, released the All India Survey on Higher Education (AISHE) 2021-2022 in January 2024. Since its inception in 2011, AISHE has been collecting comprehensive data from all registered Higher Educational Institutions (HEIs) across the country, covering key parameters such as student enrolment, faculty, and infrastructure. The survey highlights significant improvements over the years, reflecting the positive advancements in India’s education sector, with increased enrolment, enhanced inclusivity, and stronger infrastructure, contributing to a more robust and dynamic higher education system.
Female enrolment has also shown remarkable growth, rising from 1.57 crore in 2014-15 to 2.07 crore in 2021-22, an increase of 32%. The enrolment of students from disadvantaged groups, including SC, ST, OBC, and minorities, has grown significantly, with notable increases in female enrolment across all categories. In 2021-22, the Gender Parity Index (GPI) reached 1.01, reflecting a consistent trend of more female students enroling in higher education than males.
In terms of fields of study, enrolment in STEM disciplines has seen a steady rise, with 98.5 lakh students enroled in UG, PG, and Ph.D. levels in 2021-22. Despite challenges, women are leading in disciplines such as Medical Science, Social Science, and Arts. The dropout rate at the secondary level has also decreased significantly from 21% in 2013-14 to 13% in 2021-22.
In FY 2024-25, the Department of Higher Education saw a budget increase of ₹3,525.15 crore (7.99%) compared to FY 2023-24, underlining the government's commitment to further strengthening the higher education sector and supporting inclusive growth.
Conclusion
Education holds the power to break barriers, open doors of opportunity, and empower individuals to contribute meaningfully to society. India’s educational landscape has evolved significantly, building a robust system through continuous innovation and comprehensive reforms. By embracing a holistic, 360-degree approach that integrates new ideas, technologies, and teaching methods, India is creating an environment where youth can thrive, transforming them into key assets for the nation’s growth. As we honor the legacy of Maulana Abul Kalam Azad, let us reaffirm our commitment to education as the cornerstone of a brighter, more inclusive future for all.
Reference
Click here to see in PDF:

शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय शिक्षा दिवस 2024
शिक्षा के माध्यम से एक उज्जवल भविष्य का निर्माण
10 NOV 2024 7:08PM by PIB Delhi
हम ऐसी शिक्षा व्यवस्था विकसित करना चाहते हैं, जिससे हमारे देश के युवाओं को विदेश जाने की जरूरत न पड़े। हमारे मध्यम वर्ग के परिवारों को लाखों-करोड़ों रुपये खर्च करने की जरूरत नहीं पड़े। इतना ही नहीं हम ऐसे संस्थान भी बनाना चाहते हैं जो विदेशों से लोगों को भारत आने के लिए आकर्षित करें।
-श्री नरेन्द्र मोदी, प्रधानमंत्री
परिचय
स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री और प्रमुख शिक्षाविद् मौलाना अबुल कलाम आजाद के सम्मान में हर साल 11 नवंबर को राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मनाया जाता है। यह दिन भारत के भविष्य को आकार देने में शिक्षा के महत्व पर प्रकाश डालता है। देश की 65% आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है। ऐसे में उन्हें गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और कौशल विकास के अवसर प्रदान करना काफी महत्वपूर्ण है। भारत सरकार मजबूत शिक्षा बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए समर्पित है जो छात्रों के समग्र विकास को बढ़ावा देती है और युवाओं को राष्ट्र को प्रगति की ओर ले जाने के लिए सशक्त बनाती है।
शिक्षा के माध्यम से भारत में बदलाव
भारत सरकार ने विभिन्न उपक्रमों और सांवैधानिक प्रावधानों के माध्यम से शिक्षा तक पहुंच को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। संविधान के 86वें संशोधन द्वारा अनुच्छेद 21-ए के माध्यम से निःशुल्क प्राथमिक शिक्षा की शुरुआत को सुदृढ़ किया गया। यह छह से चौदह वर्ष की आयु के बच्चों के लिए मौलिक अधिकार के रूप में मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा की गारंटी देता है। शिक्षा का अधिकार (आरटीई) अधिनियम 2009 जो 1 अप्रैल, 2010 को लागू हुआ, यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक बच्चे को एक औपचारिक स्कूल में गुणवत्तापूर्ण प्रारंभिक शिक्षा प्राप्त हो जो निर्धारित मानदंडों को पूरा करती हो। सरकारी योजनाओं और पहलों द्वारा समर्थित ये कानूनी ढांचे सभी के लिए एक समावेशी और न्यायसंगत शिक्षा प्रणाली के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
एनईपी 2020 : प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 जुलाई, 2020 को राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 को मंजूरी दी। एनईपी 21वीं सदी की जरूरतों के साथ बेहतर तालमेल बनाने के लिए भारत की शिक्षा प्रणाली में सुधार करना चाहती है, जिससे अधिक समावेशी और आगे की सोच वाले दृष्टिकोण को बढ़ावा मिल सके।
पीएम श्री : प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 7 सितंबर 2022 को पीएम श्री स्कूल (पीएम स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया) योजना को मंजूरी दी। इस पहल का उद्देश्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के घटकों को प्रदर्शित करते हुए पूरे भारत में 14,500 से अधिक स्कूलों को मजबूत करना है। यह योजना छात्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, ज्ञान संबंधी विकास और 21वीं सदी के कौशल को बढ़ावा देगी। 27, 360 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ इसे पांच वर्षों (2022-2027) में लागू किया जाएगा। जिसमें 18,128 करोड़ रुपये केंद्रीय हिस्सेदारी के रूप में दिया जाएगा।
समग्र शिक्षा : एनईपी 2020 की सिफारिशों के साथ अनुरूप समग्र शिक्षा का उद्देश्य सभी बच्चों के लिए एक समावेशी और न्यायसंगत कक्षा वातावरण के साथ गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना है, जो उनकी विविध पृष्ठभूमि और जरूरतों को पूरा करता है। 1 अप्रैल 2021 को शुरू की गई यह योजना पांच साल तक जारी रहेगी। यह योजना 31 मार्च, 2026 को समाप्त होगी। यह विभिन्न छात्र समूहों में सक्रिय भागीदारी को बढ़ावा देने और शैक्षणिक क्षमताओं को बढ़ाने पर केंद्रित है।
प्रेरणा: 15 जनवरी, 2024 से 17 फरवरी, 2024 तक गुजरात के वडनगर के एक स्थानीय स्कूल में इसका प्रायोगिक चरण शुरू किया गया। यह पहल एक सप्ताह तक चलने वाला आवासीय कार्यक्रम है जो कक्षा IX से XII तक के चयनित छात्रों के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका उद्देश्य अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के माध्यम से विरासत को नवाचार के साथ मिश्रित करते हुए एक अनुभवात्मक और प्रेरणादायक शिक्षण अनुभव प्रदान करना है। प्रत्येक सप्ताह देश भर से 20 छात्रों (10 लड़के और 10 लड़कियों) का एक बैच कार्यक्रम में भाग लेगा।
उल्लास : इसे नव भारत साक्षरता कार्यक्रम (न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम-एनआईएलपी) के रूप में भी जाना जाता है। उल्लास को भारत सरकार द्वारा वित्त वर्ष 2022-2027 की अवधि के लिए शुरू किया गया था। यह केंद्र प्रायोजित पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप है। इसका उद्देश्य 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों को सशक्त बनाना है, विशेष रूप से उन लोगों को जो औपचारिक स्कूली शिक्षा से वंचित रह गए हैं। कार्यक्रम का उद्देश्य उनकी साक्षरता को बढ़ाना है, जिससे वे समाज में बेहतर ढंग से एकीकृत हो सकें और देश के विकास में सक्रिय रूप से योगदान कर सकें।
निपुण भारत : समझ के साथ पढ़ने और अंकगणित में दक्षता के लिए राष्ट्रीय पहल राष्ट्रीय पहल (निपुण भारत) 5 जुलाई 2021 को स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा शुरू की गई थी। मिशन का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि देश में प्रत्येक बच्चा ग्रेड 3 के अंत तक मूलभूत साक्षरता और अंकगणित में दक्षता प्राप्त करे। 2026-27 तक इसका लक्ष्य पूरा करना है।
विद्या प्रवेश : ग्रेड-I के बच्चों के लिए तीन महीने के खेल-आधारित स्कूल तैयारी मॉड्यूल के लिए विद्या प्रवेश दिशानिर्देश 29 जुलाई 2021 को जारी किए गए थे। इस पहल का उद्देश्य ग्रेड-I में प्रवेश करने वाले बच्चों के लिए एक गर्मजोशी भरा और स्वागत योग्य वातावरण प्रदान करना, सहज परिवर्तन सुनिश्चित करना और सकारात्मक सीखने के अनुभव को बढ़ावा देना है।
विद्यांजलि: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 7 सितंबर 2021 को शुरू किए गए स्कूल स्वयंसेवक प्रबंधन कार्यक्रम का उद्देश्य सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देना है। साथ ही देश भर में कॉरपोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) पहल और निजी क्षेत्र से योगदान को प्रोत्साहित करके स्कूलों में शिक्षा की गुणवत्ता को बढ़ाना है।
दीक्षा: भारत के तत्कालीन उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू द्वारा 5 सितंबर 2017 को इसे शुरू किया गया था। इस मंच का उद्देश्य शिक्षा में नवीन समाधानों और प्रयोगों में तेजी लाकर शिक्षक प्रशिक्षण और व्यावसायिक विकास को बढ़ाना है। दीक्षा राज्यों और शिक्षक शिक्षा संस्थानों (टीईआई) को उनकी विशिष्ट जरूरतों को पूरा करने के लिए मंच को रुचि के अनुसार लचीलेपन के साथ सशक्त बनाती है। इससे देश भर के शिक्षकों, शिक्षािवद्ों और वैसे छात्र जो आगे चलकर शिक्षक बनना चाहते हैं उनको लाभ होता है।
स्वयं प्लस: स्वयं प्लस, जिसे आधिकारिक तौर पर 27 फरवरी 2024 को माननीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा शुरू किया गया था। यह पहल उच्च शिक्षा में क्रांति लाने और उद्योग-प्रासंगिक पाठ्यक्रमों के लिए एक अभिनव क्रेडिट मान्यता प्रणाली को लागू करके कौशल विकास, रोजगार क्षमता और मजबूत उद्योग साझेदारी बनाने पर जोर देकर रोजगार क्षमता में सुधार करना चाहती है।
निष्ठा: 21 अगस्त 2019 को शिक्षा मंत्रालय द्वारा शुरू की गई निष्ठा (स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों की समग्र उन्नति के लिए राष्ट्रीय पहल) का उद्देश्य 42 लाख प्राथमिक शिक्षकों और स्कूल प्रमुखों के व्यावसायिक विकास को बढ़ाना है। कोविड-19 महामारी को देखते हुए कार्यक्रम को 6 अक्टूबर 2020 को निष्ठा-ऑनलाइन में परिवर्तित कर दिया गया, जिसे दीक्षा प्लैटफॉर्म के माध्यम से लोगों तक पहुंचाया गया। इस सफलता को देखते हुए 2021-22 में माध्यमिक विद्यालय के शिक्षकों के लिए निष्ठा 2.0 को शुरू किया गया था। वहीं, मूलभूत साक्षरता और अंकगणित पर ध्यान केंद्रित करते हुए 7 सितंबर 2021 को निष्ठा 3.0 पेश किया गया था।
एनआईआरएफ रैंकिंग: शिक्षा मंत्रालय द्वारा 29 सितंबर 2015 को शुरू की गई राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) ने भारत में उच्च शिक्षा की गुणवत्ता और पहुंच बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। एनआईआरएफ ने विश्वविद्यालयों, कॉलेजों और अन्य संस्थानों के मूल्यांकन और रैंकिंग, स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने और शिक्षा और बुनियादी ढांचे में सुधार को प्रोत्साहित करने के लिए एक संरचित और पारदर्शी प्रणाली शुरू की है।
पीएम-विद्यालक्ष्मी योजना: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके मेधावी छात्रों का सहयोग करने के लिए पीएम-विद्यालक्ष्मी योजना को मंजूरी दी। यह योजना भारत भर के शीर्ष 860 संस्थानों में प्रवेश पाने वाले छात्रों के लिए शिक्षा ऋण प्रदान करती है, जिससे हर साल 22 लाख से अधिक छात्र लाभान्वित होते हैं। 2024-25 से 2030-31 तक 3,600 करोड़ रुपये के बजट आवंटन के साथ इस योजना का लक्ष्य अतिरिक्त 7 लाख छात्रों की सहायता करना है। पूरी तरह से डिजिटल, पारदर्शी और छात्र-केंद्रित प्लेटफॉर्म के माध्यम से कार्यान्वित पीएम-विद्यालक्ष्मी देश भर के छात्रों के लिए आसान पहुंच और सुचारू अंतरसंचालनीयता (पारस्परिकता) सुनिश्चित करता है।
उज्जवल भविष्य के लिए शिक्षा में निवेश
वैश्विक नेतृत्व के लिए भारत का मार्ग इसकी शिक्षा प्रणाली की ताकत से निकटता से जुड़ा हुआ है। गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच का विस्तार करने और एक सुदृढ़ शिक्षण वातावरण तैयार करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 के बजट में स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग को रिकॉर्ड 73,498 करोड़ रुपये आवंटित किए गए। यह वित्त वर्ष 2023-24 के संशोधित अनुमान की तुलना में 12,024 करोड़ रुपये (19.56%) की पर्याप्त वृद्धि दर्शाता है, जो शिक्षा क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को उजागर करता है।
विशेष रूप से प्रमुख स्वायत्त निकायों को अब तक का सबसे अधिक आवंटन किया गया है। इसमें केंद्रीय विद्यालयों (केवीएस) को 9,302 करोड़ रुपये और नवोदय विद्यालयों (एनवीएस) को 5,800 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। यह पर्याप्त निवेश भारत की शिक्षा प्रणाली को और ऊपर उठाने के स्पष्ट इरादे को रेखांकित करता है।
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए उच्च शिक्षा विभाग का बजट आवंटन 47,619.77 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया है, जिसमें 7,487.87 करोड़ रुपये योजनाओं के लिए और 40,131.90 करोड़ रुपये गैर-योजना व्यय के लिए समर्पित हैं। यह पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 3,525.15 करोड़ रुपये या 7.99% की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है। विशेष रूप से विशिष्ट योजनाओं के लिए आवंटन में 1,139.99 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, जो उच्च शिक्षा के भीतर लक्षित पहलों पर मजबूत ध्यान केंद्रित करता है।
उच्च शिक्षा संस्थानों में नामांकन में वृद्धि : एआईएसएचई रिपोर्ट 2021-22
भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने जनवरी 2024 में उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण (एआईएसएचई) 2021-2022 जारी किया। 2011 में अपनी स्थापना के बाद से एआईएसएचई देश भर के सभी पंजीकृत उच्च शैक्षणिक संस्थानों (एचईआई) से व्यापक डेटा एकत्र कर रहा है, जिसमें छात्र नामांकन, संकाय (फैकल्टी) और बुनियादी ढांचे जैसे प्रमुख मापदंडों को शामिल किया गया है। सर्वेक्षण में पिछले कुछ वर्षों में हुए महत्वपूर्ण सुधारों पर प्रकाश डाला गया है, जो भारत के शिक्षा क्षेत्र में सकारात्मक प्रगति को दर्शाता है। इसमें नामांकन में बढ़ोतरी, समावेशिता में वृद्धि और मजबूत बुनियादी ढांचा शामिल है, जो एक अधिक मजबूत और गतिशील उच्च शिक्षा व्यवस्था में योगदान देता है।
महिला नामांकन में भी उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। 2014-15 में 1.57 करोड़ से बढ़कर 2021-22 में 2.07 करोड़ हो गई है। इसमें 32% की वृद्धि दर्ज की गई है। एससी, एसटी, ओबीसी और अल्पसंख्यकों सहित वंचित समूहों के छात्रों के नामांकन में काफी वृद्धि हुई है, जिसमें सभी श्रेणियों में महिला नामांकन में उल्लेखनीय बढ़ोतरी देखी गई है। 2021-22 में लिंग समानता सूचकांक (जीपीआई) 1.01 तक पहुंच गया, जो पुरुषों की तुलना में उच्च शिक्षा में अधिक महिला छात्रों के नामांकन की निरंतर प्रवृत्ति को उजागर करता है।
अध्ययन के क्षेत्रों के संदर्भ में एसटीईएम विषयों में नामांकन में लगातार वृद्धि देखी गई है। 2021-22 में यूजी, पीजी और पीएचडी स्तरों पर 98.5 लाख छात्रों ने दाखिला लिया है। तमाम चुनौतियों के बावजूद महिलाएं चिकित्सा विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और कला जैसे विषयों में अग्रणी हैं। माध्यमिक स्तर पर स्कूल छोड़ने की दर भी 2013-14 में 21% से घटकर 2021-22 में 13% हो गई है।
वित्त वर्ष 2024-25 में उच्च शिक्षा विभाग ने वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में 3,525.15 करोड़ रुपये (7.99%) की बजट वृद्धि देखी जो उच्च शिक्षा क्षेत्र को और मजबूत करने और समावेशी विकास का समर्थन करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
निष्कर्ष
शिक्षा बाधाओं को तोड़ने, अवसरों के द्वार खोलने और व्यक्तियों को समाज में सार्थक योगदान करने के लिए सशक्त बनाने की शक्ति रखती है। निरंतर नवाचार और व्यापक सुधारों के माध्यम से एक मजबूत प्रणाली का निर्माण करते हुए भारत का शैक्षिक परिदृश्य महत्वपूर्ण रूप से विकसित हुआ है। नए विचारों, प्रौद्योगिकियों और शिक्षण विधियों को एकीकृत करने वाले समग्र 360-डिग्री दृष्टिकोण को अपनाकर भारत एक ऐसा वातावरण बना रहा है जहां युवा आगे बढ़ सकते हैं और उन्हें देश के विकास के लिए प्रमुख संपत्ति में बदल सकते हैं।
जैसा कि हम मौलाना अबुल कलाम आजाद की विरासत का सम्मान करते हैं, आइए हम सभी के लिए एक उज्जवल, अधिक समावेशी भविष्य की आधारशिला के रूप में शिक्षा के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को साबित करें।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें