نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ چھتیس گڑھ میں جن جاتیہ گورو دیوس کی تقریبات کے حصے کے طور پر پدایاترا کریں گے
یہ پد یاترا بھگوان برسا منڈا کی وراثت اور قوم کی تعمیر میں قبائلی برادریوں کے تعاون کو منانے کے لیے منعقد کی جاتی ہے
بھگوان برسا منڈا کے اعزاز میں دس ہزار سے زیادہ مائی بھارت نوجوان رضاکار پدیاترا میں شامل ہوں گے
10 NOV 2024 2:12PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کودنیز محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ 13 نومبر 2024 کو چھتیس گڑھ کے جش پور میں جن جاتیہ گورو دیوس کے ایک حصے کے طور پرمائی بھارت یوتھ رضاکاروں کے ساتھ ایک پد یاترا (پیدل مارچ) کریں گے۔ چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ وشنو دیو سائی کے ساتھ دیگر ریاستی وزراء بھی پد یاترا میں شامل ہوں گے۔ یہ تقریب بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کے روز منائی جائے گی، جس میں ان کی میراث اور قوم کی ترقی میں قبائلی برادریوں کی نمایاں شراکت کو خراج تحسین پیش کیا جائے گا۔
اس خصوصی تقریب، جس کا مقصد قبائلی ورثے کی یاد منانا، شمولیت کو فروغ دینا، اور قبائلی برادریوں کو فائدہ پہنچانے والی سرکاری اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، میں دس ہزار سے زیادہ مائی بھارت نوجوان رضاکاروں کی شرکت، قبائلی ثقافت، ورثے اور وراثت کے تحفظ اور تحفظ کے جذبے کو پروان چڑھانا ہے۔
پد یاترا کموڈو گاؤں سے شروع ہوگی اور تقریباً 7 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرتے ہوئے رنجیت اسٹیڈیم پر اختتام پذیر ہوگی۔ یہ یاترا نوجوانوں، قبائلی رہنماؤں اور کمیونٹی کے ارکان کو قبائلی ورثے اور ایک پرجوش و متحرک جشن میں متحد کرے گا۔ تقریب کا آغاز ثقافتی پرفارمنس کے ساتھ ہوگا جس میں ہندوستان کی آزادی میں قبائلی رہنماؤں کے تعاون اور قبائلی ورثے کی بھرپوریت کو اجاگر کرنے والے رقص کو دکھایا جائے گا۔ پد یاترا کا آغاز وزیر اعظم نریندر مودی کے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ پہل کے مطابق درخت لگانے کی سرگرمی سے ہوگا۔
پد یاترا کے دوران ایک نمائشی جگہ، تاریخی قبائلی تحریکوں، قبائلی ہیروز کو خراج تحسین پیش کرے گی، اور ہندوستان کی قبائلی برادریوں کی منفرد فنکاری اور دستکاری کی نمائش کرے گی۔ راستے کے ساتھ اسٹاپوں میں قبائلی ثقافت کا جشن منانے والے ڈرامچے، پیچیدہ رنگولی آرٹ کے کام، مصوری اور روایتی قبائلی آرٹ شامل ہوں گے۔ لائیو ورکشاپس، شرکاء کو قبائلی رقص، موسیقی اور ادب کے ساتھ ایک انٹریکٹو تجربہ فراہم کرے گی، جبکہ قبائلی کھان پان کا انتخاب ان کی صحت کے فوائد کو اجاگر کرے گا۔
پدیاترا کی اہم جھلکیاں:
• ثقافتی پرفارمنس: قبائلی وراثت کے جشن کے لئے قبائلی رقص اور موسیقی ۔
• قبائلی تحریکوں اور فنون کی نمائش: ڈرامچوں اور ٹیبلوکس کے ساتھ تاریخی قبائلی تحریکوں، بہادری اور دستکاری کی نمائش۔
• بیداری کیوسک: سرکاری اسکیموں اور خواتین استفادہ کنندگان کے بارے میں معلومات۔
• فنکارانہ مصروفیات: رنگولی،مصوری، اور قبائلی فنون اور ادب کو فروغ دینے والی ورکشاپس۔
• نوجوانوں کے تعاون کا جشن منانا:مائی بھارت پورٹل اور نہرو یوا کیندروں کی کامیابیوں کو اجاگر کرنا۔
• قبائلی رہنماؤں کو خراج تحسین: شرکاء قابل ذکر قبائلی شخصیات کے طور پر ملبوس رہیں گے۔
• قبائلی عمدگی کی پہچان: پدم ایوارڈ یافتہ افراد کی عزت افزائی اور روایتی کھیلوں کا فروغ۔
• قبائلی کھانوں کا جشن منانا: صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے لیے مختلف قسم کے قبائلی کھانے پیش کئے جائیں گے۔
وزارت اس تقریب کے ذریعے قبائلی ورثے اور ثقافت کی گہری تعریف کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے، ساتھ ہی ساتھ حکومتی فلاحی اقدامات میں قبائلی برادری کو فعال طور پر شامل کرتی ہے۔ اس جشن کا مقصد نوجوانوں کے لیے ہندوستان کے قبائلی ورثے کی بھرپور میراث سے جڑنے، سمجھنے اور اس کا احترام کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنانا ہے۔
نوجوانوں کے امور کا محکمہ پورے ملک کے نوجوانوں کو ترغیب دیتا ہے کہ وہ قبائلی وراثت کے بارے میں زیاد ہ سےزیادہ جاننے کی خاطر مائی بھارت پورٹل پر ویب سائٹ www.mybharat.gov.in پر اپنا اندراج کرکے پدیاترا میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لیں۔
آئین کے 75 برس مکمل ہونے کے سلسلے میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے تحت مائی بھارت متعلقہ مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کی رہنمائی میں ملک بھر میں پدیاتر کے ایک سلسلے کی میزبانی کرےگا، جس دوران بھارت کے بھرپور ثقافتی تنوع کو ظاہر کیا جائے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya to Undertake Padayatra as part of Janjatiya Gaurav Divas Celebrations in Chhattisgarh
Padyatra to Celebrate Bhagwan Birsa Munda’s Legacy and Contributions of Tribal Communities to Nation-Building
Over 10,000 MY Bharat Youth Volunteers to Join Padayatra Honouring Bhagwan Birsa Munda
10 NOV 2024 2:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, will undertake Bhagwan Birsa Munda 'Maati Ke Veer' Padayatra (foot march) along with MY Bharat Youth Volunteers as part of Janjatiya Gaurav Divas on 13th November 2024 in Jashpur, Chhattisgarh. Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai along with other State Ministers will also join the Padyatra. The event will commemorate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, honoring his legacy and the significant contributions of tribal communities to the nation’s development.
This special event, aimed at commemorating tribal heritage, promoting inclusivity, and raising awareness of government schemes benefiting tribal communities, will see the participation of over 10,000 MY Bharat youth volunteers, promoting the spirit to protect and preserve tribal culture, heritage and legacy.
The Padayatra will start from Komodo village and culminate at Ranjeet Stadium, covering approximately 7 kilometers. This march will unite youth, tribal leaders, and community members in a vibrant celebration of tribal heritage and spirit.
The event will open with cultural performances showcasing the contributions of tribal leaders in India’s independence and dances highlighting the richness of tribal heritage. The Padyatra will begin with a tree plantation activity in line with Prime Minister Narendra Modi’s ‘Ek Ped Maa ke Naam’ initiative.
During the Padyatra, an exhibition space will feature historical tribal movements, tributes to tribal heroes, and displays of the unique artistry and craftsmanship of India’s tribal communities. Stops along the route will include skits celebrating tribal culture, intricate rangoli artworks, paintings, and traditional tribal art. Live workshops will offer attendees an interactive experience with tribal dance, music, and literature, while a selection of tribal foods will underscore their health benefits.
The key highlights of the Padayatra include:
• Cultural Performances: Tribal dance and music celebrating cultural richness.
• Exhibition on Tribal Movements and Arts: Displays of historic tribal movements, heroism, and craftsmanship, with skits and tableaux.
• Awareness Kiosks: Information on government schemes and women beneficiaries.
• Artistic Engagements: Rangoli, paintings, and workshops promoting tribal arts & literature.
• Celebrating Youth Contributions: Highlighting MY Bharat portal and NYKS achievements.
• Tribute to Tribal Leaders: Participants dressing as notable tribal figures.
• Recognition of Tribal Excellence: Felicitation of Padma awardees and promotion of traditional games.
• Celebrating Tribal Food: Serving a variety of tribal foods to promote health and wellness.
The Ministry seeks to promote a deeper appreciation of tribal heritage and culture through this event, while also actively involving the tribal community in government welfare initiatives. The celebration aims to create a platform for youth to connect with, understand, and respect the rich legacy of India’s tribal heritage.
The Department of Youth Affairs invites the youth across the country to actively participate by registering on the MY Bharat Portal at www.mybharat.gov.in and engaging in Padayatra to deepen their understanding of the tribal legacy and respect their tribal heritage.
In a year-long celebration marking the 75 years of Constitution, under the guidance of Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, MY Bharat under the Ministry of Youth Affairs and Sports will host a series of Padyatras across India to embrace and showcase Bharat’s rich cultural diversity.