যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপনের অংশ হিসাবে ছত্তিশগড়ে পদযাত্রা করবেন ডঃ মনসুখ মাণ্ডব্য
Dr. Mansukh Mandaviya to Undertake Padayatra as part of Janjatiya Gaurav Divas Celebrations in Chhattisgarh
10 NOV 2024 2:12PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১০ নভেম্বর ২০২৪।। আগামী ১৩ নভেম্বর ২০২৪ তারিখে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া এবং শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মাণ্ডব্য ছত্তিশগড়ের যশপুরে জনজাতীয় গৌরব দিবসের অংশ হিসাবে “মাই ভারত যুব স্বেচ্ছাসেবক”দের সাথে ভগবান বিরসা মুন্ডা 'মাটি কে বীর' শীর্ষক পদযাত্রা করবেন। এই পদযাত্রায় অন্যান্যদের মধ্যে ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিষ্ণু দেও সাই সহ অন্যান্য রাজ্যের মন্ত্রীরাও যোগ দেবেন। ভগবান বীরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকী এবং দেশের উন্নয়নে আদিবাসী সম্প্রদায়ের উল্লেখযোগ্য অবদানকে সম্মান জানিয়ে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে।
আদিবাসী ঐতিহ্য উদযাপন, অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রচার এবং আদিবাসী সম্প্রদায়ের জন্য কল্যাণকারী সরকারি প্রকল্পগুলি সম্পর্কে সচেতনতা বাড়ানোর লক্ষ্যে এই বিশেষ আয়োজনটিতে ১০,০০০ এরও বেশি 'মাই ভারত' যুব স্বেচ্ছাসেবক অংশ নেবেন, যারা আদিবাসী সংস্কৃতি, ঐতিহ্য এবং উত্তরাধিকার রক্ষা ও সংরক্ষণ নিয়ে চেতনা জাগানোর প্রচার করবেন।
পদযাত্রাটি কমোডো গ্রাম থেকে শুরু হবে এবং প্রায় ৭ কিলোমিটার জুড়ে রঞ্জিত স্টেডিয়ামে গিয়ে শেষ হবে। এই পদযাত্রা যুবক, জনজাতি নেতা এবং এই সম্প্রদায়ের সদস্যদেরকে আদিবাসী ঐতিহ্য এবং চেতনার প্রাণবন্ত উদযাপনে একত্রিত করবে।
ভারতের স্বাধীনতায় জনজাতি নেতাদের অবদানকে তুলে ধরে সাংস্কৃতিক পরিবেশনা এবং জনজাতীয় ঐতিহ্যের সমৃদ্ধি তুলে ধরে নৃত্যের মাধ্যমে শুরু হবে এই অনুষ্ঠান। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর 'এক পেড় মা কে নাম' উদ্যোগের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে বৃক্ষরোপণের মধ্য দিয়ে পদযাত্রা শুরু হবে।
পদযাত্রা চলাকালে, একটি প্রদর্শনীতে ঐতিহাসিক জনজাতি আন্দোলন, আদিবাসী বীরদের প্রতি শ্রদ্ধা এবং ভারতের জনজাতি সম্প্রদায়ের অনন্য শৈল্পিকতা ও কারুশিল্পের প্রদর্শন থাকবে। যাত্রাপথে বিরতিতে আদিবাসী সংস্কৃতি উদযাপনের স্কিট, জটিল রঙ্গোলি শিল্পকর্ম, চিত্রকর্ম এবং ঐতিহ্যবাহী জনজাতীয় শিল্প অন্তর্ভুক্ত থাকবে। লাইভ ওয়ার্কশপগুলি অংশগ্রহণকারীদের জনজাতীয় নৃত্য, সংগীত এবং সাহিত্যের সাথে একটি মত বিনিময়ের অভিজ্ঞতা সরবরাহ করবে, যেখানে জনজাতীয় খাবারের স্বাস্থ্যকরী দিকগুলোর ওপর জোর দেওয়া হবে।
পদযাত্রার মূল বিষয়গুলির মধ্যে রয়েছে:
* সাংস্কৃতিক পরিবেশনা: সাংস্কৃতিক ঐশ্বর্য উদযাপনের জন্য আদিবাসী নৃত্য ও সঙ্গীত।
* আদিবাসী আন্দোলন ও শিল্পকলা সম্পর্কিত প্রদর্শনী: স্কিট এবং ট্যাবলো সহ ঐতিহাসিক জনজাতীয় আন্দোলন, বীরত্ব এবং কারুশিল্পের প্রদর্শনী।
* সচেতনতা কিয়স্ক: সরকারি প্রকল্প এবং মহিলা সুবিধাভোগীদের তথ্য।
* শৈল্পিক ব্যস্ততা: রঙ্গোলি, চিত্রকর্ম এবং আদিবাসী শিল্প ও সাহিত্যের প্রচারের কর্মশালা।
* যুব অবদান: মাই ভারত পোর্টাল এবং এনওয়াইকেএস সাফল্য তুলে ধরা।
* আদিবাসী নেতাদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি: অংশগ্রহণকারীরা উল্লেখযোগ্য জনজাতি ব্যক্তিত্বের পোশাক পরিধান।
* আদিবাসীদের উৎকর্ষের স্বীকৃতি: পদ্ম পুরস্কার প্রাপকদের সংবর্ধনা এবং ঐতিহ্যবাহী খেলার প্রচার।
* আদিবাসী খাদ্য উদযাপন: স্বাস্থ্য এবং সুস্থতার প্রচারের জন্য বিভিন্ন জনজাতীয় খাবার পরিবেশন করা।
মন্ত্রক এই অনুষ্ঠানের মাধ্যমে আদিবাসী ঐতিহ্য ও সংস্কৃতির গভীরতার উপলব্ধি প্রচার করতে চায়, পাশাপাশি সরকারি কল্যাণমূলক উদ্যোগে জনজাতি সম্প্রদায়কে সক্রিয়ভাবে যুক্ত করতে চায়। উদযাপনের লক্ষ্য হল যুবকদের ভারতের জনজাতীয় ঐতিহ্যের সমৃদ্ধ উত্তরাধিকারের সাথে সংযোগ স্থাপন, বোঝার এবং সম্মান করার জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম তৈরি করা।
যুব বিষয়ক বিভাগ সারা দেশের যুবকদের www.mybharat.gov.in / মাই ভারত পোর্টালে নিবন্ধন করে এবং আদিবাসী উত্তরাধিকার সম্পর্কে তাদের জ্ঞানকে গভীরতর করতে এবং তাদের জনজাতি ঐতিহ্যকে সম্মান জানাতে পদযাত্রায় জড়িত হয়ে সক্রিয়ভাবে অংশ নিতে আমন্ত্রণ জানিয়েছে।
সংবিধানের ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মাণ্ডব্যের নির্দেশনায় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রকের অধীনে ‘মাই ভারত’ ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যকে গ্রহণ ও প্রদর্শন করার জন্য ভারত জুড়ে একাধিক পদযাত্রার আয়োজন করবে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya to Undertake Padayatra as part of Janjatiya Gaurav Divas Celebrations in Chhattisgarh
Padyatra to Celebrate Bhagwan Birsa Munda’s Legacy and Contributions of Tribal Communities to Nation-Building
Over 10,000 MY Bharat Youth Volunteers to Join Padayatra Honouring Bhagwan Birsa Munda
10 NOV 2024 2:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, will undertake Bhagwan Birsa Munda 'Maati Ke Veer' Padayatra (foot march) along with MY Bharat Youth Volunteers as part of Janjatiya Gaurav Divas on 13th November 2024 in Jashpur, Chhattisgarh. Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai along with other State Ministers will also join the Padyatra. The event will commemorate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, honoring his legacy and the significant contributions of tribal communities to the nation’s development.
This special event, aimed at commemorating tribal heritage, promoting inclusivity, and raising awareness of government schemes benefiting tribal communities, will see the participation of over 10,000 MY Bharat youth volunteers, promoting the spirit to protect and preserve tribal culture, heritage and legacy.
The Padayatra will start from Komodo village and culminate at Ranjeet Stadium, covering approximately 7 kilometers. This march will unite youth, tribal leaders, and community members in a vibrant celebration of tribal heritage and spirit.
The event will open with cultural performances showcasing the contributions of tribal leaders in India’s independence and dances highlighting the richness of tribal heritage. The Padyatra will begin with a tree plantation activity in line with Prime Minister Narendra Modi’s ‘Ek Ped Maa ke Naam’ initiative.
During the Padyatra, an exhibition space will feature historical tribal movements, tributes to tribal heroes, and displays of the unique artistry and craftsmanship of India’s tribal communities. Stops along the route will include skits celebrating tribal culture, intricate rangoli artworks, paintings, and traditional tribal art. Live workshops will offer attendees an interactive experience with tribal dance, music, and literature, while a selection of tribal foods will underscore their health benefits.
The key highlights of the Padayatra include:
• Cultural Performances: Tribal dance and music celebrating cultural richness.
• Exhibition on Tribal Movements and Arts: Displays of historic tribal movements, heroism, and craftsmanship, with skits and tableaux.
• Awareness Kiosks: Information on government schemes and women beneficiaries.
• Artistic Engagements: Rangoli, paintings, and workshops promoting tribal arts & literature.
• Celebrating Youth Contributions: Highlighting MY Bharat portal and NYKS achievements.
• Tribute to Tribal Leaders: Participants dressing as notable tribal figures.
• Recognition of Tribal Excellence: Felicitation of Padma awardees and promotion of traditional games.
• Celebrating Tribal Food: Serving a variety of tribal foods to promote health and wellness.
The Ministry seeks to promote a deeper appreciation of tribal heritage and culture through this event, while also actively involving the tribal community in government welfare initiatives. The celebration aims to create a platform for youth to connect with, understand, and respect the rich legacy of India’s tribal heritage.
The Department of Youth Affairs invites the youth across the country to actively participate by registering on the MY Bharat Portal at www.mybharat.gov.in and engaging in Padayatra to deepen their understanding of the tribal legacy and respect their tribal heritage.
In a year-long celebration marking the 75 years of Constitution, under the guidance of Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, MY Bharat under the Ministry of Youth Affairs and Sports will host a series of Padyatras across India to embrace and showcase Bharat’s rich cultural diversity.