कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 4.0 के सफल समापन की घोषणा की और कहा कि भारत के इस सबसे बड़े अभियान में कई बेहतरीन प्रथाएं और उपलब्धियां देखने को मिली हैं
2021-2024 की अवधि में विशेष अभियानों से 2,364 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया; 2-31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 में 650 करोड़ रुपये से अधिक अर्जित किए गए
प्रधानमंत्री मोदी से प्रेरित होकर, "स्वच्छता" में संतृप्ति दृष्टिकोण, विशेष अभियान 4.0 पूरे भारत में 5,97,276 लाख कार्यालयों में लागू किया गया, 190 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त कराया गया, 45.1 लाख फाइलों की समीक्षा की गई, 5.55 लाख पीजी मामलों का निवारण किया गया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उत्कृष्ट 'विशेष अभियान 4.0' के सफल संचालन के लिए डीएआरपीजी को बधाई दी और केन्द्र सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों को उनकी पूरी भागीदारी के लिए धन्यवाद दिया
09 NOV 2024 4:15PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 31 अक्टूबर, 2024 को समाप्त हुए विशेष अभियान 4.0 के कार्यान्वयन चरण के सफल समापन की घोषणा की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विशेष अभियान 4.0 स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए देश का सबसे बड़ा अभियान था और इसने कई बेहतरीन प्रथाएं और उपलब्धियाँ देखी हैं। प्रधानमंत्री मोदी के निर्देशों से प्रेरित होकर, स्वच्छता और लंबित मामलों को कम करने के लिए 'विशेष अभियान 4.0' में संतृप्ति दृष्टिकोण को अपनाया गया और देश के दूरदराज के हिस्सों में 5.97 लाख से अधिक कार्यालयों को कवर किया गया। सरकार द्वारा 2021-24 तक चलाए गए विशेष अभियानों ने स्क्रैप के निपटान के जरिए 2,364 करोड़ रुपये का राजस्व पैदा किया है। विशेष अभियान 4.0 ने 2-31 अक्टूबर, 2024 की अवधि में 650 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व अर्जित किया।
विशेष अभियान 4.0 के तहत 5.97 लाख से अधिक स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया और इसके परिणामस्वरूप कार्यालय उपयोग के लिए 190 लाख वर्ग फुट जगह खाली हुई। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हर गुजरते साल के साथ विशेष अभियान का आकार और पैमाना बढ़ता जा रहा है। 2024 में 5.97 लाख से अधिक स्थलों को कवर किया गया, जबकि 2023 में यह संख्या 2.59 लाख थी।
विशेष अभियान 4.0 की समीक्षा कैबिनेट मंत्रियों, राज्य मंत्रियों और केन्द्र सरकार के सचिवों द्वारा की गई और इन्होंने कार्यान्वयन के मामले में नेतृत्व और मार्गदर्शन प्रदान किया गया। विशेष अभियान 4.0 की प्रगति की निगरानी एक समर्पित पोर्टल (https://scdpm.nic.in/SpecialCampaign4) पर दैनिक आधार पर की गई। वरिष्ठ स्तर पर नियमित समीक्षा बैठकों ने विशेष अभियान 4.0 को शानदार गति प्रदान की। विशेष अभियान 4.0 ने सोशल मीडिया पर काफी आकर्षण प्राप्त किया, जिसमें मंत्रालयों/विभागों द्वारा एक लाख से अधिक सोशल मीडिया पोस्ट; सभी मंत्रालयों/विभागों द्वारा 90.2 मिलियन पहुंच के साथ 14,251 ट्वीट, 299 K इंटरैक्शन; #SpecialCampaign4 पर 1200 इन्फोग्राफिक्स और 256 पीआईबी ब्यान जारी किए गए। पोर्टल पर मंत्रालयों द्वारा रिपोर्ट किये गए अभियान के अंतिम आंकड़ों के अनुसार, इस अभियान के परिणाम निम्नलिखित हैं:
क्र. सं.
मापदंड
परिणाम
1.
स्वच्छता अभियान स्थल (लाख में)
5.97
2.
अर्जित राजस्व (करोड़ रुपए में)
650.10
3.
मुक्त स्थान (लाख वर्ग फीट)
190
4.
रिकॉर्ड प्रबंधन फाइलों की समीक्षा की गई (भौतिक फाइलें + ई-फाइलें) (लाखों में)
45.10
5.
रिकॉर्ड प्रबंधन (भौतिक फाइलें हटाई गईं + ई-फाइलें बंद की गईं) (लाखों में)
25.19
6.
लोक शिकायतें + निपटाई गई अपीलें (लाखों में)
5.55
विशेष अभियान 4.0 में स्वच्छता को संस्थागत बनाने की कुछ सर्वोत्तम प्रथाएँ इस प्रकार हैं:
1. पांडुलिपि रामायण का उपचारात्मक संरक्षण, एशियाटिक सोसाइटी, कोलकाता, खान मंत्रालय
2. शास्त्री भवन, विधायी विभाग में दीवार का सौंदर्यीकरण
3. शिक्षा मंत्रालय, राष्ट्रीय बाल भवन, नई दिल्ली के मनोरंजन कक्ष से कबाड़ हटाया गया
4. अपशिष्ट कक्ष को डीएमएफ गैलरी में परिवर्तित किया गया, शास्त्री भवन, खान मंत्रालय
5. अपशिष्ट एल्युमीनियम से बनी कला मूर्ति, जेएनएआरडीसीसी, नागपुर, खान मंत्रालय
6. पुणे हवाई अड्डे पर एमएसटीसी के माध्यम से नीलामी के बाद पुराने कूलिंग टावरों से स्क्रैप को हटाया गया, एएआई, नागरिक उड्डयन मंत्रालय
7. सेवाओं की समय पर डिलीवरी के लिए पोस्टमैन ऐप, ई-ऑफिस अपनाना, डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग, डाक विभाग
8. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा प्रदर्शनी 'सुशासन और अभिलेख' अक्टूबर 1-31, 2024
9. नुब्रा घाटी में स्वच्छता अभियान; खान मंत्रालय
10. केंद्रीय सचिवालय पुस्तकालय के क्षेत्र अध्ययन एवं दुर्लभ पुस्तक अनुभाग में रिकॉर्ड प्रबंधन एवं स्वच्छता अभियान; संस्कृति मंत्रालय
11. अजमेर रेलवे स्टेशन पर कार्यालय स्थल की मरम्मत की गयी; रेल मंत्रालय
12. रेल मंत्रालय, नई दिल्ली के अजमेरी गेट पर स्वच्छता के प्रति जागरूकता लाने के लिए "रेल चौपाल" का आयोजन किया जा रहा है।
13. केवी एर्नाकुलम का सौंदर्यीकरण; स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग
14. परित्यक्त कार्यालय स्थान को क्रेच और कैफेटेरिया में परिवर्तित किया गया; सीबीआईसी
15. साइबर स्वच्छता राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा कार्यशाला 7 अक्टूबर, 2024 को सीएसओआई, नई दिल्ली में डीएआरपीजी द्वारा आयोजित की गयी
16. जिला विज्ञान केंद्र, धरमपुर में मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी; संस्कृति मंत्रालय
17. अपशिष्ट कक्ष को मनोरंजन कक्ष में परिवर्तित किया गया, बीसीसीएल, धनबाद; कोयला मंत्रालय
18. एसएमपी कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट द्वारा दुर्गा पूजा के दौरान मूर्तियों के विसर्जन के बाद घाटों की सफाई; बंदरगाह, पोत परिवाहन और जलमार्ग मंत्रालय
19. भारी उद्योग मंत्रालय की ब्रिज एंड रूफ कंपनी लिमिटेड द्वारा प्रयागराज के कोटवा गांव में 12 टन कचरे को हटाया गया और कंक्रीट की सड़क बिछाई गई
20. जीपीओ, कोलकाता, डाक विभाग द्वारा बेस्ट आउट ऑफ वेस्ट
21. आईआरएमआरआई, ठाणे, डीपीआईआईटी द्वारा ई-स्क्रैप निपटान
22. कोयला मंत्रालय के बरोरा स्थित कार्यालय भवनों पर 2.3 मेगावाट रूफ टॉप सौर पैनल की स्थापना
23. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव के नेतृत्व में आई जीओ टी प्लेटफॉर्म पर सफाई मित्रों के लिए प्रशिक्षण सत्र का आयोजन
24. विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत लेटर बॉक्सों का पुनः रंग-रोगन और नवीनीकरण, तेलंगाना सर्किल, डाक विभाग
25. वरिष्ठ एवं अति वरिष्ठ नागरिकों के जीवन को आसान बनाने के लिए एसबीआई द्वारा डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र के लिए विशेष अभियान का शुभारंभ, वित्तीय सेवा विभाग
26. एशियाटिक सोसाइटी, संस्कृति मंत्रालय द्वारा अति प्राचीन पांडुलिपियों एवं ऐतिहासिक दस्तावेजों का संरक्षण
27. डीएआरपीजी द्वारा ई-ऑफिस एवं ई-ऑफिस एनालिटिक्स डैशबोर्ड पर राष्ट्रीय कार्यशाला तथा साइबर सुरक्षा पर कार्यशाला का आयोजन
28. स्क्रैप सामग्री से भगवान गणेश की 12.5 फीट ऊंची मूर्ति तैयार करना, रायपुर, रेल मंत्रालय
29. अपशिष्ट संग्रह के लिए एआई बिन, कॉर्पोरेट मुख्यालय, कोल इंडिया लिमिटेड, कोयला मंत्रालय
30. सीबीआईसी द्वारा 8.7 करोड़ रुपये मूल्य की लगभग 105.72 लाख तस्करी की गई सिगरेटों का निपटान किया गया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विशेष अभियान 4.0 के तहत केंद्रीय सचिवालय में लंबित मामलों में कमी की सराहना की, जिसमें अधिकांश मंत्रालयों/विभागों ने 90-100 प्रतिशत लक्ष्य हासिल किए। उन्होंने सभी अधिकारियों से पूरे वर्ष विशेष अभियान 4.0 की गति को बनाए रखने और इसे जीवन का तरीका बनाने का आह्वान किया। ये विशेष अभियान 4.0, 31 अक्टूबर, 2024 को उत्कृष्ट परिणामों के साथ संपन्न हुआ और सभी आकड़ों को एकत्र करने के बाद मूल्यांकन चरण 14 नवंबर, 2024 से शुरू होगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh announces successful conclusion of Special Campaign 4.0 for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government, says India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government has witnessed many best practices and milestones
Rs. 2,364 crores of revenue earned from Special Campaigns in the 2021-2024 period; Rs. 650+ crore earned in Special Campaign 4.0 from October 2-31, 2024
Inspired by PM Modi, the saturation approach in “Swachhata”, Special Campaign 4.0 was implemented in 5,97,276 lakh offices across India, 190 lakh square feet of office space freed, 45.1 lakh files reviewed, 5.55 lakh PG cases redressed
Dr. Jitendra Singh congratulates DARPG for successful conduct of an outstanding ‘Special Campaign 4.0’ and thanks all Ministries/ Departments of Govt. of India for their whole-hearted participation
09 NOV 2024 4:15PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions announced the successful conclusion of Special Campaign 4.0 implementation phase on October 31, 2024. Dr. Jitendra Singh said that Special Campaign 4.0 was India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government offices and has witnessed many best practices and milestones. Inspired by Prime Minister Modi’s directions, the saturation approach was adopted in ‘Special Campaign 4.0’ for Swachhata and Reducing Pendency and covered more than 5.97 lakh offices in remotest parts of India. The special campaigns conducted by Government from 2021-24 have generated a revenue of Rs. 2,364 crores through disposal of scrap. Special Campaign 4.0 generated revenues of more than Rs. 650 crore in the October 2-31, 2024 period.
The Special Campaign 4.0 has seen Swachhata campaigns being undertaken in more than 5.97 lakh sites and has resulted in freeing 190 lakh square feet of space for effective office use. Dr. Jitendra Singh said that with every passing year, the size and scale of the Special Campaign is increasing with more than 5.97 lakh sites covered in 2024 as against 2.59 lakh sites in 2023.
The Special Campaign 4.0 was reviewed by Cabinet Ministers, Ministers of State and Secretaries to the Government of India providing leadership and guidance in implementation. The progress of Special Campaign 4.0 was monitored on a dedicated portal (https://scdpm.nic.in/SpecialCampaign4) on a daily basis. Regular review meetings at Senior level imparted tremendous momentum to the Special Campaign 4.0. The Special Campaign 4.0 gained significant traction in social media with significant traction on social media with over one lakh social media posts by Ministries/Departments; 14,251 tweets by all Ministries/Departments with 90.2 million reach, 299 K interactions; 1200 infographics on #SpecialCampaign4 and issue of 256 PIB Statements. As per end-campaign data reported by Ministries on the portal, the following are the outcomes of the campaign:
S No.
Parameter
Outcomes
1.
Swachhata Campaign sites (In lakhs)
5.97
2.
Revenue earned (Rs. In Crore)
650.10
3.
Space freed (lakh sq.ft)
190
4.
Records management files reviewed (Physical files + e-Files) (In lakhs)
45.10
5.
Record management (Physical files weeded out + e-Files closed) (In lakhs)
25.19
6.
Public grievances + Appeals redressed (In lakhs)
5.55
Some of the best practices in institutionalizing swachhata that emerged in the Special campaign 4.0 are as follows:
1. Curative preservation of Manuscript “Ramayana”, Asiatic Society, Kolkata, Ministry of Mines
2. Wall beautification at Shastri Bhawan, Legislative Department
3. Scrap cleared from Recreation room, National Bal Bhawan, New Delhi, Ministry of Education
4. Waste room converted into DMF Gallery, Shastri Bhawan, Ministry of Mines
5. Art sculpture made out of waste aluminium, JNARDCC, Nagpur, Ministry of Mines
6. Scrap cleared from old cooling towers after auctioning through MSTC at Pune Airport, AAI, Ministry of Civil Aviation
7. Postman app for timely delivery of services, e-office adoption, use of technology for Digital Life Certificate, Department of Posts
8. Exhibition by National Archives of India ‘Sushasan aur Abhilekh’ Oct 1-31, 2024
9. Cleanliness drive at Nubra Valley; Ministry of Mines
10. Record management & cleanliness drive at Area study & Rare book section, Central Secretariat Library; Ministry of Culture
11. Office space renovated at Ajmer Railway station; Ministry of Railways
12. “Rail chaupals” being organized for sensitization on Swachhata at Ajmeri gate, NDLS; Ministry of Railways.
13. Beautification at KV Ernakulam; Department of School Education & Literacy
14. Converted abandoned office space into creche & cafeteria; CBIC
15. Cyber Swachhata National Cybersecurity workshop conducted by DARPG on 7th October, 2024 at CSOI, New Delhi
16. Mobile science exhibition at District Science Center, Dharampur; Ministry of Culture
17. Waste room converted in recreation room, BCCL, Dhanbad; Ministry of Coal
18. Cleaning of Ghats post immersion of idols during Durga Puja by SMP Kolkata Port Trust, Ministry of Ports, Shipping and Waterways
19. Removal of 12 tonnes of waste and laying of concrete road at Kotwa Village, Prayagraj by The Bridge and Roof Co. Ltd., Ministry of Heavy Industries
20. Best out of waste by GPO, Kolkata, Department of Posts
21. E-Scrap disposal by IRMRI, Thane, DPIIT
22. Installation of 2.3 MW Roof top solar panels on Office buildings, Barora, Ministry of Coal
23. Organisation of training session for Safai Mitras on iGoT platform under the leadership of Secretary, Health & Family Welfare, Ministry of Health & family welfare
24. Repainting and renovation of letter boxes under Special campaign 4.0, Telangana Circle, Department of Posts
25. Launch of Special drive for Digital Life Certificate by SBI for Ease of Living for senior and super senior citizens, Department of Financial services
26. Conservation of very old manuscripts and historical documents by Asiatic Society, Ministry of Culture
27. Organisation of National Workshop on e-Office & e-Office Analytics dashboard and Workshop on Cyber Security by DARPG
28. Crafting a 12.5 feet tall idol of Lord Ganesha with scrap material, Raipur, Ministry of Railways
29. AI Bin for collection of waste, Corporate Headquarters, Coal India Ltd., Ministry of Coal
30. Disposal of about 105.72 lakh sticks of smuggled cigarettes worth Rs.8.7 crores by CBIC
Dr. Jitendra Singh appreciated the reduction in pendency in the central secretariat under the Special Campaign 4.0 with most of the Ministries/ Departments achieving 90-100 percent of reported targets. He called on all officials to continue the momentum of Special campaign 4.0 throughout the year and make it a way of life. Special Campaign 4.0 concluded on 31st October, 2024 with outstanding results and after collating all the data, the evaluation phase will start from 14th November, 2024.