عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کے کامیاب اختتام کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی مہم نے بہت سے بہترین طور طریقوں اور سنگ میل کا مشاہدہ کیا
2021-2024 کی مدت میں خصوصی مہم سے 2,364 کروڑ روپے کی آمدنی؛ 2 سے 31 اکتوبر 2024 تک خصوصی مہم 4.0 کے دوران 650 کروڑ روپے سے زیادہ کمائے گئے
وزیر اعظم نریندر مودی سے متاثر ہوکر ’’سوچھتا‘‘ میں آخری منزل پانے کے نظریہ تحت خصوصی مہم 4.0 کو پورے ہندوستان میں 5,97,276 لاکھ دفاتر میں لاگو کیا گیا، 190 لاکھ مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کی گئی، 45.1 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 5.55 لاکھ عوامی شکایات کے کیسز کا ازالہ کیا گیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شاندار 'خصوصی مہم 4.0' کے کامیاب انعقاد کے لیے ڈی اے آر پی جی کو مبارکباد دی اور حکومت کی تمام وزارتوں/ محکموں کا بھی شکریہ ادا کیا
09 NOV 2024 4:15PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 31 اکتوبر 2024 کو خصوصی مہم 4.0 کے نفاذ کے مرحلے کے کامیاب اختتام کا اعلان کیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خصوصی مہم 4.0 سوچھتا کو ادارہ بنانے اور زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی مہم تھی۔ سرکاری دفاتر میں اور بہت سے بہترین طریقوں اور سنگ میلوں کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم مودی کی ہدایتوں سے متاثر ہوکر سوچھتا اور زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے 'خصوصی مہم 4.0' میں آخری منزل کو پانے کے نقطہ نظر کو اپنایا گیا اور ہندوستان کے دور دراز حصوں میں 5.97 لاکھ سے زیادہ دفاتر کا احاطہ کیا گیا۔ حکومت کی طرف سے 2021-24 کے دوران چلائی گئی خصوصی مہم سے خراب سامان کچرے کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 2,364 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔ خصوصی مہم 4.0 نے 2-31 اکتوبر 2024 کی مدت میں 650 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی حاصل کی۔
خصوصی مہم 4.0 میں 5.97 لاکھ سے زیادہ مقامات پر سوچھتا مہم چلائی گئی اور اس کے نتیجے میں دفتری استعمال کے لیے 190 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی ہوئی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہر گزرتے سال کے ساتھ خصوصی مہم کے سائز اور پیمانے میں اضافہ ہو رہا ہے جس میں 2024 میں 5.97 لاکھ سے زیادہ مقامات کا احاطہ کیا گیا تھا جبکہ 2023 میں یہ تعداد 2.59 لاکھ مقاماتِ تھی۔
خصوصی مہم 4.0 کا کابینہ کے وزراء، وزرائے مملکت اور حکومت ہند کے سکریٹریوں کے ذریعہ جائزہ لیا گیا جو عمل آوری میں قیادت اور رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ خصوصی مہم 4.0 کی پیشرفت کی روزانہ کی بنیاد پر ایک وقف پورٹل (https://scdpm.nic.in/SpecialCampaign4) پر نگرانی کی گئی۔ سینئر سطح پر باقاعدہ جائزہ اجلاسوں نے خصوصی مہم 4.0 کو زبردست رفتار فراہم کی۔ خصوصی مہم 4.0 نے وزارتوں/محکموں کی طرف سے ایک لاکھ سے زیادہ سوشل میڈیا پوسٹس کے ساتھ سوشل میڈیا پر نمایاں ثشہیر کے ساتھ سوشل میڈیا میں نمایاں مقام حاصل کیا۔ تمام وزارتوں/محکموں کی طرف سے 90.2 ملین تک رسائی کے ساتھ، 14,251 ٹویٹس کئے گئے۔
اسی طرح #SpecialCampaign4 پر 1200 معلوماتی گرافکس اور 256 پی آئی بی اسٹیٹمنٹس کا شمارہ جاری کیا گیا۔ پورٹل پر وزارتوں کے ذریعہ رپورٹ کردہ اختتامی مہم کے اعداد و شمار کے مطابق، مہم کے نتائج درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پیمانہ
نتائج
1.
سوچھتا مہم کے مقامات (لاکھوں میں)
5.97
2.
آمدنی حاصل کی گئی(کروڑ روپے میں)
650.10
3.
خالی جگہ (لاکھ مربع فٹ)
190
4.
ریکارڈز مینجمنٹ فائلوں کا جائزہ لیا گیا (فزیکل فائلز + ای فائلز) (لاکھوں میں)
45.10
5.
ریکارڈ کا انتظام (فزیکل فائلز کو ختم کر دیا گیا + ای فائلز کو بند کیا گیا) (لاکھوں میں)
25.19
6.
عوامی شکایات + اپیلوں کا ازالہ (لاکھوں میں)
5.55
خصوصی مہم 4.0 میں سامنے آنے والے سوچھتا کو ادارہ بنانے کے کچھ بہترین طریقے درج ذیل ہیں:
1. مخطوطہ ’رامائن‘ کا تحفظ، ایشیاٹک سوسائٹی، کولکتہ، کانوں کی وزارت
2. قانون ساز محکمہ کے شاستری بھون میں دیوار کی تزئین کاری
3. تفریحی کمرے، نیشنل بال بھون، نئی دہلی، وزارت تعلیم سے اسکریپ کو صاف کیا گیا۔
4. ڈی ایم ایف گیلری، شاستری بھون، وزارت کانوں میں ویسٹ روم کو تبدیل کردیا گیا۔
5. ایلومینیم کچرے سے بنا آرٹ مجسمہ، جے این اے آر ڈی سی سی، ناگپور، کانوں کی وزارت
6. پونے ہوائی اڈے پر ایم ایس ٹی سی کے ذریعے نیلامی کے بعد پرانے کولنگ ٹاورز سے اسکریپ کو صاف کیا گیا، اے اے آئی، وزارت شہری ہوا بازی
7. خدمات کی بروقت فراہمی، ای-آفس کو اپنانے، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال، محکمہ ڈاک کے لیے پوسٹ مین ایپ
8. نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی طرف سے نمائش ’سوشاسن اور ابھیلیکھ‘ اکتوبر 1-31، 2024
9. نوبرا ویلی میں صفائی مہم؛ کانوں کی وزارت
10. ایریا اسٹڈی اور نایاب کتابوں کے سیکشن، سینٹرل سکریٹریٹ لائبریری میں ریکارڈ مینجمنٹ اور صفائی مہم؛ وزارت ثقافت
11. اجمیر ریلوے اسٹیشن پر دفتر کی جگہ کی تزئین و آرائش؛ وزارت ریلوے
12. اجمیری گیٹ، این ڈی ایل ایس پر سوچھتا کے بارے میں حساسیت کے لیے ’’ریل چوپالوں‘‘ کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ وزارت ریلوے۔
13. کے وی ایرناکولم میں خوبصورتی؛ محکمہ برائے اسکولی تعلیم اور خواندگی
14. ترک شدہ دفتر کی جگہ کو کریچ اور کیفے ٹیریا میں تبدیل کر دیا گیا۔ سی بی آئی سی
15. سائبر سوچھتا نیشنل سائبر سکیورٹی ورکشاپ ڈی اے آر پی جی کے ذریعے سی ایس او آئی ، نئی دہلی میں 7 اکتوبر 2024 کو منعقد کی گئی۔
16. ڈسٹرکٹ سائنس سینٹر، دھرم پور میں موبائل سائنس نمائش؛ وزارت ثقافت
17. ویسٹ روم کو تفریحی کمرے میں تبدیل کیا گیا، بی سی سی ایل، دھنباد؛ وزارت کوئلہ
18. بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ایس ایم پی کولکتہ پورٹ ٹرسٹ کے ذریعے درگا پوجا کے دوران مورتیوں کے وسرجن کے بعد گھاٹوں کی صفائی
19. بھاری صنعتوں کی وزارت کی جانب سے دی برج اینڈ روف کمپنی لمیٹڈ کے ذریعے 12 ٹن کچرے کو ہٹانا اور کوٹوا گاؤں، پریاگراج میں کنکریٹ کی سڑک بچھانا
20. جی پی او، کولکاتہ، محکمہ ڈاک کے ذریعہ کچرے سے بہترین انتظام
21. آئی آر ایم آر آئی، تھانے، ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے ای اسکریپ کو ضائع کرنا
22. دفتری عمارتوں پر 2.3 میگاواٹ کے روف ٹاپ سولر پینلز کی تنصیب، برورا، وزارت کوئلہ
23. صحت اور خاندانی بہبود، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے سکریٹری کی قیادت میں آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر صفائی متروں کے لیے تربیتی سیشن کا اہتمام
24. خصوصی مہم 4.0، تلنگانہ سرکل، محکمہ ڈاک کے تحت لیٹر بکس کی دوبارہ پینٹنگ اور تزئین و آرائش
25. سینئر اور حد درجہ بزرگ شہریوں کے لئے زندگی کی آسانی کے لئےایس بی آئی کے ذریعہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے لئے خصوصی مہم کا آغاز، محکمہ مالیاتی خدمات
26. ایشیاٹک سوسائٹی، وزارت ثقافت کی طرف سے بہت پرانے مخطوطات اور تاریخی دستاویزات کا تحفظ
27. ڈی اے آر پی جی کی طرف سے ای آفس اور ای آفس کے تجزیاتی ڈیش بورڈ پر قومی ورکشاپ اور سائبر سیکورٹی پر ورکشاپ کا اہتمام
28. اسکریپ میٹریل سے بھگوان گنیش کی 12.5 فٹ اونچی مورتی تیار کیا گیا، رائے پور، ریلوے کی وزارت
29. کچرا جمع کرنے کے لیے اے آئی بن، کارپوریٹ ہیڈ کوارٹر، کول انڈیا لمیٹڈ، وزارت کوئلہ
30. سی بی آئی سی کے ذریعے 8.7 کروڑ روپے کی اسمگلنگ شدہ سگریٹ کی تقریباً 105.72 لاکھ چھڑیوں کو ٹھکانے لگایا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت مرکزی سکریٹریٹ میں زیر التوا معاملات میں کمی کی تعریف کی جس میں زیادہ تر وزارتیں/محکمے رپورٹ شدہ اہداف کا 90-100 فیصد حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے تمام عہدیداروں سے خصوصی مہم 4.0 کی رفتار کو سال بھر جاری رکھنے اور اسے زندگی کا ایک طریقہ بنانے پر زور دیا۔ خصوصی مہم 4.0 شاندار نتائج کے ساتھ 31 اکتوبر 2024 کو اختتام پذیر ہوئی اور تمام اعداد و شمار کو جمع کرنے کے بعد، تشخیص کا مرحلہ 14 نومبر 2024 سے شروع ہوگا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh announces successful conclusion of Special Campaign 4.0 for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government, says India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government has witnessed many best practices and milestones
Rs. 2,364 crores of revenue earned from Special Campaigns in the 2021-2024 period; Rs. 650+ crore earned in Special Campaign 4.0 from October 2-31, 2024
Inspired by PM Modi, the saturation approach in “Swachhata”, Special Campaign 4.0 was implemented in 5,97,276 lakh offices across India, 190 lakh square feet of office space freed, 45.1 lakh files reviewed, 5.55 lakh PG cases redressed
Dr. Jitendra Singh congratulates DARPG for successful conduct of an outstanding ‘Special Campaign 4.0’ and thanks all Ministries/ Departments of Govt. of India for their whole-hearted participation
09 NOV 2024 4:15PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions announced the successful conclusion of Special Campaign 4.0 implementation phase on October 31, 2024. Dr. Jitendra Singh said that Special Campaign 4.0 was India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government offices and has witnessed many best practices and milestones. Inspired by Prime Minister Modi’s directions, the saturation approach was adopted in ‘Special Campaign 4.0’ for Swachhata and Reducing Pendency and covered more than 5.97 lakh offices in remotest parts of India. The special campaigns conducted by Government from 2021-24 have generated a revenue of Rs. 2,364 crores through disposal of scrap. Special Campaign 4.0 generated revenues of more than Rs. 650 crore in the October 2-31, 2024 period.
The Special Campaign 4.0 has seen Swachhata campaigns being undertaken in more than 5.97 lakh sites and has resulted in freeing 190 lakh square feet of space for effective office use. Dr. Jitendra Singh said that with every passing year, the size and scale of the Special Campaign is increasing with more than 5.97 lakh sites covered in 2024 as against 2.59 lakh sites in 2023.
The Special Campaign 4.0 was reviewed by Cabinet Ministers, Ministers of State and Secretaries to the Government of India providing leadership and guidance in implementation. The progress of Special Campaign 4.0 was monitored on a dedicated portal (https://scdpm.nic.in/SpecialCampaign4) on a daily basis. Regular review meetings at Senior level imparted tremendous momentum to the Special Campaign 4.0. The Special Campaign 4.0 gained significant traction in social media with significant traction on social media with over one lakh social media posts by Ministries/Departments; 14,251 tweets by all Ministries/Departments with 90.2 million reach, 299 K interactions; 1200 infographics on #SpecialCampaign4 and issue of 256 PIB Statements. As per end-campaign data reported by Ministries on the portal, the following are the outcomes of the campaign:
S No.
Parameter
Outcomes
1.
Swachhata Campaign sites (In lakhs)
5.97
2.
Revenue earned (Rs. In Crore)
650.10
3.
Space freed (lakh sq.ft)
190
4.
Records management files reviewed (Physical files + e-Files) (In lakhs)
45.10
5.
Record management (Physical files weeded out + e-Files closed) (In lakhs)
25.19
6.
Public grievances + Appeals redressed (In lakhs)
5.55
Some of the best practices in institutionalizing swachhata that emerged in the Special campaign 4.0 are as follows:
1. Curative preservation of Manuscript “Ramayana”, Asiatic Society, Kolkata, Ministry of Mines
2. Wall beautification at Shastri Bhawan, Legislative Department
3. Scrap cleared from Recreation room, National Bal Bhawan, New Delhi, Ministry of Education
4. Waste room converted into DMF Gallery, Shastri Bhawan, Ministry of Mines
5. Art sculpture made out of waste aluminium, JNARDCC, Nagpur, Ministry of Mines
6. Scrap cleared from old cooling towers after auctioning through MSTC at Pune Airport, AAI, Ministry of Civil Aviation
7. Postman app for timely delivery of services, e-office adoption, use of technology for Digital Life Certificate, Department of Posts
8. Exhibition by National Archives of India ‘Sushasan aur Abhilekh’ Oct 1-31, 2024
9. Cleanliness drive at Nubra Valley; Ministry of Mines
10. Record management & cleanliness drive at Area study & Rare book section, Central Secretariat Library; Ministry of Culture
11. Office space renovated at Ajmer Railway station; Ministry of Railways
12. “Rail chaupals” being organized for sensitization on Swachhata at Ajmeri gate, NDLS; Ministry of Railways.
13. Beautification at KV Ernakulam; Department of School Education & Literacy
14. Converted abandoned office space into creche & cafeteria; CBIC
15. Cyber Swachhata National Cybersecurity workshop conducted by DARPG on 7th October, 2024 at CSOI, New Delhi
16. Mobile science exhibition at District Science Center, Dharampur; Ministry of Culture
17. Waste room converted in recreation room, BCCL, Dhanbad; Ministry of Coal
18. Cleaning of Ghats post immersion of idols during Durga Puja by SMP Kolkata Port Trust, Ministry of Ports, Shipping and Waterways
19. Removal of 12 tonnes of waste and laying of concrete road at Kotwa Village, Prayagraj by The Bridge and Roof Co. Ltd., Ministry of Heavy Industries
20. Best out of waste by GPO, Kolkata, Department of Posts
21. E-Scrap disposal by IRMRI, Thane, DPIIT
22. Installation of 2.3 MW Roof top solar panels on Office buildings, Barora, Ministry of Coal
23. Organisation of training session for Safai Mitras on iGoT platform under the leadership of Secretary, Health & Family Welfare, Ministry of Health & family welfare
24. Repainting and renovation of letter boxes under Special campaign 4.0, Telangana Circle, Department of Posts
25. Launch of Special drive for Digital Life Certificate by SBI for Ease of Living for senior and super senior citizens, Department of Financial services
26. Conservation of very old manuscripts and historical documents by Asiatic Society, Ministry of Culture
27. Organisation of National Workshop on e-Office & e-Office Analytics dashboard and Workshop on Cyber Security by DARPG
28. Crafting a 12.5 feet tall idol of Lord Ganesha with scrap material, Raipur, Ministry of Railways
29. AI Bin for collection of waste, Corporate Headquarters, Coal India Ltd., Ministry of Coal
30. Disposal of about 105.72 lakh sticks of smuggled cigarettes worth Rs.8.7 crores by CBIC
Dr. Jitendra Singh appreciated the reduction in pendency in the central secretariat under the Special Campaign 4.0 with most of the Ministries/ Departments achieving 90-100 percent of reported targets. He called on all officials to continue the momentum of Special campaign 4.0 throughout the year and make it a way of life. Special Campaign 4.0 concluded on 31st October, 2024 with outstanding results and after collating all the data, the evaluation phase will start from 14th November, 2024.