صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
احتیاطی ٹیکوں کا عالمی دن 2024
بھارت کی ٹیکوں کی مہم : عالمی ٹیکوں کا احاطہ اور طبّی مساوات کیلئے عزم
09 NOV 2024 11:52AM by PIB Delhi
تعارف
حفاظتی ٹیکوں کا عالمی دن، ہر سال 10 نومبر کو منایا جاتا ہے، اس کا مقصد وبائی امراض سے بچاؤ اور صحت عامہ کے تحفظ میں ٹیکوں کےاہم کردار کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ٹیکے،بیماریوں پر قابو پانے اور ان کے خاتمے کے لیے سب سے زیادہ موثر اور سستے اقدامات میں سے ایک ہیں، جو ہر سال عالمی سطح پر لاکھوں جانوں کو بچاتے ہیں۔ ویکسین افراد کو خسرہ، پولیو، تپ دق اور کووڈ-19 جیسی بیماریوں سے بچانے میں مدد کرتی ہیں۔ متعدی بیماریوں کے واقعات کو کم کرکے، حفاظتی ٹیکوں سے نہ صرف افراد کی حفاظت ہوتی ہے بلکہ ہارڈ امیونیٹی پیدا کرکے کمیونٹی کی صحت کو بھی تقویت ملتی ہے۔ یہ دن دنیا بھر میں حکومتوں، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور کمیونٹیز کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ ویکسین کی اہمیت پر زور دیں اور حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو بڑھا دیں، خاص طور پر غریب آبادی کے لیے۔
ہندوستان میں، دور دراز علاقوں تک پہنچنے میں ملک کو درپیش انوکھے چیلنجوں کی وجہ سے حفاظتی ٹیکوں کا عالمی دن خاص طور پر اہم ہے۔ اس کے علاوہ، بچے، خاص طور پر، اہم خطرے میں رہتے ہیں کیونکہ وہ یا تو حفاظتی ٹیکوں سے محروم ہیں یا جزوی طور پر حفاظتی ٹیکے سے بچاؤ کی بیماریوں کے خلاف۔ جزوی طور پر حفاظتی ٹیکے لگوانے والے اور حفاظتی ٹیکوں سے محروم بچے بچپن کی بیماریوں کا سب سے زیادہ شکار ہوتے ہیں اور مکمل طور پر حفاظتی ٹیکے لگوانے والے بچوں کے مقابلے میں ان کی موت کا خطرہ بہت زیادہ ہوتا ہے۔
کئی دہائیوں سے ہندوستان کی صحت عامہ کی حکمت عملی میں حفاظتی ٹیکے اہم مرکز رہا ہے، جس کی وجہ سے بیماریوں کے پھیلاؤ اور بچوں کی اموات کی شرح کو کم کرنے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔ اس طرح ٹیکہ کاری کا عالمی دن عالمی حفاظتی ٹیکوں کے حصول کے لیے ہندوستان کے عزم کی توثیق کرنے اور یونیورسل امیونائزیشن پروگرام اور مشن اندر دھنش سمیت تاریخی اقدامات کے ذریعے کی گئی پیشرفت پر غور کرنے کے ایک موقع کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ دن ہر فرد کی زندگی بچانے والی ویکسین تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششوں کی ضرورت کو بھی اجاگر کرتا ہے۔
عالمی ٹیکوں کا پروگرام (یوآئی پی)
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یوآئی پی) ہندوستان کے سب سے زیادہ جامع صحت عامہ کے اقدامات میں سے ایک ہے، جس کا مقصد ہر سال لاکھوں نوزائیدہ بچوں اور حاملہ خواتین کو زندگی بچانے والی ویکسین فراہم کرنا ہے۔ ابتدائی طور پر 1978 میں امیونائزیشن پر توسیعی پروگرام کے طور پر شروع کیا گیا، اسے 1985 میں یوآئی پی کے نام سے دوبارہ برانڈ کیا گیا جب اس کی کوریج کو شہری مراکز سے آگے دیہی علاقوں تک بڑھایا گیا، جس سے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں تفاوت کو دور کیا گیا۔ 1992 میں، یوآئی پی کو چائلڈ سروائیول اینڈ سیف مدرہڈ پروگرام میں اور بعد میں، 1997 میں، نیشنل ری پروڈکٹیو اینڈ چائلڈ ہیلتھ پروگرام میں شامل کیا گیا۔ 2005 سے، قومی دیہی صحت مشن کے تحت، یوآئی پی ہندوستان کی صحت عامہ کی کوششوں کا ایک مرکزی جزو بن گیا ہے، اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے کہ ویکسین ہر بچے تک پہنچ جائے، یہاں تک کہ ملک کے دور دراز حصوں میں بھی۔
تقریباً 2.67 کروڑ نوزائیدہ بچوں اور 2.9 کروڑ حاملہ خواتین تک ہدف کی سالانہ رسائی کے ساتھ، یوآئی پی ملک میں سب سے زیادہ لاگت والےصحت اقدامات میں سے ایک بن گیا ہے، جس نے 2014 میں 5 سال سے کم عمر کی اموات کی شرح کو 45 فی 1000 زندہ پیدائشوں سے کم کرکے 32 فی 1000 زندہ پیدائش (ایس آر ایس 2020) کردیا ہے۔ ویکسین سے روکے جانے والی بیماریوں کے خلاف تمام اہل بچوں تک پہنچنے اور انہیں ویکسین دینے کی مسلسل کوششوں کے ساتھ، مالی سال 24-2023 کے لیے ملک کی مکمل حفاظتی کوریج قومی سطح پر 93.23 فیصد ہے۔
(state-wise Full Immunization Coverage for FY 2023-24)
فی الحال، یہ پروگرام 12 بیماریوں کے خلاف مفت حفاظتی ٹیکہ جات فراہم کرتا ہے، جن میں ملک بھر میں نو ٹیکے، جیسے خناق، تشنج، پولیو، خسرہ، اور ہیپاٹائٹس بی شامل ہیں۔ اس اقدام کے تحت، ایک بچے کو زندگی کے پہلے سال کے اندر قومی شیڈول کے مطابق تمام ٹیکے لگوانے کے بعد مکمل طور پر حفاظتی ٹیکوں والا سمجھا جاتا ہے۔ قابل ذکر سنگ میلوں میں 2014 میں ہندوستان کا پولیو کا خاتمہ اور 2015 میں زچگی اور نوزائیدہ تشنج شامل ہیں، وہ کامیابیاں جو صحت عامہ کے تحفظ میں یوآئی پی کے اثرات کو واضح کرتی ہیں۔
مشن اندرا دھنش
مشن اندرا دھنش (ایم آئی)، دسمبر 2014 میں شروع کیا گیا، ہندوستانی حکومت کی طرف سے ایک اسٹریٹجک اقدام ہے جس کا مقصد پورے ملک میں بچوں کے لیے حفاظتی ٹیکہ کاری کی مکمل کوریج کو بڑھانا ہے، جس کا ہدف 90فیصد کوریج تک پہنچنا ہے۔ مشن اندرا دھنش خاص طور پر ان علاقوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے جہاں حفاظتی ٹیکوں کی شرح کم ہوتی ہے، بشمول مشکل سے پہنچنے والے علاقے اور کمیونٹیز جہاں بچوں کو یا تو حفاظتی ٹیکے نہیں لگائے گئے ہیں یا جزوی طور پر ٹیکے لگائے گئے ہیں۔ یہ مشن نشانوں پر مبنی طریقہ کار اپناتا ہے، ان اضلاع اورعلاقوں کو ترجیح دیتا ہے جہاں حفاظتی ٹیکوں کی سطح کم رہتی ہے، اس طرح ویکسین کی کوریج میں اہم خلا کو دور کرنے کی کوشش کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بچہ غیر محفوظ نہ رہے۔ اپنے آغاز سے لے کر اب تک مشن اندر دھنش کے بارہ مراحل مکمل ہو چکے ہیں، جس میں ملک بھر کے 554 اضلاع شامل ہیں۔
مشن اندرا دھنش کو دیگر اہم قومی پروگراموں میں ضم کیا گیا ہے، جیسے کہ گرام سوراج ابھیان اور توسیعی گرام سوراج ابھیان، اس کی رسائی کو مزید بڑھاتا ہے۔ ان پروگراموں کے تحت، حفاظتی ٹیکوں کی کوششیں بالترتیب 541 اضلاع کے 16,850 دیہاتوں اور 117 خواہش مند اضلاع کے 48,929 دیہاتوں تک پھیل گئیں۔ صرف مشن اندرا دھنش کے پہلے دو مراحل نے صرف ایک سال میں مکمل حفاظتی ٹیکوں کی کوریج میں 6.7 فیصد اضافہ کیا، جو اس کی ابتدائی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے۔
اب تک کی پیشرفت
یو-ون یعنی آپ کی جیت
یو-ون پورٹل ہندوستان کی حفاظتی ٹیکوں کی کوششوں میں ایک بڑی چھلانگ کی نمائندگی کرتا ہے، جو یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے تحت حاملہ خواتین اور پیدائش سے لے کر 17 سال تک کے بچوں کے لیے ٹیکوں کا مکمل ڈیجیٹائزڈ ریکارڈ فراہم کرتا ہے۔ اس ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا مقصد ویکسین کی ترسیل اور ریکارڈ رکھنے کو ہموار کرنا ہے،اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر فرد آسانی سے اپنے حفاظتی ٹیکوں کے ریکارڈ تک رسائی اور ان کا انتظام کر سکے۔ صارف دوست، شہریوں پر مبنی خدمات کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا، یو-ون 'کسی بھی وقت رسائی' اور 'کسی بھی جگہ' ویکسینیشن کی اجازت دیتا ہے، وصول کنندگان کے لیے شیڈولنگ کے لچکدار اختیارات پیش کرتا ہے۔ شہری یو-ون ویب پورٹل یا موبائل ایپ کے ذریعے خود کو رجسٹر کر سکتے ہیں، جس سے خاندانوں کے لیے ویکسینیشن کے نظام الاوقات پر نظر رکھنا اور آنے والی خوراکوں کے لیے خودکار ایس ایم ایس الرٹس حاصل کرنا آسان ہو جاتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ایک یونیورسل کیوآر پر مبنی ویکسینیشن سرٹیفکیٹ بھی تیار کرتا ہے اور اپنے لیے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) آئی ڈی اور اپنے بچوں کے لیے چائلڈاےبی ایچ اے آئی ڈی بنانے کا اختیار فراہم کرتا ہے، جس سے جامع ڈیجیٹل ہیلتھ مینجمنٹ کو فعال کیا جا سکتا ہے۔
رسائی کو ذہن میں رکھتے ہوئے، یو-ون پورٹل ہندی سمیت 11 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے، تاکہ متنوع لسانی برادریوں میں وسیع پیمانے پر استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ 16 ستمبر 2024 تک، پلیٹ فارم نے 6.46 کروڑ مستفیدین کو رجسٹر کیا ہے، 1.04 کروڑ سے زیادہ ویکسینیشن سیشنز کیے ہیں، اور 23.06 کروڑ زیر انتظام ویکسین کی خوراکیں ریکارڈ کی گئی ہیں۔ رجسٹریشن اور ریکارڈ رکھنے کا یہ پیمانہ ملک بھر میں لاکھوں خاندانوں کے لیے حفاظتی ٹیکوں کے ڈیٹا کو آسانی سے قابل رسائی اور محفوظ طریقے سے ذخیرہ کرنے میں یو-ون کے اثرات کو نمایاں کرتا ہے۔ پلیٹ فارم کی وسیع صلاحیتیں صحت کی دیکھ بھال کی رسائی کو بڑھانے، ٹیکوں کے پروگرام پر نظررکھنے کے طریقے کو ہموار کرنے، اور نچلی سطح پر صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتی ہیں۔
صحت عامہ میں ہندوستان کا سفر کئی مہلک بیماریوں کے خاتمے میں نمایاں کامیابیوں کو ظاہر کرتا ہے۔ سرکاری طور پر پولیو سے پاک ہونے کی تصدیق سے لے کر زچگی اور نوزائیدہ تشنج کے خاتمے تک، ملک نے اپنے شہریوں کی صحت اور بہبود کو بہتر بنانے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ مضبوط بنیادی ڈھانچے اور بین الاقوامی تعاون کی مدد سے بیماریوں پر قابو پانے اور ٹیکہ کاری میں ملک کی فعال کوششوں نے عالمی معیارات قائم کیے ہیں۔ حفاظتی ٹیکوں کے پروگراموں میں ہندوستان کی کامیابیاں ٹیکوں کے ذریعہ بچاؤ کے قابل بیماریوں سے نمٹنے اور عالمی صحت کی حفاظت میں تعاون کرنے کی اس کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو اجاگر کرتی ہیں۔
ہندوستان کے صحت عامہ کے سنگ میل
ہندوستان کا صحت عامہ کا سفر اہم کامیابیوں سے نشان زد ہے، بشمول دنیا کی سب سے بڑی کووڈ-19ویکسینیشن مہم۔ پولیو سے پاک ہونے سے لے کر زچگی اور نوزائیدہ تشنج کے خاتمے تک، ملک نے صحت کے نتائج کو بہتر بنانے میں بڑی پیش رفت کی ہے۔ مضبوط بنیادی ڈھانچہ، فعال بیماریوں پر قابو پانے کی کوششیں، اور بین الاقوامی تعاون نے ہندوستان کو ویکسین سے بچاؤ کی بیماریوں سے نمٹنے میں عالمی معیارات قائم کرنے میں مدد کی ہے۔
• ہندوستان کی کووڈ ٹیکہ کاری مہم
ہندوستان کا کووڈ-19 ٹیکہ کاری پروگرام، جو 16 جنوری 2021 کو شروع ہوا، صحت عامہ میں عالمی کامیابی کی کہانی کے طور پر ممتاز حیثیت رکھتا ہے۔ 6 جنوری، 2023 تک، پروگرام نے 220 کروڑ سے زیادہ خوراکیں دی تھیں، جس میں 97فیصد اہل شہریوں کو کم از کم ایک خوراک اور 90فیصد کو دونوں خوراکیں شامل تھیں۔ ابتدائی طور پر بالغ آبادی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، پروگرام میں توسیع کی گئی تاکہ کم عمر کے گروپوں کو شامل کیا جا سکے، جس میں 12سے14 سال کی عمر کے افراد کے لیے 16 مارچ 2022 سے شروع ہونے والی ویکسینیشن، اور 10 اپریل 2022 سے شروع ہونے والی 18سے59 سال کی عمر کے افراد کے لیے احتیاطی خوراک شامل ہیں۔
اہم چیلنجوں پر قابو پاتے ہوئے، پروگرام کے لیے ویکسین کی تیز رفتار تحقیق، 2.6 لاکھ ٹیکہ لگانے والےاور 4.8 لاکھ سپورٹ ممبران کی تربیت، اور ٹریکنگ اور ڈیلیوری کے لیے آئی ٹی پلیٹ فارم کے قیام کی ضرورت تھی۔ اس فعال نقطہ نظر نے ہندوستان کو نہ صرف گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنایا بلکہ ویکسین میتری جیسے اقدامات کے ذریعے عالمی ویکسینیشن کی کوششوں کی حمایت بھی کی، جس نے دیگر ممالک کو ویکسین فراہم کیں۔
• پولیو سے پاک ہندوستان
27 مارچ، 2014 کو، ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا کے خطے میں دس دیگر ممالک کے ساتھ، ہندوستان کو سرکاری طور پر پولیو سے پاک ہونے کی تصدیق کی گئی، جو کہ صحت عامہ کی ایک اہم کامیابی ہے۔ بھارت میں پولیو کا آخری کیس 13 جنوری 2011 کو مغربی بنگال کے ہاوڑہ میں سامنے آیا تھا۔ تاہم، اس سرٹیفیکیشن کے باوجود، ملک ان دو ممالک سے پولیو وائرس کی درآمد کے مسلسل خطرے کی وجہ سے چوکنا رہتا ہے جہاں پولیو اب بھی وبائی مرض ہے اور یہ ملک افغانستان اور پاکستان ہیں۔
پولیو کے خلاف ہندوستان کی کامیاب لڑائی نے حفاظتی ٹیکوں کے وسیع تر بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے، جسے اب ویکسین سے بچاؤ کے قابل بیماریوں (وی پی ڈیز) کی ایک حد سے بچانے کے لیے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت، ملک اضافی ویکسین متعارف کروا رہا ہے، جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بچہ غیر محفوظ نہ رہے۔
قومی پولیو پروگرام کے دوران تیار کیے گئے نظاموں نے حفاظتی ٹیکوں کی معمول کی کوششوں میں کافی اضافہ کیا ہے، جس سے حفاظتی ٹیکوں کی 90 فیصد مکمل کوریج کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ یہ پیشرفت ریاستی حکومتوں، ڈبلیو ایچ او، یونیسیف، روٹری انٹرنیشنل، اور دیگر شراکت داروں کے تعاون سے تعاون کی کوشش ہے، جو نہ صرف پولیو کے خاتمے میں بلکہ وسیع تر صحت عامہ کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے حفاظتی ٹیکوں کے اقدامات کو آگے بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
• زچگی اور نوزائیدہ تشنج کا خاتمہ (ایم این ٹی ای)
زچگی اور نوزائیدہ تشنج (ایم این ٹی ای) کو ختم کرنے میں ہندوستان کی کامیابی صحت عامہ کی ایک بڑی کامیابی کے طور پرابھری ہے۔ اپریل 2015 میں حاصل کیا گیا، دسمبر 2015 کے عالمی ہدف سے بہت پہلے، ایم این ٹی ای کی توثیق ہندوستان کی تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مکمل ہوئی۔ یہ سنگ میل اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ زچگی اور نوزائیدہ تشنج کے واقعات فی 1,000 زندہ پیدائشوں میں 1 کیس سے کم ہو گئے ہیں، جو اسے صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر مؤثر طریقے سے ختم کر رہا ہے۔ یہ کامیابی صحت کے نظام کی مضبوطی، اعلیٰ معمول کے حفاظتی ٹیکوں کی کوریج، صاف ڈیلیوری پروٹوکول، اور مضبوط نگرانی کے ذریعے محفوظ زچگی اور نوزائیدہ صحت کے طریقوں کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ صحت کے کارکنوں، پالیسی سازوں، اور اس میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کی لگن کا ثبوت ہے۔
• بھارت کویاز فری قرار دے دیا
ایک اور تاریخی سنگ میل میں، ہندوستان پہلا ملک بن گیا جسے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ذریعہ باضابطہ طور پر یاز سے پاک تسلیم کیا گیا، جس نے 2020 کے عالمی ہدف سے پہلے یہ کامیابی حاصل کی۔ جو بنیادی طور پر دیہی اور پسماندہ کمیونٹیز کو متاثر کرتی ہے۔ یاوز کا خاتمہ صحت عامہ کی جامع کوششوں کی عکاسی کرتا ہے جو کہ جلد علاج، صحت کی تعلیم، اور کمزور آبادی کے لیے ہدفی مداخلتوں پر مرکوز ہیں۔ ڈبلیو ایچ او اور یونیسیف نے ہندوستان کی کامیابیوں کی تعریف کی، کمیونٹی کی صحت پر وسیع اثرات، سماجی و اقتصادی بہتری اور عالمی صحت عامہ میں ہندوستان کی مسلسل قیادت کو نوٹ کیا۔
نتیجہ
آخر میں، حفاظتی ٹیکوں کے لیے ہندوستان کی وابستگی صحت عامہ کی حفاظت کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے، جس میں ہر فرد تک، خاص طور پر ان لوگوں تک پہنچنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جو کم سہولت سے محروم اور دور دراز علاقوں میں ہیں۔ یونیورسل امیونائزیشن پروگرام، مشن اندر دھنش، اور یو-ون پورٹل جیسے اقدامات کے ذریعے، ملک نے حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو بڑھانے، ویکسین سے بچاؤ کی بیماریوں کا مقابلہ کرنے، اور بچوں کی اموات کو کم کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ ہندوستان کا پولیو کا کامیاب خاتمہ، کووڈ-19 وبا کے لیے اس کا لچکدار ردعمل، اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے اس کی لگن صحت کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قوم کی صلاحیت کو اجاگر کرتی ہے۔ جیسا کہ حفاظتی ٹیکوں کا عالمی دن ہمیں صحت عامہ میں ویکسین کے اہم کردار کی یاد دلاتا ہے، ہندوستان اس بات کی ایک مثال کے طور پر کھڑا ہے کہ جامع منصوبہ بندی، کمیونٹی کی شمولیت، اور آفاقی رسائی کے عزم سے کیا حاصل کیا جا سکتا ہے۔ ان کامیابیوں کو برقرار رکھنے اور پھیلانے کے لیے مسلسل کوششیں ضروری ہوں گی، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بچہ غیر محفوظ نہ رہے اور ہر فرد کو صحت مند مستقبل کے لیے زندگی بچانے والی ویکسین تک رسائی حاصل ہو۔
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&sublinkid=824&lid=220
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1814918233625169984
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1835006
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1816109815674069124
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151346&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1966931
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2057037
https://www.who.int/india/news/feature-stories/detail/a-push-to-vaccinate-every-child-everywhere-ended-polio-in-india
https://pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=147093
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1894907
Click here to download PDF

Ministry of Health and Family Welfare
World Immunization Day 2024
India's Immunization Drive: A Commitment to Universal Vaccine Coverage and Health Equity
09 NOV 2024 11:52AM by PIB Delhi
Introduction
World Immunization Day, observed annually on November 10, aims to raise awareness about the vital role vaccines play in preventing infectious diseases and protecting public health. Immunization is one of the most effective and cost-efficient intervention for controlling and eradicating diseases, saving millions of lives globally each year. Vaccines help protect individuals from diseases like measles, polio, tuberculosis, and COVID-19. By reducing the incidence of infectious diseases, immunization not only safeguards individuals but also strengthens community health by building herd immunity. This day encourages governments, healthcare providers, and communities worldwide to emphasize the importance of vaccines and extend immunization coverage, especially to underserved populations.
In India, World Immunization Day is particularly significant due to the unique challenges the country faces in reaching remote areas. Further, children, in particular, remain at significant risk because they are either unimmunized or partially immunized against vaccine-preventable diseases. Partially immunized and unimmunized children are most susceptible to childhood diseases and are at a much higher risk of dying as compared to fully immunized children.
Immunization has been a central focus in India's public health strategy for decades, leading to remarkable progress in reducing disease prevalence and child mortality rates. World Immunization Day thus serves as an opportunity to reaffirm India’s commitment to achieving universal immunization and to reflect on the progress made through landmark initiatives, including the Universal Immunization Programme and Mission Indradhanush. This day also highlights the need for continued efforts to ensure every individual has access to life-saving vaccines.
Universal Immunization Programme (UIP)
The Universal Immunization Programme (UIP) is one of India's most comprehensive public health initiatives, aiming to provide life-saving vaccines to millions of newborns and pregnant women each year. Initially launched in 1978 as the Expanded Programme on Immunization, it was rebranded as the UIP in 1985 when its coverage was extended beyond urban centres to rural areas, addressing disparities in healthcare access. In 1992, the UIP was incorporated into the Child Survival and Safe Motherhood Programme and later, in 1997, into the National Reproductive and Child Health Programme. Since 2005, under the National Rural Health Mission, the UIP has become a central component of India's public health efforts, focusing on ensuring that vaccines reach every child, even in the most remote parts of the country.
With a targeted annual reach of around 2.67 crore newborns and 2.9 crore pregnant women, the UIP has become one of the most cost-effective health interventions in the country, significantly reducing the under-5 mortality rate from 45 per 1000 live births in 2014 to 32 per 1000 live births (SRS 2020). With consistent efforts to reach and vaccinate all eligible children against vaccine-preventable diseases, the country’s Full Immunization Coverage for FY 2023-24 stands at 93.23% nationally. (state-wise Full Immunization Coverage for FY 2023-24)
Currently, the program provides free immunization against 12 diseases, including nine nationwide, such as Diphtheria, Tetanus, Polio, Measles, and Hepatitis B. Additionally, it offers vaccines against Rotavirus diarrhoea, Pneumococcal Pneumonia, and Japanese Encephalitis in specific regions. Under this initiative, a child is considered fully immunized after receiving all vaccinations as per the national schedule within the first year of life. Notable milestones include India’s elimination of polio in 2014 and maternal and neonatal tetanus in 2015, achievements that underscore the impact of the UIP in protecting public health.
Mission Indradhanush
Mission Indradhanush (MI), launched in December 2014, is a strategic initiative by the Indian government aimed at increasing the full immunization coverage for children across the country, with a goal to reach 90% coverage. Mission Indradhanush specifically focuses on areas with low immunization rates, including hard-to-reach regions and communities where children are either unvaccinated or partially vaccinated. This mission adopts a targeted approach, prioritizing districts and pockets where immunization levels remain low, thereby striving to bridge critical gaps in vaccine coverage and ensuring that no child is left unprotected. Since its inception, twelve phases of Mission Indradhanush have been completed, covering 554 districts nationwide.
Mission Indradhanush has been integrated into other significant national programs, such as the Gram Swaraj Abhiyan and the Extended Gram Swaraj Abhiyan, further enhancing its outreach. Under these programs, immunization efforts extended to 16,850 villages across 541 districts and 48,929 villages across 117 aspirational districts, respectively. The first two phases of Mission Indradhanush alone led to a 6.7% increase in full immunization coverage in just one year, reflecting its early success.
Progress so far
U-Win
The U-WIN Portal represents a major leap forward in India’s immunization efforts, providing a fully digitized record of vaccination for pregnant women and children from birth to 17 years under the Universal Immunization Programme. This digital platform aims to streamline vaccine delivery and record-keeping, ensuring that every individual can easily access and manage their immunization records. Designed with user-friendly, citizen-centric services, U-WIN allows for ‘Anytime Access’ and ‘Anywhere’ vaccination, offering flexible scheduling options for recipients. Citizens can self-register through the U-WIN web portal or the mobile app, which makes it easier for families to keep track of vaccination schedules and receive automated SMS alerts for upcoming doses. The platform also generates a universal QR-based eVaccination Certificate and provides the option to create an Ayushman Bharat Health Account (ABHA) ID for themselves and a Child ABHA ID for their children, enabling comprehensive digital health management.
With accessibility in mind, the U-WIN portal is available in 11 regional languages, including Hindi, to ensure widespread usability across diverse linguistic communities. As of September 16, 2024, the platform has registered 6.46 crore beneficiaries, conducted over 1.04 crore vaccination sessions, and recorded 23.06 crore administered vaccine doses. This scale of registration and record-keeping highlights U-WIN’s impact in making immunization data readily accessible and securely stored for millions of families across the country. The platform’s broad capabilities demonstrate India’s commitment to leveraging technology to enhance healthcare accessibility, streamline immunization tracking, and further strengthen public health infrastructure at the grassroots level.
India’s journey in public health showcases remarkable achievements in the elimination of several deadly diseases. From being officially certified polio-free to eradicating maternal and neonatal tetanus, the country has made significant strides in improving the health and well-being of its citizens. The country’s proactive efforts in disease control and vaccination, backed by strong infrastructure and international collaboration, have set global benchmarks. India’s successes in immunization programs highlight its growing capacity to tackle vaccine-preventable diseases and contribute to global health security.
India's Public Health Milestones
India’s public health journey is marked by significant achievements, including the world’s largest COVID-19 vaccination drive. From becoming polio-free to eradicating maternal and neonatal tetanus, the country has made great strides in improving health outcomes. Strong infrastructure, proactive disease control efforts, and international collaboration have helped India set global benchmarks in tackling vaccine-preventable diseases.
• India’s Covid Vaccination Drive
India’s COVID-19 Vaccination Programme, launched on January 16, 2021, stands as a global success story in public health. By January 6, 2023, the program had administered over 220 crore doses, covering 97% of eligible citizens with at least one dose and 90% with both doses. Initially focused on the adult population, the program expanded to include younger age groups, with vaccinations for those aged 12-14 beginning on March 16, 2022, and precautionary doses for individuals aged 18-59 starting on April 10, 2022.
Overcoming significant challenges, the program required rapid vaccine research, the training of 2.6 lakh vaccinators and 4.8 lakh support members, and the establishment of an IT platform for tracking and delivery. This proactive approach enabled India to not only meet domestic needs but also support global vaccination efforts through initiatives like Vaccine Maitri, which supplied vaccines to other nations.
• Polio-Free India
On March 27, 2014, India, along with ten other countries in the WHO South-East Asia Region, was officially certified as polio-free—a significant public health achievement. India’s last reported case of polio was on January 13, 2011, in Howrah, West Bengal. However, despite this certification, the country remains vigilant due to the persistent risk of poliovirus importation from the two countries where polio remains endemic: Afghanistan and Pakistan.
India’s successful fight against polio has strengthened its broader immunization infrastructure, which is now being leveraged to protect against a range of Vaccine-Preventable Diseases (VPDs). Under the Universal Immunization Programme (UIP), the country continues to introduce additional vaccines, aiming to ensure that no child is left unprotected.
The systems developed during the National Polio Program have greatly enhanced routine immunization efforts, setting a goal of over 90% full immunization coverage. This progress is a collaborative effort supported by state governments, WHO, UNICEF, Rotary International, and other partners, who have been instrumental in not only eradicating polio but also in advancing India’s immunization initiatives for broader public health security.
• Elimination of Maternal and Neonatal Tetanus (MNTE)
India’s success in eliminating maternal and neonatal tetanus (MNTE) stands as a major public health accomplishment. Achieved in April 2015, well ahead of the global target of December 2015, MNTE validation was completed across all of India’s 36 states and union territories. This milestone signifies that the incidence of maternal and neonatal tetanus has fallen to less than 1 case per 1,000 live births, effectively eliminating it as a public health problem. This achievement reflects India’s commitment to safe maternal and newborn health practices through health system strengthening, high routine immunization coverage, clean delivery protocols, and strong surveillance. It is a testament to the dedication of health workers, policymakers, and all stakeholders involved.
• India declared Yaws-Free
In another historic milestone, India became the first country to be officially recognized as yaws-free by the World Health Organization (WHO), achieving this well before the global target year of 2020. This recognition highlights India’s proactive and sustained efforts to eradicate the disease, which primarily affects rural and marginalized communities. The elimination of yaws reflects comprehensive public health efforts focused on early treatment, health education, and targeted interventions for vulnerable populations. WHO and UNICEF lauded India’s achievements, noting the wider impact on community health, socio-economic improvement, and India’s continued leadership in global public health.
Conclusion
In conclusion, India’s commitment to immunization reflects a holistic approach to safeguarding public health, with a focus on reaching every individual, especially those in underserved and remote areas. Through initiatives like the Universal Immunization Programme, Mission Indradhanush, and the U-WIN portal, the country has made remarkable strides in increasing immunization coverage, combating vaccine-preventable diseases, and reducing child mortality. India's successful elimination of polio, its resilient response to the COVID-19 pandemic, and its dedication to leveraging technology for healthcare access underscore the nation’s capacity to meet complex health challenges. As World Immunization Day reminds us of the vital role vaccines play in public health, India stands as an example of what can be achieved with comprehensive planning, community engagement, and a commitment to universal access. Continued efforts will be essential to maintaining and expanding these achievements, ensuring that no child is left unprotected and every individual has access to life-saving vaccines for a healthier future.
References
https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&sublinkid=824&lid=220
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1814918233625169984
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1835006
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1816109815674069124
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151346&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1966931
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2057037
https://www.who.int/india/news/feature-stories/detail/a-push-to-vaccinate-every-child-everywhere-ended-polio-in-india
https://pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=147093
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1894907
Click here to download PDF