रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जे.पी.नड्डा ने "चिकित्सा उपकरण उद्योग को मजबूत करने के लिए योजना" की शुरुआत की
500 करोड़ के कुल परिव्यय के साथ, यह व्यापक योजना चिकित्सा उपकरण उद्योग के महत्वपूर्ण क्षेत्रों को लक्षित करती है, जिसमें प्रमुख हिस्सों और सहायक उपकरणों का निर्माण, कौशल विकास, नैदानिक ​​​​अध्ययन के लिए मदद, सामान्य बुनियादी ढांचे का विकास और उद्योग को बढ़ावा देना शामिल है
यह योजना एक गेमचेंजर साबित होने जा रही है और इससे न केवल उद्योग जगत को मदद मिलेगी बल्कि भारत को आत्मनिर्भर बनाने में भी लंबी छलांग लगेगी: श्री जेपी नड्डा
08 NOV 2024 6:48PM by PIB Delhi
चिकित्सा उपकरण उद्योग को बढ़ावा देने के लिए, केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज चिकित्सा उपकरण उद्योग को मजबूत करने के लिए योजना की शुरूआत की। इस अवसर पर केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल और फार्मास्यूटिकल्स विभाग के सचिव श्री अरुणीश चावला के साथ-साथ विभाग के अधिकारी और उद्योग जगत के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
यह एक समग्र योजना है, जो चिकित्सा उपकरण उद्योग के संवेदनशील क्षेत्रों को लक्षित करती है, जिनमें प्रमुख हिस्सों और सहायक उपकरणों का निर्माण, कौशल विकास, नैदानिक ​​​​अध्ययन के लिए मदद,सामान्य बुनियादी ढांचे का विकास और उद्योग को बढ़ावा देना शामिल है।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जे.पी.नड्डा ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि यह योजना एक गेमचेंजर साबित होगी और इससे न केवल उद्योग जगत को मदद मिलेगी, बल्कि भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में इससे एक लंबा फासला तय किया जा सकेगा। उन्होंने यह भी कहा, “ये कदम छोटे लग सकते हैं लेकिन इनके परिणाम बड़े होंगे। श्री नड्डा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ज़मीनी स्तर पर काम करने वाली सरकार है और पीएलआई योजना भी एक ऐसा कदम है, जिसने कई नए रास्ते खोले हैं। उन्होंने कहा कि "यह सिर्फ एक शुरुआत है"। श्री नड्डा ने इस पहल के लिए फार्मास्यूटिकल्स विभाग को बधाई दी और योजना की सफलता के लिए उद्योग जगत से समर्थन मांगा।
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री ने उद्योग जगत से इस योजना का सही ढंग से उपयोग करने की अपील की और उद्योग जगत को सरकार की तरफ से हर तरह की मदद का आश्वासन दिया और कहा कि विभाग हर संभव सहायता प्रदान करने के लिए मौजूद है।
इस अवसर पर रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कहा, कि इस योजना से चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने यह भी कहा कि “चिकित्सा उपकरण आज के वक्त में स्वास्थ्य सेवा उद्योग का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बन गया है और हम उन्हें रोजमर्रा की जिंदगी में मौजूद पाते हैं। सभी इसके महत्व से अवगत है, क्योंकि इनकी मांग लगातार बढ़ रही है। सरकार इस उद्योग को बढ़ावा देने के लिए नीतियां और योजनाबद्ध समर्थन तैयार कर रही है।
चिकित्सा उपकरण, उद्योग स्वास्थ्य सेवा वितरण का एक ज़रुरी स्तंभ है।
डायग्नोस्टिक मशीनों से लेकर सर्जिकल उपकरणों तक,स्टेंट से लेकर प्रोस्थेटिक्स तक, चिकित्सा उपकरण बीमारियों की रोकथाम, निदान और उपचार सभी के लिए महत्वपूर्ण हैं। भारत का चिकित्सा उपकरण बाजार करीब 14 बिलियन डॉलर का है और वर्ष 2030 तक इसके 30 बिलियन डॉलर तक बढ़ने की उम्मीद है।
नई योजना का कुल परिव्यय 500 करोड़ रुपये है। इसमें पाँच उप-योजनाएँ शामिल हैं जो इस प्रकार हैं-
क्रमांक
चिकित्सा उपकरण उद्योग को मजबूत करने की योजना
उप-योजनाएं
परिव्यय(रुपए करोड़ में)
1.
चिकित्सा उपकरण समूह के लिए सामान्य सुविधाएं
110
1.
आयात निर्भरता कम करने के लिए सीमांत निवेश योजना
180
1.
चिकित्सा उपकरणों के लिए क्षमता निर्माण और कौशल विकास
100
1.
चिकित्सा उपकरण नैदानिक ​​अध्ययन सहायता योजना
100
1.
चिकित्सा उपकरण प्रोत्साहन योजना
10
सरकारी समर्थन मिलने के बावजूद,भारत में चिकित्सा उपकरण विनिर्माण क्षेत्र को चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। इन प्राथमिक चुनौतियों में से एक बुनियादी ढांचे की कमी है। चिकित्सा उपकरण समूहों के लिए सामान्य सुविधाओं के लिए उप-योजना के माध्यम से, केंद्र सरकार समूह में स्थित निर्माताओं के लिए अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाएं, डिजाइन और परीक्षण केंद्र, पशु प्रयोगशालाएं आदि जैसी सामान्य बुनियादी सुविधाएं बनाने के लिए चिकित्सा उपकरण समूहों को वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। मौजूदा परीक्षण सुविधाओं को मजबूत करने या नई सुविधाएं स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय/राज्य/निजी संस्थानों को सहायता प्रदान की जाएगी। सामान्य सुविधाओं के लिए 20 करोड़ रुपये तक का अनुदान तथा परीक्षण सुविधाओं के लिए 5 रुपए करोड़ तक के अनुदान का प्रावधान किया जाएगा।
सीमांत निवेश सहायता प्रदान करने वाली दूसरी उप-योजना देश के भीतर प्रमुख हिस्सों, कच्चे माल और सहायक उपकरण के विनिर्माण पर ध्यान केंद्रित करके, देश में मेडटेक आपूर्ति श्रृंखला को और वृहद करने के लिए डिज़ाइन की गई है। इस उप-योजना का मकसद आयातित हिस्सों पर निर्भरता को कम करना है। वर्तमान में, अधिकांश कच्चे माल और प्रमुख घटकों का आयात किया जाता है, जिससे भारतीय निर्माता, चिकित्सा उपकरण उत्पादन के लिए बाहरी आपूर्ति पर निर्भर हो जाते हैं। यह उप-योजना 10-20% की एकमुश्त पूंजी सब्सिडी प्रदान करती है, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति परियोजना 10 करोड़ रुपये है।
तीसरी उप-योजना, चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए क्षमता निर्माण और कौशल विकास पर केंद्रित है। इसका लक्ष्य मेडटेक उत्पादों को डिजाइन और विकसित करने में सक्षम एक कुशल तकनीकी कार्यबल विकसित करना है। केंद्र सरकार विभिन्न परास्नातक और अल्पकालिक पाठ्यक्रम चलाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। उप-योजना के तहत केंद्र सरकार के संस्थानों में मास्टर पाठ्यक्रमों के लिए 21 करोड़ रुपये तक का समर्थन और अल्पकालिक पाठ्यक्रमों के लिए प्रति उम्मीदवार 10,000 रुपए तथा एनसीवीईटी अनुमोदित संस्थानों में डिप्लोमा पाठ्यक्रमों के लिए प्रति उम्मीदवार 25,000 रुपये मिलेंगे।
चौथी उप-योजना एक अग्रणी पहल है, जिसे स्थापित कंपनियों और स्टार्ट-अप दोनों को नैदानिक ​​​​अध्ययन आयोजित करने में सहायता करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह योजना चिकित्सा उपकरण विकासकर्ताओं और निर्माताओं को पशु अध्ययन हेतु वित्तीय सहायता के लिए आवेदन करने और उसके सफल होने पर मेडटेक उत्पादों को मान्य करने के लिए मानव परीक्षणों के लिए आवेदन करने में सक्षम बनाती है। पशु अध्ययन के लिए 2.5 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। जांच उपकरणों की क्लिनिकल जांच और अनुमोदित उपकरणों पर पोस्ट-मार्केट क्लिनिकल फॉलो-अप के लिए, क्लिनिकल डेटा उत्पन्न करने हेतु अधिकतम 5 करोड़ रुपये उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, नए इन-विट्रो डायग्नोस्टिक उत्पादों के नैदानिक ​​​​प्रदर्शन मूल्यांकन के लिए 1 करोड़ रुपये तक दिए जा सकते हैं। इस उप-योजना से नैदानिक ​​​​अध्ययनों में मदद की लंबे समय से चली आ रही ज़रुरत को संबोधित करके उद्योग जगत को बड़ा लाभ होने की उम्मीद है। यह भारत में उत्पादित चिकित्सा उपकरणों की सुरक्षा और उनके प्रभाव को बढ़ावा देगा और भारतीय निर्माताओं को अंतरराष्ट्रीय बाजारों में उत्पादों का पंजीकरण प्राप्त करने में भी मदद करेगा।
अंतिम उप-योजना का मकसद चिकित्सा उपकरणों से संबंधित गतिविधियों को बढ़ावा देने वाले सम्मेलनों और अन्य कार्यक्रमों को आयोजित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके उद्योग संघों और निर्यात परिषदों की मदद करना है। यह सर्वेक्षण और अध्ययन के संचालन में भी सहायता करेगा।
भारतीय चिकित्सा उपकरण उद्योग का भविष्य बेहद आशाजनक है। भारतीय कंपनियां पहले से ही अपने अंतरराष्ट्रीय प्रतिस्पर्धियों की तुलना में बेहद कम लागत पर आगे बढ़ रही हैं और नए समाधान दे रही हैं। भारत सरकार देश के भीतर उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा उपकरणों के विकास के लिए अनुकूल वातावरण बनाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri JP Nadda launches " Scheme for Strengthening the Medical Device Industry "
With a total outlay of 500 crores, the comprehensive scheme targets critical areas of the medical device industry covering manufacturing of key components and accessories, skill development, support for clinical studies, development of common infrastructure and industry promotion
Scheme is going to be a gamechanger and it will not only help the industry but will also be a long leap in making India self-reliant: Shri JP Nadda
08 NOV 2024 6:48PM by PIB Delhi
To provide a big boost to the medical devices industry, the Union Minister of Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, launched the Scheme for Strengthening the Medical Device Industry today. Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers and Health & Family Welfare and Shri Arunish Chawla, Secretary, Department of Pharmaceuticals along with officials of the department and representatives of industry were also present on the occasion.
The scheme is a comprehensive scheme which targets critical areas of the medical device industry, covering manufacturing of key components and accessories, skill development, support for clinical studies, development of common infrastructure and industry promotion.
Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri JP Nadda while addressing the gathering said that this scheme is going to be a gamechanger and it will not only help the industry but will also be a long leap in making India self-reliant. He also said “these interventions may look small but the outcomes are big. He also said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is a government of action and the PLI scheme itself is something which has opened new paths. The minister said that “ it is just a start” and congratulated the department of Pharmaceuticals for the initiatives and sought Industry’s support for the success of the scheme.
The Union Minister for Chemicals and Fertilizers appealed to the Industry to make good use of the scheme and assured the industry of all help from the Government stating that the Department is there to provide all support.
Speaking on the occasion, Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel said that this scheme will provide a boost to the entire sector of Medical Devices. She also said that “Medical Device has become an important pillar of the healthcare industry and we find them in everyday life and everybody is aware of its significance as its demand is continuously rising. The Government is also designing the policies and schematic support to promote this industry”.
Medical device industry is an essential pillar of healthcare delivery. From diagnostic machines to surgical instruments, and from stents to prosthetics, medical devices are critical for the prevention, diagnosis, and treatment of diseases. India’s medical device market is valued at approximately $14 billion and is expected to grow to $30 billion by 2030.
The new scheme has a total outlay of 500 Crores. It consists of five sub-schemes which are as follows –
S.
No.
Scheme for Strengthening of Medical Devices Industry
Sub-schemes
Outlay
(Rs. in crore)
1
Common Facilities for Medical Devices Clusters
110
2
Marginal Investment Scheme for Reducing Import Dependence
180
3
Capacity Building and Skill Development for Medical Devices
100
4
Medical Device Clinical Studies Support Scheme
100
5
Medical Device Promotion Scheme
10
Despite government support, the medical device manufacturing sector in India faces challenges. One of the primary challenge is lack of infrastructure. Through the sub-scheme for common facilities for medical devices clusters, the Central Government will provide financial assistance to medical device clusters for creating common infrastructure facilities such as R&D labs, Design and Testing Centre, Animal Labs etc. for the manufacturers located in the cluster. Support for strengthening existing Testing Facilities or setting up new ones will be provided to National/State/Private institutions. Grant of up to Rs. 20 Crore will be provided for Common Facilities and up to Rs. 5 crore for Testing Facilities.
The second sub-scheme providing marginal investment support is designed to deepen the MedTech supply chain in the country, by focusing on manufacturing of key components, raw materials, and accessories within the country. This sub-scheme aims to reduce dependence on imported components. Currently, most raw materials and key components are imported, making Indian manufacturers reliant on external supplies for medical device production. This sub-scheme offers a one-time capital subsidy of 10-20%, with a maximum cap of Rs 10 crore per project.
The third sub-scheme focuses on capacity building and skill development for the medical device sector. Its goal is to develop a skilled technical workforce capable of designing and developing MedTech products. The Central Government will offer financial support for running various Masters’ and short-term courses. Under the sub-scheme support up to Rs.21 crore for Masters’ courses in central government institutions; and Rs. 10,000 per candidate for short-term courses and Rs. 25,000 per candidate for Diploma courses to NCVET approved institutes will be available.
The fourth sub-scheme is a pioneering initiative designed to assist both established companies and start-ups in conducting clinical studies. The scheme enables medical device developers and manufacturers to apply for financial support for animal studies and if successful then for human trials to validate MedTech products. Financial support of up to Rs 2.5 Crore will be provided for animal studies. For clinical investigation of investigational devices and post-market clinical follow-ups on approved devices, a maximum of Rs 5 Crore is available to generate clinical data. Additionally, up to Rs 1 Crore can be granted for clinical performance evaluations of new in-vitro diagnostic products. This sub-scheme is expected to significantly benefit the industry, by addressing a long-standing need for support in clinical studies. It will promote safety and efficacy of medical devices produced in India and also help Indian manufacturers in obtaining product registrations in international markets.
The last sub-scheme aims to support industry associations and exports councils by providing financial assistance to organize conferences and other events that promote medical device-related activities. It will also support conduct of surveys and studies.
The future of the Indian medical device industry looks very promising. Indian companies are already advancing and delivering innovative solutions at a fraction of the cost compared to their international competitors. The Government of India is actively working to create a conducive environment for developing high-quality medical devices within the country.