रक्षा मंत्रालय
भारत-ऑस्ट्रेलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास ऑस्ट्राहिंद महाराष्ट्र में शुरू हुआ
08 NOV 2024 4:09PM by PIB Delhi
भारत और ऑस्ट्रेलिया की सेनाओं के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ऑस्ट्राहिंद का तीसरा संस्करण आज महाराष्ट्र के पुणे में विदेशी प्रशिक्षण नोड में शुरू हुआ। इस अभ्यास का आयोजन 8 से 21 नवंबर 2024 तक किया जाएगा। ऑस्ट्राहिंद अभ्यास एक वार्षिक कार्यक्रम है, जिसका आयोजन भारत और ऑस्ट्रेलिया में बारी-बारी से किया जाता है। दिसंबर 2023 में इस अभ्यास के पिछले संस्करण का ऑस्ट्रेलिया में आयोजन किया गया था।
140 कर्मियों वाले भारतीय दल का प्रतिनिधित्व मुख्य रूप से डोगरा रेजिमेंट की एक बटालियन और भारतीय वायु सेना के 14 कर्मियों द्वारा किया जा रहा है। 120 कर्मियों वाले ऑस्ट्रेलियाई सेना दल का प्रतिनिधित्व द्वितीय डिवीजन की 10 वीं ब्रिगेड की 13 वीं लाइट हॉर्स रेजिमेंट द्वारा किया जाएगा।
ऑस्ट्राहिंद अभ्यास का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र अधिदेश के अध्याय सात के तहत अर्ध-रेगिस्तानी इलाकों में अर्ध-शहरी वातावरण में संयुक्त उप-पारंपरिक संचालन के संचालन में अंतर-संचालन क्षमता को बढ़ाकर भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच सैन्य सहयोग को प्रोत्साहन देना है। अभ्यास में उच्च स्तर की शारीरिक फिटनेस, संयुक्त योजना और संयुक्त सामरिक अभ्यास पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
अभ्यास दो चरणों में आयोजित किया जाएगा - युद्ध की तैयारी और सामरिक प्रशिक्षण चरण और सत्यापन चरण। अभ्यास के दौरान अभ्यास किए जाने वाले अभ्यासों/पहलुओं में एक निर्धारित क्षेत्र पर कब्जा करने की आतंकवादी कार्रवाई का उत्तर देना; एक संयुक्त संचालन केंद्र की स्थापना; छापा मारने और तलाशी लेने तथा नष्ट करने जैसे संयुक्त आतंकवाद विरोधी अभियान चलाना; एक हेलीपैड की सुरक्षा करना; ड्रोन का उपयोग और ड्रोन विरोधी उपाय तथा विशेष हेली बोर्न ऑपरेशन आदि शामिल होंगे।
ऑस्ट्राहिंद अभ्यास दोनों पक्षों को सामरिक संचालन करने की रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं में अपने सर्वोत्तम अभ्यासों को साझा करने में सक्षम बनाएगा। यह अभ्यास दोनों पक्षों के सैनिकों के बीच भाईचारा और सौहार्द विकसित करने में भी सहायक होगा।

Ministry of Defence
INDIA- AUSTRALIA JOINT MILITARY EXERCISE AUSTRAHIND COMMENCES IN MAHARASHTRA
08 NOV 2024 4:09PM by PIB Delhi
The 3rd edition of joint military Exercise AUSTRAHIND commenced at Foreign Training Node, Pune in Maharashtra today. The exercise will be conducted from 8th to 21st November 2024. Exercise AUSTRAHIND is an annual event conducted alternatively in India and Australia. Last edition of the same exercise was conducted in Australia in December 2023.
The Indian contingent comprising 140 personnel will be represented mainly by a battalion of the DOGRA Regiment and 14 personnel from the Indian Air Force. The Australian Army contingent comprising 120 personnel will be represented by the 13th Light Horse Regiment of the 10th Brigade of 2nd Division.
Aim of Exercise AUSTRAHIND is to promote military cooperation between India and Australia through enhancement of interoperability in conduct of joint sub conventional operations in semi-urban environment in semi-desert terrain under Chapter VII of the UN mandate. The exercise will focus on high degree of physical fitness, joint planning and joint tactical drills.
The exercise will be conducted in two phases – combat conditioning and tactical training phase and validation phase. Drills/ aspects to be rehearsed during the exercise will include response to a terrorist action of capturing a defined territory; establishment of a Joint Operations Centre; conduct of joint counter terrorism operations like Raid and Search and Destroy Missions; securing of a helipad; employment of drones and counter drone measures and Special Heli Borne Operations, among others.
Exercise AUSTRAHIND will enable the two sides to share their best practices in tactics, techniques and procedures of conducting tactical operations. The exercise will also facilitate developing bonhomie and camaraderie between soldiers of both the sides.