ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास विभाग ने लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान एससीडीपीएम 4.0 सफलतापूर्वक सम्‍पन्‍न किया
08 NOV 2024 12:40PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) की देखरेख में, ग्रामीण विकास विभाग ने लंबित मामलों के निपटान के लिए 2 अक्टूबर 2024 से 31 अक्टूबर 2024 तक विशेष अभियान (एससीडीपीएम 4.0) के तहत विभिन्न कार्यकलाप किए, जिसमें लंबित मामलों के निपटान पर विशेष ध्यान दिया गया। इनमें सांसद संदर्भ, राज्य संदर्भ, पीएमओ संदर्भ, लोक शिकायतें, लोक शिकायत अपील और अंतर-मंत्रालयी परामर्श (आईएमसी) जैसे लंबित मामले शामिल हैं।
विशेष अभियान के अंत में, ग्रामीण विकास विभाग ने एक पीएमओ संदर्भ (100%), 14 राज्य संदर्भ (100%), दो आईएमसी मामले (100%), 707 लोक शिकायत अपील (100%), 75 एमपी संदर्भों में से 72 (96%) और 1401 में से 1301 (93%) लोक शिकायतों का निपटान किया।
विशेष अभियान के दौरान, विभाग ने सभी लक्षित 4681 भौतिक दस्‍तावेज़ों और 2410 इलेक्ट्रॉनिक दस्‍तावेज़ों की भी समीक्षा की। 1869 भौतिक दस्‍तावेज़ों को हटाया गया और 230 इलेक्ट्रॉनिक दस्‍तावेज़ों को बंद कर दिया गया। कबाड़/ई-कचरा निपटान से कुल 7.81 लाख रुपये का राजस्व अर्जित किया गया। अभियान के दौरान कृषि भवन में कामकाज के लिए लगभग 400 वर्ग फीट जगह बनाई गई। ग्रामीण विकास विभाग ने अधिकारियों के श्रमदान के साथ सभी 3 लक्षित आउटडोर स्वच्छता अभियान भी चलाए। एक समर्पित टीम ने दैनिक प्रगति की निगरानी की और डेटा को डीएआरपीजी के एससीडीपीएम पोर्टल पर अपलोड किया गया।
विशेष अभियान के तहत किए गए प्रयासों को अभियान के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर पोस्ट किया गया। विभाग ने इस अवसर का उपयोग कार्यालय की जगह को साफ करने, आम क्षेत्रों की सफाई और कार्यालय कक्षों के रखरखाव के लिए किया है।
ग्रामीण विकास विभाग ने स्वच्छता पर विशेष अभियान के लिए निर्धारित अधिकांश लक्ष्य हासिल कर लिए हैं तथा अपने कार्यालयों में लंबित मामलों को भी न्यूनतम कर लिया है।

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development Successfully Completes Special Campaign SCDPM 4.0 for Disposal of Pending Matters
08 NOV 2024 12:40PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Department of Rural Development undertook various activities under the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM 4.0) from 2nd October 2024 to 31st October 2024 with special focus on disposal of pending Matters viz. MP references, State References, PMO References, Public Grievances, Public Grievance appeals and Inter-Ministerial Consultations (IMC) matters.
At the end of the Special Campaign, the Department was able to dispose of 1 PMO reference (100%), 14 State References (100%), 2 IMC matters (100%), 707 Public Grievance Appeals (100%), 72 out of 75 MP references (96%) and 1301 out of 1401 (93%) Public Grievances.
During the Special Campaign, the Department also reviewed all the targeted 4681 Physical files and 2410 Electronic files. 1869 Physical files were weeded out and 230 Electronic files were closed. A total revenue of Rs. 7.81 Lakh was earned by way of scrap/e-waste disposal. Approximately 400 square feet of floor area in Krishi Bhawan was freed during the campaign period. The Department also conducted all the 3 targeted outdoor cleanliness campaigns with the Shramdaan of the officials of the Department of Rural Development. Daily progress was monitored by a dedicated team and data was uploaded on the SCDPM portal hosted by DARPG.
The efforts under the Special Campaign were posted on various Social media platforms to promote awareness of the campaign. The Department has utilised this opportunity to achieve decluttering of office space, cleanliness of common areas and upkeep of office rooms.
Department of Rural Development has achieved most of the targets set for the Special Campaign on cleanliness as well as minimizing pendency in its offices.