नीति आयोग
नीति आयोग में 2 अक्टूबर, से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 का कार्यान्वयन
08 NOV 2024 10:56AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी मामलों में लंबित मामलों को न्यूनतम करने के विजन और मिशन से प्रेरणा लेते हुए नीति आयोग ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 तक विशेष अभियान 4.0 (कार्यान्वयन चरण) का शुभारंभ किया, इसमें लंबित मामलों के निपटान, बेहतर स्थान प्रबंधन और पर्यावरण तथा सरकारी बुनियादी ढांचे को स्वच्छ और हरित बनाने पर विशेष जोर दिया गया।
यह व्यापक अभियान दो अलग-अलग चरणों में चला और इसने कुशल शासन और सार्वजनिक सेवा के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दिखाया :
1. प्रारंभिक चरण (16 से 30 सितम्बर , 2024): इस प्रारंभिक चरण के दौरान, नीति आयोग ने समीक्षा हेतु 10,38912 संसदीय आश्वासन, 1 पीएमओ संदर्भ, 1 राज्य सरकार संदर्भ तथा स्वच्छता और स्थान प्रबंधन के लिए कार्यालय स्थान की पहचान जिन्हें 2 अक्टूबर, 2024 से 31 अक्टूबर,2024 तक विशेष अभियान 3.0 के दौरान निपटान के लिए तैयार किया गया है।
2. कार्यान्वयन चरण (2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024): इसके बाद के चरण में, नीति आयोग ने 5 लंबित लोक शिकायत याचिकाओं, पीएमओ और राज्य सरकार के 1-1 संदर्भ और 3 संसदीय आश्वासनों का 100% सफलतापूर्वक निपटारा किया। कुल 10389 फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 720 फाइलों की पहचान छँटाई के लिए की गई। इसके अलावा, कार्यालय स्थलों, बाहरी परिसरों, रिकॉर्ड रूम और विभागीय कैंटीन में सफाई गतिविधियाँ की गईं। यह विशेष रूप से उल्लेखनीय है कि फाइलों के निपटान और कार्यालय स्थल प्रबंधन में सुधार के माध्यम से लगभग 1956 वर्ग फुट जगह खाली की गई, जिससे कार्यस्थल और आसपास का वातावरण अधिक पर्यावरण अनुकूल हो गया।
इस अभियान को नीति आयोग में 14 सितंबर से 2 अक्टूबर 2024 तक स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 द्वारा बढ़ाया गया, जिसमें विभाग ने निम्नलिखित गतिविधियाँ कीं:
1. वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा नीति आयोग में रिकॉर्ड रूम का निरीक्षण, जिसमें फाइल समीक्षा, पुराने रिकॉर्डों की छंटाई एवं डिजिटलीकरण तथा स्क्रैप के निपटान पर विशेष जोर दिया गया;
2. नीति आयोग के अधिकारियों/कर्मचारियों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए स्वच्छता जागरूकता अभियान;
3. नीति आयोग कार्यालय परिसर में स्वच्छता अभियान;
4. नीति आयोग के विभागीय कैंटीन की गहन सफाई;
5. नीति आयोग के माननीय उपाध्यक्ष ने नीति आयोग के कर्मचारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई, जिसके बाद नीति आयोग के बाहरी परिसर में स्वच्छता अभियान चलाया गया, जिसका नेतृत्व नीति आयोग के माननीय उपाध्यक्ष (श्री सुमन के. बेरी), नीति आयोग के माननीय सदस्य (श्री रमेश चंद) और नीति आयोग के माननीय सदस्य (श्री अरविंद विरमानी) ने किया।
WhatsApp Image 2024-10-08 at 2.56.41 PM
WhatsApp Image 2024-10-08 at 3.07.12 PM
WhatsApp Image 2024-10-08 at 2.56.42 PM
WhatsApp Image 2024-10-08 at 3.09.43 PM

NITI Aayog
Implementation of Special Campaign 4.0 in NITI Aayog from 2nd October, 2024 to 31st October, 2024
08 NOV 2024 10:56AM by PIB Delhi
Drawing inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision and mission to institutionalize Swachhta and minimize pendency in Government, NITI Aayog launched the Special Campaign 4.0 (implementation phase) from 2nd October to 31st October 2024 with special impetus on disposal of pendency, better space management and making the environment and government infrastructures clean and green.
This comprehensive campaign spanned two distinct phases and exemplified our commitment to efficient governance and public service:
1. Preparatory Phase (16th to 30th September, 2024): During this preparatory phase, NITI Aayog identified 10389 files for review, 5 Pending Public Grievance Petitions, 12 Parliament Assurances, 1 PMO reference, 1 State Govt. reference and office spaces for cleanliness & improved space management, all set for disposition during Special Campaign 3.0 from 2nd October, 2024 to 31st October, 2024.
2. Implementation Phase (2nd October to 31st October, 2024): In the subsequent phase, NITI Aayog successfully disposed of 100% of the 5 Pending Public Grievance Petitions, 1 each of PMO & State Govt. references and 3 Parliament Assurances. A total of 10389 files were reviewed, out of which, 720 files were identified for weeding out. Furthermore, cleanliness activities were undertaken in office spaces, outdoor premises, record room and Departmental Canteen. It is particularly noteworthy that approximately 1956 sqft. of the space was freed by way of disposal of files and improvements in office space management, contributing to more environmentally responsible workspace and surroundings.
The Campaign was fittingly augmented by the Swachhta Hi Seva Campaign 2024 in NITI Aayog from 14th September to 2nd October, 2024 wherein the Department undertook the following activities:
1. Inspection of Record Room in NITI Aayog by the senior Officers with special emphasis on File reviewing, Weeding out & Digitisation of old records and disposal of scrap;
2. Cleanliness Awareness Campaign for generating awareness amongst Officers/Staff of NITI Aayog;
3. Cleanliness Drive in NITI Aayog Office Premises;
4. Deep Cleaning of NITI Aayog Departmental Canteen;
5. Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog administered the Swachhta Pledge to NITI Aayog staff, followed by the Cleanliness Drive of NITI Aayog outdoor campus led by the Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog (Shri Suman K. Bery); the Hon’ble Member, NITI Aayog (Shri Ramesh Chand); and the Hon’ble Member, NITI Aayog (Shri Arvind Virmani).
WhatsApp Image 2024-10-08 at 2.56.41 PM WhatsApp Image 2024-10-08 at 3.07.12 PM
WhatsApp Image 2024-10-08 at 2.56.42 PM WhatsApp Image 2024-10-08 at 3.09.43 PM