وزارت دفاع
انڈین ملٹری ہیریٹیج فیسٹیول کا دوسرا ایڈیشن 8 نومبر سے شروع ہوگا
ہندوستان کے فوجی ورثے کے تحفظ اور فروغ کے لیے شوریہ گاتھاپروجیکٹ شروع کیا جائے گا
07 NOV 2024 6:05PM by PIB Delhi
سالانہ انڈین ملٹری ہیریٹیج فیسٹیول (آئی ایم ایچ ایف) کا دوسرا ایڈیشن 8 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں شروع ہوگا جس کی تیاریاں مکمل کرلی گئی ہیں ۔ دو روزہ میلہ کا مقصد عالمی اور ہندوستانی تھنک ٹینکس، کارپوریشنز، عوامی اور نجی شعبے کے اداروں ،غیر منافع بخش، ماہرین تعلیم، اور ریسرچ اسکالرز کو شامل کرنا ہے،جس کا فوکس ہندوستان کی قومی سلامتی، خارجہ پالیسی، فوجی تاریخ اور فوجی ورثے پر ہے۔دفاعی عملہ کے سربراہ جنرل انل چوہان اس سال تینوں سروس سربراہان کے ساتھ میلے کا افتتاح کریں گے۔
میلے کے افتتاح کے موقع پر پروجیکٹ ‘شوریہ گاتھا’ کا آغاز بھی ہوگا۔ یہ پروجیکٹ فوجی امور کے محکمے اور ہندوستان کا متحدہ خدماتی ادارہ ، یو ایس آئی کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد تعلیم اور سیاحت کے ذریعے ہندوستان کے فوجی ورثے کا تحفظ اور فروغ ہے۔
عسکری موضوعات پر نمایاں اشاعتیں ایک اہم خصوصیت کی حامل ہوں گی، جن میں کتاب کی ریلیز بھی شامل ہے ‘بکاز آف دِس : اے ہسٹری آف دی انڈو پاک ایئر وار دسمبر 1971 از ایئر مارشل وکرم سنگھ (ریٹائرڈ)، ویلور اینڈ آنر – جو ہندوستان فوج اور یو ایس آئی کی مشترکہ اشاعت ہے اور سائلنٹ ویپنس، ڈیڈلی سیکریٹس:ان ویلنگ دی بایو ویپنزآرم ریس(بائیو ویپنز کی اسلحے کی دوڑ سے پردہ اٹھانا)از ڈاکٹر مرن مائی بھوشن، جس کی تدوین لیفٹیننٹ جنرل ونود کھنڈارے (ریٹائرڈ)، پرنسپل ایڈوائزرایم اوڈی دیگرافراد نے کی ہے۔
اس سال دفاعی تحقیق و ترقی کا ادارہ (ڈی آر ڈی او) ایک تصویری نمائش پیش کرے گا جس میں دفاعی تحقیق میں اختراعات کے ذریعہ آتم نربھر بھارت میں تعاون کرنے میں اپنے سفر اور کامیابیوں کو اجاگر کیا جائے گا۔
دہلی این سی آر کے پورے علاقے کے اسکولوں اور کالجوں کے این سی سی کیڈٹس اور طلباء کی شرکت سے نوجوان نسل کو مسلح افواج میں کیریئر پر غور کرنے کی ترغیب دینے میں مدد ملے گی۔ تینوں سروسز کے معلوماتی اسٹالز ان کے کردار اور خواہشمند نوجوانوں کے لیے دستیاب مختلف مواقع کی نمائش کریں گے۔
اس سال کے میلے کو وزارت دفاع، فوجی امور کا محکمہ (ڈی ایم اے)، ہندوستانی فوج، ہندوستانی بحریہ، ہندوستانی فضائیہ، ڈی آر ڈی او، محکمہ سیاحت لداخ، حکومت اروناچل پردیش، وزارت ثقافت اور برطانوی ہائی کمیشن کا تعاون حاصل ہے۔مزید تفصیلات سرکاری ویب سائٹ: indianmilitaryheritagefestival.in پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔
21-22 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی کےمانیک شا سنٹر میں آئی ایم ایچ ایف کا افتتاحی پروگرام منعقد ہوا تھا،جس میں تینوں سروسز کے ملٹری بینڈز کی پرفارمنس اور مختلف نمائشوں کے ذریعے ہندوستان کی فوجی ثقافت کی نمائش کی گئی اور ہندوستانی مسلح افواج کے متنوع پہلوؤں اور اقدامات کو اجاگر کیا گیاتھا۔

Ministry of Defence
2nd Edition of Indian Military Heritage Festival to kick-start on Nov 8
Project Shaurya Gatha to conserve and promote India’s military heritage to be launched
07 NOV 2024 6:05PM by PIB Delhi
The 2nd edition of the annual Indian Military Heritage Festival (IMHF) is all set to kick start in New Delhi on November 8, 2024. The two-day festival aims to engage global and Indian think tanks, corporations, public and private sector undertakings, non-profits, academicians, and research scholars focusing on India’s national security, foreign policy, military history and military heritage. Chief of Defence Staff Gen Anil Chauhan will inaugurate the festival this year, along with the three Service Chiefs.
The inauguration of the festival will also witness the launch of Project ‘Shaurya Gatha’. The project is an initiative of the Department of Military Affairs and the USI of India which aims to conserve and promote India’s military heritage through education and tourism.
Prominent publications on military topics will be a key highlight, with book releases including: Because of This: A History of the Indo-Pak Air War December 1971 by Air Mshl Vikram Singh (Retd), Valour and Honour – a joint publication of the Indian Army and USI of India, and Silent Weapons, Deadly Secrets: Unveiling the Bioweapons Arms Race by Dr. Mrinmayee Bhushan, edited by Lt Gen Vinod Khandare (Retd), Principal Advisor MOD, among others.
This year, the Defence Research and Development Organisation (DRDO) will present a photo exhibition highlighting its journey and achievements in contributing to Atmanirbhar Bharat through innovations in defence research.
The participation of NCC Cadets and students from schools and colleges across the Delhi NCR area will help inspire the younger generation to consider careers in the armed forces. Informative stalls from the three Services will showcase their roles and the various opportunities available for aspiring youth.
This year’s festival is supported by the Ministry of Defence, Department of Military Affairs (DMA), Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force, DRDO, Department of Tourism Ladakh, Government of Arunachal Pradesh, Ministry of Culture, and the British High Commission. More details can be found on the official website: indianmilitaryheritagefestival.in.
The inaugural IMHF held on October 21-22, 2023, at the Manekshaw Centre, New Delhi, showcased India’s military culture through performances by military bands from the three Services and various exhibits highlighting the diverse aspects and initiatives of the Indian armed forces.