Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment and Cygnus Ujala Group Sign MoU in Presence of Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
Cygnus to Post Healthcare Vacancies and Conduct Hiring on NCS Portal
Partnership to Boost Healthcare Job Opportunities in Tier 2/3 Cities
07 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
Ministry of Labour & Employment and Cygnus Ujala group signed a Memorandum of Understanding (MoU) in New Delhi today, marking a significant step toward enhancing employment accessibility in healthcare sector. The MoU was signed in the presence of Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya and Secretary, MoL&E, Ms. Sumita Dawra. This highlights a joint commitment to leveraging the National Career Service (NCS) portal for boosting job opportunities. This is the first healthcare group which is directly getting associated with NCS & it will provide a boost to the healthcare job opportunities on NCS.
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya stated, "The National Career Service (NCS) portal is becoming a key platform for young job seekers, providing access to employment services across sectors. Our partnership with Ujala Cygnus expands this reach in healthcare, helping India’s youth find valuable roles and build promising careers in this field.”
"These collaborations are paving the way for a robust employment landscape in India," stated Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya. "With two MoUs already signed with Amazon and TMI Group, and 11 more in pipeline, we are committed to creating abundant job opportunities. These partnerships are expected to bring around 25 lakh vacancies to the National Career Service portal, significantly expanding access to meaningful employment for the nation’s youth."
Speaking about the upgradation of the National Career Service portal, Dr. Mandaviya stated, “We are in the process of upgrading the NCS portal. The enhanced platform will offer a more user-friendly interface for job seekers, employers, and stakeholders, utilizing advanced technologies like Artificial Intelligence."
Highlighting the growth and success of the NCS portal, a single window platform that connects job seekers and employers, Dr. Mandaviya said, “With over 35 lakh registered employers and more than 1.10 crore active job seekers as of October 31, 2024, the NCS portal continues to support workforce mobilization. Since its launch, the platform has mobilized more than 3.46 crore vacancies, with 1.09 crore vacancies reported in the fiscal year 2023-24 alone. This financial year, the total number of vacancies posted on NCS has already crossed the 1 crore mark.”
Salient Points of the MoU:
The MoU is initially set for a period of two years. Under this agreement, Cygnus Ujala Group and its third-party staffing agencies involved in hiring for Cygnus will regularly post job vacancies on the NCS portal and conduct hiring through it. The collaboration also involves organizing job fairs at Model Career Centers (MCCs), where job seekers will have the opportunity to interact directly with Cygnus's recruitment teams.
A key aspect of the MoU is its focus on inclusivity. The partnership prioritizes promoting employment opportunities for women, ensuring equal access to jobs. This joint initiative aims to create a more inclusive healthcare workforce by empowering individuals from diverse backgrounds.
The Job seekers using the NCS portal will gain access to more health care job opportunities in the portal especially in Tier 2 and 3 cities of the country. The NCS portal already has a dedicated section for healthcare jobs. The MoU will facilitate more local healthcare jobs for NCS Job Seekers.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और सिग्नस उजाला समूह ने केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
सिग्नस एनसीएस पोर्टल पर स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में रिक्तियां निकालेगा और भर्ती करेगा
दूसरे और तीसरे दर्जे के शहरों में स्वास्थ्य सेवा नौकरी के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए साझेदारी
07 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और सिग्नस उजाला समूह ने आज नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जो स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में रोजगार की सुलभता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस समझौता ज्ञापन पर केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव सुश्री सुमिता डावरा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। यह रोजगार के अवसरों को बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल का लाभ उठाने की संयुक्त प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह ऐसा पहला स्वास्थ्य सेवा समूह है जो सीधे एनसीएस से जुड़ रहा है और यह एनसीएस पर स्वास्थ्य सेवा रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देगा।
छवि
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, "राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल नौकरी चाहने वाले युवाओं के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बन रहा है, जो विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार सेवाओं के बारे में जानकारी प्रदान करता है। सिग्नस उजाला के साथ हमारी साझेदारी स्वास्थ्य सेवा में इस पहुंच का विस्तार करती है, जिससे भारत के युवाओं को अच्छी नौकरी खोजने और इस क्षेत्र में आशाजनक करियर बनाने में मदद मिलती है।"
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, "ये सहयोग भारत में रोजगार के एक मजबूत परिदृश्य का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं।" उन्होंने कहा, "अमेज़ॅन और टीएमआई समूह के साथ पहले से ही दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जा चुके हैं। ऐसे 11 और समझौते पाइपलाइन में हैं। हम बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर सृजित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। इन साझेदारियों से राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल पर लगभग 25 लाख रिक्तियां आने की उम्मीद है, जिससे देश के युवाओं की सार्थक रोजगार तक पहुंच काफ़ी हद तक बढ़ जाएगी।"
छवि
नेशनल करियर सर्विस पोर्टल को और बेहतरीन बनाने को लेकर डॉ. मांडविया ने कहा, "हम एनसीएस पोर्टल को उन्नत करने की प्रक्रिया में हैं। उन्नत पोर्टल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग करके नौकरी चाहने वालों, नियोक्ताओं और हितधारकों के लिए अधिक आसान इंटरफ़ेस प्रदान करेगा।"
नौकरी चाहने वालों और नियोक्ताओं को जोड़ने वाले एनसीएस पोर्टल के विकास और सफलता पर प्रकाश डालते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, "31 अक्टूबर, 2024 तक 35 लाख से अधिक पंजीकृत नियोक्ताओं और 1.10 करोड़ से अधिक नौकरी चाहने वालों के साथ, एनसीएस पोर्टल कार्यबल जुटाने में लगातार सहायता कर रहा है। अपनी शुरुआत के बाद से एनसीएस पोर्टल ने 3.46 करोड़ से अधिक रिक्तियां जुटाई है, जिसमें अकेले वित्तीय वर्ष 2023-24 में 1.09 करोड़ रिक्तियां बताई गई हैं। इस वित्तीय वर्ष में, एनसीएस पर बताई गई कुल रिक्तियों की संख्या पहले ही 1 करोड़ का आंकड़ा पार कर चुकी है।"
समझौता ज्ञापन की मुख्य बातें:
इस समझौता ज्ञापन की अवधि शुरू में दो वर्ष निर्धारित की गई है। इस समझौते के तहत, सिग्नस उजाला समूह और सिग्नस के लिए भर्ती करने वाली इसकी तृतीय-पक्ष स्टाफिंग एजेंसियां ​​नियमित रूप से एनसीएस पोर्टल पर नौकरी की रिक्तियों की जानकारी उपलब्ध कराएंगी और इसके माध्यम से भर्ती करेंगी। समझौते में मॉडल करियर सेंटर (एमसीसी) में नौकरी मेले आयोजित करना भी शामिल है, जहां नौकरी चाहने वालों को सिग्नस की भर्ती टीमों के साथ सीधे बातचीत करने का अवसर मिलेगा।
इस समझौते का प्रमुख पहलू समावेशिता पर इसका ध्यान केंद्रित करना है। यह साझेदारी नौकरियों के लिए समान पहुंच सुनिश्चित करते हुए महिलाओं के लिए रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने को प्राथमिकता देती है। इस संयुक्त पहल का उद्देश्य विविध पृष्ठभूमि के लोगों को सशक्त बनाकर अधिक समावेशी स्वास्थ्य सेवा कार्यबल बनाना है।
एनसीएस पोर्टल पर नौकरी तलाशने वाले युवाओं को पोर्टल पर, खासकर देश के दूसरे और तीसरे दर्जे के शहरों में, स्वास्थ्य सेवा से जुड़ी नौकरियों के अधिक अवसर मिलेंगे। एनसीएस पोर्टल पर पहले से ही स्वास्थ्य सेवा से जुड़ी नौकरियों के लिए एक समर्पित अनुभाग है।