امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
برازیل حکومت میں تجارت اور بین الاقوامی تعلقات کے نائب سکریٹری نےحکومت ہند میں امور صارفین کے محکمہ کے سکریٹری سے خیرسگالی ملاقات کی
برازیل سے ارد کی درآمد 2023 میں 4,102 میٹرک ٹن سے بڑھ کر 2024 میں اکتوبر کے آخر تک 22,000 میٹرک ٹن ہو گئی
ریل ریک کے ذریعہ 840میٹرک ٹن پیاز کی کھیپ شمال مشرقی ریاستوں میں تقسیم کے لیے گوہاٹی کے چانگساری اسٹیشن پہنچی
07 NOV 2024 4:40PM by PIB Delhi
برازیل حکومت میں زراعت اور مویشی کی وزارت میں تجارت اور بین الاقوامی تعلقات کے نائب سکریٹری جناب جولیو سیزر راموس کی قیادت میں ایک وفد نے آج یہاں حکومت ہند میں امورصارفین کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے سے خیرسگالی ملاقات کی۔ حالیہ برسوں میں برازیل اُڑد کے ایک سپلائر کے طور پر ابھرا ہے اور اس کے پاس ہندوستان کی اُڑد اور تور کی درآمد کا ایک بڑا ذریعہ بننے کی صلاحیت ہے۔ اکتوبر کے آخر تک برازیل سے اڑد کی درآمد کی مقدار سال 2023 میں 4,102 میٹرک ٹن سے بڑھ کر 2024 میں 22,000 میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے۔برازیل اور آسٹریلیا جیسے ممالک کے ساتھ دالوں کی تجارت، خاص طور پر فائدہ مند رہی ہے کیونکہ بھارت کے مقابلے میں یہاں فصل کے موسموں میں فرق ہے جس سے ان ممالک کو ہندوستان کے فصل کے امکانات کی بنیاد پر اپنے فصل پیٹرن کے منصوبہ بندی کی سہولت ملتی ہے۔
چنے کے معاملے کو ہی لے لیں، جب ربیع 2024 کی کم پیداوار کے بعد بھارت نے مئی 2024 میں چنے کی ڈیوٹی فری درآمد کو نوٹیفائی کیا، تو آسٹریلیا نے بوائی کے رقبہ میں بڑے پیمانے پر اضافے کے ساتھ جواب دیا کیونکہ اس ملک میں بوائی کے موسم کاوقت تھا۔ موجودہ سال میں آسٹریلیا کی چنے کی پیداوار کا تخمینہ تقریباً 13.3 لاکھ ٹن ہے جو کہ بنیادی طور پر بھارت کو برآمد کے لیے 2023 میں 4.9 لاکھ ٹن تھا۔ اکتوبر کے آخری ہفتے سے آسٹریلیا سے چنے کی تازہ فصل کی آمد نے گھریلو دستیابی کو بڑھایا اور بنیادی منڈیوں میں قیمتوں کو کم کرنے میں مدد کی۔
سبزیوں کے سلسلے میں، صارفین کے امور کا محکمہ 5 نومبر 2024 کو گوہاٹی کے چانگساری اسٹیشن پر ریل ریک کے ذریعہ840 میٹرک ٹن پیاز کی کھیپ کے طور پر بلک ڈسپوزل کی رفتار کو برقرار رکھا ہے۔ آسام ، میگھالیہ، تریپورہ اور دیگرشمال مشرقی ریاستوں کے مختلف اضلاع میں این سی سی ایف کے ذریعے پیاز تقسیم کی جا رہی ہے۔ اس سے شمال مشرقی ریاستوں میں پیاز کی وسیع تر دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا اور صارفین کو اس کی انتہائی مناسب قیمت پر دستیابی یقینی ہوگی۔
ناسک سے بڑے مقامات جیسے دہلی، چنئی اور گوہاٹی تک ریل ریک کے ذریعے پیاز کی بڑی تعداد میں نقل و حمل کو اس سال پہلی بار اپنایا گیا ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ کفایتی ہواور مؤثر طریقے سے اس کا نمٹارا کیاجا سکے۔ 18 اکتوبر 2024 کو ناسک سے کنڈا ایکسپریس کے ذریعہ1600میٹرک ٹن پیاز روانہ کیا گیا اور 20 اکتوبر 2024 کو دہلی کے کشن گنج اسٹیشن پر پہنچا۔ 23 اکتوبر 2024 کو ناسک سے 840 میٹرک ٹن پیازریل ریک کے ذریعہ روانہ کیا گیا جو 26 اکتوبر 2024 کو چنئی میں پہنچا۔ 30 اکتوبر 2024 کو 840 میٹرک ٹن پیاز کی ایک کھیپ ریل ریک کے ذریعہ دہلی پہنچی۔ 840میٹرک ٹن کا ایک اور ریل ریک 30 اکتوبر 2024 کو آسام کے گوہاٹی اور دیگرشمال مشرقی ریاستوں میں پہنچا تاکہ وہاں اس کا استعمال کیا جاسکے۔بڑی منڈیوں میں پیاز کو بڑے پیمانے پرکھپانے سے دستیابی کو بڑھانے اور قیمتوں کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔
حکومت نے اس سال قیمتوں میں استحکام لانے کے لیے 4.7 لاکھ ٹن ربیع پیاز کی خریداری کی تھی، اور 5 ستمبر 2024 سے 35 روپے فی کلوگرام کے حساب سے خوردہ فروخت اور ملک بھر کی بڑی منڈیوں میں بڑی تعداد میں فروخت کے ذریعے اس کا آغاز کیا تھا۔ اب تک بفر میں 1.50 لاکھ ٹن سے زیادہ پیاز کو ناسک اور دیگر ذرائع کے مراکز سے ٹرکوں کے ذریعے روڈ ٹرانسپورٹ اور ریل کے ذریعے استعمال کرنے والے مراکز کو بھیجا گیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Vice Secretary of Commerce and International Relations, Government of Brazil made a courtesy call on Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India
Urad import from Brazil increases from 4,102 MT in 2023 to over 22,000 MT in 2024, till October end
Shipment of 840 MT onion by rail rake reaches Changsari Station in Guwahati for distribution in North East States
07 NOV 2024 4:40PM by PIB Delhi
A delegation led by Mr. Julio Cesar Ramos, Vice Secretary of Commerce and International Relations, Ministry of Agriculture and Livestock, Government of Brazil made a courtesy call on Ms. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India, here today. Brazil has emerged as a supplier of Urad in recent years and has the potential to become a major source of India’s Urad and Tur imports. The quantity of Urad import from Brazil has increased from 4,102 MT in calendar year 2023 to over 22,000 MT in 2024, till October end.
Trade in pulses with countries like Brazil and Australia has been uniquely advantageous because the contrast in cropping seasons vis-à-vis India which allows these countries to plan their cropping pattern based on India’s crop prospect. Take the case of Chana, when India notified duty free import of Chana in May, 2024 following lower rabi-2024 production, Australia responded with massive increase in sowing area as the period coincided with sowing season that country. Australia’s Chana production in current year is estimated at about 13.3 lakh tons as against 4.9 lakh tons in 2023, basically for export to India. The arrival of fresh crop of Chana from Australia from last week of October has augment domestic availability and helped in dampening prices in the primary markets.
In respect of vegetables, the Department of Consumer Affairs maintains the tempo of bulk disposal as a shipment of 840 MT onion by rail rake arrived at Changsari Station in Guwahati on 5th November, 2024. The onion is being distributed by NCCF in various district of Assam, Meghalaya, Tripura and other NE States. This will ensure wider availability of onions in North-eastern States ensuring its availability at a very reasonable price to consumers.
Bulk transportation of onions from Nashik to major destinations such as Delhi, Chennai and Guwahati by rail rake has been adopted for the first time this year, for a more cost-effective and efficient disposal. On 18th October, 2024, 1,600 MT of onion was dispatched from Nashik by Kanda Express and arrived at Kishanganj Station in Delhi on 20th October, 2024. On 23rd October, 2024, 840 MT of onion had been dispatched from Nashik by rail rake which arrived at Chennai on 26th October 2024. A shipment of 840 MT of onion by rail rake to Delhi arrived on 30th October, 2024. Another rail rake of 840 MT has been dispatched on 30th October, 2024 to Guwahati for disposal in Assam and other North-eastern States. Bulk disposal of onions in major mandis has helped in augmenting availability and in bring down the prices.
The government had procured 4.7 lakh tons of rabi onion for the price stabilization buffer this year, and started the release from 5th September, 2024 through retail sale at Rs.35 per kg and also through bulk sales in major mandis across the country. Till date over 1.50 lakh tonnes of onion in the buffer has been dispatched from Nashik and other source centres to consuming centres through trucks by road transport and rail.