Ministry of Earth Sciences
Dr Jitendra Singh felicitated trainees nominated by the International Seabed Authority at the Ministry of Earth Sciences
07 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State of Earth Sciences; Science and Technology; MoS PMO; Department of Personnel, Public Grievances, Pensions; Atomic Energy; and Space, Dr Jitendra Singh felicitated 21 trainees nominated by the International Seabed Authority (ISA) at a ceremony held at the Ministry of Earth Sciences (MoES) headquarters in New Delhi on November 06, 2024. The candidates had completed two months of training at MoES institutes commencing September 2024 on deep-sea mineral exploration of Polymetallic nodules (PMN) and Polymetallic sulphides (PMS). The trainings were aimed at capacity building for developing countries and enhancing international cooperation as per India’s ongoing contracts with ISA on deep-sea mineral exploration in the Indian Ocean.
Dr Jitendra Singh held interactive discussions with the felicitated trainees and called for continued focus and progress on conservation efforts and sustainable exploration and utilisation of resources. He also discussed the need for a more proactive approach to drafting robust regulations and fostering cooperation and collaboration. Dr M Ravichandram, Secretary, MoES, congratulated the participants and expressed appreciation for the successful conclusion by MoES institutes.
The trainings were conducted by two MoES autonomous institutions–the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, and the National Centre for Ocean and Polar Research (NCPOR), Goa. NIOT conducted the at-sea training on PMN for nominees from Kenya, Sri Lanka, Tanzania, Nigeria and Ghana. NCPOR conducted on-land training on PMS for participants from Ghana, Madagascar, Jamaica and Nigeria. The participants also gained insights by visiting other MoES institutes (Indian National Centre for Ocean Information Services, Hyderabad; National Centre for Earth System Sciences, Thiruvananthapuram; and Centre for Marine Living Resources and Ecology, Kochi). The training programs were academically supported by CSIR institutes (National Institute of Oceanography, Goa, and Institute of Minerals and Materials Technology, Bhubaneshwar).
MoES is the nodal agency of the Government of India for deep-sea bed mineral PMN and PMS exploration activities under the ISA. ISA, headquartered in Kingston, Jamaica, is an intergovernmental organisation established in 1994 under the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) to regulate mineral-related activities in the international seabed.
Union Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, Dr Jitendra Singh, felicitating trainees nominated by the International Seabed Authority, at a ceremony at the MoES headquarters in New Delhi.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زمینی سائنس کی وزارت میں بین الاقوامی سمندری پٹی اتھارٹی کی طرف سے نامزد کردہ تربیت پانے والوں کو مبارکباد دی
07 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس ، سائنس و ٹیکنالوجی، وزیراعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاءکے مر کزی وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے 6 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس ) کے ہیڈکوارٹر میں ایک تقریب کے دوران بین الاقوامی سی بیڈ اتھارٹی (آئی ایس اے ) کی جانب سے نامزد کیے گئے 21 تربیتی شرکاء کو اعزاز سے نوازا۔ یہ امیدوار ستمبر 2024 سے ارضیاتی سائنس کی وزارت کے اداروں میں دو ماہ کی تربیت مکمل کر چکے ہیں، جس کا مقصد پولی میٹالک نوڈیولز (پی ایم این ) اور پولی میٹالک سلفائیڈز (پی ایم ایس ) کی گہرے سمندر میں معدنیات کی تلاش پر مبنی تھا۔
یہ تربیت ترقی پذیر ممالک کی صلاحیت سازی کے لیے تھی اور بھارت کے بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کے لیے تھی، جو بھارت کی آئی ایس اے کے ساتھ گہرے سمندر میں معدنیات کی تلاش کے لیے جاری معاہدوں کے تحت کی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے اعزاز حاصل کرنے والے تربیتی شرکاء کے ساتھ انٹرایکٹو گفتگو کی اور وسائل کے تحفظ، پائیدار تلاش اور استعمال کے لیے مسلسل توجہ اور ترقی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مضبوط قوانین بنانے کے لیے ایک زیادہ فعال نقطہ نظر اپنانے اور تعاون و اشتراک کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی بات کی۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)میں سیکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرم نے شرکاء کو مبارکباد دی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے اداروں کی جانب سے تربیت کے کامیاب اختتام پر اظہار تشکر کیا۔
دو خود مختار اداروں -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، چنئی، اور نیشنل سینٹر فار اوشین اینڈ پولر ریسرچ (این سی پی او آر)، گوا نے وزارتِ ارضیات و سائنس (ایم او ای ایس) کے تحت تربیت کا انعقاد کیا ۔ این آئی او ٹی نے سمندر میں پالی میٹلک نوڈول (پی ایم این) کے بارے میں تربیت فراہم کی جس میں کینیا، سری لنکا، تنزانیہ، نائجیریا اور گھانا کے نامزد امیدواروں نے شرکت کی۔ این سی پی او آر نے زمین پر پالی میٹلک سلفائیڈ (پی ایم ایس) کی تربیت دی جس میں گھانا، مڈغاسکر، جمیکا اور نائجیریا کے شرکاء نے شرکت کی۔ اس تربیت کے دوران شرکاء نے دیگر ایم او ای ایس اداروں (انڈین نیشنل سینٹر فار اوشن انفارمیشن سروسز، حیدرآباد؛ نیشنل سینٹر فار ارتھ سسٹم سائنسز، تریویندرم؛ اور سینٹر فار مرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی، کوچی) کا بھی دورہ کیا اور قیمتی معلومات حاصل کیں۔ اس تربیتی پروگرام میں سی ایس آئی آر کے اداروں (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشینوگرافی، گوا، اور انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹیریل ٹیکنالوجی، بھوبنیشور) نے علمی معاونت فراہم کی۔
وزارتِ ارضیات و سائنس حکومتِ ہند کا مرکزی ادارہ ہے جو بین الاقوامی سمندری اتھارٹی (آئی ایس اے) کے تحت گہرے سمندر کی تہہ میں معدنیات، جیسے پالی میٹلک نوڈول (پی ایم این) اور پالی میٹلک سلفائیڈ (پی ایم ایس)، کی تلاش کی سرگرمیوں کو انجام دیتا ہے۔ آئی ایس اے ، جس کا مرکزی دفتر کنگسٹن، جمیکا میں واقع ہے، ایک بین الحکومتی تنظیم ہے جو 1994 میں اقوام متحدہ کے سمندری قانون کے کنونشن (یو این سی ایل او ایس) کے تحت قائم کی گئی تھی، اور اس کا مقصد بین الاقوامی سمندری حدود میں معدنیات سے متعلق سرگرمیوں کو منظم کرنا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے ارضیات و سائنس (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں ایم او ایس کے مرکزی دفتر میں ایک تقریب کے دوران انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی کی جانب سے نامزد کیے گئے تربیت یافتہ افراد کو اعزاز سے نوازا۔
.....................................................
) ش ح – ا م - س ع س )
U.No. 2217