کانکنی کی وزارت
چوتھے مرحلہ میں اسٹریٹجک منرل بلاکس کی کامیاب نیلامی: معدنیات کے شعبے میں آتم نربھر بھارت کے لیے ایک اہم سنگ میل
07 NOV 2024 1:03PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے 8 اہم معدنی بلاکوں کی نیلامی، کامیابی کے ساتھ مکمل کرلی ہے، جو کہ اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکوں کی نیلامی کی چوتھے مرحلہ کے تحت شروع کیا گیا ہے۔ یہ کامیابی معدنی تحفظ کو تقویت دینے اور ملک کی توانائی کی منتقلی، پائیدار صنعتی اور اقتصادی ترقی کے لیے ضروری وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔
مائنز اینڈ منرلز (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ، 1957 کے تحت کی گئی نیلامی، پہلے شیڈول کے حصہ ڈی میں درج اہم معدنیات کے لیے معدنی رعایتیں دینے کے مرکزی حکومت کے اختیارات کوبروئے کار لاتی ہے۔ یہ قانون سازی کا اختیار الیکٹرانکس، دفاع، اور قابل تجدید توانائی سمیت دیگر شعبوں کے لیے اہم معدنیات کی مسلسل فراہمی کو محفوظ بنانے کی خاطر ہندوستان کی حکمت عملی میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
24 جون 2024 کو نوٹس انوائٹنگ ٹینڈر(این آئی ٹی) کے اجراء کے بعد، 21 معدنی بلاکوں کے لیے، نیلامی میں صنعت کے متعلقہ شراکت داروں نے زبردست دلچسپی دکھائی۔ تکنیکی بولیوں کی تشخیص کے بعد، 10 معدنی بلاکس ای نیلامی کے دوسرے راؤنڈ میں پہنچ گئے، جس میں تین پہلی کوشش کے بلاکس اور سات دوسری کوشش کے بلاکس شامل ہیں۔ ان بلاکوں میں اسٹریٹجک معدنیات جیسے کہ فاسفورائٹ، گریفائٹ اور وینیڈیم کے ذخائر موجود ہیں، جو ہائی ٹیک اور گرین انرجی ایپلی کیشنز کے لیے ضروری ہیں۔ 08 بلاکوں کے لیے نیلامی کا عمل کامیابی سے مکمل ہو گیا ہے اور باقی 2 بلاکوں کے لیے یہ عمل 02.12.2024 تک مکمل کر لیا جائے گا۔
قسط IV میں آٹھ کامیاب بلاکوں کی اہم تفصیلات میں شامل ہیں:
نمبرشمار
بلاک کے نام
ریاست
معدنیات کے نام
رعایت کی قسم
ترجیحی بولی دہندگان کے نام
نیلامی پریمیم (فیصد)
بالے پالیم تنگستن اور متعلقہ معدنیاتی بلاک
آندھرا پردیش
تنگستن اور متعلقہ معدنیات (ایم او، اے یو، پی بی، زیڈ این)
سی ایل
ہندوستان زنک لمیٹڈ
6.55
ڈیپو وینیبیم اور گریفائٹ بلاک
اروناچل پردیش
وینیڈیم اور گریفائٹ
سی ایل
ویدانتا لمیٹڈ
2.55
انڈولین-ایشولن گریفائٹ بلاک
اروناچل پردیش
گریفائٹ
سی ایل
میمکو مائننگ پرائیویٹ لمیٹڈ
237.50
فاف گریفائٹ اور وینیڈیم بلاک
اروناچل پردیش
گریفائٹ اور وینیڈیم
سی ایل
آئل انڈیا لمیٹڈ
76.05
رادھپو گریفائٹ اور وینیڈیم بلاک
اروناچل پردیش
گریفائٹ اور وینیڈیم
سی ایل
اڈیشہ میٹالک پرائیویٹ لمیٹڈ
95.00
سنیاسیکوپا، کوبالٹ، میگنیس آئرن بلاک
کرناٹک
کوبالٹ، میگنائز اورآئرن (پالی-دھات)
سی ایل
ویدانتا لمیٹڈ
45.00
نیکرپٹی تنگستن بلاک
تملناڈو
تنگستن
سی ایل
ہندوستان زنک لمیٹڈ
5.05
بروارفاسفورائٹ بلاک
اترپردیش
فاسفورائٹ
سی ایل
میمکومائننگ پرائیویٹ لمیٹڈ
320.00
چوتھے مرحلے کی نیلامی نے ہندوستان کے معدنیات کی نیلامی کے پس منظر میں شمال مشرق کی شروعات کی نشاندہی کی ہے، جس میں چار پہلے بلاکوں کی کامیابی سے نیلامی ہوئی ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ اس قسط میں ٹنگسٹن بلاک اور دو کوبالٹ بلاکس کی پہلی کامیاب نیلامی شامل ہے۔ یہ اسٹریٹجک معدنیات ہائی ٹیک، دفاعی، اور توانائی ذخیرہ کرنے کے استعمال کے لیے ضروری ہیں، اوریہ درآمدی انحصار کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔
چوتھے مرحلے کے تحت 8 اہم معدنیات کے بلاکوں کی کامیاب نیلامی کے ساتھ، مرکزی حکومت کی طرف سے کامیابی سے نیلام کیے گئے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے بلاکوں کی کل تعداد 22 تک پہنچ گئی ہے۔ نیلامی کے کامیاب نتائج ہندوستان کے کان کنی کے شعبے کی اصلاحات میں صنعت کے لیڈروں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں۔ یہ اہم معدنیات میں خود انحصاری حاصل کرنے اور عالمی معدنی معیشت میں ہندوستان کو ایک مسابقتی رہنماکے طور پر جگہ دینے کے حکومت کے وژن کو پورا کرنے کا ایک قدم ہے۔ کانوں کی وزارت تمام متعلقہ شراکت داروں کی چوتھے مرحلہ میں ان کی فعال شرکت کے لیے شکریہ ادا کرتی ہے۔

Ministry of Mines
Successful Auction of Strategic Mineral Blocks in Tranche IV: A Major Milestone for AtmaNirbhar Bharat in Mineral Sector
07 NOV 2024 1:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has successfully concluded the auction of 8 critical mineral blocks, launched under Tranche IV of the Auction of Critical and Strategic Mineral Blocks. This achievement underscores the government’s commitment to bolstering mineral security and ensuring the availability of vital resources needed for the nation’s energy transition, sustainable industrial and economic growth.
The auction, conducted under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, leverages the Central Government’s authority to grant mineral concessions for key minerals listed in Part D of the First Schedule. This legislative empowerment marks a pivotal step in India’s strategy to secure a steady supply of critical minerals vital for sectors including electronics, defense, and renewable energy.
Following the issuance of the Notice Inviting Tender (NIT) on June 24, 2024, for 21 mineral blocks, the auction attracted strong interest from industry stakeholders. After the evaluation of technical bids, 10 mineral blocks advanced to the second round of e-auction, which included three First Attempt Blocks and seven Second Attempt Blocks. These blocks contain deposits of strategic minerals such as phosphorite, graphite, and vanadium, essential for high-tech and green energy applications. Auction process for the 08 blocks have successfully concluded and for remaining 2 blocks the process will be completed by 02.12.2024.
Key details of the eight successful blocks in Tranche IV include:
Sl. No.
Name of the Block
State
Mineral Name
Concession Type
Name of the Preferred Bidder
Auction Premium (%)
Balepalyam Tungsten and Associated Mineral Block
Andhra Pradesh
Tungsten and Associated Minerals (Mo,
Au, Pb, Zn)
CL
Hindustan Zinc Limited
6.55
Depo Vanadium and Graphite Block
Arunachal Pradesh
Vanadium and Graphite
CL
Vedanta Limited
2.55
Endolin-Isholin Graphite Block
Arunachal Pradesh
Graphite
CL
Mamco Mining Private Limited
237.50
Phop Graphite and Vanadium Block
Arunachal Pradesh
Graphite and Vanadium
CL
Oil India Ltd
76.05
Radhpu Graphite and Vanadium Block
Arunachal Pradesh
Graphite and Vanadium
CL
Orissa Metaliks Private
Limited
95.00
Sanyasikoppa Cobalt, Manganese and Iron Block
Karnataka
Cobalt, Manganese and Iron (Poly-
Metal)
CL
Vedanta Limited
45.00
Nayakkarpatti Tungsten Block
Tamil Nadu
Tungsten
CL
Hindustan Zinc Limited
5.05
Barwar Phosphorite Block
Uttar Pradesh
Phosphorite
CL
Mamco Mining Private Limited
320.00
The Tranche IV auction has marked a beginning for North-East into India’s mineral auction landscape, with four maiden blocks successfully auctioned. Significantly, this tranche features the first successful auction of a tungsten block and two cobalt blocks. These strategic minerals are essential for high-tech, defense, and energy storage applications, and will contribute towards reducing import dependency.
With the successful auction of 8 critical mineral blocks under Tranche IV, the total number of successfully auctioned critical & strategic mineral blocks by the Central Government has reached 22. The successful auction outcomes reflect the growing confidence among industry players in India’s mining sector reforms. It is a step in fulfilling the government’s vision to achieve self-reliance in critical minerals and position India as a competitive player in the global mineral economy. The Ministry of Mines extends its gratitude to all stakeholders for their active participation in Tranche IV.