وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری اور آبی زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی کے اطلاق اور مظاہرہ پر ورکشاپ کل کوچی میں منعقد ہوگی
ریاستی وزیر جناب جارج کورین مچھلی کاشتکاروں میں خصوصی طور پر تیار کردہ مچھلی کی خوراک تقسیم کریں گے
مرین بائیولوجیکل اسوسی ایشن آف انڈیا نیشنل سمپوزیم کے باضابطہ آغاز کے طور پر نشان زد کرنے کی تقریب
07 NOV 2024 1:37PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری کی وزارت ،مویشی پروری اور ڈیری کی صنعت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور نیشنل فشریز ڈویلپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)، حیدرآباد ،’’فشریز اور آبی زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی کی ایپلی کیشن اورڈیمونسٹریشن ‘‘کے موضوع پر8 نومبر 2024 کو ایک ورکشاپ کا انعقاد کر رہے ہیں۔ یہ پروگرام آئی سی اے آر-سنٹرل میری ٹائم فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی)، کوچی، کیرالہ میں صبح 10:45 بجے ہوگا، جس میں ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور کی وزارت کے وزیر مملکت محترم جناب جارج کورین کی موجودگی میں انعقاد کیا جائے گا۔ اس موقع پر مختلف نامور سائنسدان، کیرالہ کے ریاستی ماہی گیری حکام اور ماہی گیر بھی شرکت کریں گے۔
یہ سیشن سی ایم ایف آر آئی کے ڈائریکٹر کے خطاب سے شروع ہوگا، جس کے بعد خصوصی طور پر تیار کی گئی ’’کڈلمن بی ایس ایف پی آر او‘‘ نامی مچھلیوں کی خوراک مچھلی کے کسانوں میں تقسیم کی جائے گی، جو پائیدار آبی زراعت کے طریقوں کی حمایت کے لیے تیار کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، "ای جی سیائلز سینٹر آف ایکسیلنس" کے عنوان سے ایک کتابچہ بھی جاری کیا جائے گا، جو اس میدان میں اہم پیش رفتوں اور کامیابیوں کو اجاگر کرے گا۔ مزید برآں، اس سیشن کے دوران "مرین بایولوجیکل اسوسی ایشن آف انڈیا" (ایم بی اے آئی) کے نیشنل سمپوزیم کا باقاعدہ آغاز بھی ہوگا، جو ملک بھر کے میرین سائنس کے ماہرین کے درمیان تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پروگرام ہے۔
این ایف ڈی بی (این ایف ڈی بی) اور جدت پسند اسٹارٹ اپس کی جانب سے ایک پریزنٹیشن دی جائے گی جس میں فشریز اور آبی زراعت کے شعبے میں ڈرون ٹیکنالوجی کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا جائے گا۔ پروگرام کا اختتام مختلف ڈرون ایپلیکیشنز جیسے مچھلی کی نقل و حمل، مچھلی کی خوراک کی تقسیم، اور ریسکیو آپریشن کے لیے لائف جیکٹ کی فراہمی وغیرہ پر ایک لائیو ڈرون ڈیمانسٹریشن کے ذریعے ہوگا۔ ورکشاپ ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرے گی جو جدید ٹیکنالوجی کی پیش رفتوں کو اجاگر کرے گا، اور خاص طور پر اس بات پر زور دے گا کہ ڈرون ٹیکنالوجی کس طرح فشریز کے شعبے کو تبدیل کر سکتی ہے اور اس کی مکمل صلاحیت کو کیسے بڑھایا جا سکتا ہے۔ توقع ہے کہ اس ایونٹ میں 700 سے زائد ماہی گیر شرکت کریں گے۔
اس کے علاوہ، ڈائریکٹر جنرل آف شپنگ، جہاز رانی ، بندرگاہوں اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کی تکنیکی حمایت سے محکمہ ماہی گیری ، 8 نومبر 2024 کو صبح 9:30 بجے، کوچی، کیرالہ میں واقع سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ (سی آئی ایف این ای ٹی) میں ایک ’’ون ڈےانٹرایکٹو ورکشاپ‘‘ کا انعقاد بھی کر رہا ہے۔ اس ورکشاپ کا مقصد ماہی گیر کشتیوں کے رجسٹریشن، سروے اور سرٹیفیکیشن کے مسائل پر تبادلہ خیال کرنا ہے۔ اس ورکشاپ میں بھارتی رجسٹری آف شپنگ (آئی آر ایس )، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی) اور فشریز کے مختلف اداروں جیسے سی آئی ایف این ای ٹی ، فشری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، آئی سی اے آر -سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی ، آئی سی اے آر-سنٹرل میری ٹائم فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) اور میری ٹائم پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کے ماہرین شرکت کریں گے، اس کے علاوہ تمام ساحلی ریاستوں اور مرکزی علاقوں کے ماہی گیری حکام بھی اس ورکشاپ میں شریک ہوں گے۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد ساحلی ریاستوں/مرکزی علاقوں کے محکمہ ماہی گیری کو رہنمائی فراہم کرنا ہے، جنہیں 1958 کے مرچنٹ شپنگ ایکٹ کے تحت ’’فشنگ ویسلز کے رجسٹرار‘‘ کے طور پر کام کرنے کے اختیارات تفویض کیے گئے ہیں، اور جنہیں ماہی گیر کشتیوں کی تکنیکی فٹنس کا جائزہ لینے میں مہارت حاصل کرنے کی ضرورت ہے، جو کشتیوں کے رجسٹریشن یا رجسٹریشن کی تجدید کے لیے ایک لازمی شرط ہے۔ یہ ورکشاپ ریاستی محکمہ ماہی گیری کی صلاحیت میں اضافہ کرے گی اور انہیں وہ رہنمائی فراہم کرے گی جس کی انہیں ماہی گیر کشتیوں کے رجسٹریشن، سروے اور سرٹیفیکیشن کے عمل کے لیے تربیت یافتہ عملہ کے ساتھ اپنے ادارہ جاتی نظام کے قیام کے لیے ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ، ورکشاپ مرکزی حکومت کے اداروں جیسے ایف ایس آئی، سیفنیٹ، سی آئی ایف ٹی وغیرہ کو بھارت میں ماہی گیری تحقیق/سروے/تربیتی کشتیوں کی دیکھ بھال اور آپریشن میں مدد فراہم کرے گی۔
فشریز سیکٹر میں ڈرون ایپلی کیشن
پردھان منتری مچھلی سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کا مقصد ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں پائیدار، معاشی طور پر قابل عمل اور شمولیتی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کا ایک اہم طریقہ ٹیکنالوجی کے ذریعے ہے، جو فراہمی اور ویلیو چین میں مکمل حل فراہم کرتی ہے۔ ڈرون ٹیکنالوجی ماہی گیری کے شعبے میں مختلف چیلنجز کے لیے جدید حل فراہم کرتی ہے، جن میں پانی کے نمونے لینا، بیماریوں کا پتہ لگانا، نگرانی کی سرگرمیاں، خوراک کی انتظامیہ اور مچھلیوں کی نقل و حمل شامل ہیں۔
ڈرونز کی مدد سے آبی زراعت کے کھیتوں کی انتظامیہ، مچھلی منڈیاں، ماہی گیری کے انفرااسٹرکچر کو پہنچنے والے نقصان کا جائزہ اور قدرتی آفات کے دوران ریسکیو آپریشنز میں مدد فراہم کی جا سکتی ہے۔ اس کے علاوہ ، ڈرونز کی مدد سے درست ماہی گیری اور اسٹاک کا تخمینہ لگانے میں بھی مدد ملتی ہے۔
آبی ڈرونز مزید صلاحیتوں کو بڑھاتے ہیں، کیونکہ یہ قدرتی ماحول میں مچھلیوں کے رویے کی نگرانی کرتے ہیں اور پریشانی کی علامات جیسے غیر معمولی تیراکی کے نمونوں کا پتہ لگاتے ہیں۔ اس طرح ڈرون ٹیکنالوجی ماہی گیری کے شعبے میں نئی راہیں کھول رہی ہے، جو اسے زیادہ موثر اور پائیدار بناتی ہے۔
.....................................................
) ش ح – ا م - س ع س )
U.No. 2208

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Workshop on Application and Demonstration of Drone Technology in Fisheries and Aquaculture to be held tomorrow in Kochi
Minister of State Shri George Kurian to distribute Specially Formulated Fish Feed to the Fish Farmers
Event to mark as the official launch of the Marine Biological Association of India National Symposium
07 NOV 2024 1:37PM by PIB Delhi
The Department Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and National Fisheries Development Board (NFDB), Hyderabad are organizing a Workshop on Application and Demonstration of Drone Technology in Fisheries and Aquaculture on 8th November, 2024 (10:45 AM) at ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Kochi, Kerala in the gracious presence of Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs. The event will also be attended by various eminent Scientists, State Fisheries Officials from Kerala, fishermen and fisherwomen.
The session will commence with a welcome address by Director CMFRI following distribution of "Cadalmin BSF PRO," a specially formulated fish feed designed to support sustainable aquaculture practices to fish farmers. In addition, a booklet, titled “EG Sailas Center of Excellance ,” will also be launched, highlighting key advancements and contributions to the field. Furthermore, the session will mark the official launch of the Marine Biological Association of India (MBAI) National Symposium, an event aimed at fostering collaboration and knowledge-sharing among Marine Science Professionals across the nation.
NFDB along with innovative startups, will deliver a presentation highlighting the transformative potential of drone technology in the fisheries and aquaculture sector. The event will conclude with a live drone demonstration on various Drone applications in fisheries like fish transportation, fish feed dispensing and life jacket dispensing for rescue operation etc. The workshop will offer a distinctive platform to highlight innovative technological advancements, focusing on the pivotal role of drone technology in transforming the fisheries sector and maximizing its potential. It is expected that more than 700 fishermen and fisherwomen will participate in the event.
Furthermore, the Department of Fisheries with technical support of DG Shipping, Ministry of Shipping, Ports and Waterways, is also organizing a ‘One-Day Interactive Workshop on 8th November 2024 (9:30 AM) at Central Institute of Fisheries Nautical and Engineering Training (CIFNET), Kochi, Kerala to deliberate upon the issues of Registration, Survey and Certification of Fishing Vessels. Experts from Indian Registry of Shipping (IRS), Shipping Corporation of India (SCl) and Fisheries Institutions such as CIFNET, Fishery Survey of India (FSI), ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT), ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) and the Marine Products Export Development Authority (MPEDA) will also be attending the workshop along with Fisheries Officials from all the coastal States/UTs.
The major objective of the workshop is to provide handholding support to the Department of Fisheries of the coastal State/UTs, who have been delegated with the powers under the Merchant Shipping Act, 1958 to function as the ‘Registrar of Fishing Vessels’, and require to gain expertise to undertake the technical fitness assessment of the fishing vessels which is a pre-requisite for grant of registration or renewal of registration of fishing vessels. The Workshop will enhance the capacity and provide handholding to State Fisheries Departments so that they can move towards establishing their institutional system with trained manpower required for conduct of Registration, Survey & Certification of Fishing vessels. Besides, the Workshop will facilitate the Central Government Organizations viz. FSI, CIFNET, CIFT, etc. in maintenance and operation of fishery research/survey/training vessels in India.
Drone Application in Fisheries Sector
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) aims at fostering sustainable, economically viable and inclusive growth in the fisheries and aquaculture sector. One of the critical ways to do so is through technology infusion that provides end to end solutions in the supply and value chain. Drones offer innovative solutions to a variety of challenges in the fisheries sector, with key applications in water sampling, disease detection, monitoring activities, feed management, and fish transportation. Their scope extends to managing aquaculture farms, fish markets, assessing damage to fisheries infrastructure and aiding in rescue operations during natural disasters. Additionally, drones support precision fishing and stock assessment. Underwater drones further enhance capabilities by monitoring fish behaviour in natural habitats, identifying signs of distress such as erratic swimming patterns.