مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی -ڈی او ٹی اور سی ایس آئی آر-سی ای ای آر آئی نے ‘‘2 جی, 3جی, 4 جی اور 5 جی بینڈ کے لیے واحد بروڈبینڈ اینٹینا ٹیونبل ایمپیڈیس میچنگ نیٹ ورک کے ساتھ ملٹی پورٹ کی ترقی کے لیے’’سمجھوتہ پر دستخط کئے
07 NOV 2024 10:18AM by PIB Delhi
’’بھارت 6جی ویژن’’، ‘‘میڈ ان انڈیا’’ اور خود انحصار ہندوستان، سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی- ڈی او ٹی) کی شکل میں، ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی) حکومت ہند کا پریمیئر ٹیلی کام ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر ، نے ’’ جی2 ، جی3، جی 4 اور 5 جی بینڈکے لیےواحد براڈبینڈ اینٹینا شروع کیا ہے۔جس کے لیے ٹیونبل ایمپیڈینس میچنگ نیٹ ورک کے ساتھ ملٹی پورٹ سیویچ کے ترقی کے لیے سی ایس آئی آر-کِیالیاتی الیکٹرانکس انجینئرنگ ریسرچ ادارہ (سیری)، پیلانی کے ساتھ ایک سمجھوتہ پر دستخط کیے ہیں۔
یہ پروجیکٹ حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونکیشن کے ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) کی منصوبہ بندی کے تحت مالی مدد یافتہ ہندوستانی اسٹارٹ اپ، تعلیم و تحقیق اور ترقی کے ادارے کو سرمایہ کاری کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔یہ منصوبہ مواصلاتی مصنوعات اور حل کے لیے ڈیزائن، ترقی اور کاروبار کے لیے ایک اہم پیشرفت ہے۔ یہ جدید اینٹینا نمائش کے ساتھ متعدد مواصلاتی بینڈوں کی جگہ لینے کے لیے ایک مائیکرو الیکٹرو میکنیکل ٹیکنالوجی پر مبنی ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
معاہدے پر دستخط کے دوران ایک تقریب میں (سی- ڈی او ٹی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پنکج کمار دلیلا، ڈاکٹر دیپک بنسل، سی ایس آئی آر، سی ای ای آر آئی ، پیلانی کے پرنسپل تفتیش کار نے شرکت کی۔ تقریب میں، ڈاکٹر بنسل نے ملک بھر میں ٹیلی کام سیکٹر میں جدید انفراسٹرکچر اور جدید تحقیقی صلاحیتوں کی تعمیر میں باہمی تعاون کے مواقع اور ان کی کوششوں کے لیے ڈی او ٹی اور سی- ڈی او ٹی کی تعریف کی۔ ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، سی ای او، سی- ڈی او ٹی، نے وزیر اعظم کے‘ بھارت 6 جی ویژن’کے مطابق جدید مواصلاتی تکنیکی حل تیار کرنے کے لیے سی- ڈی او ٹی کے عزم کی تصدیق کی۔ سی- ڈی او ٹی کے نمائندوں نے مستقبل کے مواصلاتی نظاموں کے لیے ملٹی پورٹ سوئچنگ کے لیے نئی نسل کے مائیکرو الیکٹرو مکینیکل سسٹمز (ایم ای ایم ایس ) پر مبنی حل تیار کرنے کے لیے اس مشترکہ کوشش کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا۔
اس ترقی یافتہ ٹیکنالوجی کا استعمال تمام بینڈز جیسے 2 جی ، 3 جی ، 4جی ، 5 جی اور اس سے آگے کے تمام نیٹ ورک کے لئے ایک ہی اینٹینا میں بغیر شور کے استعمال جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
C-DOT and CSIR-CEERI signs agreement for “Development of Multiport Switch with Tuneable Impedance Matching Network for a Single Broadband Antenna to Cover 2G, 3G, 4G and 5G Bands”
07 NOV 2024 10:18AM by PIB Delhi
In alignment with the Bharat 6G Vision”, “Made in India” and self-reliant India, Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India has signed an agreement with CSIR- Central Electronics Engineering Research Institute (CEERI), Pilani for the development of “Multiport Switch with Tuneable Impedance Matching Network for a Single Broadband Antenna to Cover 2G, 3G, 4G and 5G Bands.”
The project is funded under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) scheme of the Department of Telecommunications, Government of India This scheme, designed to fund Indian startups, academia, and R&D institutions, is a crucial enabler for designing, developing, and commercializing telecommunication products and solutions. and will focus on developing a Microelectromechanical technology-based switching network to cover multiple communication bands with enhanced antenna performance.
The agreement was signed during a ceremony attended by the Director of C-DOT - Dr. Pankaj Kumar Dalela, Dr. Deepak Bansal, the principal investigator from CSIR-CEERI, Pilani. At the event, Dr. Bansal appreciated DOT and C-DOT for the collaborative opportunities and their effort in building modern infrastructure and advanced research capabilities in the telecom sector across the country. Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, reaffirmed C-DOT’s commitment to developing modern communication technological solutions in alignment with the Prime Minister's Bharat 6G Vision. C-DoT representatives expressed their enthusiasm for this collaborative endeavour on developing a Next-gen Micro Electromechanical Systems (MEMS)-based solution to multiport switching for future communication systems.
The developed technology can be used to cover all the bands like 2G, 3G, 4G, 5G and beyond in a single antenna without noise.