रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 04 नवंबर, 2024 को एक ही दिन में 3 करोड़ से अधिक लोगों को यात्रा की सुविधा प्रदान कर ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्त की
भारतीय रेलवे ने पिछले 36 दिनों में 4,521 विशेष ट्रेनों के माध्यम से 65 लाख लोगों को यात्रा की सुविधा प्रदान की
भारतीय रेलवे 08-11 नवंबर के बीच छठ पूजा की वापसी भीड़ को प्रबंधित करने के लिए प्रतिदिन 160 विशेष ट्रेनें संचालित करेगा
06 NOV 2024 8:27PM by PIB Delhi
इस वर्ष के त्योहारों के मौसम में 01 अक्टूबर से 05 नवंबर 2024 तक, भारतीय रेलवे ने पिछले 36 दिनों में 4,521 विशेष ट्रेनों के माध्यम से 65 लाख लोगों को यात्रा की सुविधा प्रदान कर उल्लेखनीय उपलब्धि प्राप्त की। इन अतिरिक्त सेवाओं ने दुर्गा पूजा, दीवाली और छठ पूजा समारोहों के दौरान लोगों की यात्रा को सुगम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। रेलवे ने इन विशेष प्रयासों से सुनिश्चित किया कि लाखों यात्री आराम से अपने गंतव्य स्थानों तक पहुंच सकें। यह उपलब्धि भारतीय रेलवे की उस प्रतिबद्धता को दर्शाती है जो त्योहारों के चरम समय में यात्रा की बढ़ी हुई मांग को पूरा करने के लिए है, जिससे यात्रा सभी लोगों के लिए आसान एवं सुलभ हो जाती है।
त्योहारों के दौरान यात्रा की बढ़ती हुई मांग को पूरा करने के लिएभारतीय रेलवे ने 01 अक्टूबर से 30 नवंबर 2024 तक, कुल 7,724 विशेष ट्रेनों की घोषणा की, जो पिछले वर्ष की 4,429 विशेष ट्रेन सेवाओं की तुलना में 73 प्रतिशत वृद्धि को दर्शाती है। यह महत्वपूर्ण विस्तार त्योहारों के चरम मौसम के दौरान निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने के लिए की गई है। भारतीय रेलवे ने छठ पूजा के लिए यात्रियों को उनके गंतव्यों तक पहुंचाने के लिए पिछले चार दिनों में औसतन 175 विशेष ट्रेनों का संचालन किया है।
अब, भारतीय रेलवे 08 नवंबर, 2024 से शुरू होने वाली प्रत्याशित भीड़ की वापसी के लिए तैयारी कर रहा है, जब छठ पूजा महोत्सव समाप्त होगा। वापसी करने वाले यात्रियों के लिए विशेष ट्रेनों की घोषणा की गई है, साथ ही स्थानीय मांग को पूरा करने के लिए समस्तीपुर, दानापुर डिवीजनों और अन्य डिवीजनों के लिए अतिरिक्त ट्रेनें संचालित करने की योजना बनाई गई है।
छठ पूजा के लिए भीड़ की वापसी 08 नवंबर 2024 को सूर्योदय होने के बाद से शुरू होने वाली है, जिसमें यात्रियों की उच्च संख्या को समायोजित करने के लिए 164 विशेष ट्रेनें संचालित करने की योजना बनाई गई है। इसके बाद, भारतीय रेलवे ने 09 नवंबर को 160 विशेष ट्रेनें, 10 नवंबर को 161 और 11 नवंबर को 155 विशेष ट्रेनें संचालित करने की योजना बनाई है, जिससे त्योहार के दौरान यात्रियों की अपेक्षित भीड़ को प्रबंधित करने के लिए पर्याप्त क्षमता प्राप्त किया जा सके।
भारतीय रेलवे ने त्यौहारों के मौसम के दौरान यात्रा की मांग को पूरा करने के लिए 04 नवंबर, 2024 को एक ही दिन में 3 करोड़ से अधिक यात्रियों को यात्रा की सुविधा प्रदान कर एक ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्त की। ​​ इस दिन भारतीय रेलवे ने रिकॉर्ड संख्या में 120.72 लाख गैर-उपनगरीय लोगों को यात्रा सुविधा प्रदान की। इसमें 19.43 लाख आरक्षित यात्री और 101.29 लाख अनारक्षित गैर-उपनगरीय यात्री शामिल थे। इसी तरह, उपनगरीय यातायात रिकॉर्ड 180 लाख यात्रियों तक पहुंच गया, जो कि इस वर्ष का सबसे अधिक एक दिवसीय यात्री आंकड़ा बन गया।
उल्लेखनीय है कि 01 अक्टूबर से 05 नवंबर के बीच भारतीय रेलवे के माध्यम से बिहार, पूर्वी उत्तर प्रदेश और झारखंड में लगभग 6.85 करोड़ यात्रियों ने यात्रा की, जो ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड जैसे देशों की संयुक्त जनसंख्या के दोगुनी से अधिक है।

Ministry of Railways
Indian Railways sets new record: Over 3 Crore passengers traveled in Indian Railways in a single day on 4th November, 2024
Indian Railways facilitated the travel of 65 lakh passengers through 4,521 special trains in last thirty-six days
Indian Railways Schedules Over 160 Special Trains Daily from November 8-11 to Manage Chhath Puja Return Rush
06 NOV 2024 8:27PM by PIB Delhi
During this year's festive season from October 1 to November 5, 2024, Indian Railways achieved a remarkable feat by transporting 65 lakh passengers on 4,521 special trains in last thirty six days. These additional services have played a crucial role in facilitating smooth travel during the ongoing Durga Puja, Diwali and Chhath Puja celebrations.These special efforts of Railways ensured lakhs of passengers could reach their destinations comfortably. This achievement shows Indian Railways' commitment to meeting the increased demand during peak festival times, making travel easier and more accessible for all.
To meet the increased travel demand during the festive period from October 1 to November 30, 2024, Indian Railways announced a total of 7,724 special trains, marking a 73% increase compared to last year’s 4,429 special train services. This substantial expansion aims to ensure seamless travel during the peak festival season.Indian Railways has operated an average of 175 special trains per day over the past four days to carry passengers to their destinations for Chhath Puja.
Now, Indian Railways is preparing for the anticipated return rush beginning November 8, 2024, With the ending of Chhath Puja festival. Special trains have been announced to accommodate returning passengers, with additional trains planned for the Samastipur, Danapur divisions and other divisions as needed to meet local demand.
The return rush for Chhath Puja is set to begin after sunrise on November 8, 2024, with 164 special trains scheduled to accommodate the high passenger flow. Following this, Indian Railways has planned 160 special trains for November 9, 161 for November 10, and 155 for November 11, ensuring sufficient capacity to manage the expected surge in travelers during the festive period.
Indian Railways achieved a historic milestone, transporting over 3 crore passengers in a single day on November 4, 2024, to meet festive season demand. On this day Indian Railways carried a record number of 120.72 lakh non-suburban passengers. This included 19.43 lakh reserved passengers and 101.29 lakh unreserved non-suburban passengers. Similarly, the suburban traffic reached a record 180 lakh passengers, making it the highest single-day passenger figure of the year.
It shall also be noted that approx 6.85 cr passengers traveled in Indian Railways to Bihar, Eastern UP and Jharkhand during the period of 1st October to 5th of November through schedule trains - a number far exceeding twice the combined populations of countries such as Australia and New Zealand.