ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے نیا ریکارڈ قائم کیا ہے: 4 نومبر 2024 کو ایک ہی دن میں 3 کروڑ سے زیادہ مسافروں نے بھارتی ریلوے میں سفر کیا
بھارتی ریلوے نے گزشتہ چھتیس دنوں میں 4,521 خصوصی ٹرینوں کے ذریعے 65 لاکھ مسافروں کے سفر کی سہولت فراہم کی
بھارتی ریلوے نے چھٹھ پوجا کے بعد کی واپسی کی بھیڑ کو منظم کرنے کے لیے 8-11 نومبر کے درمیان روزانہ کی بنیاد پر 160 سے زیادہ خصوصی ٹرین چلانے کا منصوبہ بنایا ہے
06 NOV 2024 8:27PM by PIB Delhi
اس سال کے تہواروں کے موسم میں یکم اکتوبر سے 5 نومبر 2024 تک، بھارتی ریلوے نے گزشتہ چھتیس دنوں میں 4,521 خصوصی ٹرینوں کے ذریعہ 65 لاکھ مسافروں کو ان کی منزل تک پہنچا کر ایک قابل ذکر کارنامہ انجام دیا ہے۔ بھارتی ریلولے کی ان اضافی خدمات نے ملک میں منائے گئے درگا پوجا، دیوالی اور حالیہ چھٹھ پوجا کی تقریبات کے دوران باآسانی سفر کی سہولت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ بھارتی ریلوے کی ان خصوصی کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہےکہ لاکھوں مسافر آرام سے اپنی منزل تک پہنچ سکیں۔ اس وقت کی یہ کامیابی بھارتی ریلوے کے تہواروں کے دوران مسافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے عزم کو ظاہر کرتی ہےجس سے سفر کو آسان اور سب کے لیے زیادہ قابل رسائی بنایا جائے۔
یکم اکتوبر سے 30 نومبر 2024 تک تہوار کی مدت کے دوران بڑھتی ہوئی سفری مانگ کو پورا کرنے کے لیے،بھارتیہ ریلوے نے کل 7,724 خصوصی ٹرینوں کا اعلان کیا ہے جو گزشتہ سال کی 4,429 خصوصی ٹرین خدمات کے مقابلے میں 73 فیصد زیادہ ہے۔ بھارتیہ ریلوے کی اس خاطر خواہ توسیع کا مقصد اہم تہوار کے موسم کے دوران بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کو یقینی بنانا ہے۔ بھارتیہ ریلوے نے چھٹ پوجا کے لیے مسافروں کو ان کی منزل تک پہنچانے کے لیے پچھلے چار دنوں میں اوسطاً 175 خصوصی ٹرینیں چلائی ہیں۔
اب بھارتیہ ریلوے چھٹھ پوجا تہوار کے اختتام کےبعد، 8 نومبر 2024 سے شروع ہونے والے مسافروں کی متوقع واپسی کی بھیڑ سے نمٹنے کی تیاری کر رہا ہے۔ واپس آنے والے مسافروں کی بھیڑکو ایڈجسٹ کرنے کے لیے خصوصی ٹرینوں کا اعلان کیا گیا ہے، جس میں سمستی پور، دانا پور ڈویژنوں اور دیگر ڈویژنوں کے لیے مسافروں کی مقامی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ضرورت کے مطابق اضافی ٹرینوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
چھٹھ پوجا کی واپسی کی بھیڑ 8 نومبر 2024 کو طلوع آفتاب کے بعد سے شروع ہو جائے گی، اس تناظر میں مسافروں کی امڈتی ہوئی بھیڑ کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے 164 خصوصی ٹرینیں چلائی جائیں گی۔ اس کے بعد بھارتیہ ریلوے نے 9 نومبر کے لیے 160 خصوصی ٹرینیں، 10 نومبر کے لیے 161، اور 11 نومبر کے لیے 155 خصوصی ٹرین چلانے کی منصوبہ بندی کی ہےجس سے تہوار کے دوران مسافروں کی تعداد میں متوقع اضافے کا انتظام کرنے کی بھرپور صلاحیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
چارنومبر 2024 کو بھارتیہ ریلوے نے ایک دن میں تین کروڑ سے زیادہ مسافروں کو ان کی منزل تک پہنچاکر ایک تاریخی سنگ میل حاصل کی ہے۔ تہواروں کے موسم میں سافروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے اس دن بھارتیہ ریلوے نے طویل مسافت تک سفر کرنے والے 120.72 لاکھ مسافروں کو ان کی منزل تک پہنچایا، اس میں لمبی دوری تک سفر کرنے والے 19.43 لاکھ ریزروڈ مسافر اور 101.29 لاکھ غیر ریزروڈمسافر شامل ہیں ۔اس طرح لمبی دوری تک سفر کرنے والے مسافروں کی تعداد 180 لاکھ مسافروں تک پہنچ گئی جو ایک ریکارڈ ہے اور یہ سال کا ایک دن میں سفر کرنے والے مسافروں کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔
یہ بھی واضح رہے کہ بھارتیہ ریلوے میں تقریباً 6.85 کروڑ مسافروں نے یکم اکتوبر سے 5 نومبر2024 کے دوران بہار، مشرقی یوپی اور جھارکھنڈ خطہ کا سفر خصوصی شیڈولڈ ٹرینوں کے ذریعے کیا گیا۔ مسافروں کی یہ تعداد آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ جیسے ممالک کی مشترکہ آبادی سے دوگنی ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways sets new record: Over 3 Crore passengers traveled in Indian Railways in a single day on 4th November, 2024
Indian Railways facilitated the travel of 65 lakh passengers through 4,521 special trains in last thirty-six days
Indian Railways Schedules Over 160 Special Trains Daily from November 8-11 to Manage Chhath Puja Return Rush
06 NOV 2024 8:27PM by PIB Delhi
During this year's festive season from October 1 to November 5, 2024, Indian Railways achieved a remarkable feat by transporting 65 lakh passengers on 4,521 special trains in last thirty six days. These additional services have played a crucial role in facilitating smooth travel during the ongoing Durga Puja, Diwali and Chhath Puja celebrations.These special efforts of Railways ensured lakhs of passengers could reach their destinations comfortably. This achievement shows Indian Railways' commitment to meeting the increased demand during peak festival times, making travel easier and more accessible for all.
To meet the increased travel demand during the festive period from October 1 to November 30, 2024, Indian Railways announced a total of 7,724 special trains, marking a 73% increase compared to last year’s 4,429 special train services. This substantial expansion aims to ensure seamless travel during the peak festival season.Indian Railways has operated an average of 175 special trains per day over the past four days to carry passengers to their destinations for Chhath Puja.
Now, Indian Railways is preparing for the anticipated return rush beginning November 8, 2024, With the ending of Chhath Puja festival. Special trains have been announced to accommodate returning passengers, with additional trains planned for the Samastipur, Danapur divisions and other divisions as needed to meet local demand.
The return rush for Chhath Puja is set to begin after sunrise on November 8, 2024, with 164 special trains scheduled to accommodate the high passenger flow. Following this, Indian Railways has planned 160 special trains for November 9, 161 for November 10, and 155 for November 11, ensuring sufficient capacity to manage the expected surge in travelers during the festive period.
Indian Railways achieved a historic milestone, transporting over 3 crore passengers in a single day on November 4, 2024, to meet festive season demand. On this day Indian Railways carried a record number of 120.72 lakh non-suburban passengers. This included 19.43 lakh reserved passengers and 101.29 lakh unreserved non-suburban passengers. Similarly, the suburban traffic reached a record 180 lakh passengers, making it the highest single-day passenger figure of the year.
It shall also be noted that approx 6.85 cr passengers traveled in Indian Railways to Bihar, Eastern UP and Jharkhand during the period of 1st October to 5th of November through schedule trains - a number far exceeding twice the combined populations of countries such as Australia and New Zealand.