عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
زیر التوا معاملات کے نپٹارے کیلئے خصوصی مہم 4.0 کااختتام
06 NOV 2024 2:45PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت مختلف سرگرمیوں کا آغاز کیا تاکہ صفائی، عوامی شکایات کے زیر التوا معاملات میں کمی اور فزیکل اور ای فائلوں کو ختم کرنے کی کوششیں کی جا سکیں۔
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور حکومت ہند کے سکریٹری وی سری نیواس اور پنشن اور پنشنز ز ویلفیئر کے محکمہ اور ڈی اے آر پی جی کے سینئر افسران نے 2 اکتوبر 2024 کو نہرو پارک، نئی دہلی میں شرم دان کی سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے ‘سوچھتا ہی سیوا مہم’ اور پودے لگانے کی مہم میں حصہ لیا تاکہ پائیدار مستقبل کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ سرگرمی‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم کے تحت 2 اکتوبر 2024 کو نہرو پارک، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
جناب وی سری نیواس، سکریٹری (پی پی ڈبلیو) نے 3 اکتوبر 2024 کو دفتر کی عمارت کا معائنہ کیا اور پرانے ریکارڈز کو تلف کیےجانے کے کام میں حصہ لیا۔
پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے ایک گھنٹے کی شرم دان کی سرگرمیاں بھی انجام دیں جس میں لوک نائک بھون کے اے اور بی ونگ کے گراؤنڈ فلور کی پارکنگ ایریا کی صفائی، راستوں کی صفائی اور علاقے کی زیبائش شامل تھی۔ اس دوران کچرا بڑے پلاسٹک بیگوں میں جمع کیا گیا۔
1. پرانے ریکارڈز کو تلف کرنا
محکمہ نے خصوصی مہم 4.0 کے دوران ہزاروں فزیکل اور ای فائلوں کا جائزہ لینے کے لیے نشاندہی کی۔ ریکارڈز کے جائزے کے بعد، 3976 پرانے فزیکل ریکارڈز/فائلز میں سے 1567 اور 4087 ای فائلز میں سے 1697 فائلز کو تلف کر دیا گیا۔
2. ضابطوں کو آسان بنانے
اکتوبر 2024 کے مہینے میں ایس سی ڈی پی ایم 4.0 کے دوران ضابطوں میں آسانی کے لیےپنشن اور پنشنرز ویلفیئر کےمحکمہ نے اجازت کے بعد پنشن پر نظرثانی، ریٹائرڈ ملازمین کو اضافی پنشن دینے کی شرائط وغیرہ کے بارے میں 54 او ایم ایس جاری کیے اور سی سی ایس(پنشن)رولز کے نوٹیفکیشن کے بعد جاری کی گئی وضاحتوں کا اعادہ بھی کیا۔ اپنی مسلسل بہتری کے ذریعے، محکمے نے پنشنرز کی فلاح و بہبود، ان کے حقوق کو برقرار رکھنے اور ریٹائرمنٹ کے بعد ان کے معیار زندگی کو بڑھانے کے لیے اپنے عزم کو مزید تقویت دی۔
3. عوامی شکایات کا حل
پنشن اور پنشنرز ویلفیئرکےمحکمہ نے مرکزی حکومت کے پنشنروں سے موصول ہونے والی عوامی شکایات کے حل سے متعلق ایک اہم ہدف حاصل کیا۔ محکمہ نے مجموعی طور پر 5100 عوامی شکایات کا ازالہ کیا۔
4. ڈی او پی پی ڈبلیو میں اپنائے گئے بہترین طور طریقے
ڈی او پی پی ڈبلیو نے مورخہ 30.05.2024 کو جاری کیے گئے اوایم کے ذریعہ ریٹائرمنٹ گریجویٹی اور ڈیتھ گریجویٹی کی زیادہ سے زیادہ حد کو 20.00 لاکھ روپے سے بڑھاکر 25.00 لاکھ روپے کردیا ہے، اِس کا نفاذ یکم جنوری 2024 سے ہوگیاہے۔ڈی او پی پی ڈبلیو نے16.08.2024 کو جاری کیے گئے جفت نمبر کے ڈی او لیٹر،23.08.2024 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہوئی میٹنگ اور 30.08.2024 کے ڈی او لیٹرکے ذریعہ تمام متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ساتھ معاملہ کو اٹھایا، تاکہ حکومت ہند کے تمام اہل افسران/اہلکاروں کو جلد از جلد گریچیوٹی کی ادائیگی کی جاسکے۔ اکتوبر 2024 کے مہینے میں ڈی او پی پی ڈبلیو کی مسلسل کوششوں سے، بڑھی ہوئی گریچیوٹی کی ادائیگی کے معاملات کافی حد تک کم ہو کر 100 سے کم رہ گئے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Closure of Special Campaign 4.0 for Disposal of Pending Matters
06 NOV 2024 2:45PM by PIB Delhi
Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) initiated significant steps to conduct various activities as part of special campaign 4.0 to foster cleanliness, reduction in pendency of public grievances and weeding out of physical and e-files.
Dr. Jitendra Singh Minister of State (Personnel, Public Grievances and Pensions, V. Srinivas Secretary GoI, along with Senior Officers of DoPPW & DARPG participated in Shramdaan activities at Nehru Park, New Delhi on 02nd October, 2024.
DoPPW participated in Swachhata Hi Sewa Campaign and Plantation drive for promoting sustainable future as a part of “EkPedMaaKeNaam” at Nehru Park, New Delhi on 02nd October, 2024.
Shri V. Srinivas, Secretary (PPW) inspected the office premises and participated in Shredding of old records on 03rd October, 2024
DoPPW had also performed one hour Shramdaan activities which involved deep cleaning of the parking area, ground floor side of A&B Wing of Lok Nayak Bhawan, sweeping of pathways and beautification of the area by collecting the garbage in large polythene bags.
1. Weeding of old records
The Department identified thousands of physical and e-files for review during the special campaign 4.0. After the review of records, 1567 out of 3976 old physical records/files were weeded out and1697 out of 4087 e-files were closed.
2. Ease of Rules
During SCDPM 4.0 in the month of October, 2024 towards ease of rules, Department of Pension and Pensioners’ Welfare issued 54 OMs regarding revision of pension after authorization, conditions for grant of additional pension to the retired employees, etc. and also reiterated the clarifications issued after Notification of CCS (Pension) Rules. Through its continuous improvements, the department reinforced its commitment to the welfare of pensioners, upholding their rights and enhancing their post-retirement quality of life.
3. Public Grievances Disposal
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare achieved a significant target for disposal of Public Grievances received from Central Government Pensioners. A total of 5100 Public Grievances were disposed by the Department.
4. Best Practices followed in DoPPW
DoPPW vide O.M. dated 30.05.2024 has enhanced the maximum limit of retirement Gratuity and Death Gratuity from Rs. 20.00 Lakh to Rs. 25.00 Lakh, with effect from 1st January, 2024. DoPPW vide D.O. letter of even number dated 16.08.2024, meeting through VC on 23.08.2024 and D.O. letter dated 30.08.2024 has taken up the matter with all the concerned Ministries / Department to release payment of enhanced gratuity to all the eligible officers / officials of GoI at the earliest. With the continuous efforts of DoPPW in the month of October 2024, the cases of payment of enhanced gratuity have substantially come down to less than 100.