نیتی آیوگ
اے آئی ایم۔ آئی سی ڈی کے آبی اختراعی چیلنج کا چوتھا ایڈیشن بھارت-ڈنمارک تعاون کے ذریعےپانی سے متعلق عالمی حل کے لیے راہ ہموار کرتا ہے
06 NOV 2024 10:38AM by PIB Delhi
اے آئی ایم۔ آئی سی ڈی کے آبی اختراعی چیلنج 4.0 کا چوتھا ایڈیشن کوپن ہیگن، ڈنمارک میں 2024 نیکسٹ جنریشن ڈیجیٹل ایکشن (این جی ڈی اے) میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس نے بڑھتی ہوئی بھارت۔ ڈینمارک ماحولیات کے لئے سازگار کلیدی شراکت داری میں ایک اہم کامیابی حاصل کی ۔
اس سال کے چیلنج نے پانی کے عالمی مسائل کے جدید اور پائیدار حل کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر اس کی پوزیشن کو مزید مضبوط کیا۔ ڈی ٹی یو نیکسٹ جنریشن ایکشن پروگرام کے تحت نیز بین الاقوامی مرکز برائے صاف پانی (آئی سی سی ڈبلیو)۔ وزارت جل شکتی، ڈنمارک کا سفارت خانہ، ڈنمارک کی ماحولیاتی تحفظ کی ایجنسی، اور ڈینیڈا فیلوشپ کے انمول تعاون کی بدولت چیلنج نے کلیدی فریقین کو اکٹھا کیا،جن میں اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ، انوویشن سینٹر ڈنمارک (آئی سی ڈی کے)، اورڈی ٹی یو اسکائی لیب شامل ہیں۔
بھارت۔ ڈنمارک کے درمیان شراکت داری مؤثر اختراع کو آگے بڑھانے میں فعال ثابت ہوئی ہے۔ اے آئی ایم۔ آئی سی ڈی کے آبی اختراع چیلنج دونوں ممالک کے نوجوان اختراع کاروں کو فوری ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بااختیار بنانے میں خاص طور پر موثرثابت ہوا ہے۔
اٹل اختراعی مشن کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے اس اقدام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا ‘‘اے آئی ایم۔ آئی سی ڈی کے واٹر چیلنج، جو اب اپنے چوتھے سال میں ہے، عالمی پانی کے چیلنجوں کے لیے پائیدار، اختراعی حل کو فروغ دینے کے لیے بھارت اور ڈنمارک کے عزم کی مثال پیش کرتا ہے۔ کوپن ہیگن میں نیکسٹ جنرل ڈیجیٹل ایکشن 2024 میں ہمارے نوجوان اختراع کاروں کی نمایاں حصولیابیاں ماحولیاتی مسائل کو حل کرنے میں بین الاقوامی تعاون کی طاقت کو اجاگر کرتی ہیں۔’’
چیلنج نہ صرف تکنیکی اختراع کی حوصلہ افزائی کرتا ہے بلکہ طویل مدتی اثرات کی صلاحیت کے ساتھ عملی حل بھی فراہم کرتاہے۔ بھارت اور ڈنمارک دونوں ملکوں کی ٹیموں نے پانی کے انتظام، تحفظ اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اہم حل پیش کیے۔ اس سال کی تقریب نے دونوں ممالک کے درمیان ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اور پائیدار ترقی میں بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کو اجاگر کیا۔
بنگلور میں واقع ڈنمارک کے قونصلیٹ جنرل میں قونصل جنرل اور تجارت اور اختراع کے سربراہ ایسکے بو روزینبرگ نے تعاون کے بارے میں اپنی امید ظاہر کی اور کہا کہ ‘‘عالمی چیلنجوں سے نمٹنے میں نیکسٹ جنریشن ڈیجیٹل ایکشن اور ڈیجیٹل ٹیک سربراہ کانفرنس میں بھارت کی شرکت بھارت ۔ڈنمارک تعلقات کی مضبوطی کو ظاہر کرتی ہے۔ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نوجوان کاروباری افراد کو ایسے حل تیار کرتے ہوئے دیکھنا متاثر کن ہے جوعالمی تعاون، پائیدار ترقی اور اختراع کے لیے ہمارے مشترکہ اہداف کو آگے بڑھاتے ہیں۔’’
بھارتی وفد میں پانچ اسٹارٹ اپ ٹیمیں شامل تھیں جنہوں نے گلوبل نیکسٹ جنریشن ڈیجیٹل ایکشن پروگرام میں حصہ لیا، جس میں 10 ممالک کی معروف یونیورسٹیوں اور اختراعی مرکزوں کے نوجوان ہنرمندوں نے شمولیت کی۔ ان میں سے، تین یونیورسٹی کی ٹیموں۔ کلائم 8 (وی آئی ٹی ویلور)، چیکمیٹ (وی آئی ٹی ویلور)، اور کوالگرپ (آئی آئی ٹی مدراس) ۔ نے ابتدائی مرحلے کے سٹارٹ اپس نومرگ اور اسکریپفائی کے ساتھ، عالمی پانی کے اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے امید افزا حل تیار کیے ہیں۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ وی آئی ٹی ویلور کے تین نوجوان اختراع کاروں کی ایک ٹیم کلائم 8 نے جنوبی افریقہ کی طرف سے 'لیوریجنگ مشین لرننگ اینڈ اے آئی فار انفراسٹکچر پرائیسنگ کو درپیش چیلنج کے لیے ایکسلریشن ایوارڈ جیتا۔ انہیں قومی زمرے میں بہترین اسٹارٹ اپ ایوارڈ سے بھی نوازا گیا۔
بھارتی وفد کو ڈنمارک میں بھارتی سفیر ایچ ای منیش پربھارت کی جانب سے ایک استقبالیہ پیش کیا گیا،جہاں انہوں نے نوجوان اختراع کاروں کے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ "اس تعاون کی کامیابی ماحولیاتی اور تکنیکی چیلنجوں سے نمٹنے میں بھارت اور ڈنمارک کے درمیان بڑھتی ہوئی شراکت داری کو نمایاں کرتی ہے۔ اے آئی ایم ۔ ای سی ڈی کےآبی اختراعی چیلنج کی کامیابیاں پائیدار حل کو فروغ دینے اور مستقبل کی معمار اختراع کاروں کی اگلی نسل کی حمایت کرتے ہوئے ہمارے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔ " وفد نے ڈی ٹی یو اسکائی لیب کے زیر اہتمام ٹیک بازار میں بھی شرکت کی، جس میں دنیا بھر سے سفارت کاروں، صنعت کاروں اور اختراع کاروں کو اکٹھا کیا گیا۔
ہفتے کے دوران، حصہ لینے والی ٹیموں نے اہم بوٹ کیمپس اور پچ سیشنز میں شرکت کی، جس کا اختتام ڈنمارک کے شہر کوپن ہیگن میں 30-31 اکتوبر 2024 تک منعقدہ ڈیجیٹل ٹیک سمٹ میں ہوا۔
اس سال کے اے آئی ایم۔ آئی سی ڈی کے آبی اختراعی چیلنج کی کامیابی بھارت-ڈنمارک پارٹنرشپ کو مضبوط کرتی ہے اور مستقبل میں تعاون کی منزلیں طے کرتی ہے جو عالمی پائیداری کے لیے مؤثر، توسیع پذیر حل تیار کرنا جاری رکھے گی۔

NITI Aayog
4th edition of AIM-ICDK Water Innovation Challenge paving way for global water solutions through Indo-Danish Collaboration
06 NOV 2024 10:38AM by PIB Delhi
The fourth edition of the AIM-ICDK Water Innovation Challenge 4.0 successfully concluded at the 2024 Next Generation Digital Action (NGDA) in Copenhagen, Denmark, marking a significant achievement in the growing Indo-Danish Green Strategic Partnership.
This year’s challenge reinforced its position as a premier platform for fostering innovative and sustainable solutions to global water issues. The challenge brought together key collaborators, including Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, Innovation Centre Denmark (ICDK), and DTU Skylab under the DTU Next Generation Action Program, alongside invaluable support from the International Centre for Clean Water (ICCW), the Ministry of Jal Shakti, the Embassy of Denmark, Denmark's Environmental Protection Agency, and the DANIDA Fellowship.
The partnership between India and Denmark has proven instrumental in driving impactful innovation. The AIM-ICDK Water Innovation Challenge has been particularly effective in empowering young innovators from both countries to address urgent environmental challenges.
Mission Director of Atal Innovation Mission Dr. Chintan Vaishnav, emphasized the importance of this initiative "The AIM-ICDK Water Challenge, now in its fourth year, exemplifies India and Denmark's commitment to fostering sustainable, innovative solutions for global water challenges. Our young innovators' remarkable achievements at the Next Gen Digital Action 2024 in Copenhagen underscore the power of international collaboration in addressing pressing environmental issues."
The challenge encourages not only technological innovation but also practical solutions with the potential for long-term impact. Teams from both India and Denmark showcased groundbreaking solutions to improve water management, conservation, and accessibility. This year’s event highlighted the growing synergy between the two nations in technology, entrepreneurship, and sustainable development.
Consul General and Head of Trade and Innovation at the Consulate General of Denmark in Bangalore Eske Bo Rosenberg, shared his optimism about the collaboration and said "India’s participation at the Next Generation Digital Action and Digital Tech Summit showcases the strength of Indo-Danish relations in addressing global challenges. It is inspiring to see young entrepreneurs developing solutions that embody the spirit of global cooperation, advancing our shared goals for sustainable development and innovation."
The Indian delegation included five startup teams that participated in the global Next Generation Digital Action program, engaging with young talents from leading universities and innovation hubs in 10 countries. Among them, the three university teams — Clim8 (VIT Vellore), Checkmate (VIT Vellore), and Qualgrip (IIT Madras) — alongside early-stage startups Navmarg and Scrapify, developed promising solutions that tackle critical global water challenges.
Notably, Clim8, a team of three young innovators from VIT Vellore, won the Acceleration Award for the challenge posed by South Africa on ‘Leveraging Machine Learning and AI for Infrastructure Pricing’. They were also recognized with the Best Startup Award in the national category.
The Indian delegation was honored with a reception hosted by Ambassador of India to the Kingdom of Denmark, H.E. Manish Prabhat, where he praised the contributions of the young innovators. He said "The success of this collaboration highlights the growing partnership between India and Denmark in tackling environmental and technological challenges. The achievements of the AIM-ICDK Water Innovation Challenge reflect our joint commitment to fostering sustainable solutions and supporting the next generation of innovators who will shape the future." The delegation also participated in the Tech Bazaar organized by DTU Skylab, bringing together diplomats, industry leaders, and innovators from around the world.
Over the course of the week, the participating teams attended intensive boot camps and pitch sessions, culminating at the Digital Tech Summit held from October 30-31, 2024, in Copenhagen city ,Denmark.
The success of this year’s AIM-ICDK Water Innovation Challenge strengthens the Indo-Danish partnership and sets the stage for future collaborations that will continue to drive impactful, scalable solutions for global sustainability.