Ministry of New and Renewable Energy
ISA hosts the third edition of the High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition
05 NOV 2024 10:14PM by PIB Delhi
The International Solar Alliance, in a global collaboration with the Ministry of New & Renewable Energy, the Government of India, the Asian Development Bank, and the International Solar Energy Society, organised the third edition of the High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition. This significant event took place on the sidelines of the Seventh Session of the ISA Assembly in New Delhi today, uniting stakeholders worldwide.
The conference’s overarching goal is to translate dialogue into action. Deep-dive sessions focusing on new-age solar technologies, emerging storage technologies, and unleashing solar's role in accelerating equitable economic, social, and environmental development formed the crux of the discussions.
In his opening remarks, Dr Ajay Mathur, Director General, ISA said, “Today’s Conference and discussions are very timely. In a week, the world leaders will convene in Azerbaijan under the aegis of COP29 with two guiding goals: agreed to transition away from fossil fuels, triple renewable power and double energy efficiency by 2030. Both of these goals can be built on the foundations of efficient and clean technologies, hence underlining the importance of today’s proceedings.”
Mr Pralhad Joshi, Hon’ble Minister, New and Renewable Energy, India & President of the ISA Assembly, in his inaugural address, noted, “As the President of the International Solar Alliance, I would like to acknowledge that today the world stands united like never before, combining the global efforts towards the energy transition. The significance of advancing solar technology cannot be overstated as we move towards the clean energy transition. With the challenges posed by climate change, our collective efforts to innovate and implement this sustainable solution are more important than ever.” He further added, “At the International Solar Alliance, we believe that together we can harness the power of the sun to drive the change and create a more sustainable future. I am happy that at a platform like this, important technological advancements are being deliberated. This conference has brought together policymakers, experts, industry leaders, highlighting our global awareness. Our goal is to drive real-world change and make significant progress toward achieving the climate targets through collaboration, innovation and knowledge sharing.”
Mr Prashant Kumar Singh, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Government of India stated, “Government of India (GoI) has committed to translating the ISA vision into action. GOI is actively supporting through financial and technical means to assist developing countries in expanding their solar power grids to meet their energy needs. Solar energy has had a visible impact on the Indian energy scenario during the last few years. In addition to large-scale solar power plants, solar energy-based decentralised and distributed applications have benefited millions of people in Indian villages by meeting their energy needs in an environmentally friendly manner. With the increased support of the Government of India policies and improved economics, the solar energy sector has become attractive from an investor's perspective.”
Ms Mio Oka, Country Director, India Resident Mission, Asian Development Bank, noted, “We must ensure that growth is green, and it's our ADB's responsibility to facilitate emerging economies' access to technologies and finance to attain green growth. The good news is that the cost of clean energy has rapidly declined, and the share of renewable energy has increased. The cost of solar PV has declined by over 80% in the last decade to about $0.05 per kilowatt hour.”
Ms Viktoria Martin, President, the International Solar Energy Society, leaving a lead for the discussions to follow during the day said, “And I think this is the send-off idea for your discussion today, to think integrated planning in technology, to think about the diverse mix of storage that is needed to connect, for example, electricity generation to the other types of energy services, heating and cooling and transport, that are needed in our green and clean energy systems.”
An added attraction at the inaugural was the launch of the third edition of the World Solar Report series. Launched in 2022, the series provides a concise overview of global advancements, challenges, and trends in solar technology, markets, and investments. Key findings from the 2024 edition include:
World Solar Market Report Highlights Unprecedented Growth and Future Projections
The World Solar Market Report highlights a remarkable growth trajectory in the solar power sector.
· Rise in Solar Capacity: In just two decades, global solar capacity has exploded from
1.22 GW in 2000 to an astounding 1,418.97 GW in 2023—a staggering 40% annual growth rate. In 2023 alone, 345.83 GW of solar power was added, accounting for three- quarters of all new renewable capacity worldwide. Solar generation has surged similarly, rocketing from 1.03 TWh in 2000 to 1,628.27 TWh in 2023.
• Solar Manufacturing to Exceed Demand with Over 1,100 GW by 2024: By the close of 2024, the capacity for global solar manufacturing is projected to exceed 1,100 GW, which is more than twice the anticipated demand for PV panels. Solar cell prices have reached $0.037/watt, while advanced mono TOPCon and mono PERC module prices have fallen below $0.10/watt, indicating a trend towards greater affordability in solar technology.
• Solar Industry Employment Boom: The clean energy industry now fuels 16.2 million jobs, with solar leading the charge at 7.1 million—up 44% from 2022’s 4.9 million. And a striking 86% of these jobs are concentrated in just ten countries.
· Future Forecasts: Global solar capacity is set to skyrocket to between 5457 and 7203 GW by 2030, driven by Paris Agreement commitments. This surge underscores the massive infrastructure push needed to meet climate goals.
World Investment Report Unveils a Dynamic Shift in Global Energy Investments
The latest World Investment Report has significantly transformed global energy investments, highlighting a steadfast march towards sustainable energy solutions. Here are the key findings:
• Exponential Growth in Energy Investments: Global energy investments are set to soar from $2.4 trillion in 2018 to a projected $3.1 trillion in 2024—a steady climb at nearly 5% annually. Global clean energy investment now nearly doubles that of fossil fuels, set to leap from $1.2 trillion in 2018 to $2 trillion by 2024—marking a bold pivot toward renewables.
• The Solar Investment Surge: Investments in solar represented ~ 59% (USD 393 billion) of
all RE investments (USD 673 billion), driven largely by drop in solar panel costs
· APAC leads global solar investments: Region-wise, APAC is at the forefront of solar investments pouring USD 223 billion into solar in 2023. EMEA has experienced modest solar investment growth, with USD 91 billion in 2023, followed by AMER region with solar investments of USD 78 billion
World Technology Report Highlights Breakthroughs in Solar PV Efficiency and Material Innovation
The World Technology Report highlights the rapid progress being made in the field of solar technology. These innovations are not only enhancing the efficiency and accessibility of solar power but are also paving the way for a more resilient and cost-effective power infrastructure. Key highlights from the report include:
· Record-Breaking Solar PV Panel Efficiency: Solar PV monocrystalline modules have hit a new high with record-breaking 24.9% efficiency—a major leap in maximizing solar energy potential. Multijunction perovskite cells are set to disrupt the solar panel industry, promising higher efficiency, lower production costs, and seamless integration with diverse surfaces—leaving traditional silicon panels in the dust.
· Solar Manufacturing Now Uses 88% Less Silicon per Watt Peak than in 2004- The manufacturing process has undergone significant improvements, resulting in a drastic reduction in silicon usage- from consuming 16 gm/Wp in 2004 to 2 gm/Wp in 2023. This 88% decrease in silicon consumption not only reflects the strides made in optimizing material efficiency but also underscores the potential for further cost reductions and environmental benefits.
· Utility-Scale PV Costs Hitting New Low- The global weighted average LCOE for utility- scale Solar PV dropped by 90%- falling from USD 0.460/kWh in 2010 to USD 0.044/kWh in 2023. At country level, the drop ranges from 76%-93% over the same period.
Ministerial delegations of the ISA Member Countries, policymakers, experts, and industry leaders attended the Conference proceedings. The Conference was introduced in 2022 to drive real-world change and make significant progress toward achieving global climate goals by fostering collaboration and sharing knowledge among concerned stakeholders and key players.
The inaugural also witnessed the release of the ‘Readiness Assessment of Green Hydrogen African Countries’ report by ISA and Denmark.
Direct electrification cannot solve the decarbonisation requirements of industries that still rely on fossil fuels like coal, oil, or natural gas as feedstocks to produce commodities like steel, fertilisers, refined gasoline, and diesel fuel. Hence, green hydrogen, produced through the electrolysis of water powered by renewable electricity sources like wind, solar, and geothermal, emerges as a suitable replacement for fossil fuel-based energy sources.
Mr Emil S. Lauritsen, Head of Strategic Sector Cooperation, Embassy of Denmark, New Delhi, sharing his insights on the report, said, “This report is the first project under the umbrella of the memorandum of understanding for the green hydrogen partnership, which the Embassy of Denmark has inked with the International Solar Alliance. The objective is to conduct a readiness assessment of the target countries: Egypt, Morocco, Namibia, and Egypt. The report focuses on three categories: country-specific parameters, financing requirements and possible financing methods. It also includes assessing risks and preparing plans to develop a green hydrogen economy in these countries. Under the partnership, the Ministry of Foreign Affairs of Denmark will also support ISA with three years of content, focusing on green hydrogen policy, regulation, and other components of the green hydrogen value chain.”
Green hydrogen provides a great avenue to monetise a country’s rich renewable resources (wherever available), aid the country in achieving industry decarbonisation, and generate sustainable jobs in the process. Countries have been identified based on their vast renewable energy potential and thus can potentially contribute significantly to developing the green hydrogen ecosystem.
Launch of the World Solar Reports on Markets, Investments & Technology during the High-Level Conference held on the sidelines of the Seventh ISA Assembly
Launch of the Readiness Assessment of Green Hydrogen African Countries during the High-Level Conference held on the sidelines of the Seventh ISA Assembly

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए नई प्रौद्योगिकियों पर तीसरा उच्च स्तरीय सम्मेलन अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन द्वारा आयोजित किया गया
05 NOV 2024 10:14PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन ने भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, एशियाई विकास बैंक और अंतर्राष्ट्रीय सौर ऊर्जा सोसायटी के साथ मिलकर वैश्विक सहयोग से स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए नई प्रौद्योगिकियों पर उच्च स्तरीय सम्मेलन के तीसरे संस्करण का आयोजन किया। दुनिया भर के हितधारकों को एक साथ लाने वाला यह महत्वपूर्ण आयोजन आज नई दिल्ली में आयोजित आईएसए बैठक के सातवें सत्र के दौरान आयोजित किया गया।
इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य संवाद को वास्तविकता बनाना है। नवीन समय की सौर प्रौद्योगिकियों, उभरती भंडारण प्रौद्योगिकियों और समान आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय विकास में तेजी लाने में सौर ऊर्जा की भूमिका पर केंद्रित गहन सत्र चर्चा का केंद्र रहे।
आईएसए के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर ने अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में कहा, "आज का सम्मेलन और चर्चाएँ बहुत ही सामयिक हैं। एक सप्ताह में, विश्व के नेता सीओपी29 के तत्वावधान में अजरबैजान में दो मार्गदर्शक लक्ष्यों के साथ एकत्रित होंगे: जीवाश्म ईंधन से दूर जाने, अक्षय ऊर्जा को तिगुना करने और 2030 तक ऊर्जा दक्षता को दोगुना करने पर सहमति। इन दोनों लक्ष्यों को कुशल और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों की नींव पर बनाया जा सकता है, इसलिए आज की कार्यवाही के महत्व को रेखांकित किया गया है।"
भारत के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और आईएसए असेंबली के अध्यक्ष श्री प्रल्हाद जोशी ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा, "अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के अध्यक्ष के रूप में, मैं यह स्वीकार करना चाहता हूं कि दुनिया आज पहले से कहीं अधिक एकजुट है, जो ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में वैश्विक प्रयासों को जोड़ती है। जैसे-जैसे हम स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं, सौर प्रौद्योगिकी प्रगति को आगे बढ़ाने के महत्व को कम नहीं किया जा सकता है। जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों के साथ, इस स्थायी समाधान को नया रूप देने और कार्यान्वयन के हमारे सामूहिक प्रयास पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हैं।" इसके अलावा, "अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में, हम मानते हैं कि एक साथ मिलकर हम परिवर्तन लाने और अधिक टिकाऊ भविष्य बनाने के लिए सूर्य की शक्ति का उपयोग कर सकते हैं। मुझे खुशी है कि इस तरह के मंच पर महत्वपूर्ण तकनीकी प्रगति पर विचार-विमर्श किया जा रहा है। यह सम्मेलन नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों, उद्योग जगत के अग्रजों को एक साथ लाया है, जो हमारी वैश्विक जागरूकता को उजागर करता है। हमारा लक्ष्य वास्तविक दुनिया में बदलाव लाना और सहयोग, नवाचार और ज्ञान साझाकरण के माध्यम से जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति करना है।”
भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री प्रशांत कुमार सिंह ने कहा, “भारत सरकार (जीओआई) आईएसए के विजन को वास्तविकता बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत सरकार विकासशील देशों को उनकी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए सौर ऊर्जा ग्रिड का विस्तार करने में मदद करने के लिए वित्तीय और तकनीकी माध्यमों से सक्रिय रूप से समर्थन कर रही है। पिछले कुछ वर्षों में सौर ऊर्जा ने भारतीय ऊर्जा परिदृश्य पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है। बड़े पैमाने पर सौर ऊर्जा संयंत्रों के अलावा, सौर ऊर्जा के केंद्रित और वितरित अनुप्रयोगों ने पर्यावरण के अनुकूल तरीके से उनकी ऊर्जा जरूरतों को पूरा करके ग्रामीण भारत के लाखों लोगों को लाभान्वित किया है। भारत सरकार की नीतियों और बेहतर अर्थव्यवस्था से बढ़ते समर्थन के साथ, सौर ऊर्जा क्षेत्र निवेशकों के दृष्टिकोण से आकर्षक हो गया है।''
सुश्री मियो ओका, कंट्री डायरेक्टर, इंडिया रेजिडेंट मिशन, एशियन डेवलपमेंट बैंक ने कहा, "हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारा विकास हरित (पर्यावरण-अनुकूल) हो और प्रौद्योगिकी और वित्त तक पहुंच की सुविधा प्रदान करना एशियन डेवलपमेंट बैंक की जिम्मेदारी है। अच्छी खबर यह है कि स्वच्छ ऊर्जा की लागत में ही काफी कमी आई है और नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ रही है। पिछले दशक में सौर पीवी की लागत 80 प्रतिशत से अधिक घटकर लगभग 0.05 डॉलर प्रति किलोवाट घंटा रह गई है।"
इंटरनेशनल सोलर एनर्जी सोसाइटी की अध्यक्ष सुश्री विक्टोरिया मार्टिन ने बैठक के दौरान हुई चर्चाओं का स्वागत किया और कहा, “मुझे लगता है कि आज की आपकी चर्चा के लिए ये महत्वपूर्ण विचार हैं। प्रौद्योगिकी में एकीकृत योजना के बारे में सोचने, भंडारण के विविध प्रकार जैसे परिवहन ऊर्जा के लिए हीटिंग, कूलिंग और बिजली, जो हमारी हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रणाली का अभिन्न अंग हैं, आवश्यक है।
उद्घाटन समारोह में एक अतिरिक्त आकर्षण विश्व सौर रिपोर्ट श्रृंखला के तीसरे संस्करण का शुभारंभ था। 2022 में लॉन्च की गई यह श्रृंखला सौर प्रौद्योगिकी, बाजारों और निवेश में वैश्विक प्रगति, चुनौतियों और रुझानों का एक संक्षिप्त अवलोकन प्रदान करती है। 2024 संस्करण के प्रमुख नवाचार हैं:
विश्व सौर बाजार रिपोर्ट उल्लेखनीय वृद्धि और भविष्य के अनुमानों पर प्रकाश डालती है
विश्व सौर बाजार रिपोर्ट में सौर ऊर्जा क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि पर प्रकाश डाला गया है।
• सौर क्षमता में वृद्धि : केवल दो दशकों में, वैश्विक सौर क्षमता में भारी वृद्धि हुई है।
वर्ष 2000 में 1.22 गीगावॉट से 2023 में आश्चर्यजनक रूप से 1,418.97 गीगावॉट तक - प्रति वर्ष 40 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि। अकेले 2023 में, 345.83 गीगावाट सौर ऊर्जा जोड़ी गई, जो वैश्विक स्तर पर सभी नई नवीकरणीय ऊर्जा के तीन-चौथाई के बराबर है। सौर ऊर्जा उत्पादन भी इसी तरह बढ़ा है, जो 2000 में 1.03 टेरावाट घंटे से बढ़कर 2023 में 1,628.27 टेरावाट घंटे हो गया है।
• 2024 तक सौर उत्पादन मांग से अधिक होकर 1,100 गीगावाट तक पहुंच जाएगा: 2024 के अंत तक, वैश्विक सौर उत्पादन क्षमता 1,100 गीगावाट से अधिक होने की उम्मीद है। यह पीवी पैनलों की अपेक्षित मांग से दोगुना से भी अधिक है। सोलर सेल की कीमतें $0.037/वाट तक पहुंच गई हैं। मोनो टॉपकॉन और मोनो पीईआरसी मॉड्यूल की कीमतें $0.10/वाट से कम हैं। यह सौर प्रौद्योगिकी में अधिक सामर्थ्य की ओर रुझान का संकेत देता है।
• सौर ऊर्जा उद्योग में रोजगार में उछाल: स्वच्छ ऊर्जा उद्योग अब 16.2 मिलियन नौकरियां पैदा करता है, जिसमें सौर ऊर्जा 7.1 मिलियन नौकरियों के साथ अग्रणी है - 2022 तक 44 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 4.9 मिलियन। और आश्चर्यजनक रूप से इनमें से 86 प्रतिशत नौकरियाँ केवल दस देशों में केंद्रित हैं।
भविष्य के अनुमान: पेरिस समझौते की प्रतिबद्धताओं से प्रेरित होकर, 2030 तक वैश्विक सौर क्षमता 5457 से 7203 गीगावाट के बीच बढ़ने की उम्मीद है। यह वृद्धि जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने के लिए आवश्यक विशाल बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने को रेखांकित करती है।
विश्व निवेश रिपोर्ट वैश्विक ऊर्जा निवेश में गतिशील बदलाव को दर्शाती है।
नवीनतम विश्व निवेश रिपोर्ट ने वैश्विक ऊर्जा निवेश में महत्वपूर्ण बदलाव किया है, तथा टिकाऊ ऊर्जा समाधानों की दिशा में निरंतर प्रगति को उजागर किया है। यहाँ मुख्य निष्कर्ष दिए गए हैं:
• ऊर्जा निवेश में तीव्र वृद्धि : वैश्विक ऊर्जा निवेश 2018 में 2.4 ट्रिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 में अनुमानित 3.1 ट्रिलियन डॉलर हो जाएगा - जो सालाना लगभग 5 प्रतिशत की स्थिर वृद्धि है। वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा निवेश अब जीवाश्म ईंधन से लगभग दोगुना है, जो 2018 में 1.2 ट्रिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 तक 2 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने वाला है जो नवीकरणीय ऊर्जा की ओर एक साहसिक बदलाव है।
• सौर ऊर्जा निवेश में वृद्धि : सौर ऊर्जा में निवेश कुल निवेश का लगभग 59 प्रतिशत (393 बिलियन अमेरिकी डॉलर) रहा।
• एशिया प्रशांत क्षेत्र वैश्विक सौर निवेश में सबसे आगे: क्षेत्रवार, एशिया प्रशांत क्षेत्र सौर निवेश में सबसे आगे है, जो 2023 में सौर ऊर्जा में 223 बिलियन अमेरिकी डॉलर निवेश करेगा। ईएमईए को 2023 तक छोटे पैमाने पर सौर निवेश में 91 बिलियन अमेरिकी डॉलर की वृद्धि की उम्मीद है। इसके बाद 78 बिलियन अमेरिकी डॉलर के सौर निवेश वाला एएमईआर क्षेत्र है।
विश्व प्रौद्योगिकी रिपोर्ट सौर पीवी दक्षता और सामग्री नवाचार में प्रगति पर प्रकाश डालती है।
वैश्विक प्रौद्योगिकी रिपोर्ट सौर प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में तेजी से हो रही प्रगति पर प्रकाश डालती है। ये नवाचार न केवल सौर ऊर्जा की दक्षता और पहुंच बढ़ा रहे हैं, बल्कि अधिक लचीले और लागत प्रभावी बिजली बुनियादी ढांचे का मार्ग भी प्रशस्त कर रहे हैं। रिपोर्ट की मुख्य बातों में शामिल हैं:
रिकॉर्ड-तोड़ सौर पीवी पैनल दक्षता: सौर पीवी मोनोक्रिस्टलाइन मॉड्यूल रिकॉर्ड 24.9 प्रतिशत दक्षता के साथ एक नई ऊंचाई पर पहुंच गए हैं जो सौर ऊर्जा दक्षता को अधिकतम करने में एक बड़ी छलांग है। मल्टीजंक्शन पेरोवस्काइट सेल सौर पैनल उद्योग को और आगे ले जाने के लिए तैयार हैं। उच्च दक्षता, कम विनिर्माण लागत और विविध सतहों के साथ सहज एकीकरण से पारंपरिक सिलिकॉन पैनलों की मांग कम हो रही है।
सौर विनिर्माण में अब 2004 की तुलना में प्रति वाट 88 प्रतिशत कम सिलिकॉन का उपयोग होता है - उत्पादन प्रक्रिया में महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं, जिसके परिणामस्वरूप सिलिकॉन के उपयोग में भारी कमी आई है - 2004 में 16 ग्राम/डब्ल्यूपी से घटकर 2023 में 2 ग्राम/डब्ल्यूपी हो गई है। सिलिकॉन की खपत में 88 प्रतिशत की यह कमी न केवल सामग्री दक्षता के अनुकूलन में की गई प्रगति को दर्शाती है, बल्कि लागत में और अधिक कमी और पर्यावरणीय लाभ की संभावना को भी रेखांकित करती है।
उपयोगिता - स्तरीय पी.वी. लागत नए निम्नतम स्तर पर पहुंची - उपयोगिता-स्तरीय सौर पी.वी. के लिए वैश्विक भारित औसत एल.सी.ओ.ई. में 90 प्रतिशत की गिरावट आई है - जो 2010 में 0.460 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोवाट घंटा से घटकर 2023 में 0.044 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोवाट घंटा हो गई है। देश स्तर पर, इसी अवधि में गिरावट 76 प्रतिशत-93 प्रतिशत तक है।
आईएसए सदस्य देशों के मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडलों, नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और उद्योग जगत के नेताओं ने सम्मेलन की कार्यवाही में भाग लिया। यह सम्मेलन वास्तविक दुनिया में बदलाव को बढ़ावा देने और प्रासंगिक हितधारकों और प्रमुख हितधारकों के बीच सहयोग और ज्ञान साझा करने के माध्यम से वैश्विक जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल करने के लिए 2022 में शुरू किया गया था।
उद्घाटन समारोह में आईएसए और डेनमार्क की 'ग्रीन हाइड्रोजन अफ्रीकन कंट्रीज रेडीनेस असेसमेंट' रिपोर्ट जारी की गई।
प्रत्यक्ष विद्युतीकरण उन उद्योगों की डीकार्बोनाइजेशन आवश्यकताओं को पूरा नहीं कर सकता है जो कच्चे माल के रूप में कोयला, तेल या प्राकृतिक गैस जैसे जीवाश्म ईंधन का उपयोग करके स्टील, उर्वरक, परिष्कृत गैसोलीन और डीजल ईंधन जैसी वस्तुओं का उत्पादन करते हैं। इसलिए, पवन, सौर और भूतापीय जैसे नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से पानी के इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा उत्पादित हरित हाइड्रोजन जीवाश्म ईंधन-आधारित ऊर्जा स्रोतों के लिए उपयुक्त विकल्प के रूप में उभरता है।
श्री एमिल एस. लॉरिट्सन, प्रमुख, रणनीतिक क्षेत्र सहयोग, दूतावास, डेनमार्क, नई दिल्ली ने रिपोर्ट पर अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा, “यह रिपोर्ट ग्रीन हाइड्रोजन पार्टनरशिप एमओयू के तहत पहली परियोजना है, जिस पर डेनमार्क दूतावास ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के साथ हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य लक्षित देशों: मिस्र, मोरक्को, नामीबिया और मिस्र की तत्परता का आकलन करना है। रिपोर्ट तीन श्रेणियों पर केंद्रित है: देश-विशिष्ट पैमाने, वित्तपोषण की आवश्यकताएं और संभावित वित्तपोषण के तरीके। इसमें जोखिम मूल्यांकन और इन देशों में हरित हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था विकसित करने की योजना भी शामिल है। "साझेदारी के तहत,डेनमार्क का विदेश मंत्रालय हरित हाइड्रोजन नीति, विनियमन और हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला के अन्य घटकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए तीन साल की सामग्री के साथ आईएसए का भी समर्थन करेगा।"
हरित हाइड्रोजन देश के प्रचुर नवीकरणीय संसाधनों (जहां भी उपलब्ध हो) का मुद्रीकरण करने का एक शानदार तरीका प्रदान करता है। इससे देश को औद्योगिक डीकार्बोनाइजेशन हासिल करने और इस प्रक्रिया में स्थायी नौकरियां पैदा करने में मदद मिलेगी। देशों की पहचान उनकी विशाल नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के आधार पर की जाती है और इस प्रकार वे हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम विकसित करने में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
सातवें आईएसए असेंबली के अवसर पर आयोजित उच्च स्तरीय सम्मेलन के दौरान बाजार, निवेश और प्रौद्योगिकी पर विश्व सौर रिपोर्ट का लोकार्पण
सातवीं आईएसए असेंबली के दौरान आयोजित उच्च स्तरीय सम्मेलन के दौरान अफ्रीकी देशों के हरित हाइड्रोजन तत्परता मूल्यांकन का शुभारंभ