سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ’شلپ سماگم میلہ 2024‘کا افتتاح کیا اور دستکاری اور اس منسلک برادری کو بااختیار بنانے کے لئے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ’ٹیولپ‘ برانڈ کا افتتاح کیا
ٹیولپ ای-مارکیٹ پلیس کے ذریعے کاریگروں کو معاشی طور پر خودکفیل بنانے اور عالمی کارکردگی کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا: ڈاکٹر وریندر کمار
وزارت نے پہلے ہی ایک لاکھ سے زیادہ افراد کے لیے مارکیٹنگ کے مواقع پیدا کیے ہیں: وزیر مملکت جناب بی ایل ورما
05 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت نے آج دلی ہاٹ، نئی دلی میں ’شلپ سماگم میلہ 2024‘ کا شاندار افتتاح کیا۔ اس تقریب کا اہتمام وزارت کے تحت کارپوریشنوں درج فہرست ذاتوں کے قومی فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی)، پسماندہ طبقات کے قومی فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ڈی ایف سی) اور نیشنل صفائی کرمچاری فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات (ایس جے ای) ڈاکٹر وریندر کمار نے میلے کا آغاز کیا اور ’ ٹیولپ‘ (روایتی کاریگروں کے فروغ کے لیے ذریعہ معاش سے متعلق پروگرام) کا آغاز کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت (ایس جے ای)، جناب بی ایل ورما اور ساتھ ہی وزارت اور کارپوریشن کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ ٹیولپ کا ہدف نچلی سطح کے کاریگروں کو ای-مارکیٹنگ کے ذریعے عالمی سطح پر شناخت دینا اور ان کی مصنوعات کی فروخت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے انہیں بااختیار بنانا ہے۔ ٹیولپ برانڈ کے تحت، درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، صفائی ستھرائی کے کارکنوں، اور معذور افراد کے دستکاروں کے پاس اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے ایک ای-پلیٹ فارم ہوگا۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کئے گئے ’پی ایم سُرکشا پورٹل‘ اور ’پی ایم – دکش پورٹل‘ جیسے ڈیجیٹل اقدامات پر روشنی ڈالی ، جو ہدف شدہ گروپوں کو آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے رعایتی قرض کی اسکیموں اورہنر مندی کے فروغ کی تربیت تک رسائی میں اہل بناتے ہیں۔ ’وشواس یوجنا‘ اور ’نمستے یوجنا‘ جیسے اقدامات کے ذریعے درج فہرست ذات، پسماندہ طبقے اور صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی برادریوں کو مالی امداد اور تحفظ فراہم کیا جا رہا ہے۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ ای کامرس کے لیے ٹیولپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ایک ای-مارکیٹ پلیس کے ذریعے کاریگروں کومعاشی خود مختاری اور عالمی کارکردگی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے بتایا کہ وزارت نے پہلے ہی ایک لاکھ سے زیادہ افراد کے لیے مارکیٹنگ کے مواقع پیدا کیے ہیں اور مستقبل میں بھی شلپ سماگم جیسے میلے جاری رہیں گے۔ افتتاح کے دوران ’رنگ پریدھان‘ پروگرام میں کاریگروں کی مصنوعات سے تیار کردہ یونیفارم کی نمائش کی گئی۔ یہ پہل کاریگروں کی مہارت اور ثقافتی تنوع کی عزت افزائی کی سمت ایک منفرد قدم ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس پہل کے تحت، وزارت کے بڑے کارپوریشن اپنے اہلکاروں کے لیے مقامی کاریگروں کے ڈیزائن کردہ یونیفارم استعمال کریں گے، جو ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی علامت ہیں۔
تقریباً 5.6 ملین افراد اور ان کے خاندان پہلے ہی قرض کی امداد سے مستفید ہو چکے ہیں، اور 614,000 نوجوان افراد نے ہنر کی تربیت حاصل کی ہے۔ ان سکیموں کے ذریعے ٹارگٹ گروپس کو معاشی طور پر بااختیار بنایا جا رہا ہے تاکہ وہ مرکزی دھارے میں شامل ہو سکیں۔ 5 سے 15 نومبر تک منعقد ہونے والے اس میلے میں 105 اسٹالوں پر 16 ریاستوں سے روایتی دستکاری کی نمائش کی جائے گی۔ مصنوعات میں دھاتی دستکاری، لکڑی کے نمونے، گنے اور بانس کی مصنوعات، مٹی کے برتن، ہینڈلوم کی اشیاء، زیورات، چمڑے کے سامان اور مختلف پرکشش ٹیکسٹائل شامل ہیں۔ میلے میں ہر شام رنگا رنگ ثقافتی پروگرام بھی پیش کیے جائیں گے۔
افتتاحی تقریب کا ویڈیو لنک:

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar declares the ‘Shilp Samagam Mela 2024’ open, and inaugurates ‘TULIP’ brand - A Digital Platform for Craft and Community Empowerment
TULIP to provide a platform for economic self-reliance and global exposure to Artisans via an e-marketplace: Dr. Virendra Kumar
Ministry has already created marketing opportunities for over one lakh individuals: MoS Shri B.L. Verma
05 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
Union Ministry of Social Justice and Empowerment held a grand opening for the ‘Shilp Samagam Mela 2024’, today at Dilli Haat, New Delhi. The event is being organized by the Corporations under the Ministry - National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCDFC), and National Safai Karmachari Finance and Development Corporation (NSKFDC).
On this occasion, Union Minister for Social Justice and Empowerment (SJE), Dr. Virendra Kumar, declared the Mela open and launched ‘TULIP’ (Traditional Artisans' Upliftment Livelihood Programme). Union Minister of State (SJE), Shri B.L. Verma, also graced the occasion, along with other senior officials of the Ministry and the Corporation. The goal of TULIP is to empower marginalized artisans by providing them with a platform for global exposure and sales of their products through e-marketing. Under the TULIP brand, artisans from Scheduled Castes (SC), Other Backward Classes (OBC), sanitation workers, and persons with disabilities will have an e-platform to market their products.
Dr. Virendra Kumar highlighted the digital initiatives like ‘PM-SURAKSHA Portal’ and ‘PM-DAKSH Portal’, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, which enable targeted groups to access subsidized loan schemes and skill development training through online platforms. Through initiatives like the ‘Vishwas Yojana’ and ‘Namaste Yojana’, financial assistance and protection are being extended to the Scheduled Caste, Backward Class, and sanitation worker communities. The Minister noted that the TULIP Digital Platform for e-commerce will provide a platform for economic self-reliance and global exposure to artisans via an e-marketplace.
MoS Shri B.L. Verma mentioned that the Ministry has already created marketing opportunities for over one lakh individuals and that fairs like the Shilp Samagam will continue in the future. During the inauguration, the ‘Rang Paridhan’ programme showcased uniforms made from the products of artisans. This initiative is a unique step towards honouring the skills and cultural diversity of artisans. Under this initiative, the Ministry's premier corporations will use uniforms crafted by local artisans for their personnel, symbolizing India’s cultural heritage, the Minister said.
Approximately 5.6 million people and their families have already benefited from loan assistance, and 614,000 young individuals have received skill training. Through these schemes, targeted groups are being economically empowered to integrate into the mainstream. The fair, being organized from 5th -15th November, would showcase traditional handicrafts from 16 states across 105 stalls. The products include metal crafts, wooden artifacts, cane and bamboo products, pottery, handloom items, jewellery, leather goods, and various attractive textiles. The Fair will also feature colourful cultural programs each evening.
Video Link of the Inaugural Ceremony: