संस्‍कृति मंत्रालय
महाकुंभ मेला 2025: प्रयागराज के पवित्र जल में एकता का समागम
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
आधुनिकता की आपाधापी से भरी दुनिया में, कुछ घटनाएँ लाखों लोगों को अपने से महान किसी चीज़ की खोज में एक साथ लाने की शक्ति रखती हैं। महाकुंभ मेला पवित्र तीर्थयात्रा है जो 12 वर्षों के दौरान चार बार मनाई जाती है। यह ऐसी शक्ति का अद्वितीय अवतार है। कुंभ मेला, दुनिया का सबसे बड़ा शांतिपूर्ण आयोजन है। यह उन लाखों तीर्थयात्रियों को आकर्षित करता है जो स्‍वयं को पापों से शुद्ध करने और आध्यात्मिक मुक्ति पाने के लिए पवित्र नदियों में स्नान करते हैं। जैसे-जैसे तीर्थयात्री 13 जनवरी से 26 फरवरी तक प्रयागराज की अपनी यात्रा की तैयारी कर रहे हैं, वे न केवल आध्यात्मिक अनुष्ठानों की श्रृंखला में शामिल होंगे, बल्कि ऐसी यात्रा पर भी निकलेंगे जो भौतिक, सांस्कृतिक और यहां तक ​​कि आध्यात्मिक सीमाओं से भी परे है।
महाकुंभ मेला हिंदू पौराणिक कथाओं में गहराई से अंतर्निहित है और यह दुनिया में आस्था के सबसे महत्वपूर्ण आयोजनों में से एक का प्रतिनिधित्व करता है। यह पवित्र आयोजन भारत में चार स्थानों - हरिद्वार, उज्जैन, नासिक और प्रयागराज में होता है और इनमें से प्रत्येक नगर पवित्र नदी के किनारे स्थित है। इनमें गंगा से लेकर शिप्रा, गोदावरी और प्रयागराज में गंगा, यमुना और पौराणिक सरस्वती का संगम है। प्रत्येक कुंभ मेले का समय सूर्य, चंद्रमा और बृहस्पति की ज्योतिषीय स्थिति से निर्धारित होता है, जो आध्यात्मिक स्वच्छता और आत्म-ज्ञान के लिए शुभ अवधि का संकेत माना जाता है। भारतीय पौराणिक कथाओं और संस्कृति की समृद्ध मिट्टी में निहित, महाकुंभ मेला आंतरिक शांति, स्वयं से साक्षात्कार और आध्यात्मिक एकता के लिए मानवता की कालातीत खोज का गहरा प्रतिनिधित्व है।
कुंभ मेला ऐसा आयोजन है जिसमें आंतरिक रूप से खगोल विज्ञान, ज्योतिष, आध्यात्मिकता, अनुष्ठानिक परंपराओं और सामाजिक-सांस्कृतिक रीति-रिवाजों और प्रथाओं के विज्ञान को समाहित है। यह इसे ज्ञान में बेहद समृद्ध बनाता है। यह कार्यक्रम बड़ी संख्या में हिंदू आस्थावान तीर्थयात्रियों द्वारा मनाया जाता है। इसमें साधु और नागा साधु जैसे तपस्वी शामिल होते हैं, जो गहन आध्यात्मिक अनुशासन का अभ्यास करते हैं। एकांत से निकलकर साधु मेले में शामिल होने आते हैं। आध्यात्मिक ज्ञान के साधक और हिंदू धर्म के रोजमर्रा के अभ्यासकर्ता भी मेले में शामिल होते हैं। यह विशाल समागम आस्था, ज्ञान और सांस्कृतिक विरासत के अनूठे संगम का प्रतीक है।
पवित्र अनुष्ठानों का महत्व
महाकुंभ मेला अनुष्ठानों का जीवंत मिश्रण है, जिसके केंद्र में पवित्र स्नान समारोह होता है। यह गंगा, यमुना और पौराणिक सरस्वती नदियों के संगम पर होता है जिसे त्रिवेणी संगम के नाम से जाना जाता है। लाखों भक्त इस महत्वपूर्ण अनुष्ठान को करने के लिए इकट्ठा होते हैं। ऐसा माना जाता है कि इन पवित्र जल में डुबकी लगाने से पापों से मुक्ति मिलती है, व्यक्तियों और उनके पूर्वजों दोनों को पुनर्जन्म के चक्र से मुक्ति मिलती है, और अंततः उन्हें मोक्ष, या आध्यात्मिक मुक्ति की ओर मार्गदर्शन मिलता है।
इस प्राथमिक अनुष्ठान के साथ-साथ, तीर्थयात्री नदी के किनारे पूजा में संलग्न होते हैं और श्रद्धेय साधुओं एवं संतों के नेतृत्व में आध्यात्मिक प्रवचनों में भाग लेते हैं। भक्तों को प्रयागराज महाकुंभ के दौरान किसी भी समय स्नान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, लेकिन पौष पूर्णिमा से शुरू होने वाली कुछ तिथियां विशेष रूप से शुभ होती हैं। इन दिनों, संतों, उनके अनुयायियों और विभिन्न अखाड़ों (आध्यात्मिक क्रम में) के सदस्यों का शानदार जुलूस निकलता है। वे शाही स्नान नामक भव्य अनुष्ठान में भाग लेते हैं, जिसे 'राजयोगी स्नान' भी कहा जाता है। यह महाकुंभ मेले की शुरुआत का प्रतीक है। यह परंपरा है कि आस्थावानों को उन संतों के संचित गुणों और आध्यात्मिक ऊर्जा से अतिरिक्त आशीर्वाद मिलता है, जिन्होंने उनसे पहले स्नान किया है। यह इस सदियों पुराने उत्सव के सांप्रदायिक सार को मजबूत करता है।
कुंभ मेले के दौरान, समारोहों की जीवंत श्रृंखला सामने आती है। उनमें से प्रमुख है हाथी की पीठ पर, घोड़ों और रथों पर भव्य प्रदर्शन के साथ अखाड़ों का पारंपरिक जुलूस जिसे 'पेशवाई' कहा जाता है। इसके साथ-साथ, कई सांस्कृतिक कार्यक्रम लाखों तीर्थयात्रियों को मंत्रमुग्ध कर देते हैं जो इस राजसी त्योहार को देखने और इसमें भाग लेने के लिए इकट्ठा होते हैं।
कुंभ मेल का इतिहास: समय के माध्यम से यात्रा
कुंभ मेले की जड़ें हजारों साल पुरानी हैं, जिसका प्रारंभिक उल्लेख मौर्य और गुप्त काल (चौथी शताब्दी ईसा पूर्व से छठी शताब्दी ईस्वी) के दौरान मिलता है। प्रारंभ में, हालांकि आधुनिक कुंभ मेले जितना बड़ा आयोजन नहीं होता था लेकिन इसमें पूरे भारतीय उपमहाद्वीप से तीर्थयात्री आते थे। समय बीतने पर हिंदू धर्म के उत्‍कर्ष के साथ-साथ मेले का महत्व बढ़ता गया, गुप्तकाल के शासकों ने प्रतिष्ठित धार्मिक मंडली के रूप में इसकी स्थिति को और ऊंचा कर दिया।
मध्य काल के दौरान, कुंभ मेले को विभिन्न शाही राजवंशों से संरक्षण प्राप्त हुआ, जिनमें दक्षिण में चोल और विजयनगर साम्राज्य और उत्तर में दिल्ली सल्तनत और मुगल शामिल थे। यहां तक ​​कि अकबर जैसे मुगल सम्राटों ने भी धार्मिक सहिष्णुता की भावना को दर्शाते हुए समारोहों में भाग लिया था। ऐतिहासिक वृत्तांतों से पता चलता है कि 1565 में, अकबर ने नागा साधुओं को मेले में शाही प्रवेश का नेतृत्व करने का सम्मान दिया, जो धार्मिक और सांस्कृतिक आधार पर एकता का प्रतीक था। औपनिवेशिक काल में, ब्रिटिश प्रशासकों ने इस उत्सव को देखा और इसके विशाल पैमाने और इसमें आने वाली विविध सभाओं से आश्चर्यचकित होकर इसका दस्तावेजीकरण किया। ब्रिटिश औपनिवेशिक प्रशासक जेम्स प्रिंसेप जैसी शख्सियतों ने 19वीं सदी में कुंभ मेले का विवरण दिया, जिसमें इसकी अनुष्ठानिक प्रथाओं, विशाल समागम और सामाजिक-धार्मिक गतिशीलता का विवरण दिया गया। इन विवरणों ने कुंभ के विकास और समय के साथ इसके लचीलेपन में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान की।
स्वतंत्रता के बाद, महाकुंभ मेले को और भी अधिक महत्व प्राप्त हुआ, जो राष्ट्रीय एकता और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रतीक है। यूनेस्को द्वारा 2017 में मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के रूप में मान्यता प्राप्त कुंभ मेला आधुनिक युग में प्राचीन परंपराओं के अस्तित्व और विकास के प्रमाण के रूप में खड़ा है।
संस्कृति और एकता का उत्सव
महाकुंभ मेला आध्यात्मिक शुद्धि के लिए सभा से कहीं अधिक है; यह जीवंत सांस्कृतिक उत्सव है। पारंपरिक संगीत, नृत्य, कला और शिल्प कौशल यहां एकत्रित होते हैं, जिससे मेला इंद्रियों के लिए अनूठा बन जाता है। तीर्थयात्री न केवल आध्यात्मिक यात्रा का अनुभव करते हैं, बल्कि आंतरिक शांति और समझ की साझा खोज से एकजुट होकर भारत के विविध सांस्कृतिक परिदृश्य में भी गहराई से उतरते हैं।
इसमें अंतरराष्ट्रीय तीर्थयात्री और आध्यात्मिकता के साधक भी इकट्ठा होते हैं, जो मेले के एकता, सहिष्णुता और उत्कृष्टता के सार्वभौमिक संदेश से आकर्षित होते हैं। जीवंत भीड़ और रंगारंग प्रदर्शनों के बीच, मेला याद दिलाता है कि आध्यात्मिक पूर्ति की लालसा सामान्य धागा है जो राष्ट्रीयता, भाषा और मान्यताओं से ऊपर उठकर मानवता को बांधती है।
निष्कर्ष
वर्ष 2025 का महाकुंभ मेला सिर्फ एक सभा नहीं है; यह स्वयं की ओर एक यात्रा है। अनुष्ठानों और प्रतीकात्मक कृत्यों से परे, यह तीर्थयात्रियों को आंतरिक प्रतिबिंब और परमात्मा के साथ गहरे संबंध का अवसर प्रदान करता है। आधुनिक जीवन की माँगों पर अकसर हावी रहने वाली दुनिया में, महाकुंभ मेला एकता, पवित्रता और ज्ञानोदय के प्रतीक के रूप में खड़ा है। यह कालातीत तीर्थयात्रा शक्तिशाली अनुस्मारक के रूप में कार्य करती है कि मानवता के विभिन्न मार्गों के बावजूद, हम मूल रूप से शांति, आत्म-बोध और पवित्र के प्रति स्थायी श्रद्धा की ओर एक साझा यात्रा के लिए एकजुट हैं।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें
https://kumbh.gov.in/

Ministry of Culture
The Maha Kumbh Mela 2025: Embracing Unity in the Sacred Waters of Prayagraj
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
In a world marked by the hustle of modernity, few events hold the power to bring millions together in pursuit of something greater than themselves. The Maha Kumbh Mela, a sacred pilgrimage that is celebrated four times over a course of 12 years, stands as a unique embodiment of such power. Kumbh Mela, the world’s largest peaceful gathering, draws millions of pilgrims who bathe in sacred rivers seeking to purify themselves from sins and attain spiritual liberation. As pilgrims prepare for their journey to Prayagraj from January 13 to February 26, they will not only engage in a series of spiritual rituals but also embark on an odyssey that transcends physical, cultural, and even spiritual boundaries.
The Maha Kumbh Mela is deeply embedded in Hindu mythology and represents one of the most significant gatherings of faith in the world. This sacred event rotates between four locations in India-Haridwar, Ujjain, Nashik, and Prayagraj- each situated by a holy river, from the Ganges to the Shipra, the Godavari, and the confluence of the Ganges, Yamuna, and the mythical Sarasvati in Prayagraj. The timing of each Kumbh Mela is determined by the astrological positions of the Sun, Moon, and Jupiter, believed to signal an auspicious period for spiritual cleansing and self-enlightenment. Rooted in the rich soils of Indian mythology and culture, the Maha Kumbh Mela is a profound representation of humanity’s timeless quest for inner peace, self-realization, and spiritual unity.
The Kumbh Mela is an event that intrinsically encapsulates the science of astronomy, astrology, spirituality, ritualistic traditions, and socio-cultural customs and practices, making it extremely rich in knowledge. This event is celebrated by a broad spectrum of pilgrims from the Hindu faith. Participants include ascetics, such as Sadhus and Naga Sadhus, who practice intense spiritual discipline, hermits who emerge from seclusion to join the Mela, seekers of spiritual wisdom, and everyday practitioners of Hinduism. This vast gathering embodies a unique convergence of faith, wisdom, and cultural heritage.
The Significance of Sacred Rituals
The Maha Kumbh Mela is a vibrant amalgamation of rituals, with the sacred bathing ceremony at its heart. At the confluence of the Ganges, Yamuna, and the mythical Sarasvati rivers, known as Triveni Sangam, millions of devotees gather to perform this deeply significant ritual. The act of immersing in these holy waters is believed to purify one of sins, liberate both individuals and their ancestors from the cycle of rebirth, and ultimately guide them towards Moksha, or spiritual liberation.
Alongside this primary ritual, pilgrims engage in worship along the riverbanks and attend spiritual discourses led by revered sadhus and saints. While devotees are encouraged to bathe at any time during the Prayagraj Maha Kumbh, certain dates, beginning with Paush Purnima, are especially auspicious. On these days, a spectacular procession of saints, their followers, and members of various Akharas (spiritual orders) takes place. They partake in the grand ritual known as Shahi Snan, also referred to as 'Rajyogi Snan,' marking the commencement of the Maha Kumbh Mela. This tradition holds that the faithful receive additional blessings from the accumulated virtues and spiritual energy of saints who have bathed before them, reinforcing the communal essence of this age-old celebration.
During the Kumbh Mela, a vibrant array of ceremonies unfolds. Key among them is the traditional procession of Akharas called ‘Peshwai’ on elephant backs, horses and chariots in a grand spectacle. Alongside this, numerous cultural events captivate millions of pilgrims who gather to witness and partake in this majestic festival.
Tracing the History: A Journey Through Time
The roots of the Kumbh Mela stretch back thousands of years, finding early references during the Maurya and Gupta periods (4th century BCE to 6th century CE). The initial gatherings, although not as large as the modern Kumbh Mela, drew pilgrims from across the Indian subcontinent. Over time, the Mela’s significance grew alongside Hinduism’s rise, with rulers like the Guptas further elevating its status as a revered religious congregation.
During the medieval period, the Kumbh Mela received patronage from various royal dynasties, including the Chola and Vijayanagar empires in the south, and the Delhi Sultanate and Mughals in the north. Even Mughal emperors such as Akbar are noted to have participated in the celebrations, illustrating a spirit of religious tolerance. Historical accounts reveal that in 1565, Akbar granted the Naga Sadhus the honor of leading the royal entry into the Mela, an act symbolizing unity across religious and cultural lines. In the colonial period, British administrators observed and documented the festival, intrigued by its massive scale and the diverse congregations it drew. Figures such as British colonial administrator James Prinsep chronicled the Kumbh Mela in the 19th century, detailing its ritualistic practices, the vast congregations, and the socio-religious dynamics at play. These accounts contributed valuable insights into the Kumbh’s evolution and its resilience through time.
Post-independence, the Maha Kumbh Mela gained even greater significance, symbolizing national unity and India’s rich cultural heritage. Recognized by UNESCO in 2017 as an intangible cultural heritage of humanity, the Kumbh Mela stands as a testament to the survival and evolution of ancient traditions in an era of modernization.
Celebration of Culture and Unity
The Maha Kumbh Mela is more than a gathering for spiritual cleansing; it is a vibrant cultural celebration. Traditional music, dance, art, and craftsmanship converge here, making the Mela a feast for the senses. Pilgrims experience not only a spiritual journey but also a deep dive into India’s diverse cultural landscape, united by a shared pursuit of inner peace and understanding.
International pilgrims and seekers of spirituality also gather, drawn by the Mela’s universal message of unity, tolerance, and transcendence. Amid the vibrant crowds and colorful displays, the Mela is a reminder that the longing for spiritual fulfillment is a common thread that binds humanity, rising above nationality, language, and beliefs.
Conclusion
The Maha Kumbh Mela in 2025 is not just a gathering; it is a journey towards the self. Beyond rituals and symbolic acts, it offers pilgrims an opportunity for inner reflection and a deeper connection with the divine. In a world often dominated by the demands of modern life, the Maha Kumbh Mela stands as a beacon of unity, purity, and enlightenment. This timeless pilgrimage serves as a powerful reminder that, despite humanity’s varied paths, we are united in essence—a shared journey towards peace, self-realization, and an enduring reverence for the sacred.
References
https://kumbh.gov.in/
Click here to see PDF.