وزارات ثقافت
مہا کمبھ میلہ 2025: پریاگ راج کے مقدس پانی میں اتحاد کو اپنانے کا عمل
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
جدیدیت کی ہلچل والی اس دنیا میں چند واقعات لاکھوں لوگوں کو اپنے سے بڑی چیز کی تلاش کرنے میں یکجا کرنے کی طاقت رکھتے ہیں۔ مہا کمبھ میلہ، ایک مقدس یاترا جو 12 سالوں کے دوران چار بار منایا جاتا ہے، اس طرح کی طاقت کا ایک منفرد ذریعہ ہے ۔ دنیا کا سب سے بڑا پرامن اجتماع کمبھ میلہ لاکھوں یاتریوں کو اپنی طرف راغب کرتا ہے جو اپنے آپ کو گناہوں سے پاک کرنے اور روحانی آزادی حاصل کرنے کے لیے مقدس ندیوں میں اشنان کرتے ہیں ۔ جیسا کہ عقیدت مند یاتری 13 جنوری سے 26 فروری تک پریاگ راج کے اپنے سفر کی تیاری کر رہے ہیں، وہ نہ صرف روحانی رسومات کے ایک سلسلے میں مشغول ہوں گے بلکہ ایک ایسے اوڈیسی کا آغاز بھی کریں گے جو جسمانی، ثقافتی یہاں تک کہ روحانی حدود سے بھی تجاوز کر جائے گا ۔
مہا کمبھ میلہ ہندو افسانوی اور مذہبی روایات میں گہرائی کے ساتھ پیوست ہے اور دنیا میں عقیدے کے سب سے اہم اجتماعات میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ مقدس واقعہ ہندوستان میں چار مقامات ہریدوار، اجین، ناسک اور پریاگ راج کے درمیان گردش کرتا ہے- ہر مقام ایک مقدس ندی گنگا سے شپرا، گوداوری اور پریاگ راج میں گنگا، جمنا اور سرسوتی کے سنگم کے کنارے واقع ہے ۔ ہر کمبھ میلے کا وقت سورج، چاند اور مشتری کی نجومی پوزیشنوں سے طے کیا جاتا ہے، یہ خیال کیا جاتا ہے کہ یہ روحانی صفائی اور عرفان نفس کے لیے ایک اچھی مدت کی علامت ہے ۔ ہندوستانی افسانوی روایات اور ثقافت سے مالا مال مٹی میں پیوست مہا کمبھ میلہ اندرونی امن، خود شناسی اور روحانی اتحاد کے لیے انسانیت کی لازوال جدوجہد کی گہری نمائندگی کرثا ہے
کمبھ میلہ ایک ایسا واقعہ ہے جو اندرونی طور پر فلکیات، علم نجوم، روحانیت، رسمی روایات اور سماجی و ثقافتی رسوم و رواج کی سائنس کو سمیٹتا ہے، جس سے یہ علم کے لحاظ سے انتہائی امیر ہے ۔ اس تقریب کو ہندو عقیدے سے تعلق رکھنے والے یاثری کے ذریعے وسیع پیمانے پر منایا جاتا ہے ۔ شرکاء میں سنیاسی شامل ہیں، جیسے سادھو اور ناگا سادھو، جو شدید روحانی نظم و ضبط پر عمل کرتے ہیں، میلے میں شامل ہونے کے لیے تنہائی سے نکلنے والے، روحانی حکمت کے متلاشی افراد اور ہندو مت کے روزمرہ پریکٹیشنرز شامل ہیں ۔ یہ وسیع اجتماع عقیدے، حکمت اور ثقافتی ورثے کا ایک انوکھا امتزاج ہے ۔
مقدس رسومات کی اہمیت
مہا کمبھ میلہ رسومات کا ایک متحرک امتزاج ہے، جس کے دل میں اشنان کی مقدس تقریب ہے ۔ گنگا، جمنا اور افسانوی سرسوتی ندیوں کے سنگم پر، جسے تروینی سنگم کہا جاتا ہے، لاکھوں عقیدت مند اس اہم رسم کو انجام دینے کے لیے جمع ہوتے ہیں ۔ خیال کیا جاتا ہے کہ اس مقدس پانی میں ڈبکی لگائے کا عمل گناہوں میں سے کسی ایک کو پاک کرتا ہے، افراد اور ان کے آباؤ اجداد دونوں کو دوبارہ جنم لینے کے چکر سے آزاد کرتا ہے اور بالآخر انہیں موکش یا روحانی آزادی کی طرف رہنمائی کرتا ہے ۔
اس بنیادی رسم کے ساتھ ساتھ، یاتری دریا کے کنارے عبادت میں مشغول ہوتے ہیں اور قابل احترام سادھوؤں اور سنتوں کی قیادت میں روحانی گفتگو میں شرکت کرتے ہیں ۔ جبکہ عقیدت مندوں کو پریاگ راج مہا کمبھ کے دوران کسی بھی وقت نہانے کی ترغیب دی جاتی ہے، کچھ تاریخیں ہیں، جو پوش پورنیما سے شروع ہوتی ہیں، خاص طور پر اچھی ہوتی ہیں ۔ ان دنوں سنتوں، ان کے پیروکاروں اور مختلف اکھاڑوں (روحانی احکامات) کے ارکان کا ایک شاندار جلوس نکلتا ہے ۔ وہ عظیم الشان رسم میں حصہ لیتے ہیں جسے شاہی اشنان کہا جاتا ہے، جسے ’راجیوگی اشنان‘بھی کہا جاتا ہے، جو مہا کمبھ میلے کے آغاز کے موقع پر کیا جاتا ہے ۔ یہ روایت یہ رکھتی ہے کہ پیروکاروں کو ان سنتوں کی جمع شدہ خوبیوں اور روحانی توانائی سے اضافی برکات حاصل ہیں جنہوں نے ان سے پہلے اشنان کیا ہے، جو اس قدیم جشن کے اجتماعی جوہر کو تقویت دیتے ہیں ۔
کمبھ میلے کے دوران، تقریبات کی ایک متحرک صف سامنے آتی ہے ۔ ان میں کلیدی اکھاڑوں کا روایتی جلوس ہے جسے ہاتھیوں کی پیٹھوں، گھوڑوں اور رتھوں پر ایک عظیم الشان تماشے میں ’’پیشوائی‘‘ کہا جاتا ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ، متعدد ثقافتی تقریبات لاکھوں عقیدتمندوں کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہیں جو اس شاندار تہوار کو دیکھنے اور اس میں حصہ لینے کے لیے جمع ہوتے ہیں ۔
تاریخ کا سراغ لگانا: وقت کے ساتھ ایک سفر
کمبھ میلہ کی جڑیں ہزاروں سال پرانی ہیں، موریہ اور گپت دور (چوتھی صدی قبل مسیح سے چھٹی صدی عیسوی) کے دوران ابتدائی حوالے ملثے ہیں ۔ ابتدائی اجتماعات، اگرچہ جدید کمبھ میلے کی طرح بڑے نہیں تھے، لیکن وقت گزرنے کے ساتھ اس نے برصغیر پاک و ہند کے تمام یاتریوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔ میلے کی اہمیت ہندومت کے عروج کے ساتھ ساتھ بڑھتی گئی، گپتا جیسے حکمرانوں نے ایک قابل احترام مذہبی جماعت کے طور پر اس کی حیثیت کو مزید بلند کیا ۔
قرون وسطیٰ کے دوران، کمبھ میلے کو مختلف شاہی خاندانوں سے سرپرستی حاصل ہوئی، جن میں جنوب میں چولا اور وجئے نگر سلطنتیں اور شمال میں دہلی سلطنت اور مغل شامل ہیں ۔ یہاں تک کہ اکبر جیسے مغل بادشاہوں نے بھی مذہبی رواداری کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے تقریبات میں شرکت کی تھی ۔ تاریخی بیانات سے پتہ چلتا ہے کہ 1565 میں، اکبر نے ناگا سادھوؤں کو میلے میں شاہی داخلے کی قیادت کرنے کا اعزاز عطا کیا، جو مذہبی اور ثقافتی خطوط پر اتحاد کی علامت ہے ۔ نوآبادیاتی دور میں، برطانوی منتظمین نے اس تہوار کا مشاہدہ کیا اور اس کو دستاویزی حیثیت دی، جو اس کے بڑے پیمانے پر اور اس کی طرف متوجہ ہونے والے متنوع اجتماعات سے متاثر ہوئے ۔ برطانوی نوآبادیاتی منتظم جیمز پرنسپ جیسی شخصیات نے 19 ویں صدی میں کمبھ میلے کی تاریخ رقم کی، جس میں اس کے رسمی طریقوں، وسیع اجتماعات اور کھیل میں سماجی مذہبی حرکیات کی تفصیل دی گئی ۔ ان دستاویزات نے کمبھ کے ارتقاء اور وقت کے ساتھ ساتھ اس کی لچک میں قیمتی بصیرت کا حصہ ڈالا ۔
آزادی کے بعد، مہا کمبھ میلے نے اور بھی زیادہ اہمیت حاصل کی، جو کہ قومی اتحاد اور ہندوستان کے مالامال ثقافتی ورثے کی علامت ہے ۔ 2017 میں یونیسکو کی طرف سے انسانیت کے لازوال ثقافتی ورثے کے طور پر تسلیم کیا گیا، کمبھ میلہ جدیدیت کے دور میں قدیم روایات کی بقا اور ارتقاء کا ثبوت ہے ۔
ثقافت اور اتحاد کا جشن
مہا کمبھ میلہ روحانی صفائی کے لیے ایک اجتماع سے زیادہ ہے ۔ یہ ایک متحرک ثقافتی جشن ہے ۔ روایتی موسیقی، رقص، آرٹ اور دستکاری یہاں اکٹھے ہوتے ہیں، جو میلے کو بیحد خاص بناتے ہیں ۔ عقیدت مند نہ صرف روحانی سفر کا تجربہ کرتے ہیں بلکہ ہندوستان کے متنوع ثقافتی منظر نامے میں بھی گہرا غوطہ لگاتے ہیں، جو اندرونی امن اور افہام و تفہیم کے مشترکہ حصول کے ذریعے متحد ہوتے ہیں ۔
بین الاقوامی عقیدت مند یاتری اور روحانیت کے متلاشی بھی جمع ہوتے ہیں، جو میلے کے اتحاد، رواداری اور ماورائیث کے آفاقی پیغام سے کھینچے جاتے ہیں ۔ متحرک ہجوم اور رنگین نمائشوں کے درمیان، میلہ ایک یاد دہانی ہے کہ روحانی تکمیل کی آرزو ایک مشترکہ دھاگہ ہے جو انسانیت، قومیت، زبان اور عقائد سے بالاتر ہو کر جوڑتا ہے ۔
نتیجہ
2025 کا مہا کمبھ میلہ صرف ایک اجتماع نہیں ہے ۔ یہ خود کی طرف سفر ہے ۔ رسومات اور علامتی اعمال کے علاوہ، یہ یاثریوں کو عرفان نفس اور بھگوان کے ساتھ گہرے تعلق کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ ایک ایسی دنیا میں جہاں اکثر جدید زندگی کے تقاضوں کا غلبہ ہوتا ہے، مہا کمبھ میلہ اتحاد، پاکیزگی اور روشن خیالی کے روشن مینار کے طور پر کھڑا ہے ۔ یہ لازوال یاترا ایک طاقتور یاد دہانی کے طور پر کام کرتی ہے کہ انسانیت کے مختلف راستوں کے باوجود، ہم امن، خود شناسی اور مقدسات کے لیے ایک پائیدار تعظیم کی طرف ایک مشترکہ سفر کے جوہر میں متحد ہیں ۔
حوالہ جات
https://kumbh.gov.in/
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔

Ministry of Culture
The Maha Kumbh Mela 2025: Embracing Unity in the Sacred Waters of Prayagraj
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
In a world marked by the hustle of modernity, few events hold the power to bring millions together in pursuit of something greater than themselves. The Maha Kumbh Mela, a sacred pilgrimage that is celebrated four times over a course of 12 years, stands as a unique embodiment of such power. Kumbh Mela, the world’s largest peaceful gathering, draws millions of pilgrims who bathe in sacred rivers seeking to purify themselves from sins and attain spiritual liberation. As pilgrims prepare for their journey to Prayagraj from January 13 to February 26, they will not only engage in a series of spiritual rituals but also embark on an odyssey that transcends physical, cultural, and even spiritual boundaries.
The Maha Kumbh Mela is deeply embedded in Hindu mythology and represents one of the most significant gatherings of faith in the world. This sacred event rotates between four locations in India-Haridwar, Ujjain, Nashik, and Prayagraj- each situated by a holy river, from the Ganges to the Shipra, the Godavari, and the confluence of the Ganges, Yamuna, and the mythical Sarasvati in Prayagraj. The timing of each Kumbh Mela is determined by the astrological positions of the Sun, Moon, and Jupiter, believed to signal an auspicious period for spiritual cleansing and self-enlightenment. Rooted in the rich soils of Indian mythology and culture, the Maha Kumbh Mela is a profound representation of humanity’s timeless quest for inner peace, self-realization, and spiritual unity.
The Kumbh Mela is an event that intrinsically encapsulates the science of astronomy, astrology, spirituality, ritualistic traditions, and socio-cultural customs and practices, making it extremely rich in knowledge. This event is celebrated by a broad spectrum of pilgrims from the Hindu faith. Participants include ascetics, such as Sadhus and Naga Sadhus, who practice intense spiritual discipline, hermits who emerge from seclusion to join the Mela, seekers of spiritual wisdom, and everyday practitioners of Hinduism. This vast gathering embodies a unique convergence of faith, wisdom, and cultural heritage.
The Significance of Sacred Rituals
The Maha Kumbh Mela is a vibrant amalgamation of rituals, with the sacred bathing ceremony at its heart. At the confluence of the Ganges, Yamuna, and the mythical Sarasvati rivers, known as Triveni Sangam, millions of devotees gather to perform this deeply significant ritual. The act of immersing in these holy waters is believed to purify one of sins, liberate both individuals and their ancestors from the cycle of rebirth, and ultimately guide them towards Moksha, or spiritual liberation.
Alongside this primary ritual, pilgrims engage in worship along the riverbanks and attend spiritual discourses led by revered sadhus and saints. While devotees are encouraged to bathe at any time during the Prayagraj Maha Kumbh, certain dates, beginning with Paush Purnima, are especially auspicious. On these days, a spectacular procession of saints, their followers, and members of various Akharas (spiritual orders) takes place. They partake in the grand ritual known as Shahi Snan, also referred to as 'Rajyogi Snan,' marking the commencement of the Maha Kumbh Mela. This tradition holds that the faithful receive additional blessings from the accumulated virtues and spiritual energy of saints who have bathed before them, reinforcing the communal essence of this age-old celebration.
During the Kumbh Mela, a vibrant array of ceremonies unfolds. Key among them is the traditional procession of Akharas called ‘Peshwai’ on elephant backs, horses and chariots in a grand spectacle. Alongside this, numerous cultural events captivate millions of pilgrims who gather to witness and partake in this majestic festival.
Tracing the History: A Journey Through Time
The roots of the Kumbh Mela stretch back thousands of years, finding early references during the Maurya and Gupta periods (4th century BCE to 6th century CE). The initial gatherings, although not as large as the modern Kumbh Mela, drew pilgrims from across the Indian subcontinent. Over time, the Mela’s significance grew alongside Hinduism’s rise, with rulers like the Guptas further elevating its status as a revered religious congregation.
During the medieval period, the Kumbh Mela received patronage from various royal dynasties, including the Chola and Vijayanagar empires in the south, and the Delhi Sultanate and Mughals in the north. Even Mughal emperors such as Akbar are noted to have participated in the celebrations, illustrating a spirit of religious tolerance. Historical accounts reveal that in 1565, Akbar granted the Naga Sadhus the honor of leading the royal entry into the Mela, an act symbolizing unity across religious and cultural lines. In the colonial period, British administrators observed and documented the festival, intrigued by its massive scale and the diverse congregations it drew. Figures such as British colonial administrator James Prinsep chronicled the Kumbh Mela in the 19th century, detailing its ritualistic practices, the vast congregations, and the socio-religious dynamics at play. These accounts contributed valuable insights into the Kumbh’s evolution and its resilience through time.
Post-independence, the Maha Kumbh Mela gained even greater significance, symbolizing national unity and India’s rich cultural heritage. Recognized by UNESCO in 2017 as an intangible cultural heritage of humanity, the Kumbh Mela stands as a testament to the survival and evolution of ancient traditions in an era of modernization.
Celebration of Culture and Unity
The Maha Kumbh Mela is more than a gathering for spiritual cleansing; it is a vibrant cultural celebration. Traditional music, dance, art, and craftsmanship converge here, making the Mela a feast for the senses. Pilgrims experience not only a spiritual journey but also a deep dive into India’s diverse cultural landscape, united by a shared pursuit of inner peace and understanding.
International pilgrims and seekers of spirituality also gather, drawn by the Mela’s universal message of unity, tolerance, and transcendence. Amid the vibrant crowds and colorful displays, the Mela is a reminder that the longing for spiritual fulfillment is a common thread that binds humanity, rising above nationality, language, and beliefs.
Conclusion
The Maha Kumbh Mela in 2025 is not just a gathering; it is a journey towards the self. Beyond rituals and symbolic acts, it offers pilgrims an opportunity for inner reflection and a deeper connection with the divine. In a world often dominated by the demands of modern life, the Maha Kumbh Mela stands as a beacon of unity, purity, and enlightenment. This timeless pilgrimage serves as a powerful reminder that, despite humanity’s varied paths, we are united in essence—a shared journey towards peace, self-realization, and an enduring reverence for the sacred.
References
https://kumbh.gov.in/
Click here to see PDF.