شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
صارفین قیمت اشاریہ (سی پی آئی)اورصنعتی پیداوار کے اشاریے(آئی پی آئی)کے لیے اجراء کے وقت میں تبدیلی
05 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
صارفین قیمت اشاریہ (سی پی آئی)اور صنعتی پیداوار کا اشاریہ ملک میں دیہی، شہری اور مشترکہ شعبوں میں افراط زر کے رجحانات اور صنعتی ترقی کی عکاسی کرتے ہوئے اقتصادی پالیسی اور مالیاتی منڈی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ سی پی آئی اور آئی آئی پی فی الحال وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ ( ایم او ایس پی آئی) کی طرف سے ہر مہینے کی 12 تاریخ کو شام 5:30 پر جاری کیا جاتا ہے، (اگلے کام کے دن اگر 12 تاریخ سی پی آئی کی چھٹی پر پڑتی ہے)اور پچھلے کام کے دن اگر آئی آئی پی کی صورت میں 12تاریخ چھٹی پر پڑتی ہے)۔
سی پی آئی اور آئی آئی پی ڈیٹا تک رسائی کے لیے ریلیز کے دن مزید وقت فراہم کرنے کے لیے، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)نے کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی)اور آئی آئی پی کے لیے ریلیز کے وقت کو شام 5.30 بجےسے شام 4.00 بجے تک ہر مہینے کی 12 تاریخ کو (اگلے کام کے دن اگر 12 تاریخ سی پی آئی کی چھٹی پڑتی ہے)اور پچھلے کام کے دن اگر آئی آئی پی کی صورت میں 12 تاریخ چھٹی پڑتی ہے) نظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔۔
نئی ریلیز کا وقت ہندوستان میں بڑی مالیاتی منڈیوں کے اختتامی اوقات کے مطابق ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سی پی آئی ڈیٹا کی تقسیم فعال تجارت میں مداخلت نہیں کرتی ہے۔ یہ ایڈجسٹمنٹ ڈیٹا کی ترسیل میں شفافیت اور رسائی کے لیے ایم او ایس پی آئی کے عزم پر بھی عمل پیرا ہے۔
اکتوبر2024 کے لیے سی پی آئی اور آئی آئی پی کی اگلی ریلیز اس طرح 12 نومبر 2024 کو شام 4:00 بجے وزارت کی سرکاری ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہوگی۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Change in Release Time for Consumer Price Index (CPI) and Index of Industrial Production (IIP)
05 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
The Consumer Price Index (CPI) & Index of Industrial Production plays a critical role in economic policy and financial market by reflecting inflationary trends across rural, urban, and combined sectors and industrial growth in the country. The CPI & IIP is currently released by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) on the 12th of each month at 5:30 PM, (the next working day if the 12th falls on a holiday of CPI) and Previous working day if 12th falls on a holiday in case of IIP).
To provide more time on the day of release to access CPI & IIP data, the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI) has decided to revise the release time for the Consumer Price Index (CPI) and IIP from 5.30 PM to 4.00 PM on 12th of every month (the next working day if the 12th falls on a holiday of CPI) and Previous working day if 12th falls on a holiday in case of IIP).
The new release time aligns with the closing hours of major financial markets in India, ensuring that CPI data dissemination does not interfere with active trading. This adjustment also adheres to MoSPI's commitment to transparency and accessibility in data dissemination.
The next release of CPI and IIP, for October 2024, will thus be available on November 12, 2024, at 4:00 PM on the Ministry's official website (https://www.mospi.gov.in).