سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مطالعہ سے ہندوستانی تاریخ کی تشکیل میں آب و ہوا کے کردار کا انکشاف
05 NOV 2024 4:31PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق کے مطابق، موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے نباتاتی تبدیلیوں نے پچھلے 2000 برسوں میں بھارتی برصغیر کی انسانی تاریخ کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس تحقیق میں گنگا کے میدان میں پالیوکلیمیٹ ریکارڈز، پولن اور ملٹی پراکسی مطالعات کی مدد سے نباتات کے نمونوں کا پتہ لگایا گیا ہے۔ یہ تحقیق اس بات پر زور دیتی ہے کہ تاریخی ماحولیاتی نمونوں اور طریقہ کارکو سمجھنا مستقبل میں موسمیاتی اثرات کی پیش گوئی کے لیے بہت ضروری ہے۔
مرکزی گنگا میدان (سی جی پی )میں آخری ہولوسین (تقریباً 2500 سال پہلے) کے دوران پالیوکلیمیٹ ریکارڈز کی نمایاں طور پرکمی ہے، جو اس خطے میں ماضی کے موسمی اور ماحولیاتی طریقہ کار اور نمونوں کو سمجھنے میں ایک اہم تحقیقی خلا کو ظاہر کرتی ہے۔
بی ایس آئی پی جو کہ ڈی ایس ٹی کا ایک خودمختار ادارہ ہے، کے سائنسدانوں نے تاریخی موسمیاتی حرکات کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے پالیوکلیمیٹک علامت کی تحقیق کی ہے جو خاص طور پر بھارتی گرمیوں کی بارش (آئی ایس ایم) سے متعلق ہے۔
تحقیق کاروں نے اتر پردیش کے وارانسی ضلع میں سرساپکھرا جھیل سے نکالے گئے سیڈمنٹ کور سے حاصل شدہ پولن (جو مائیکروفوسل کے طور پر مٹی اور تلچھٹ میں محفوظ رہتا ہے) اور دیگر ملٹی پراکسی تجزیے، نیز ارتھ سسٹم پیلیوکلائمٹ سیمولیشن (ای ایس پی ایس) ماڈل کی مدد سے گذشتہ 2000 سالوں کے دوران تاریخی ہندوستانی گرمی کے مانسون (آئی ایس ایم) کے نمونوں کو دوبارہ تعمیر کیا اور اس تحقیق میں موسمیاتی تبدیلیوں کو ہندوستانی تاریخ کے اہم واقعات کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔
تحقیق کے دوران انہوں نے پایا کہ گرم اور سرد ادوار کے درمیان تبدیلیاں (رومن گرم دور، ڈارک ایجزکولڈ پیریڈ، وسطی گرم دور، اور چھوٹا برفانی دور) نے پودوں کے نمونوں پر نمایاں اثرات ڈالے ہیں، جس سے انسانو ں کو ہجرت کرنے پر مجبور ہونا پڑا اور ممکنہ طور پر ہندوستان کی نمایاں سلطنتوں جیسے گپتا، گُرجار پرتیہار، اور چولا کے عروج و زوال میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ تحقیقی مطالعہ ‘کیٹینا’ مجلہ میں شائع ہوا ہے۔
موسم کی تبدیلی کے مطابق زیادہ موزوں اور مناسب فصلوں کی نشاندہی کرکے زرعی طریقوں کو اس طرح ڈھالا جا سکتا ہے کہ پیداوار برقرار رہے اور مجموعی گھریلو پیداوار جی ڈی پی کے استحکام کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ فعال حکمت عملی موسمیاتی تبدیلی کے زرعی شعبے پر منفی اثرات کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے، جس سے مستقبل میں غذائی تحفظ اور معاشی استحکام کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
تصویر:((اے –ایف) (جی-کے): تصویری خاکہ جس میں ہندوستانی مانسون کے علاقے کا نقشہ اور ماڈلنگ دکھائی گئی ہے اور گذشتہ دو ہزار سالوں کے دوران قدیم نمایاں سلطنتوں پر اس کے اثرات کا جائزہ لیا گیا ہے۔
تصویر: گنگا کے میدان کا ڈیجیٹل تجزیاتی ماڈل (ڈی ای ایم) جس میں مطالعے کی جگہ کا مقام دکھایا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Study finds role of climate in shaping Indian history
05 NOV 2024 4:31PM by PIB Delhi
Climate-driven vegetation changes played a crucial role in shaping human history in the Indian subcontinent over the last 2000 years, shows a new study which traced vegetation patterns in the Ganga plain from palaeoclimate records with the help of pollen and multiproxy studies. The research underscores the importance of understanding historical climate patterns to better predict future impacts.
There is a notable scarcity of paleoclimate records for the late Holocene (approximately 2,500 years) in the Central Ganga Plain (CGP), highlighting a significant research gap in understanding past climate patterns in this region.
Scientists from BSIP, an autonomous institute of DST explored paleoclimatic clues to better understand historical climate dynamics, particularly in relation to the Indian Summer Monsoon (ISM).
Using pollen (which survives in soil and sediments as a microfossil) from sediment core extracted from Sarsapukhra Lake, in Varanasi district, Uttar Pradesh, and other multiproxy analysis, complemented by the Earth System Paleoclimate Simulation (ESPS) model, the researchers reconstructed the historical Indian Summer Monsoon (ISM) patterns for the past 2000 years, correlating climate changes with significant events in Indian history.
They found that alternating warm and cold episodes (Roman Warm Period, Dark Ages Cold Period, Medieval Warm Period, and Little Ice Age) significantly impacted vegetation patterns, forcing human migrations and potentially contributing to the rise and fall of prominent Indian dynasties such as the Guptas, Gurjar Pratiharas, and Cholas. The study was published in the journal Catena.
By identifying crops more suited to the changing climate, agricultural practices can be adapted to maintain productivity and ensure the stability of the GDP. This proactive approach could help mitigate the adverse effects of climate change on agriculture, ensuring food security and economic resilience in the future.
Figure: (a-f), (g-k): Diagram showing mapping and modeling of Indian Summer Monsoon region and their impact on ancient prominent dynasties over the past two millennia.
Figure: Digital Elevation Model (DEM) of Ganga plain showing the location of study site.