Ministry of New and Renewable Energy
ISA releases World Solar Report series
Four Key Reports on Global Solar Growth, Investment Trends, Technological Advancements, and Africa’s Green Hydrogen Potential were released
05 NOV 2024 5:50PM by PIB Delhi
The 3rd edition of the World Solar Report series was released at the 7th Assembly of the International Solar Alliance focusing on global solar growth, investment trends, technological advancements, and Africa's green hydrogen potential were released. The newly launched 4 reports namely World Solar Market Report, World Investment Report, World Technology Report, and Green Hydrogen Readiness Assessment for African Countries each highlight a crucial area in the global shift towards sustainable energy.
The World Solar report series was released by President of the ISA Assembly and India’s Minister for New and Renewable Energy, Pralhad Joshi. First introduced in 2022, this report series provides a concise and comprehensive overview of global progress in solar technology, key challenges, and investment trends in the sector. The latest edition emphasizes the vital role of solar energy in advancing sustainable energy solutions worldwide, offering stakeholders valuable insights into the industry's rapid evolution.
The World Solar Market Report reveals exceptional solar growth, with global capacity soaring from 1.22 GW in 2000 to 1,418.97 GW in 2023. Manufacturing is set to exceed demand, making solar more affordable. Solar jobs have surged to 7.1 million, and global capacity may reach 7,203 GW by 2030.
The latest World Investment Report highlights a global shift toward sustainable energy, with energy investments rising from $2.4 trillion in 2018 to $3.1 trillion by 2024. Solar leads renewable energy investments, accounting for 59% of the total, driven by lower costs, with APAC emerging as the top investing region.
The World Technology Report showcases advancements in solar technology, emphasising breakthroughs in efficiency, sustainability, and affordability. Highlights include record-setting 24.9% efficiency in solar PV modules, an 88% reduction in silicon usage since 2004, and a 90% drop in utility-scale solar PV costs, fostering resilient, cost-effective energy solutions.
Readiness Assessment of Green Hydrogen African Countries highlights green hydrogen's potential to decarbonise industries heavily reliant on fossil fuels, such as steel and fertilizer production. Produced via renewable-powered electrolysis, green hydrogen offers a viable alternative to coal, oil, and gas, supporting Africa’s transition to cleaner energy.
Here are more details of each report
World Solar Market Report Highlights Unprecedented Growth and Future Projections
The World Solar Market Report highlights a remarkable growth trajectory in the solar power sector.
• Rise in Solar Capacity: In just two decades, global solar capacity has exploded from 1.22 GW in 2000 to an astounding 1,418.97 GW in 2023—a staggering 40% annual growth rate. In 2023 alone, 345.83 GW of solar power was added, accounting for three-quarters of all new renewable capacity worldwide. Solar generation has surged similarly, rocketing from 1.03 TWh in 2000 to 1,628.27 TWh in 2023.
• Solar Manufacturing to Exceed Demand with Over 1,100 GW by 2024: By the close of 2024, the capacity for global solar manufacturing is projected to exceed 1,100 GW, which is more than twice the anticipated demand for PV panels. Solar cell prices have reached $0.037/watt, while advanced mono TOPCon and mono PERC module prices have fallen below $0.10/watt, indicating a trend towards greater affordability in solar technology.
• Solar Industry Employment Boom: The clean energy industry now fuels 16.2 million jobs, with solar leading the charge at 7.1 million—up 44% from 2022’s 4.9 million. And a striking 86% of these jobs are concentrated in just ten countries.
• Future Forecasts: Global solar capacity is set to skyrocket to between 5457 and 7203 GW by 2030, driven by Paris Agreement commitments. This surge underscores the massive infrastructure push needed to meet climate goals.
World Investment Report Unveils a Dynamic Shift in Global Energy Investments
The latest World Investment Report has significantly transformed global energy investments, highlighting a steadfast march towards sustainable energy solutions. Here are the key findings:
• Exponential Growth in Energy Investments: Global energy investments are set to soar from $2.4 trillion in 2018 to a projected $3.1 trillion in 2024—a steady climb at nearly 5% annually. Global clean energy investment now nearly doubles that of fossil fuels, set to leap from $1.2 trillion in 2018 to $2 trillion by 2024—marking a bold pivot toward renewables.
• The Solar Investment Surge: Investments in solar represented ~ 59% (USD 393 billion) of all RE investments (USD 673 billion), driven largely by drop in solar panel costs
• APAC leads global solar investments: Region-wise, APAC is at the forefront of solar investments pouring USD 223 billion into solar in 2023. EMEA has experienced modest solar investment growth, with USD 91 billion in 2023, followed by AMER region with solar investments of USD 78 billion
World Technology Report Highlights Breakthroughs in Solar PV Efficiency and Material Innovation
The World Technology Report highlights the rapid progress being made in the field of solar technology. These innovations are not only enhancing the efficiency and accessibility of solar power but are also paving the way for a more resilient and cost-effective power infrastructure. Key highlights from the report include:
• Record-Breaking Solar PV Panel Efficiency: Solar PV monocrystalline modules have hit a new high with record-breaking 24.9% efficiency—a major leap in maximizing solar energy potential. Multijunction perovskite cells are set to disrupt the solar panel industry, promising higher efficiency, lower production costs, and seamless integration with diverse surfaces—leaving traditional silicon panels in the dust.
• Solar Manufacturing Now Uses 88% Less Silicon per Watt Peak than in 2004- The manufacturing process has undergone significant improvements, resulting in a drastic reduction in silicon usage- from consuming 16 gm/Wp in 2004 to 2 gm/Wp in 2023. This 88% decrease in silicon consumption not only reflects the strides made in optimizing material efficiency but also underscores the potential for further cost reductions and environmental benefits.
• Utility-Scale PV Costs Hitting New Low- The global weighted average LCOE for utility-scale Solar PV dropped by 90%- falling from USD 0.460/kWh in 2010 to USD 0.044/kWh in 2023. At country level, the drop ranges from 76%-93% over the same period.
Ministerial delegations of the ISA Member Countries, policymakers, experts, and industry leaders attended the Conference proceedings. The Conference was introduced in 2022 to drive real-world change and make significant progress toward achieving global climate goals by fostering collaboration and sharing knowledge among concerned stakeholders and key players.
Readiness Assessment of Green Hydrogen in African Countries’ report by ISA and Denmark:
Direct electrification cannot solve the decarbonisation requirements of industries that still rely on fossil fuels like coal, oil, or natural gas as feedstocks to produce commodities like steel, fertilisers, refined gasoline, and diesel fuel. Hence, green hydrogen, produced through the electrolysis of water powered by renewable electricity sources like wind, solar, and geothermal, emerges as a suitable replacement for fossil fuel-based energy sources.
High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition
The International Solar Alliance, in a global collaboration with the Ministry of New & Renewable Energy, the Government of India, the Asian Development Bank, and the International Solar Energy Society, also organised the third edition of the High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition. This event took place on the sidelines of the Seventh Session of the ISA Assembly in New Delhi today, uniting stakeholders worldwide.
The conference’s overarching goal is to translate dialogue into action. Deep-dive sessions focusing on new-age solar technologies, emerging storage technologies, and unleashing solar's role in accelerating equitable economic, social, and environmental development formed the crux of the discussions.
In his opening remarks, Dr Ajay Mathur, Director General, ISA said, “Today’s Conference and discussions are very timely. In a week, the world leaders will convene in Azerbaijan under the aegis of COP29 with two guiding goals: agreed to transition away from fossil fuels, triple renewable power and double energy efficiency by 2030. Both of these goals can be built on the foundations of efficient and clean technologies, hence underlining the importance of today’s proceedings.”
Mr Pralhad Joshi, Hon’ble Minister, New and Renewable Energy, India & President of the ISA Assembly, in his inaugural address, noted, “As the President of the International Solar Alliance, I would like to acknowledge that today the world stands united like never before, combining the global efforts towards the energy transition. The significance of advancing solar technology cannot be overstated as we move towards the clean energy transition. With the challenges posed by climate change, our collective efforts to innovate and implement this sustainable solution are more important than ever.” He further added, “At the International Solar Alliance, we believe that together we can harness the power of the sun to drive the change and create a more sustainable future. I am happy that at a platform like this, important technological advancements are being deliberated. This conference has brought together policymakers, experts, industry leaders, highlighting our global awareness. Our goal is to drive real-world change and make significant progress toward achieving the climate targets through collaboration, innovation and knowledge sharing.”
Mr Prashant Kumar Singh, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Government of India stated, “Government of India (GoI) has committed to translating the ISA vision into action. GOI is actively supporting through financial and technical means to assist developing countries in expanding their solar power grids to meet their energy needs. Solar energy has had a visible impact on the Indian energy scenario during the last few years. In addition to large-scale solar power plants, solar energy-based decentralised and distributed applications have benefited millions of people in Indian villages by meeting their energy needs in an environmentally friendly manner. With the increased support of the Government of India policies and improved economics, the solar energy sector has become attractive from an investor's perspective.”
Ms Mio Oka, Country Director, India Resident Mission, Asian Development Bank, noted, “We must ensure that growth is green, and it's our ADB's responsibility to facilitate emerging economies' access to technologies and finance to attain green growth. The good news is that the cost of clean energy has rapidly declined, and the share of renewable energy has increased. The cost of solar PV has declined by over 80% in the last decade to about $0.05 per kilowatt hour.”
Ms Viktoria Martin, President, the International Solar Energy Society, leaving a lead for the discussions to follow during the day said, “And I think this is the send-off idea for your discussion today, to think integrated planning in technology, to think about the diverse mix of storage that is needed to connect, for example, electricity generation to the other types of energy services, heating and cooling and transport, that are needed in our green and clean energy systems.”
Mr Emil S. Lauritsen, Head of Strategic Sector Cooperation, Embassy of Denmark, New Delhi, sharing his insights on the report, said, “This report is the first project under the umbrella of the memorandum of understanding for the green hydrogen partnership, which the Embassy of Denmark has inked with the International Solar Alliance. The objective is to conduct a readiness assessment of the target countries: Egypt, Morocco, Namibia, and Egypt. The report focuses on three categories: country-specific parameters, financing requirements and possible financing methods. It also includes assessing risks and preparing plans to develop a green hydrogen economy in these countries. Under the partnership, the Ministry of Foreign Affairs of Denmark will also support ISA with three years of content, focusing on green hydrogen policy, regulation, and other components of the green hydrogen value chain.”
Green hydrogen provides a great avenue to monetise a country’s rich renewable resources (wherever available), aid the country in achieving industry decarbonisation, and generate sustainable jobs in the process. Countries have been identified based on their vast renewable energy potential and thus can potentially contribute significantly to developing the green hydrogen ecosystem.
About the International Solar Alliance
The International Solar Alliance is an international organisation with 120 Member and Signatory countries. It works with governments to improve energy access and security worldwide and promote solar power as a sustainable transition to a carbon-neutral future. ISA’s mission is to unlock US$1 trillion of investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in the agriculture, health, transport, and power generation sectors.
ISA Member Countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments. Through this work, ISA has identified, designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries; and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers. With advocacy for solar-powered solutions, ISA aims to transform lives, bring clean, reliable, and affordable energy to communities worldwide, fuel sustainable growth, and improve quality of life.
With the signing and ratification of the ISA Framework Agreement by 15 countries on 6 December 2017, ISA became the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India. ISA is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational solutions through solar energy, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).
Launch of the World Solar Reports on Markets, Investments & Technology during the High-Level Conference held on the sidelines of the Seventh ISA Assembly
Launch of the Readiness Assessment of Green Hydrogen African Countries during the High-Level Conference held on the sidelines of the Seventh ISA Assembly

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
आईएसए ने विश्व सौर रिपोर्ट श्रृंखला जारी की
वैश्विक सौर विकास, निवेश, तकनीकी प्रगति और अफ्रीका की हरित हाइड्रोजन क्षमता पर चार प्रमुख रिपोर्ट जारी
05 NOV 2024 5:50PM by PIB Delhi
वैश्विक सौर विकास, निवेश रुझान, तकनीकी प्रगति और अफ्रीका की हरित हाइड्रोजन क्षमता पर केंद्रित अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन की 7वीं सभा में विश्व सौर रिपोर्ट श्रृंखला का तीसरा संस्करण जारी किया गया। हाल ही में लॉन्च की गई 4 रिपोर्टें अर्थात विश्व सौर बाजार रिपोर्ट, विश्व निवेश रिपोर्ट, विश्व प्रौद्योगिकी रिपोर्ट और अफ्रीकी देशों के लिए हरित हाइड्रोजन तत्परता आकलन, प्रत्येक स्थायी ऊर्जा की ओर वैश्विक बदलाव में एक महत्वपूर्ण क्षेत्र को उजागर करती हैं।
विश्व सौर रिपोर्ट श्रृंखला को आईएसए सभा के अध्यक्ष और भारत के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री प्रहलाद जोशी द्वारा जारी किया गया। पहली बार 2022 में पेश की गई, यह रिपोर्ट श्रृंखला सौर प्रौद्योगिकी में वैश्विक प्रगति, प्रमुख चुनौतियों और क्षेत्र में निवेश के रुझानों का संक्षिप्त और व्यापक अवलोकन प्रदान करती है। नवीनतम संस्करण में विश्व भर में टिकाऊ ऊर्जा समाधानों को आगे बढ़ाने में सौर ऊर्जा की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया है, तथा हितधारकों को उद्योग के तीव्र विकास के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान की गई है।
विश्व सौर बाजार रिपोर्ट में असाधारण सौर विकास का पता चलता है, जिसमें वैश्विक क्षमता 2000 में 1.22 गीगावॉट से बढ़कर 2023 में 1,418.97 गीगावॉट हो गई है। विनिर्माण मांग से अधिक होने वाला है, जिससे सौर ऊर्जा अधिक किफायती हो जाएगी। सौर ऊर्जा क्षेत्र में रोजगार 7.1 मिलियन तक बढ़ गये हैं और वैश्विक क्षमता 2030 तक 7,203 गीगावॉट तक पहुंच सकती है।
नवीनतम विश्व निवेश रिपोर्ट में संधारणीय ऊर्जा की ओर वैश्विक बदलाव पर प्रकाश डाला गया है, जिसमें ऊर्जा निवेश 2018 में 2.4 ट्रिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 तक 3.1 ट्रिलियन डॉलर हो गया है। सौर ऊर्जा निवेश में सबसे आगे है, जो कुल निवेश का 59 प्रतिशत है, जो कम लागत के कारण है, जिसमें एपीएसी शीर्ष निवेश क्षेत्र के रूप में उभर रहा है।
विश्व प्रौद्योगिकी रिपोर्ट सौर प्रौद्योगिकी में प्रगति को प्रदर्शित करती है, जो दक्षता, स्थिरता और सामर्थ्य में सफलताओं पर जोर देती है। मुख्य विशेषताओं में सौर पीवी मॉड्यूल में रिकॉर्ड-सेटिंग 24.9 प्रतिशत दक्षता, 2004 से सिलिकॉन उपयोग में 88 प्रतिशत की कमी और उपयोगिता-पैमाने पर सौर पीवी लागत में 90 प्रतिशत की गिरावट शामिल है, जो लचीले, लागत-प्रभावी ऊर्जा समाधानों को बढ़ावा देती है।
ग्रीन हाइड्रोजन अफ्रीकी देशों के लिए तत्परता मूल्यांकन स्टील और उर्वरक उत्पादन जैसे जीवाश्म ईंधन पर अत्यधिक निर्भर उद्योगों को डीकार्बोनाइज करने के लिए ग्रीन हाइड्रोजन की क्षमता पर प्रकाश डालता है। अक्षय ऊर्जा से चलने वाले इलेक्ट्रोलिसिस के माध्यम से उत्पादित, ग्रीन हाइड्रोजन कोयला, तेल और गैस के लिए एक व्यवहार्य विकल्प प्रदान करता है, जो अफ्रीका के स्वच्छ ऊर्जा में परिवर्तन का समर्थन करता है।
यहां प्रत्येक रिपोर्ट के बारे में अधिक जानकारी दी गई है
विश्व सौर बाजार रिपोर्ट अभूतपूर्व वृद्धि और भविष्य के अनुमानों पर प्रकाश डालती है
विश्व सौर बाजार रिपोर्ट सौर ऊर्जा क्षेत्र में महत्वपूर्ण तीव्र वृद्धि को उजागर करती है।
• सौर क्षमता में वृद्धि: केवल दो दशकों में, वैश्विक सौर क्षमता 2000 में 1.22 गीगावाट से बढ़कर 2023 में 1,418.97 गीगावाट हो गई है - जो कि 40 प्रतिशत की चौंका देने वाली वार्षिक वृद्धि दर है। अकेले 2023 में, 345.83 गीगावाट सौर ऊर्जा जोड़ी गई, जो दुनिया भर में सभी नई नवीकरणीय क्षमता का तीन-चौथाई हिस्सा है। सौर ऊर्जा उत्पादन में भी इसी तरह उछाल आया है, जो 2000 में 1.03 टीडब्ल्यूएच से बढ़कर 2023 में 1,628.27 टीडब्ल्यूएच हो गया है।
• 2024 तक सौर ऊर्जा उत्पादन मांग से बढ़कर 1,100 जीडब्ल्यू से अधिक हो जाएगा: 2024 के अंत तक, वैश्विक सौर ऊर्जा उत्पादन की क्षमता 1,100 जीडब्ल्यू से अधिक होने का अनुमान है, जो PV पैनलों की अनुमानित मांग से दोगुना से भी अधिक है। सौर सेल की कीमतें 0.037 डॉलर/वाट तक पहुंच गई हैं, जबकि उन्नत मोनो टॉपकॉन और मोनो पीईआरसी मॉड्यूल की कीमतें 0.10 डॉलर/वाट से नीचे गिर गई हैं, जो सौर प्रौद्योगिकी में अधिक सामर्थ्य की ओर रुझान का संकेत देती हैं।
• सौर ऊर्जा उद्योग में रोजगार में उछाल: स्वच्छ ऊर्जा उद्योग अब 16.2 मिलियन रोजगार को बढ़ावा देता है, जिसमें सौर ऊर्जा 7.1 मिलियन के साथ सबसे आगे है - जो 2022 के 4.9 मिलियन से 44 प्रतिशत अधिक है। इनमें से 86 प्रतिशत रोजगार सिर्फ दस देशों में केंद्रित हैं।
• भविष्य के पूर्वानुमान: पेरिस समझौते की प्रतिबद्धताओं के कारण वैश्विक सौर क्षमता 2030 तक 5457 से 7203 गीगावाट के बीच आसमान छूने वाली है। यह उछाल जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने के लिए आवश्यक बड़े पैमाने पर इन्फ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने पर जोर देता है।
विश्व निवेश रिपोर्ट वैश्विक ऊर्जा निवेश में एक गतिशील बदलाव का खुलासा करती है
नवीनतम विश्व निवेश रिपोर्ट ने वैश्विक ऊर्जा निवेश को महत्वपूर्ण रूप से बदल दिया है, जो संधारणीय ऊर्जा समाधानों की दिशा में एक दृढ़ कदम को उजागर करता है। यहां मुख्य निष्कर्ष दिए गए हैं:
• ऊर्जा निवेश में घातीय वृद्धि: वैश्विक ऊर्जा निवेश 2018 में 2.4 ट्रिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 में अनुमानित 3.1 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने वाला है - जो कि सालाना लगभग 5 प्रतिशत की स्थिर वृद्धि है। वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा निवेश अब जीवाश्म ईंधन से लगभग दोगुना है, जो 2018 में 1.2 ट्रिलियन डॉलर से बढ़कर 2024 तक 2 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने वाला है - जो कि नवीकरणीय ऊर्जा की ओर एक साहसिक मोड़ है।
• सौर ऊर्जा निवेश में उछाल: सौर ऊर्जा में निवेश सभी नवीकरणीय ऊर्जा निवेशों (673 बिलियन अमरीकी डॉलर) का 59 प्रतिशत (393 बिलियन अमरीकी डॉलर) रहा, जो मुख्य रूप से सौर पैनल लागत में गिरावट के कारण हुआ।
• एशिया प्रशांत वैश्विक सौर निवेश में सबसे आगे: क्षेत्रवार, एशिया प्रशांत सौर ऊर्जा निवेश में सबसे आगे है, जो 2023 में सौर ऊर्जा में 223 बिलियन अमरीकी डॉलर निवेश करेगा। ईएमईए ने 2023 में 91 बिलियन अमरीकी डॉलर के साथ मामूली सौर निवेश वृद्धि का अनुभव किया है, इसके बाद एएमईआर क्षेत्र 78 बिलियन अमरीकी डॉलर के सौर निवेश के साथ दूसरे स्थान पर है।
विश्व प्रौद्योगिकी रिपोर्ट सौर पीवी दक्षता और सामग्री नवाचार में सफलताओं पर प्रकाश डालती है
विश्व प्रौद्योगिकी रिपोर्ट सौर प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में की जा रही तीव्र प्रगति पर प्रकाश डालती है। ये नवाचार न केवल सौर ऊर्जा की दक्षता और पहुंच को बढ़ा रहे हैं, बल्कि अधिक लचीले और लागत प्रभावी बिजली इन्फ्रास्ट्रक्चर का मार्ग भी प्रशस्त कर रहे हैं।
रिपोर्ट के मुख्य अंशों में शामिल हैं:
• रिकॉर्ड-ब्रेकिंग सोलर पीवी पैनल दक्षता: सोलर पीवी मोनोक्रिस्टलाइन मॉड्यूल ने रिकॉर्ड-ब्रेकिंग 24.9 प्रतिशत दक्षता के साथ एक नई ऊंचाई को छुआ है - सौर ऊर्जा क्षमता को अधिकतम करने में एक बड़ी छलांग। मल्टीजंक्शन पेरोव्स्काइट सेल सोलर पैनल उद्योग को बाधित करने के लिए तैयार हैं, जो उच्च दक्षता, कम उत्पादन लागत और विविध सतहों के साथ सहज एकीकरण का वादा करते हैं - पारंपरिक सिलिकॉन पैनलों को धूल में मिलाते हुए।
• सोलर मैन्युफैक्चरिंग अब 2004 की तुलना में प्रति वाट पीक 88 प्रतिशत कम सिलिकॉन का उपयोग करता है - विनिर्माण प्रक्रिया में महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं, जिसके परिणामस्वरूप सिलिकॉन के उपयोग में भारी कमी आई है - 2004 में 16 ग्राम / डब्ल्यूपी से 2023 में 2 ग्राम / डब्ल्यूपी तक। सिलिकॉन की खपत में यह 88 प्रतिशत की कमी न केवल सामग्री दक्षता को अनुकूलित करने में की गई प्रगति को दर्शाती है, बल्कि आगे की लागत में कमी और पर्यावरणीय लाभों की क्षमता पर भी जोर देती है।
• उपयोगिता आधारित पी.वी. लागत नए निम्नतम स्तर पर पहुंच गई- उपयोगिता आधारित सौर पी.वी. के लिए वैश्विक भारित औसत एल.सी.ओ.ई. में 90 प्रतिशत की गिरावट आई है - जो 2010 में 0.460 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोवाट घंटा से गिरकर 2023 में 0.044 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोवाट घंटा हो गई है। देश स्तर पर, इसी अवधि में गिरावट 76 प्रतिशत-93 प्रतिशत के बीच है।
आई.एस.ए. सदस्य देशों के मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडल, नीति निर्माता, विशेषज्ञ और उद्योग जगत के नेता सम्मेलन की कार्यवाही में शामिल हुए। सम्मेलन की शुरुआत 2022 में वास्तविक दुनिया में बदलाव लाने और संबंधित हितधारकों और प्रमुख खिलाड़ियों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने और ज्ञान साझा करने के माध्यम से वैश्विक जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति करने के लिए की गई थी।
आई.एस.ए. और डेनमार्क द्वारा अफ्रीकी देशों में ग्रीन हाइड्रोजन की तैयारी पर मूल्यांकन रिपोर्ट:
प्रत्यक्ष विद्युतीकरण उन उद्योगों की डीकार्बोनाइजेशन संबंधी आवश्यकताओं को हल नहीं कर सकता है, जो अभी भी स्टील, उर्वरक, परिष्कृत गैसोलीन और डीजल ईंधन जैसी वस्तुओं के उत्पादन के लिए फीडस्टॉक के रूप में कोयला, तेल या प्राकृतिक गैस जैसे जीवाश्म ईंधन पर निर्भर हैं। इसलिए, पवन, सौर और भूतापीय जैसे नवीकरणीय बिजली स्रोतों द्वारा संचालित पानी के इलेक्ट्रोलिसिस के माध्यम से उत्पादित ग्रीन हाइड्रोजन जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों के लिए एक उपयुक्त प्रतिस्थापन के रूप में उभरता है।
स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण के लिए नई प्रौद्योगिकियों पर उच्च स्तरीय सम्मेलन
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन ने नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारत सरकार, एशियाई विकास बैंक और अंतरराष्ट्रीय सौर ऊर्जा सोसायटी के साथ वैश्विक सहयोग से स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण के लिए नई प्रौद्योगिकियों पर उच्च स्तरीय सम्मेलन के तीसरे संस्करण का भी आयोजन किया। यह कार्यक्रम आज नई दिल्ली में आईएसए असेंबली के सातवें सत्र के मौके पर हुआ, जिसने दुनिया भर के हितधारकों को एकजुट किया।
सम्मेलन का व्यापक लक्ष्य संवाद को कार्रवाई में बदलना है। नए युग की सौर प्रौद्योगिकियों, उभरती भंडारण प्रौद्योगिकियों और न्यायसंगत आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय विकास को गति देने में सौर ऊर्जा की भूमिका को उजागर करने पर केंद्रित गहन सत्र चर्चा का मुख्य आकर्षण थे।
अपने उद्घाटन भाषण में, आईएसए के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर ने कहा, "आज का सम्मेलन और चर्चाएं बहुत ही सही समय पर हो रहे हैं। एक सप्ताह में, विश्व के नेता सीओपी 29 के तत्वावधान में दो लक्ष्यों- जीवाश्म ईंधन से दूर जाने, अक्षय ऊर्जा को तिगुना करने और 2030 तक ऊर्जा दक्षता को दोगुना करने पर सहमति, के साथ अजरबैजान में एकत्रित होंगे। इन दोनों लक्ष्यों को कुशल और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों की नींव पर बनाया जा सकता है, इसलिए आज की कार्यवाही के महत्व पर जोर दिया गया है।"
भारत के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और आईएसए असेंबली के अध्यक्ष श्री प्रहलाद जोशी ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा, “अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के अध्यक्ष के रूप में, मैं यह स्वीकार करना चाहूंगा कि आज दुनिया पहले से कहीं अधिक एकजुट है, जो ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में वैश्विक प्रयासों को जोड़ती है। स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में आगे बढ़ने के साथ ही सौर प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता है। जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों के साथ, इस स्थायी समाधान को नया रूप देने और लागू करने के हमारे सामूहिक प्रयास पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हैं।” उन्होंने यह भी कहा, “अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन में, हम मानते हैं कि हम एक साथ मिलकर बदलाव लाने और अधिक सतत भविष्य बनाने के लिए सूर्य की ऊर्जा का उपयोग कर सकते हैं। मुझे खुशी है कि इस तरह के मंच पर महत्वपूर्ण तकनीकी प्रगति पर विचार-विमर्श किया जा रहा है। इस सम्मेलन ने नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों, उद्योगपतियों को एक साथ लाया गया है, जो हमारी वैश्विक जागरूकता को उजागर करता है। हमारा लक्ष्य दुनिया में वास्तविक बदलाव लाना और सहयोग, नवाचार और ज्ञान साझाकरण के माध्यम से जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति करना है।”
भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री प्रशांत कुमार सिंह ने कहा, “भारत सरकार (जीओआई) आईएसए लक्ष्य को कार्यरूप देने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत सरकार विकासशील देशों को उनकी ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उनके सौर ऊर्जा ग्रिड का विस्तार करने में वित्तीय और तकनीकी साधनों के माध्यम से सक्रिय रूप से सहायता कर रही है। पिछले कुछ वर्षों में सौर ऊर्जा ने भारतीय ऊर्जा परिदृश्य पर स्पष्ट प्रभाव डाला है। बड़े पैमाने पर सौर ऊर्जा संयंत्रों के अलावा, सौर ऊर्जा आधारित विकेन्द्रीकृत और वितरित अनुप्रयोगों ने पर्यावरण के अनुकूल तरीके से अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करके भारतीय गांवों में लाखों लोगों को लाभान्वित किया है। भारत सरकार की नीतियों और बेहतर अर्थव्यवस्था के बढ़ते सहयोग के साथ, सौर ऊर्जा क्षेत्र एक निवेशक के दृष्टिकोण से आकर्षक बन गया है।”
एशियाई विकास बैंक के भारत निवासी मिशन की कंट्री डायरेक्टर सुश्री मियो ओका ने कहा, “हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि विकास हरित हो, और हरित विकास प्राप्त करने के लिए उभरती अर्थव्यवस्थाओं की प्रौद्योगिकियों और वित्त तक पहुंच को सुविधाजनक बनाना हमारे एडीबी की जिम्मेदारी है। अच्छी खबर यह है कि स्वच्छ ऊर्जा की लागत में तेजी से गिरावट आई है, और नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ी है। पिछले दशक में सौर पीवी की लागत 80 प्रतिशत से अधिक घटकर लगभग 0.05 डॉलर प्रति किलोवाट घंटा हो गई है।”
अंतरराष्ट्रीय सौर ऊर्जा सोसाइटी की अध्यक्ष सुश्री विक्टोरिया मार्टिन ने कहा, "मुझे लगता है कि आज आपकी चर्चा के लिए यह विचार है कि प्रौद्योगिकी में एकीकृत योजना के बारे में सोचना, भंडारण के विविध मिश्रण के बारे में सोचना, जो कि बिजली उत्पादन को अन्य प्रकार की ऊर्जा सेवाओं, हीटिंग और कूलिंग तथा परिवहन से जोड़ने के लिए आवश्यक है, जो कि हमारी हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों में आवश्यक हैं।
नई दिल्ली स्थित डेनमार्क के दूतावास में रणनीतिक क्षेत्र सहयोग के प्रमुख श्री एमिल एस. लॉरिट्सन ने रिपोर्ट पर अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा, "यह रिपोर्ट ग्रीन हाइड्रोजन साझेदारी के लिए समझौता ज्ञापन के तहत पहली परियोजना है, जिस पर डेनमार्क के दूतावास ने अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के साथ हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य लक्षित देशों: मिस्र, मोरक्को, नामीबिया और मिस्र की तत्परता का आकलन करना है। रिपोर्ट तीन श्रेणियों- देश-विशिष्ट पैरामीटर, वित्तपोषण आवश्यकताएं और संभावित वित्तपोषण विधियों पर केंद्रित है। इसमें जोखिमों का आकलन करना और इन देशों में ग्रीन हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था विकसित करने की योजनाएं तैयार करना भी शामिल है। साझेदारी के तहत, डेनमार्क का विदेश मंत्रालय भी तीन साल की सामग्री के साथ आईएसएका सहयोग करेगा, जिसमें हरित हाइड्रोजन नीति, विनियमन और हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला के अन्य घटकों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
हरित हाइड्रोजन किसी देश के समृद्ध नवीकरणीय संसाधनों (जहां भी उपलब्ध हो) का मुद्रीकरण करने, उद्योग को डीकार्बोनाइज़ेशन प्राप्त करने में देश की सहायता करने और इस प्रक्रिया में स्थायी रोजगार पैदा करने का एक शानदार अवसर प्रदान करता है। देशों की पहचान उनकी विशाल नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के आधार पर की गई है और इस प्रकार वे संभावित रूप से हरित हाइड्रोजन इको-सिस्टम के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के बारे में
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन 120 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देशों वाला एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है। यह दुनिया भर में ऊर्जा की पहुंच और सुरक्षा को बेहतर बनाने और कार्बन-तटस्थ भविष्य के लिए एक स्थायी संक्रमण के रूप में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए सरकारों के साथ काम करता है। आईएसए का मिशन 2030 तक सौर ऊर्जा में 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश का अवसर तैयार करना है, जबकि प्रौद्योगिकी और इसके वित्तपोषण की लागत को कम करना है। यह कृषि, स्वास्थ्य, परिवहन और बिजली उत्पादन क्षेत्रों में सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देता है।
आईएसए सदस्य देश नीतियां और नियम बनाकर, सर्वोत्तम विधियों को साझा करके, सामान्य मानकों पर सहमत होकर और निवेश जुटाकर बदलाव ला रहे हैं। इस काम के माध्यम से, आईएसएने सौर परियोजनाओं के लिए नए व्यापार मॉडल की पहचान, डिजाइन और परीक्षण किया है; सरकारों को अपने ऊर्जा कानून और नीतियों को सौर विश्लेषण और सलाह के माध्यम से सौर-अनुकूल बनाने में सहायता की सौर ऊर्जा से चलने वाले समाधानों पर जोर देने के साथ, आईएसए का लक्ष्य जीवन को बदलना, दुनिया भर के समुदायों को स्वच्छ, विश्वसनीय और सस्ती ऊर्जा प्रदान करना, सतत विकास को बढ़ावा देना और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।
15 देशों द्वारा 6 दिसंबर, 2017 को आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर और अनुसमर्थन के साथ, आईएसए भारत में मुख्यालय वाला पहला अंतरराष्ट्रीय अंतर-सरकारी संगठन बन गया है। आईएसए बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी), विकास वित्तीय संस्थानों (डीएफआई), निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों, नागरिक समाज और अन्य अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के साथ खासकर कम विकसित देशों (एलडीसी) और छोटे द्वीप विकासशील राज्यों (एसआईडीएस) में,साझेदारी कर रहा है ताकि सौर ऊर्जा के माध्यम से लागत प्रभावी और परिवर्तनकारी समाधान लागू किए जा सकें।
सातवीं आईएसए असेंबली के दौरान आयोजित उच्च स्तरीय सम्मेलन के दौरान बाजार, निवेश और प्रौद्योगिकी पर विश्व सौर रिपोर्ट का शुभारंभ
सातवीं आईएसए असेंबली के दौरान आयोजित उच्च स्तरीय सम्मेलन के दौरान ग्रीन हाइड्रोजन अफ़्रीकी देशों के तत्परता आकलन का शुभारंभ