पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने लंबित मामलों के निपटान और स्वच्छता अभियान के लिए विशेष अभियान 4.0 सफलतापूर्वक संपन्न किया
05 NOV 2024 11:44AM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय और भारत पर्यटन घरेलू कार्यालय, राष्ट्रीय होटल प्रबंधन एवं खानपान प्रौद्योगिकी परिषद (एनसीएचएमसीटी), केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थान (सीआईएचएम), भारतीय पाककला संस्थान (आईसीआई), आदि जैसे इसके अधीनस्थ कार्यालयों/संगठनों ने केंद्र सरकार के विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से भाग लिया।
इस अभियान के दौरान, 9446 लक्ष्य निर्धारित किए गए, जिनमें से 9399 लक्ष्य प्राप्त कर लिए गए। इस दौरान कुल 19680 वर्ग फीट जगह खाली कराई गई और कबाड़ निपटान से 14,04,521 रुपये प्राप्त हुए। इसके अतिरिक्त, 6826 भौतिक फाइलों को हटाया गया और 1915 इलेक्ट्रॉनिक फाइलों को बंद कर दिया गया। देश भर में 447 'स्वच्छता अभियान' चलाए गए और विशेष अभियान 4.0 के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सोशल मीडिया पर 240 से अधिक पोस्ट शेयर किए गए।
केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थानों (आईएचएम) के छात्र और पर्यटन क्षेत्र के हितधारक न केवल कार्यालय और संस्थान परिसर के भीतर बल्कि जिन क्षेत्रों में पर्यटकों की आवाजाही रही, वहां भी स्वच्छ वातावरण प्रदान करने के लिए स्वच्छता अभियान में शामिल हुए। आम जगहों को साफ रखने और पुनर्जीवित करने के लिए पौधारोपण अभियान चलाए गए हैं। पुरानी फाइलों को हटाकर और पुरानी तथा अप्रयुक्त वस्तुओं का निपटान करके रिकॉर्ड रूम प्रबंधन पर भी ध्यान दिया गया है ताकि अधिक कार्यात्मक स्थान तैयार किया जा सके। पर्यटन मंत्रालय के परिवहन भवन में सम्मेलन हॉल को पहले से बेहतर किया गया है, जो कार्यस्थल की सुंदरता और कार्यक्षमता को बढ़ाने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism successfully concludes Special Campaign 4.0 for disposal of Pending Matters and Cleanliness drive
05 NOV 2024 11:44AM by PIB Delhi
Ministry of Tourism and its subordinate Offices/Organizations viz. India Tourism Domestic Offices, National Council for Hotel Management and Catering Technology (NCHMCT), Central Institutes of Hotel Management (CIHMs), Indian Culinary Institutes (ICIs), etc. actively participated in the Special Campaign 4.0 driven by the Government of India.
During the campaign, 9446 targets were set, with achievements reaching 9399. A total of 19680 square feet of space was freed, and Rs.1404521 was generated from scrap disposal. Additionally, 6826 physical files were weeded out, and 1915 electronic files were closed. Across the country, 447 ‘Swachhata Campaigns’ were conducted, and over 240 posts were shared on social media to promote awareness of Special Campaign 4.0.
Students from Central Institutes of Hotel Management (IHMs) and stakeholders from the tourism sector joined the cleanliness campaign to provide Swachh surroundings not only within the office and institute premises but also in the areas visited by tourists. Plantation drives have been undertaken to clean and rejuvenate common spaces. Record Room Management has also been given due focus by weeding out old files and disposing of old & unused items to create more functional space. The Conference Hall in the Ministry of Tourism, Transport Bhawan has been upgraded, reflecting a commitment to enhancing workspace aesthetics and functionality.