संस्‍कृति मंत्रालय
'कावेरी मीट्स गंगा': सांस्कृतिक विरासत और कलात्मक प्रतिभा की एक मंत्रमुग्ध कर देने वाली शाम
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कर्तव्य पथ पर आयोजित कार्यक्रम में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई
04 NOV 2024 11:04PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय की अमृत परम्परा श्रृंखला के अंतर्गत 'कावेरी मीट्स गंगा' उत्सव के तीसरे दिन भी शानदार कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। दिल्ली में कर्त्तव्य पथ और सीसीआरटी द्वारका में आयोजित इस कार्यक्रम में भारत की सांस्कृतिक विविधता के एक सशक्त उत्सव की प्रस्तुति की गई, जिसमें एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना में पारंपरिक और लोक कलाओं का दृश्यांकन किया गया। इस अवसर पर केन्द्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की भी कर्त्तव्य पथ पर आयोजित इस कार्यक्रम में गरिमामयी उपस्थित रही। सीसीआरटी में पर्यटन और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने अपनी गरिमामयी उपस्थिति के साथ-साथ आगंतुक लोगों को सम्मानित किया। इस अवसर पर दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर देने कार्यक्रमों ने विविधता में एकता के सार को जीवंत बना दिया।
मंत्रालय की स्वायत्त संस्थाओं- संगीत नाटक अकादमी, कलाक्षेत्र और सीसीआरटी द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित यह उत्सव श्रृंखला, दक्षिण भारतीय संगीत और नृत्य की सर्वश्रेष्ठ प्रस्तुतियों का मंचन उत्तर भारत में संयुक्त रूप से करने के साथ ही उत्तर की कलात्मक परंपराओं का महोत्सव भी मनाती है। 2 से 5 नवंबर 2024 तक आयोजित होने वाला 'कावेरी मीट्स गंगा' कार्यक्रम चेन्नई के प्रतिष्ठित मार्गाज़ी महोत्सव से प्रेरित है, जिसमें अपनी पारंपरिक और लोक कलाओं के माध्यम से भारतीय संस्कृति की विविधता को दर्शाया जाता है।
संस्कृति मंत्रालय को पारंपरिक कला रूपों, विशेष रूप से लुप्त हो रही कलाओं को पुनर्जीवित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए इस श्रृंखला को प्रस्तुत करने का सम्मान मिला है। इमर्सिव तकनीक और आधुनिक प्रस्तुति के अभिनव उपयोग के माध्यम से, अमृत परम्परा ऐसे स्मरणीय अनुभव प्रदान करने का प्रयास करती है जिसमें भारत की कलात्मक विरासत का महोत्सव मनाते हुए सरदार पटेल के विविधता में एकता के दृष्टिकोण को मूर्त रूप दिया जा सके। यह कार्यक्रम सरदार पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में दो वर्ष के स्मरणोत्सव समारोह में राष्ट्रीय गौरव की एक कड़ी के साथ-साथ उनकी विरासत को उत्सव के एकता के संदेश से जोड़ता है।
महोत्सव के तीसरे दिन भी विभिन्न शानदार प्रस्तुतियों का मंचन किया गया, जिनमें से प्रत्येक भारत की सांस्कृतिक परम्परा की समृद्धि का प्रमाण हैं।
कर्तव्य पथ पर शाम 5:30 बजे एक मनमोहक पंचवाद्यम प्रदर्शन के साथ कार्यक्रम का शुभारंभ हुआ, जिसमें केरल की जीवंत संगीत परंपराओं को दर्शाया गया। इसके बाद शाम 6:00 बजे महाराष्ट्र के राकेश चौरसिया द्वारा एक आकर्षक हिंदुस्तानी बांसुरी वादन किया गया, जिनकी धुनों के माध्यम से कला के पूर्ण सांस्कृतिक भावों की अभिव्यक्ति की गई। शाम 7:00 बजे कर्नाटक के कुमारेश राजगोपालन द्वारा वायलिन वादन के साथ एक भावपूर्ण प्रस्तुति की गई। उनके वादन ने अपनी भावनात्मक प्रस्तुति और तकनीकी बारीकियों से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। रात 8:00 बजे शाम का समापन कथक केंद्र और टीम सोच (दिल्ली) के पारंपरिक नृत्य कलाकारों द्वारा एक आकर्षक कथक नृत्य प्रदर्शन के साथ हुआ। इस प्रदर्शन में सुंदरता और कथा प्रस्तुति के सहज मिश्रण ने सभी उपस्थित दर्शकों पर एक अमिट छाप छोड़ी।
इसके साथ ही, सीसीआरटी द्वारका में शाम 6:00 बजे दिल्ली की सुधा रघुरामन की भावपूर्ण गायन प्रस्तुति से कार्यक्रम का शुभारंभ हुआ। सुधा रघुरामन ने भारतीय पारंपरिक संगीत पर अपनी उत्कृष्ट प्रस्तुति से दर्शकों को भावपूर्ण कर दिया। इसके बाद शाम 7:00 बजे कर्नाटक के जयतीर्थ मेवुंडी ने मंत्रमुग्ध कर देने वाला हिंदुस्तानी गायन की प्रस्तुति की। उनकी हदय को छू लेने वाली मधुर आवाज से हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की समृद्ध विरासत गूंज उठी। सीसीआरटी में केरल की लोक परंपराओं की अनूठी ऊर्जा के साथ शाम 7:30 बजे केरल के पेरुमानूर नेरारिवु की जीवंत लोक प्रस्तुति के साथ कार्यक्रम का समापन हुआ।
अमृत ​​परम्परा दिल्ली के दर्शकों को भारत के विविध सांस्कृतिक परिदृश्य में सराबोर हो जाने का अनूठा अवसर प्रदान करती है। देश भर के कलाकारों को एक साथ एक मंच पर लाकर, यह उत्सव भारत की पारंपरिक कलाओं के लिए एकता और आपसी सराहना का वातावरण निर्मित करता है। भारत की कलात्मक परंपराओं की एक और आकर्षक शाम के वादे के साथ कल अपने चौथे और अंतिम दिन भी 'कावेरी मीट्स गंगा' उत्सव जारी रहेगा। इस दिन भी दर्शक एक और अविस्मरणीय कार्यक्रम के साक्षी बन सकते हैं।

Ministry of Culture
‘Kaveri Meets Ganga’: A spellbinding evening of cultural heritage and artistic brilliance
Union Minister of Culture and Tourism,
Shri Gajendra Singh Shekhawat, graced the event with his presence at Kartavya Path
04 NOV 2024 11:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture’s Amrit Parampara series continued its captivating journey on the third day of the ‘Kaveri Meets Ganga’ festival. Held at Kartavya Path and CCRT Dwarka in Delhi, the event offered a powerful celebration of India’s cultural diversity, highlighting traditional and folk arts in the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Sh. Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Culture and Tourism, graced the event with his presence at Kartavya Path. At CCRT, Sh. Suresh Gopi, Minister of State for Tourism & Petroleum and Natural Gas, honored the gathering with his esteemed presence. Audiences were treated to mesmerizing performances that brought alive the essence of unity in diversity.
This festival series, jointly organized by the Ministry’s autonomous institutions—Sangeet Natak Akademi, Kalakshetra, and CCRT—brings together the best of South Indian music and dance to North India, while also celebrating artistic traditions from the North. The ‘Kaveri Meets Ganga’ program, held from 2nd to 5th November 2024, draws inspiration from Chennai’s revered Margazhi Festival, reflecting the diversity of Indian culture through a tribute to its traditional and folk arts.
The Ministry of Culture is honored to present this series with a focus on reviving traditional art forms, particularly those that are fading. Through the innovative use of immersive technology and modern presentation, Amrit Parampara seeks to create memorable experiences that celebrate India’s artistic heritage and embody Sardar Patel’s vision of unity in diversity. The two-year commemoration of Sardar Patel’s 150th birth anniversary adds a layer of national pride to the celebrations, connecting his legacy with the festival’s message of unity.
The third day of the festival continued the celebration with a remarkable lineup of performances, each one a testament to the richness of India’s cultural traditions.
At Kartavya Path, the evening began at 5:30 pm with a dynamic Panchavadyam performance, embodying the vibrant musical traditions of Kerala. This was followed by an entrancing Hindustani flute performance by Rakesh Chaurasia from Maharashtra at 6:00 pm, whose melodies evoked the deep cultural roots of the art form. The rhythm of the evening grew with a stirring violin recital by Kumaresh Rajagopalan from Karnataka at 7:00 pm, whose performance captivated the audience with its emotional depth and technical finesse. The evening concluded with an enchanting Kathak dance performance by Kathak Kendra and the traditional Dance Ensemble from Team Soch (Delhi) at 8:00 pm, which seamlessly blended grace and storytelling, leaving a lasting impression on all attendees.
Simultaneously, at CCRT Dwarka, the evening commenced at 6:00 pm with a soulful vocal performance by Sudha Raghuraman from Delhi, who brought the audience into a tranquil and reflective space with her mastery of Indian traditional music. This was followed at 7:00 pm by a spellbinding Hindustani vocal recital by Jayateerth Mevundifrom Karnataka, whose powerful voice resonated with the rich heritage of Hindustani classical music. The performances at CCRT culminated with a vibrant folk presentation by Perumanoor Nerarivu from Kerala at 7:30 pm, infusing the atmosphere with the irresistibleenergy of Kerala’s folk traditions.
Amrit Parampara continues to provide audiences from Delhi with a unique opportunity to immerse themselves in India’s diverse cultural landscape. By bringing together artists from across the country, the festival creates an environment of unity and mutual appreciation for India’s traditional arts. As the ‘Kaveri Meets Ganga’ festival will continue on its fourth and final day tomorrow, promising yet another enchanting evening of India’s artistic traditions, the audience can look forward to another unforgettable journey. Stay tuned for more updates.