रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान का चार दिवसीय अल्जीरिया दौरा संपन्न हुआ
दोनों देशों ने रक्षा सहयोग के लिए ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
04 NOV 2024 7:17PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने 31 अक्टूबर से 03 नवंबर, 2024 तक पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ अल्जीरिया की आधिकारिक यात्रा पर एक उच्च पदस्थ भारतीय सैन्य प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। यह यात्रा भारत-अल्जीरिया संबंधों को और सशक्त करने के व्यापक प्रयास का हिस्सा थी, जिसमें हाल के वर्षों में विशेष रूप से व्यापार, शिक्षा, प्रौद्योगिकी एवं रक्षा के क्षेत्र में सहयोग बढ़ा है।
एक महत्वपूर्ण पहल के तहत जनरल अनिल चौहान और उनके समकक्ष अर्थात अल्जीरियाई पीपुल्स नेशनल आर्मी के चीफ ऑफ स्टाफ जनरल सईद चानेग्रिहा ने भारत व अल्जीरिया के बीच रक्षा सहयोग पर एक मील का पत्थर स्थापित करने वाले ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता न केवल द्विपक्षीय सैन्य सहयोग में एक कदम आगे है, बल्कि विभिन्न क्षेत्रों में दीर्घकालिक सहभागिता की नींव भी रखता है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने 01 नवंबर, 2024 को अल्जीरिया की गौरवशाली क्रांति की 70वीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित सैन्य परेड और विशिष्ट कार्यक्रमों के श्रृंखला के लिए जनरल सईद चानेग्रिहा की सराहना की, जो अल्जीरिया के इतिहास को दर्शाने में एक महत्वपूर्ण क्षण है।
जनरल चौहान ने इस दौरान हायर वॉर कॉलेज के निदेशक से बातचीत की और पीपुल्स नेशनल आर्मी के वरिष्ठ अधिकारियों को संबोधित किया। उन्होंने दोनों देशों के साझा इतिहास को रेखांकित किया, जो समान मूल्यों एवं सिद्धांतों पर आधारित संबंधों को बढ़ावा देता है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने इस अवसर पर अपनी वैश्विक आकांक्षाओं में अल्जीरिया और भारत, दोनों देशों के भौगोलिक लाभों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि किसी राष्ट्र का मुख्य रणनीतिक दृष्टिकोण उसके भूगोल और ऐतिहासिक अनुभव से ही आकार लेता है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने वैश्विक संघर्षों के शांतिपूर्ण समाधान का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि भारत हमेशा से वैश्विक संघर्षों के शांतिपूर्ण समाधान का समर्थन करता रहा है। भारत ने अल्जीरिया में अपनी रक्षा शाखा को फिर से स्थापित किया है और भारत में अल्जीरिया की रक्षा शाखा को फिर से खोलने का स्वागत करता है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति का उल्लेख करते हुए कहा कि आज की जटिल भू-राजनीतिक स्थिति में हम अपनी जिम्मेदारियों को समझते हैं और विश्व के लिए एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में एक ‘विश्व-बंधु’ की तरह जुड़ने की इच्छा रखते हैं। उन्होंने अंतरिक्ष विज्ञान के क्षेत्र में हुए समझौते और प्रौद्योगिकी विकास में भारत द्वारा की गई प्रमुख प्रगति का भी जिक्र किया।
जनरल चौहान ने कहा कि भारतीय सशस्त्र बल परिवर्तन के दौर से गुजर रहे हैं और वे अल्जीरिया की पीपुल्स नेशनल आर्मी के साथ अपने अनुभव साझा करने के लिए तैयार हैं। उन्होंने ‘मेक इन इंडिया’ और ‘मेक फॉर द वर्ल्ड’ कार्यक्रमों के तहत भारत की बढ़ती रक्षा उत्पादन क्षमता पर जोर दिया।
भारत और अल्जीरिया अब आत्मनिर्णय, संप्रभुता के सम्मान और बहुपक्षीय क्षेत्रों में आपसी सहयोग के लिए प्रतिबद्ध हैं। दोनों देश दक्षिण एशिया और उत्तरी अफ्रीका में क्षेत्रीय सहभागी के रूप में साझेदारी में अद्वितीय रणनीतिक लाभ लाते हैं, जो एक अधिक संतुलित एवंबहुध्रुवीय वैश्विक व्यवस्था में योगदान करते हैं। यह उच्च स्तरीय यात्रा भारत के राष्ट्रपति की हाल ही में संपन्न अल्जीरिया यात्रा का पूरक है, जो कूटनीतिक, सैन्य एवं रणनीतिक सहयोग को विस्तार देने के लिए दोनों पक्षों की सशक्त राजनीतिक इच्छाशक्ति को रेखांकित करती है।
KV8B.jpg)
SSM3.jpg)
A0G9.jpg)

Ministry of Defence
CDS Gen Anil Chauhan concludes his four day visit to Algeria
Both Countries ink milestone memorandum in defence Cooperation
04 NOV 2024 7:17PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan led a high-ranking Indian military delegation on an official visit to the People’s Democratic Republic of Algeria from 31 Oct - 03 Nov 2024. The visit was part of a broader endeavour to strengthen India-Algeria relations which have seen increasing cooperation in recent years, particularly in the areas of trade, education, technology and defence.
In a significant step, Gen Anil Chauhan and his counterpart, General of Army Said Chanegriha, Chief of Staff of Algerian People’s National Army signed a milestone Memorandum in Defence cooperation between India and Algeria. This Memorandum represents not only a step forward in bilateral military cooperation but also lays down the foundation for long-term collaboration across a variety of sectors.
The CDS complimented General Said Chanegriha, on the high standards of the military parade and commemorative events of 01 Nov 2024, marking the 70th Anniversary of Algeria’s Glorious Revolution, a pivotal moment in Algeria’s history.
Gen Chauhan interacted with the Director of the Higher War College and addressed senior officers of the of the People’s National Army. He underscored the shared history of both nations, fostering a bond based on similar values and principles. CDS highlighted the dividends of geography of both Algeria and India in their global aspirations, stating, “the core strategic outlook of a nation is shaped by its geography and historical experience”.
CDS called for peaceful resolution of global conflicts. He said, “India always supports peaceful resolution to global conflicts. India has re-established its Defence Wing in Algeria and welcomes the re-opening of Defence Wing of Algeria in India”.
Giving an overview of India’s National Security Strategy, CDS said, “In today’s complex geopolitical construct, India understands her responsibilities and desires to engage as a ‘Vishwa-Bandhu’ – a reliable partner for the world”. He highlighted the agreement in the field of space sciences and the major strides taken by India in technology development.
Gen Chauhan added that the Indian Armed Forces are undergoing transformation and are ready to share their experiences with the People’s National Army of Algeria. He emphasised upon India’s increasing defence production capability under the ‘Make in India’ and ‘Make for the World’ programmes.
India and Algeria share a commitment to self-determination, respect for sovereignty, and mutual support in multilateral domains. As regional leaders in South Asia and North Africa, both countries bring unique strategic advantages to the partnership, contributing to a more balanced and multipolar global order. The high level visit complements the recently concluded visit by the President of India to Algeria, underscoring the strong political will on both sides to deepen diplomatic, military and strategic cooperation.
KV8B.jpg)
SSM3.jpg)
A0G9.jpg)