سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی موسمیاتی کارروائی کے کلیدی محرکات کے طور پر تعاون اور اختراع پر زور دیا
موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان ہندوستان کی آب و ہوا کی حکمت عملی اور موافقت کی کوششوں کے لیے اہم ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر سنگھ نے لوگوں سے آب و ہوا کی جنگ میں اجتماعی کوششیں کرنے کی اپیل کی اور پائیداری کی طرف روزانہ سادہ اقدامات کرنے کی ترغیب دی
16 OCT 2024 6:46PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے فیصلہ کن اقدام کی فوری ضرورت ہے۔ یہ ایک ایسا چیلنج ہے جو اب کوئی دور کا خطرہ نہیں ہے بلکہ زندگیوں، معیشت اور کرہ ارض کے مستقبل کو متاثر کرنے والی ایک فوری حقیقت ہے۔ وہ آج نئی دہلی میں ٹائمز ناؤ گلوبل سسٹین ایبلٹی الائنس کے ایس ڈی جی سمٹ 2024 کے چھٹے ایڈیشن سے خطاب کر رہے تھے۔ان کے خطاب کا موضوع موسمیاتی تبدیلی کے لیے ہندوستان کے سائنس پر مبنی اہداف میں تبدیلی لانا تھا۔
دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر ہندوستان کی ذمہ داری کو تسلیم کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے عالمی موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف کی کوششوں کے ساتھ پائیدار ترقی کو متوازن بنانے کے لیے ملک کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے سائنس پر مبنی اہداف کی اہمیت پر زور دیا،جن کا مقصد گلوبل وارمنگ کو 2 ڈگری سیلسیس سے کم تک محدود کرنا ہے اور پیرس معاہدے کے اہداف کے مطابق اسے 1.5 ڈگری تک محدود کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
انہوں نے ہندوستان کے کلیدی آب و ہوا کے اہداف کا خاکہ پیش کیا، اس میں شامل ہیں:
2030 تک گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی شدت کو 33-35 فیصد تک کم کرنے کے لیے، 2005 کی سطح کو بنیادی طور پر استعمال کرنا۔
غیر فاسل ایندھن کی توانائی کی صلاحیت کو 500 گیگاواٹ تک بڑھانے کا عزم۔
2070 تک خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے کا ایک کثیر جہتی ہدف۔
وزیر مملکت نے ان اہداف کے حصول میں تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی کے درمیان مضبوط شراکت داری پر بھی زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جدت طرازی ہندوستان کی حکمت عملی میں کلیدی حیثیت رکھے گی ، خواہ وہ قابل تجدید توانائی، پائیدار زراعت یا سبز ٹیکنالوجیز میں ترقی کے ذریعے ہو۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ان اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے تحقیق اور ترقی کی حمایت کے لیے پرعزم ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے موسمیاتی کارروائی کی رہنمائی کے لیے حکومت ہند کی طرف سے قائم کیے گئے مضبوط پالیسی فریم ورک کے تعلق سے بات کی۔ نیشنل ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج (این اے پی سی سی) اس میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ این اے پی سی سی، جو 2008 میں شروع کیا گیا تھا، آٹھ بڑے مشنوں پر مشتمل ہے، جو موسمیاتی موافقت اور تخفیف کے مختلف پہلوؤں کو حل کرتے ہیں:
1. قومی شمسی مشن: اس کا مقصد شمسی توانائی کی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا اور 2022 تک 100 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت حاصل کرنا ہے۔
2. قومی ہوائی توانائی مشن: ہوا کی توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے اور ہوائی ٹیکنالوجی میں اختراع کی حوصلہ افزائی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
3. توانائی کی کارکردگی کے لیے قومی مشن: توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مظاہرہ، کامیابی اور تجارت (پی اے ٹی) اسکیم جیسے پروگراموں کے ذریعے کوشش کرتا ہے۔
4. پائیدار ہاؤسنگ پر قومی مشن: اس کا مقصد عمارتوں، شہری منصوبہ بندی اور فضلہ کے انتظام میں توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینا ہے۔
5. قومی آبی مشن: آبی وسائل پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو حل کرتے ہوئے پانی کے تحفظ اور مساوی تقسیم پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
6. ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے قومی مشن: تحقیق اور نگرانی کے ذریعے کمزور ہمالیائی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے کام کرتا ہے۔
7. زرعی موافقت پر قومی مشن: اس کا مقصد پائیدار طریقوں اور فصلوں کے تنوع کو فروغ دے کر زراعت میں لچک پیدا کرنا ہے۔
8. سبز ہندوستان پر قومی مشن: جنگلات کے احاطہ کو بڑھانے، خراب ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کو بڑھانے کی کوشش کرتا ہے۔
مزید برآں، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے اپنے آب و ہوا کے اہداف کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف شعبوں سے متعلق حکمت عملی تیار کی ہے۔ ان مقاصد میں شامل ہیں:
توانائی کا شعبہ: اسمارٹ گرڈز اور توانائی کے ذخیرہ کے نفاذ کے ساتھ ساتھ شمسی، ہوا اور بایو ماس جیسے تجدید ترین توانائی کے ذرائع میں سرمایہ کاری۔
نقل و حمل: الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو فروغ دینا اور عوامی نقل و حمل کے نظام کو بڑھانا۔
زراعت: آب و ہوا کے موافق فصلوں، بہتر آبپاشی اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں پر توجہ دینا۔
شہری ترقی: پائیدار شہری منصوبہ بندی، گرین بلڈنگ کےطور طریقوں اور کچرے کے انتظام کے اقدامات کو فروغ دینا۔
آبی وسائل: پانی کے تحفظ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور دریائی پانی کے انتظام کو فروغ دینا۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ: بہتر ابتدائی انتباہی نظام اور سماجی تیاری کے ذریعے آب و ہوا سے پیدا ہونے والی آفات کے خلاف لچک کو مضبوط کرنا۔
ڈاکٹر سنگھ نے ہر شہری پر زور دیا کہ وہ موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے۔ انہوں نے کہا کہ روزمرہ کی زندگی میں عام تبدیلیاں اہم تبدیلیاں لا سکتی ہیں۔ انہوں نے پائیداری کی ثقافت کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا اور تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ ایک لچکدار اور پائیدار مستقبل کے لیے تعاون کریں۔
انہوں نے منتظمین کو مبارکباد دی اور پروگرام کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister of State Sh. Jitendra Singh emphasizes collaboration and innovation as key drivers of India’s climate action
National Action Plan on Climate Change quintessential to India's climate strategy and adaptation efforts:- Dr. Jitendra Singh
Dr. Singh urges citizens for collective efforts in climate fight, encourages simple daily steps towards sustainability
16 OCT 2024 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh has said that there is an urgent need for decisive action to combat climate change, a challenge that is no longer a distant threat but an immediate reality affecting lives, economies, and the future of the planet. He was addressing the Times Now Global Sustainability Alliance's 6th edition of the SDG Summit 2024 in New Delhi today. The theme for the address was Game Changing India's Science Based Targets for Climate Change.
Recognizing India's responsibility as one of the world's fastest-growing economies, Dr. Singh reaffirmed the country's commitment to balancing sustainable development with global climate change mitigation efforts. He highlighted the importance of science-based targets, which, in alignment with the goals of the Paris Agreement, aim to limit global warming to well below 2 degrees Celsius, with aspirations to restrict it to 1.5 degrees.
He outlined India's key climate targets, which include:
A reduction of 33-35% in greenhouse gas emissions intensity by 2030, using 2005 levels as a baseline.
A commitment to increasing non-fossil fuel energy capacity to 500 GW.
An ambitious goal to achieve net-zero emissions by 2070.
The Minister of State underscored the importance of collaboration in achieving these targets, urging stronger partnerships between government, industry, academia, and civil society. He highlighted that innovation will be central to India’s strategy, whether through advancements in renewable energy, sustainable agriculture, or green technologies. The government is committed to supporting research and development to drive these innovations under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
Dr. Singh pointed to the robust policy framework established by the Government of India to guide climate action, with the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) playing a pivotal role. The NAPCC, launched in 2008, comprises eight key missions that address various aspects of climate adaptation and mitigation:
1. National Solar Mission: Aims to promote solar energy technologies and achieve 100 GW of solar power capacity by 2022.
2. National Wind Energy Mission: Focuses on expanding wind energy capacity and encouraging innovation in wind technology.
3. National Mission for Energy Efficiency: Seeks to enhance energy efficiency through programs such as the Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme.
4. National Mission on Sustainable Habitat: Aims to promote energy efficiency in buildings, urban planning, and waste management.
5. National Water Mission: Focuses on water conservation and equitable distribution, addressing the impacts of climate change on water resources.
6. National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem: Works to protect the fragile Himalayan ecosystem through research and monitoring.
7. National Mission on Agricultural Adaptation: Aims to build resilience in agriculture by promoting sustainable practices and crop diversification.
8. National Mission on Green India: Seeks to increase forest cover, restore degraded ecosystems, and enhance ecosystem services.
Moreover, He emphasized that India has developed various sector-specific strategies to strengthen its climate goals. These goals include:
Energy Sector: Investments in renewable energy sources like solar, wind, and biomass, alongside the implementation of smart grids and energy storage.
Transportation: Promotion of electric vehicles (EVs) and enhancement of public transportation systems.
Agriculture: Focus on climate-resilient crops, improved irrigation, and sustainable farming practices.
Urban Development: Encouragement of sustainable urban planning, green building practices, and waste management initiatives.
Water Resources: Promotion of water conservation, rainwater harvesting, and enhanced river basin management.
Disaster Management: Strengthening resilience against climate-induced disasters through improved early warning systems and community preparedness.
Dr. Singh urged every citizen to actively participate in the fight against climate change, emphasizing that simple changes in daily life can have a significant impact. He stressed the importance of fostering a culture of sustainability and urged all stakeholders to collaborate towards a resilient and sustainable future.
He congratulated the organisers and wished success to the event.