ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی-این سی آر علاقے میں 15.10.2024 سے 31.10.2024 کے دوران فضائی آلودگی پر قابو پانے اور روک تھام کے لیے جی آر اے پی کے نفاذ کے بعد مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ کیے گئے اقدامات
03 NOV 2024 3:31PM by PIB Delhi
دہلی اور قرب و جوار کے علاقوں میں کمیشن برائے فضائی عمدگی انتظام کاری (سی اے کیو ایم) کے ذریعہ 15.10.2024 سے نظرثانی شدہ مرحلہ وار ردعمل ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے نفاذ کے ساتھ ، این سی آر خطے میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے کام میں مصروف متعلقہ ذمہ دار ایجنسیوں کے ذریعہ جی آر اے پی کے مرحلہ II اور مرحلہ I کے تحت جامع اور مخصوص کارروائیاں انجام دی جا رہی ہیں۔15.10.2024 سے جی آر اے پی کے مرحلہ I اور 22.10.2024 سے مرحلہ II کا نفاذ پورے این سی آر خطے میں جاری ہے۔ 15.10.2024 سے 31.10.2024 کے دوران، اس خطے میں فضائی آلودگی کی روک تھام کے لیے مختلف تدارکی اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس سلسلے میں مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا:
ریاستوں کے ذریعہ کیے جانے والے ہدف بند اقدامات کی نگرانی کے لیے کمیشن میں جی آر اے پی مانٹرنگ کنٹرول روم کے قیام کے سلسلے میں، 15.10.2024 سے کمیشن میں ایک جی آر اے پی مانٹرنگ کنٹرول روم قائم کیا گیا ہے جس کی سربراہی کے فرائض سے اے کیو ایم کے رکن انجام دے رہے ہیں۔ کنٹرول روم اور ریاستوں کے متعلقہ نوڈل افسران کے درمیان اطلاعات کے بلارکاوٹ باہم تبادلے کے سلسلے میں اس کام کے لیے وقف ایک واٹس ایپ گروپ بنایا گیا ہے۔ کنٹرول روم پورے ہفتے مصروف عمل رہتا ہے۔
این سی آر ریاستوں کے ذریعہ انجام دی گئیں جی آر اے پی کارروائیوں کی چند جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
تعمیراتی اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) مقامات کا معائنہ اور کیے گئے اقدامات: جی آر اے پی کارروائی کے مطابق، فضائی آلود پر قابو پانے سے متعلق اقدامات پر عمل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ سی اینڈ ڈی مقامات کے معائنے کے عمل میں تیزی لائی گئی۔ ایسے معائنوں کی بنیاد پر، تدارکی اقدامات پر عمل نہ کرنے والوں کے خلاف کارروائی کی جا رہی ہے۔ این سی آر میں 7000 سے زائد سی اینڈ ڈی مقامات کا معائنہ کیا گیا اور آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات پر عمل نہ کرنے والے 597 مقامات پر ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) عائد کیا گیا، نیز 56 مقامات کو بند کرنے کے لیے احکامات جاری کیے گئے۔
سڑک کی دھول ہٹانے کے لیے میکینیکل روڈ سویپنگ مشین (ایم آر ایس ایم)، پانی کے چھڑکاؤ (ڈبلیو ایس) اور مانع آلودگی آلات (اے ایس جی) جیسے نظاموں کو بروئے کار لایا گیا: دھول مٹی سے ہونے والی آلودگی پر قابو پانے کے لیے، این سی آر علاقے میں ایم آر ایس ایم، پانی کے چھڑکاؤ کی مشینوں اور اے ایس جی کے استعمال میں اضافہ کیا گیاہے۔ صرف دہلی میں ہی روزانہ اوسطاً 81 ایم آر ایس ایم کا استعمال کیا جا رہا ہے جبکہ ہریانہ اور اترپردیش میں روزانہ 36 ایم آر ایس ایم مشینوں کا استعمال کیا جارہا تاکہ سڑکوں سے دھول مٹی کی آلودگی کو ختم کیا جا سکے۔ اسی طرح، پورے این سی آر خطے میں روزانہ اوسطاً تقریباً 600 پانی کے چھڑکاؤ والی مشینیں اور اے ایس جی بھی استعمال کی گئیں۔
موٹر گاڑی کے شعبے میں کیے گئے اقدامات: پی یو سی نہ رکھنے، صاف طور پر آلودگی پھیلانے، سی اینڈ ڈی فضلہ رکھنے، وغیرہ کی صورت میں رہنماخطوط پر عمل نہ کرنے والی موٹر گاڑیوں پر چالان عائد کرنے کے لیے ایک سخت مہم چلائی گئی۔ سڑکوں پر نظر آنے والی زیادہ عمر کی گاڑیوں کو بھی ضبط کیا گیا۔ اس مدت (15.10.2024 سے 31.10.2024 تک ) کے دوران این سی آر علاقے میں پی یو سی نہ رکھنے کے معاملے میں تقریباً 54000 موٹر گاڑیوں پر چالان عائد کیا گیا، جبکہ زیادہ عمر کی تقریباً 3900 گاڑیوں کو ضبط کیا گیا۔
ایم ایس ڈبلیو انتظام کاری سے متعلق اقدامات کا نفاذ: این سی آر علاقے میں کچرا ڈالنے غیر قانونی مقامات کا معائنہ کیا گیا اور ان غیر قانونی مقامات کے خلاف ضروری کارروائی کی گئی۔ اس طرح کے 5300 سے زائد معائنے کیے گئے۔ اس کے مطابق، جی آر اے پی مدت کے دوران ایم ایس ڈبلیو جلانے کےلیے خاطیوں کے خلاف کارروائی بھی کی گئی۔
صنعتی شعبوں میں کیے گئے اقدامات اور ڈی جی سیٹس کا استعمال: صنعتوں اور ڈی جی سیٹس کا معائنہ کرنے کے لیے این سی آر ریاستوں کی ایجنسیوں کے ذریعہ اقدامات کے نفاذ سے متعلق مہم چلائی گئی اور عمل نہ کرنے والی اکائیوں کے خلاف ای سی نافذ کرکے اور / یا بند کرنے کا حکم جاری کرکے سخت اقدامات کیے گئے۔ تقریباً 1400 صنعتوں اور 1300 ڈی جی سیٹس کا معائنہ کیا گیا اور اور عمل نہ کرنے والی اکائیوں کے خلاف کارروائی کی گئی۔
موجودہ صورتحال کے مطابق جی آر اے پی مدت کے دوران دہلی این سی آر علاقے میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ذمہ دار متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ کی جانے والی کوششیں مزید شدت اختیار کر لیں گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Enforcement of targeted measures by various agencies after imposition of GRAP to control and abate air pollution in Delhi-NCR during the period from 15.10.2024 to 31.10.2024
03 NOV 2024 3:31PM by PIB Delhi
With the implementation of revised Graded Response Action Plan (GRAP) by the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas since 15.10.2024, comprehensive and target specific actions under Stages I & II of GRAP are being taken by the concerned agencies responsible for control of air pollution in NCR. Stage-I of GRAP has been in-force since 15.10.2024 and Stage-II since 22.10.2024 in the entire NCR. During 15.10.2024 – 31.10.2024 period, a range of preventive and remedial measures were initiated to abate air pollution in the region. Summary of the actions taken by different agencies in this regard are as follows:
Setting up a GRAP Monitoring Control Room in the Commission To follow up and monitor the targeted actions by NCR States, a GRAP Monitoring Control Room has been set up in the Commission since 15.10.2024 which is headed by Member (CAQM). A dedicated WhatsApp group has been created for smooth flow of information between Control Room and concerned Nodal Officers of States. The Control Room remains operational throughout the week.
Some of the highlights of GRAP actions taken by the NCR States are as under: Inspection of Construction & Demolition (C&D) sites and action taken: As per the GRAP action, inspection of C&D sites has been intensified by concerned agencies to ensure compliance of air pollution control measures. Based on such inspections, action is being taken against non-complying units. More than 7000 C&D sites were inspected across NCR and Environmental Compensation (EC) has been imposed on 597 non-complying sites and orders for closure have been issued for 56 sites.
Deployment of Mechanical Road Sweeping Machines (MRSMs), Water Sprinklers (WS) and Anti-Smog Guns (ASGs) to control Road Dust: To control the dust pollution at its source, deployment of MRSMs, Water Sprinklers and ASGs has been increased across NCR. In Delhi alone on an average 81 MRSMs were deployed daily while in Haryana and UP, 36 MRSMs were deployed daily to arrest the dust pollution from roads. Similarly, on an average around 600 water sprinklers and ASGs each were also deployed on daily basis across NCR.
Enforcement actions in Vehicular Sector: Intensive drive was taken to challan non-compliant vehicles on account of non-possession of PUCs, visibly polluting, carrying C&D waste, etc. Overaged vehicles found plying on road were also impounded. A total of around 54,000 vehicles have been challaned for non-possession of PUCs and around 3900 overaged vehicles have been impounded across NCR during the period (15.10.2024 – 31.10.2024).
Enforcement of MSW Management measures: Intensive inspections were carried out for illegal dumping sites across NCR and necessary action taken against illegal sites. More than 5300 such inspections were carried out. Accordingly, action against defaulters for MSW burning during GRAP period was also taken.
Enforcement actions in Industrial Sectors and use of DG sets: Enforcement drives have been taken by NCR State agencies to inspect industries and DG sets and take action against non-complying units by imposing EC and/or issuing closure. Approx. 1400 industries and 1300 DG sets were inspected and action against non-complying units were taken.
Efforts by the concerned agencies responsible for control of air pollution in Delhi-NCR will be further intensified during the GRAP period as per the prevailing situation.