पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
15.10.2024 से 31.10.2024 की अवधि के दौरान दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने और कम करने के लिए जीआरएपी लागू करने के बाद विभिन्न एजेंसियों द्वारा लागू किए गए उपाय
03 NOV 2024 3:31PM by PIB Delhi
15.10.2024 से एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) द्वारा लागू संशोधित ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के साथ, एनसीआर में वायु प्रदूषण नियंत्रण के लिए ज़िम्मेदार एजेंसियों द्वारा जीआरएपी के चरण I और II के तहत व्यापक और लक्ष्य विशिष्ट कार्रवाई की जा रही है। पूरे एनसीआर में जीआरएपी का चरण-I 15.10.2024 से और चरण-II 22.10.2024 से लागू है। 15.10.2024 - 31.10.2024 की अवधि के दौरान, क्षेत्र में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए कई निवारक उपाय शुरू किए गए। इस संबंध में विभिन्न एजेंसियों द्वारा की गई कार्रवाइयों का सारांश इस प्रकार है:
एनसीआर राज्यों द्वारा लक्षित कार्रवाइयों का पालन करने और निगरानी करने के लिए आयोग में एक जीआरएपी निगरानी नियंत्रण कक्ष की स्थापना: आयोग में 15.10.2024 से एक जीआरएपी निगरानी नियंत्रण कक्ष स्थापित किया गया है, जिसका नेतृत्व सदस्य (सीएक्यूएम) करते हैं। नियंत्रण कक्ष और राज्यों के संबंधित नोडल अधिकारियों के बीच सूचना के सुचारू प्रवाह के लिए एक समर्पित व्हाट्सएप ग्रुप बनाया गया है। ये नियंत्रण कक्ष पूरे सप्ताह चालू रहता है
एनसीआर राज्यों द्वारा की गई जीआरएपी कार्रवाइयों के कुछ मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं:
निर्माण और विध्वंस (सीएंडडी) साइटों का निरीक्षण और की गई कार्रवाई: जीआरएपी कार्रवाई के अनुसार, वायु प्रदूषण नियंत्रण के उपायों का पालन सुनिश्चित करने के लिए संबंधित एजेंसियों द्वारा सी एंड डी साइटों का निरीक्षण तेज कर दिया गया है। ऐसे निरीक्षणों के आधार पर, नियमों का पालन न करने वाली इकाइयों के खिलाफ कार्रवाई की जा रही है। पूरे एनसीआर में 7000 से अधिक सी एंड डी साइटों का निरीक्षण किया गया और 597 गैर-अनुपालन साइटों पर पर्यावरण मुआवजा (ईसी) लगाया गया है और 56 साइटों को बंद करने के आदेश जारी किए गए हैं।
सड़क की धूल को नियंत्रित करने के लिए मैकेनिकल रोड स्वीपिंग मशीन (एमआरएसएम), वॉटर स्प्रिंकलर (डब्ल्यूएस) और एंटी-स्मॉग गन (एएसजी) की तैनाती: धूल प्रदूषण को उसके स्रोत से ही नियंत्रित करने के लिए, पूरे एनसीआर में एमआरएसएम, वॉटर स्प्रिंकलर और एएसजी की संख्या को बढ़ा दिया गया है। अकेले दिल्ली में प्रतिदिन औसतन 81 एमआरएसएम तैनात किए गए हैं, जबकि हरियाणा और यूपी में, सड़कों पर धूल प्रदूषण रोकने के लिए प्रतिदिन 36 एमआरएसएम तैनात किए गए। इसी तरह, पूरे एनसीआर में दैनिक आधार पर औसतन लगभग 600 वाटर स्प्रिंकलर और एएसजी भी तैनात किए गए थे
वाहन क्षेत्र में प्रवर्तन कार्रवाई: पीयूसी न रखने, प्रत्यक्ष रूप से प्रदूषण फैलाने, सी एंड डी कचरा ले जाने आदि के मामलों में पालन न करने वाले वाहनों का चालान करने के लिए गहन अभियान चलाया गया। सड़क पर चलते पाए गए अधिक उम्र वाले वाहनों को भी जब्त कर लिया गया। इस अवधि (15.10.2024 – 31.10.2024) के दौरान पूरे एनसीआर में पीयूसी न रखने के लिए कुल लगभग 54,000 वाहनों का चालान किया गया जबकि करीब 3900 अधिक उम्र वाले वाहनों को जब्त किया गया है।
एमएसडब्ल्यू प्रबंधन उपायों को लागू करना: पूरे एनसीआर में अवैध डंपिंग साइटों के लिए गहन निरीक्षण किए गए और अवैध स्थलों के खिलाफ आवश्यक कार्रवाई की गई। ऐसे 5300 से अधिक निरीक्षण किये गये। इसी प्रकार, जीआरएपी अवधि के दौरान एमएसडब्ल्यू जलाने वाले लोगों के खिलाफ भी कार्रवाई की गई।
औद्योगिक क्षेत्रों में प्रवर्तन कार्रवाई और डीजी सेट का प्रयोग: एनसीआर राज्यों की एजेंसियों द्वारा उद्योगों और डीजी सेटों का निरीक्षण करने तथा ईसी लगाने और/या क्लोजर जारी करके गैर-अनुपालन इकाइयों के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए प्रवर्तन अभियान भी शुरू किया गया है। करीब 1400 उद्योगों और 1300 डीजी सेटों का निरीक्षण किया गया और अनुपालन न करने वाली इकाइयों के खिलाफ कार्रवाई की गई।
दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण के नियंत्रण के लिए जिम्मेदार संबंधित एजेंसियों द्वारा मौजूदा स्थिति के अनुसार जीआरएपी अवधि के दौरान इन प्रयासों को और तेज किया जाएगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Enforcement of targeted measures by various agencies after imposition of GRAP to control and abate air pollution in Delhi-NCR during the period from 15.10.2024 to 31.10.2024
03 NOV 2024 3:31PM by PIB Delhi
With the implementation of revised Graded Response Action Plan (GRAP) by the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas since 15.10.2024, comprehensive and target specific actions under Stages I & II of GRAP are being taken by the concerned agencies responsible for control of air pollution in NCR. Stage-I of GRAP has been in-force since 15.10.2024 and Stage-II since 22.10.2024 in the entire NCR. During 15.10.2024 – 31.10.2024 period, a range of preventive and remedial measures were initiated to abate air pollution in the region. Summary of the actions taken by different agencies in this regard are as follows:
Setting up a GRAP Monitoring Control Room in the Commission To follow up and monitor the targeted actions by NCR States, a GRAP Monitoring Control Room has been set up in the Commission since 15.10.2024 which is headed by Member (CAQM). A dedicated WhatsApp group has been created for smooth flow of information between Control Room and concerned Nodal Officers of States. The Control Room remains operational throughout the week.
Some of the highlights of GRAP actions taken by the NCR States are as under: Inspection of Construction & Demolition (C&D) sites and action taken: As per the GRAP action, inspection of C&D sites has been intensified by concerned agencies to ensure compliance of air pollution control measures. Based on such inspections, action is being taken against non-complying units. More than 7000 C&D sites were inspected across NCR and Environmental Compensation (EC) has been imposed on 597 non-complying sites and orders for closure have been issued for 56 sites.
Deployment of Mechanical Road Sweeping Machines (MRSMs), Water Sprinklers (WS) and Anti-Smog Guns (ASGs) to control Road Dust: To control the dust pollution at its source, deployment of MRSMs, Water Sprinklers and ASGs has been increased across NCR. In Delhi alone on an average 81 MRSMs were deployed daily while in Haryana and UP, 36 MRSMs were deployed daily to arrest the dust pollution from roads. Similarly, on an average around 600 water sprinklers and ASGs each were also deployed on daily basis across NCR.
Enforcement actions in Vehicular Sector: Intensive drive was taken to challan non-compliant vehicles on account of non-possession of PUCs, visibly polluting, carrying C&D waste, etc. Overaged vehicles found plying on road were also impounded. A total of around 54,000 vehicles have been challaned for non-possession of PUCs and around 3900 overaged vehicles have been impounded across NCR during the period (15.10.2024 – 31.10.2024).
Enforcement of MSW Management measures: Intensive inspections were carried out for illegal dumping sites across NCR and necessary action taken against illegal sites. More than 5300 such inspections were carried out. Accordingly, action against defaulters for MSW burning during GRAP period was also taken.
Enforcement actions in Industrial Sectors and use of DG sets: Enforcement drives have been taken by NCR State agencies to inspect industries and DG sets and take action against non-complying units by imposing EC and/or issuing closure. Approx. 1400 industries and 1300 DG sets were inspected and action against non-complying units were taken.
Efforts by the concerned agencies responsible for control of air pollution in Delhi-NCR will be further intensified during the GRAP period as per the prevailing situation.