उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और राज्य एजेंसियों ने खरीफ विपणन मौसम (केएमएस) 2024-2025 के दौरान 2 नवंबर तक 85.41 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) धान की खरीद की
केंद्र ने 4 लाख किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए 19800 करोड़ रुपये वितरित किए
पंजाब में धान की खरीद जोरों पर, 4132 मिल मालिकों को काम आवंटित किया गया
03 NOV 2024 3:27PM by PIB Delhi
पंजाब की मंडियों में 2 नवंबर 2024 तक कुल 90.69 लाख मीट्रिक टन धान की आवक हो चुकी है, जिसमें से 85.41 लाख मीट्रिक टन राज्य एजेंसियों और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा खरीदा जा चुका है। धान को न्यूनतम समर्थन मूल्य 2320/- रुपये में खरीदा जा रहा है, जैसा कि केन्द्र सरकार ने ग्रेड ‘ए’ धान के लिए तय किया है और चालू खरीफ विपणन मौसम 2024-25 में अब तक सरकार द्वारा 19800 करोड़ रुपये का धान खरीदा जा चुका है और इससे 4 लाख किसानों को लाभान्वित हुए हैं। इसके अलावा, 4640 मिल मालिकों ने धान की छिलाई के लिए आवेदन किया है और 4132 मिल मालिकों को पंजाब सरकार द्वारा पहले ही काम आवंटित किया जा चुका है।
खरीफ विपणन मौसम 2024-25 के लिए धान की खरीद पंजाब में 1 अक्टूबर 2024 से पहले ही शुरू हो चुकी है और पंजाब के किसानों से सुचारू रूप से खरीद के लिए पूरे राज्य में 2927 चिन्हित मंडियां और अस्थायी यार्ड चालू हैं। केंद्र सरकार ने चालू खरीफ विपणन मौसम 2024-25 के लिए धान खरीद का अनुमानित लक्ष्य 185 लाख मीट्रिक टन तय किया है, जो 30 नवम्बर 2024 तक जारी रहेगा।
हालांकि सितंबर में भारी बारिश और धान में नमी की मात्रा अधिक होने की वजह से खरीद थोड़ी देर से शुरू हुई, लेकिन अब यह पटरी पर लौट आई है और पूरे जोरों पर है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI and state agencies procure 85.41 lakh metric tonne (LMT) of paddy in Punjab during Kharif Marketing Season (KMS) 2024-2025 as of November 2
Centre disburses Rs 19800 crore benefitting 4 lakh farmers
Punjab paddy procurement in full swing, 4132 millers allotted work
03 NOV 2024 3:27PM by PIB Delhi
As of 2nd November 2024, a total quantity of 90.69 LMT of paddy has arrived in the Punjab mandis out of which 85.41 LMT have been procured by State agencies and FCI. The paddy is being purchased at MSP @ Rs 2320/- as decided by Govt of India for Grade ‘A’ paddy and the total paddy purchased by Government till date in the ongoing KMS 2024-25, amounts to Rs 19800 crore benefitting 4 lakh farmers. Further, 4640 millers have applied for shelling of paddy and 4132 Millers have already been allotted work by Punjab State Government.
The Procurement of Paddy for KMS 2024-25 has commenced in Punjab from 1st October 2024 and 2927 designated mandis and temporary yards are operational throughout the State for smooth procurement from the farmers of Punjab. Central Government has fixed an estimated target of 185 LMT for Paddy Procurement for the ongoing KMS 2024-25 which shall continue upto 30.11.2024.
Though the procurement commenced a bit late due to heavy rains in September and high moisture content in paddy, it is back on track and has picked up in full swing now.