Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India launches updated National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP) at COP 16 to the Convention on Biological Diversity (CBD), in Colombia
India adopted ‘Whole-of-Government’ and ‘Whole-of-Society’ approach in updating its NBSAP, outlining strategies to address environmental challenges through ecosystem restoration, species recovery programmes, and community-driven conservation efforts: MoS Shri Kirti Vardhan Singh
03 NOV 2024 9:19AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, released India’s updated National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP), at the 16th meeting of the Conference of Parties (COP 16) to the Convention on Biological Diversity (CBD). The document was released during a special event called ‘Roadmap for achieving the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework (KMGBF) targets and release of India’s updated NBSAP’, on 30th October 2024, in Cali, Colombia.
The event witnessed the distinguished presence of Mauricio Cabrera, Vice-Minister of Environment and Sustainable Development, Colombia; Ms. Kandya Obezo, Vice-Minister of Multilateral Affairs, Colombia; and Ms. Astrid Schomaker, Executive Secretary, CBD; Shri Tanmay Kumar, Special Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, and Shri C. Achalender Reddy, Chairman, National Biodiversity Authority.
During the event, Shri Kirti Vardhan Singh stated that the updated NBSAP, aligned with the KMGBF, is a vital roadmap to address the strategies to halt and reverse biodiversity loss by 2030, with a longer-term vision of living in harmony with nature by 2050. He highlighted that India had adopted the ‘Whole-of-Government’ and ‘Whole-of-Society’ approach in updating its NBSAP. The Minister further highlighted that the updated NBSAP acknowledges environmental challenges and outlines strategies to address them through ecosystem restoration, species recovery programmes, and community-driven conservation efforts focusing on the restoration of degraded ecosystems, the protection of wetlands, and the sustainable management of marine and coastal areas.
Special Secretary, MoEFCC, emphasized India’s governance framework for biodiversity conservation, exemplified by the Biological Diversity Act of 2002 and its amendments of 2023. This framework includes a three-tier institutional structure comprising the National Biodiversity Authority, State Biodiversity Boards, and local Biodiversity Management Committees, ensuring effective implementation at all levels. The MoEFCC serves as the central agency responsible for coordinating biodiversity conservation efforts across India. The NBSAP update was driven by an extensive consultative process, led by MoEFCC and involving 23 central Ministries, multiple Departments, State-level organizations, communities, and other stakeholders. The updated NBSAP aligns with the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework, setting 23 national biodiversity targets through an extensive consultative process involving diverse stakeholders.
It was further informed that India’s updated National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP) had been prepared under the able and constant guidance of Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, and Ms. Leena Nandan, Secretary, MoEFCC. The updated NBSAP emphasizes the adoption of a transformative approach and focuses on an ecosystem-based management approach, a bottom-up approach for implementation, mainstreaming biodiversity, sectoral integration, and inter-agency cooperation. It also provides insight into the current status of biodiversity across India and trends therein, existing policy and institutional framework, biodiversity expenditure, and potential biodiversity finance solutions.
Link to the Updated NBSAP:
https://ort.cbd.int/nbsaps/my-country/8D6F8524-3F89-5B94-FC00-2927C0F47AF9/view#0.53/45.8/-124.4

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان نے کولمبیا میں حیاتیاتی تنوع کے کنونشن (سی بی ڈی) کے لئے کانفرنس آف پارٹیز ( سی او پی 16 )میں قومی حیاتیاتی تنوع کی حکمت عملی اور عملی منصوبے (این بی ایس اے پی) کے تازہ ترین ورژن کا آغاز کیا
بھارت نے اپنے این بی ایس اے پی کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ’پوری حکومت‘ اور ’پورے معاشرے‘کا طریقہ کار اپناتے ہوئے، ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ماحولیاتی نظام کی بحالی، پرجاتیوں کی بحالی کے پروگراموں اور کمیونٹی سے چلنے والی تحفظ کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا: وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ
03 NOV 2024 9:19AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے (سی او پی 16) کانفرنس آف پارٹیز کی 16ویں میٹنگ میں حیاتیاتی تنوع کے کنونشن میں ہندوستان کی تازہ ترین قومی حیاتیاتی تنوع کی حکمت عملی اور ایکشن پلان (این بی ایس اے پی) جاری کیا ہے۔ یہ دستاویز 30 اکتوبر 2024 کو کیلی، کولمبیا میں ’کنمنگ-مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک (کے ایم جی بی ایف) کے اہداف کے حصول اور ہندوستان کے اپ ڈیٹ شدہ این بی ایس اے پی کے اجراء کے لیے روڈ میپ نامی ایک خصوصی تقریب کے دوران جاری کی گئی۔
اس تقریب میں کولمبیا کے ماحولیات اور دیر پا ترقی سے متعلق نائب وزیر ماریشیوں کیبریرا موجود تھے۔ کولمبیا کی کثیر جہتی امور کی نائب وزیر محترمہ کنڈیا اوبیزو اور سی بی ڈی کی ایگزیکٹو سیکرٹری محترمہ اسٹریڈ شومیکر ؛ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت میں بھارت کے خصوصی سکریٹری جناب تنمے کمار اور قومی بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی کے چیئرمین جناب سی اچلیندر ریڈی بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
تقریب کے دوران، جناب کیرتی وردھن سنگھ نے کہا کہ کے ایم جی بی ایف کے ساتھ منسلک اپ ڈیٹ شدہ این بی ایس اے پی ، 2030 تک حیاتیاتی تنوع کے نقصان کو روکنے اور اس کو رواپس موڑنے کی حکمت عملیوں سے نمٹنے کے لیے 2050 تک فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنے کے طویل مدتی ویژن کے ساتھ ایک اہم نقشہ راہ ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے اپنے این بی ایس اے پی کو اپ ڈیٹ کرنے میں ’پوری حکومت‘ اور ’پورے معاشرے‘ کا طریقہ کار اپنایا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید روشنی ڈالی کہ اپ ڈیٹ شدہ این بی ایس اے پی ماحولیاتی چیلنجوں کو تسلیم کرتا ہے اور ماحولیاتی نظام کی بحالی، پرجاتیوں کی بحالی کے پروگراموں اور کمیونٹی سے چلنے والی تحفظ کی کوششوں کے ذریعے ان سے نمٹنے کے لیے حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کرتا ہے جس میں انحطاط پذیر ماحولیاتی نظام کی بحالی، آبی ذخائر کے تحفظ اور سمندری اور ساحلی علاقوں کے پائیدار انتظام پر توجہ دی گئی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی وزارت کے خصوصی سکریٹری نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے گورننس فریم ورک پر زور دیا، جس کی مثال حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 اور اس کی 2023 کی ترامیم سے ملتی ہے۔ اس فریم ورک میں تین درجے کا ادارہ جاتی ڈھانچہ شامل ہے جس میں قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی، ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز اور مقامی بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ شامل ہیں اور یہ کمیٹیاں ہر سطح پر موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے کام کرتی ہیں ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی وزارت ہندوستان بھر میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے ذمہ دار مرکزی ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے۔ این بی ایس اے پی اپ ڈیٹ ایک وسیع مشاورتی عمل کے ذریعے چلایا گیا، جس کی قیادت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی وزارت کرتی ہے اور اس میں 23 مرکزی وزارتیں، متعدد محکمے، ریاستی سطح کی تنظیمیں، کمیونٹیز اور دیگر متعلقین شامل ہیں۔ اپ ڈیٹ شدہ این بی ایس اے پی کنمنگ-مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جس میں متنوع اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک وسیع مشاورتی عمل کے ذریعے 23 قومی حیاتیاتی تنوع کے اہداف طے کیے گئے ہیں۔
اس موقع پر مزید بتایا گیا کہ ہندوستان کا تازہ ترین قومی حیاتیاتی تنوع حکمت عملی اور ایکشن پلان (این بی ایس اے پی) ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور کولمبیا میں ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی وزارت میں سکریٹری محترمہ لینا نندن کی قابل اور مستقل رہنمائی میں تیار کیا گیا ہے۔ اپ ڈیٹ شدہ این بی ایس اے پی ایک تبدیلی کے نقطہ نظر کو اپنانے پر زور دیتا ہے اور ایکو سسٹم پر مبنی انتظامی نقطہ نظر، عمل درآمد کے لیے نیچے سے اوپر کا نقطہ نظر، حیاتیاتی تنوع کو مرکزی دھارے میں لانا، سیکٹورل انضمام اور انٹر ایجنسی تعاون پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ پورے ہندوستان میں حیاتیاتی تنوع کی موجودہ حیثیت اور اس کے رجحانات، موجودہ پالیسی اور ادارہ جاتی فریم ورک، حیاتیاتی تنوع کے اخراجات اور ممکنہ حیاتیاتی تنوع کے مالیاتی حل کے بارے میں بھی بصیرت فراہم کرتا ہے۔
اپ ڈیٹ شدہ این بی ایس اے پی کا لنک:
https://ort.cbd.int/nbsaps/my-country/8D6F8524-3F89-5B94-FC00-2927C0F47AF9/view#0.53/45.8/-124.4