संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने स्वच्छता के संस्थागतकरण और कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने पर ध्यान केन्द्रित करते हुए विशेष अभियान 4.0 पूरा किया
02 NOV 2024 4:56PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय (एमओसी) ने अपने संगठनों के साथ विशेष अभियान 4.0 में भाग लिया, जबकि मुख्य रूप से स्वच्छता के संस्थागतकरण और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने पर ध्यान केन्द्रित किया।
मंत्रालय ने 2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक कार्यान्वयन चरण के दौरान, सभी नामित 529 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाने में 100 प्रतिशत लक्ष्य हासिल किया। रिकॉर्ड प्रबंधन में 100 प्रतिशत फाइलों यानी 12,668 फाइलों और 3261 ई-फाइलों की समीक्षा की गई। 1167 फाइलों और 470 ई-फाइलों को क्रमशः छांट कर बंद कर दिया गया है। कबाड़ के निपटान से 31,73,667/- रुपये की आमदनी हुई। कुल 46876 वर्ग फुट क्षेत्र को मुक्त कराया गया। इसके अतिरिक्त, 100 प्रतिशत लोक शिकायतें; 60 प्रतिशत लोक शिकायत अपीलों, 73 प्रतिशत एमपी संदर्भ 55 प्रतिशत पीएमओ संदर्भों का निपटारा किया गया। मंत्रालय ने 5 प्रेस वक्तव्य जारी किए। मंत्रालय और उसके विभिन्न संगठनों द्वारा 187 ट्वीट भी जारी किए गए।
हैदराबाद के रामप्पा मंदिर और हैदराबाद के वारंगल किले में सफाई अभियान चलाया गया
हैदराबाद का रामप्पा मंदिर
पहले बाद में
वारंगल किला, हैदराबाद
पहले बाद में
अभिलेखों का डिजिटलीकरण
संस्कृति मंत्रालय से संबद्ध भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) के पास लगभग 34 करोड़ पृष्ठों का संग्रह है। एनएआई की योजना अपने सभी संग्रहों को डिजिटल में परिवर्तित करने और उन्हें समाज के लिए ऑनलाइन सुलभ बनाने की है। एनएआई ने आउटसोर्सिंग के माध्यम से डिजिटलीकरण कार्यक्रम शुरू किया है। एनएआई ने 30 करोड़ पृष्ठों के डिजिटलीकरण का काम शुरू कर दिया है और उन्हें विभागीय खोज पोर्टल यानी www.abhilekh-patal.in. पर अपलोड कर दिया है। यह काम दो साल में पूरा होने की उम्मीद है। अक्टूबर 2024 के महीने में 56,07,806 पृष्ठों को पूर्ण डीएमएस कार्यान्वयन, बार-कोडिंग और प्रत्येक रिकॉर्ड में 24 इंडेक्सिंग फ़ील्ड के साथ डिजिटल किया गया है।
अभिलेखों का संरक्षण
अभिलेखों के पुनरुद्धार संरक्षण के एक भाग के रूप में, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) ने 2380 शीटों की मरम्मत की; 14 खंडों और 160 फाइलों/मिली-जुली वस्‍तुओं की सिलाई और जिल्दबंदी की; तथा इस अवधि के दौरान 44 मानचित्रों की भी मरम्मत की।
(एनएआई में अभिलेखों का संरक्षण जारी)
अभिलेखों का मूल्यांकन
गृह मंत्रालय, रेल मंत्रालय, कोयला मंत्रालय और सीआरपीएफ महानिदेशालय, नई दिल्ली ने क्रमशः 680, 1366, 81 और 102 फाइलों के मूल्यांकन के लिए एनएआई को सूचित किया है। एनएआई ने सार्वजनिक अभिलेख कानून और नियमों के प्रावधानों के अनुसार उपरोक्त फाइलों के संयुक्त मूल्यांकन के लिए कार्रवाई शुरू कर दी है।
अभिलेख प्रबंधन प्रशिक्षण
विशेष अभियान 4.0 के दौरान भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा अभिलेख प्रबंधन में निम्नलिखित प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए:-
1. केन्‍द्र सरकार के अधिकारियों/विभागीय अभिलेख अधिकारियों के लिए अभिलेख प्रबंधन पर 178वां अभिविन्यास पाठ्यक्रम 23-25 ​​अक्टूबर 2024 तक तीन दिनों के लिए एनएआई, अभिलेख केन्‍द्र, जयपुर में आयोजित किया गया। इस अभिविन्यास पाठ्यक्रम में विभिन्न मंत्रालयों/विभागों जैसे वित्त मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण और सार्वजनिक उपक्रमों आदि के 27 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
2. विशेष अभियान 4.0 के भाग के रूप में, 18 अक्टूबर, 2024 को कोयला मंत्रालय में एनएआई द्वारा ‘रिकॉर्ड प्रबंधन’ पर एक कार्यशाला/प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया गया। कार्यशाला में एएसओ, एसओ और यूएस स्तर के अधिकारियों सहित लगभग 40 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
प्रदर्शनी
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने स्वच्छता के लिए विशेष अभियान 4.0 के तहत "सुशासन और अभिलेख" नामक प्रदर्शनी का आयोजन किया। इस प्रदर्शनी का उद्घाटन माननीय संस्कृति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने 1 अक्टूबर 2024 को एनएआई में किया और यह 30 अक्टूबर, 2024 तक जनता के लिए खुली रहेगी।
सर्वोत्तम कार्य प्रणाली:
एसएचएस अभियान, 2024 और विशेष अभियान 4.0 में रचनात्मक आयाम जोड़ते हुए संस्कृति मंत्रालय के कुछ संगठनों ने अच्छे अभ्यास के हिस्से के रूप में नागरिक भागीदारी और सामूहिक कार्रवाई के साथ निम्नलिखित पहल की है:-
1. राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) द्वारा कचरे से कला पहल में समुदाय को शामिल करके कचरे से कला पहल: -
• एनसीएसएम की एक इकाई, राष्ट्रीय विज्ञान केन्द्र, नई दिल्ली में 24 से 26 सितम्बर, 2024 तक 3 दिवसीय कचरे से कला प्रदर्शनी का आयोजन किया जाएगा।
ख) त्यागे गए इलेक्ट्रॉनिक, इलेक्ट्रिकल और स्पेयर पार्ट्स से तैयार की गई छाया कलाकृति, और एनसीएसएम मुख्यालय, कोलकाता द्वारा कचरे का उपयोग करके तैयार की गई एक कॉफी टेबल बुक।
ImageBook on "Waste To Art"
(कॉफी टेबल बुक)
ग. एनसीएसएम की एक इकाई गोवा विज्ञान केन्‍द्र और प्लेनेटेरियम द्वारा आयोजित उद्यान कचरे से खाद बनाने पर कार्यशाला)
एनसीएसएम की एक इकाई, जिला विज्ञान केन्‍द्र, धरमपुर, गुजरात द्वारा वर्मीकंपोस्टिंग पर कार्यशाला आयोजित की गई
1. एनसीएसएम की एक इकाई गोवा विज्ञान केन्‍द्र और प्लेनेटेरियम गोवा द्वारा हस्तनिर्मित कागज पर कार्यशाला का आयोजन किया गया।
1. एनसीएसएम की एक इकाई, जिला विज्ञान केन्‍द्र, धर्मपुर, गुजरात द्वारा स्वच्छता और सफाई पर मोबाइल विज्ञान प्रदर्शनी का आयोजन किया गया।.
1. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ कोलकाता (एएसके) द्वारा गांधी पत्रों का संरक्षण
1. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ कोलकाता (एएसके) द्वारा पांडुलिपियों और पुस्तक "रामायण" का उपचारात्मक संरक्षण।
संस्कृति मंत्रालय स्वच्छता को बढ़ावा देने और इसे संस्थागत बनाने तथा सभी संगठनों में लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान के दौरान किए गए अच्छे कार्यों को जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture completes Special Campaign 4.0 focusing on institutionalization of Swachhata and minimizing pendency in the Offices
02 NOV 2024 4:56PM by PIB Delhi
Ministry of Culture (MoC), along with its organizations, participated in the Special Campaign 4.0 while focusing mainly on institutionalization of Swachhata and minimizing pendency in Government Offices.
During implementation phase from 2nd to 31st October,2024, the Ministry achieved 100% targets in carrying out cleanliness drives in all designated 529 sites. 100% files in Record Management viz.12,668 Physical files and 3261 E-files were reviewed. 1167 Physical Files & 470 E-Files have been weeded out and closed, respectively. Revenue to the tune of Rs.31,73,667/- was generated by disposing of scarps. A total of 46876 Sq.ft. area was freed. In addition, 100% Public Grievances; 60% Public Grievances Appeals, 73% MP References 55% PMO References were disposed of. Ministry released 5 Press Statements. 187 Tweets were also issued by the Ministry and its various organizations.
Cleanliness drive conducted at Ramappa Temple, Hyderabad and Warangal Fort, Hyderabad sites
Ramappa Temple, Hyderabad
Before After
Warangal Fort, Hyderabad
Before After
Digitization of Records
The National Archives of India(NAI), an attached office of Ministry of Culture, has collections of approximately 34 crore pages. The NAI has a plan to convert all its physical collections into digital and make it accessible to the society online. NAI has started a digitization programme through outsourcing. NAI has started the work of digitization of 30 Crore pages and uploading the same on Department search portal i.e. www.abhilekh-patal.in. and the work is expected to be completed in two years. 56,07,806 pages have been digitized in the month of October 2024 with complete DMS implementation, Bar-coding and each record have 24 number of indexing field.
Conservation of Records
As a part of restorative conservation of records, The National Archives of India (NAI) repaired 2380 number of sheets; stitched and bound 14 vols and 160 files/mics items; and also repaired 44 maps during the period.
(On going conservation of Records at NAI)
Appraisal of Records
Ministry of Home Affairs, Ministry of Railway, Ministry of Coal and Directorate General CRPF, New Delhi have intimated NAI for appraisal of 680, 1366, 81 and 102 files, respectively. NAI has initiated action for joint appraisal of the above files as per provisions of Public Record Act & Rules.
Record Management Training
The following Training Programmes in Record Management were conducted by National Archives of India during Special Campaign 4.0 :-
1. 178th Orientation course on Records Management for the Central Government officials/Departmental Records Officers was conducted for three days from 23-25 October 2024 at NAI, Records Centre, Jaipur. 27 participants from various Ministries/ Departments like Ministry of Finance, Ministry of Heavy Industries, Ministry of Defence, Atomic Energy, Archaeological Survey of India and PSUs etc. participated in this orientation course.
2.As part of special campaign 4.0, a workshop/training session on ‘Records Management’ was conducted by NAI at Ministry of Coal on 18th October, 2024. Approximately 40 participants including ASO, SO and US level officers attended the workshop.
Exhibition
The National Archives of India organized an exhibition titled “सुशासन और अभिलेख as part of Special Campaign 4.0 for Swachhata. The exhibition was inaugurated by Hon’ble Culture Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 1st October 2024 at NAI and remained open for public viewing till 30th October, 2024.
Best Practice:
Adding a creative dimension to the SHS Campaign,2024 and Special Campaign 4.0 some of the Organizations of Ministry of Culture have undertaken the following initiatives with citizen involvement and collective action as part of good practice:-
1. Waste to Art Initiatives by National Council for Science Museums (NCSM) by engaging community in the waste to art initiatives: -
1. 3 days Waste to Art Exhibition organized at National Science Centre, New Delhi, a Unit of NCSM, from 24th to 26th September,2024.
b) Shadow Art piece crafted from discarded electronic, electrical & spare parts, and A Coffee Table Book curated by NCSM Hqrs, Kolkata using waste material.
ImageBook on "Waste To Art"
(Coffee Table Book)
1. Workshop on Composting Garden Waste organized by Goa Science Centre and Planetarium, a Unit of NCSM.
Workshop on Vermicomposting organized by District Science Centre, Dharampur, Gujarat, a Unit of NCSM.
1. Workshop on Hand made paper organized by Goa Science Centre and Planetarium Goa, a Unit of NCSM.
1. Mobile Science Exhibition on Hygiene and Sanitation organised by District Science Centre, Dharmpur, Gujarat, a Unit of NCSM.
1. Preservation of Gandhi Papers by Asiatic Society of Kolkata(ASK)
1. Curative Preservation of Manuscripts and Book “Ramayana” by Asiatic Society of Kolkata(ASK).
Ministry of Culture is committed to continue with the good works done during Special Campaign in order to promote and institutionalize swachhata, and reduce pendency in all organizations.