ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے اس سال سوچھتا پکھواڑہ کے دوران 45.20 کروڑ مربع میٹر کے رقبے پر محیط بڑے پیمانے پر صفائی مہم کا آغاز کیا
ہندوستانی ریلوے کی سوچھتا پہل میں 450,000 سے زیادہ لوگ حصہ لے رہے ہیں
ہندوستانی ریلوے نے سوچھتا پکھواڑہ مہم میں 263,000 سے زیادہ پودے لگائے
2259 انسداد کوڑا کرکٹ مہم چلائی گئی جس میں 12,609 افراد پر جرمانہ عائد کیا گیا اور 177133 افراد کو ریلوے احاطے میں کوڑا نہ پھینکنے کا مشورہ دیا گیا
اس سال اسٹیشن سے ملحقہ علاقوں اور شہری/ نیم شہری علاقوں میں پڑنے والے ٹریک کے آس پاس کے علاقوں میں واقع ریلوے ٹریک کی صفائی پر خصوصی توجہ دی گئی
02 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے ہمیشہ سے حکومت ہند کے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) کا ایک کلیدی حصہ دار رہا ہے جس کا تھیم ’سوچھ ریل، سوچھ بھارت‘اور مسافروں کے لیے ایک صاف ستھرا اور زیادہ حفظان صحت سے متعلق سفر کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے وسیع اقدامات کے ساتھ ہے ۔
پکھواڑہ کے دوران، ہندوستانی ریلوے کی اکائیوں نے دن کے حساب سے منصوبے/ سرگرمیاں شروع کیں جیسے شجرکاری مہم، سوچھ سمواد، سوچھ ریل گاڑی، سوچھ اسٹیشن، سوچھ پریسر، سوچھ آہار، سوچھ پرساد وغیرہ۔ اس سال سٹیشن سے ملحقہ علاقوں میں واقع ریلوے ٹریک کی صفائی اور شہری/نیم شہری علاقوں میں پڑنے والے ٹریک کے آس پاس کے علاقوں، نالوں اور بیت الخلاء کی صفائی، ریلوے کالونیوں کی صفائی، ریلوے عمارتوں/اسٹیبلشمنٹ وغیرہ پر خصوصی توجہ دی گئی۔
سوچھتا پکھواڑہ 2024 کے دوران، ہندوستانی ریلوے نے ایک قابل ذکر مشق کا مظاہرہ کیا ہے۔ صفائی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
• پکھواڑے کے دوران 7285 اسٹیشنوں، 2754 ٹرینوں اور 18331 دفاتر کی وسیع پیمانے پر صفائی کی گئی ۔
• کل 45.20 کروڑ مربع میٹرعلاقے کی صفائی کی گئی۔
• کل 20,182 کلومیٹر طویل پٹریوں کی صفائی کی گئی۔
• کل 465723 افراد نے سوچھتا اپیل/شرمدان سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
• مہم کے دوران 1,17,56,611 میٹر نالوں کی صفائی کی گئی۔
• مسافروں کی آگاہی کے لیے 821 مقامات پر نکڑ ناٹک کا انعقاد کیا گیا۔
• ہندوستانی ریلوے میں 2259 انسداد کوڑا کرکٹ مہم چلائی گئی جہاں 12,609 افراد پر جرمانہ عائد کیا گیا اور 177133 افراد کو ریلوے احاطے میں کوڑا نہ پھینکنے کا مشورہ دیا گیا۔
• مہم کے دوران 1541 سوچھتا بیداری وبینار/ سیمینار منعقد کیے گئے جن میں 66,188 افراد نے شرکت کی۔
• مہم کے دوران 2,63,643 پودے لگائے گئے۔
• ریلوے ورکشاپس میں، پکھواڑے کے دوران 5400 ٹن اسکریپ جمع کیا گیا۔
• پکھواڑہ کے دوران مجموعی طور پر 4619 ٹن فضلہ جمع کیا گیا۔
• کل 710 ٹن پلاسٹک کا کچرا ہٹایا گیا۔
• 19,759 ڈسٹ بِن لگائے گئے۔
• رد عمل میکانزم کے ایک حصے کے طور پر، صفائی کی سطح کے حوالے سے مسافروں سے 50,276 ایس ایم ایس/فیڈ بیکس حاصل کیے گئے۔
• سوچھ آہار مہم تقریباً 2597 مقامات پر شروع کی گئی اور تقریباً 6960 کھانے کے اسٹالوں کی گہرائی سے صفائی کی گئی۔ اسی طرح تقریباً 4478 مقامات پر سوچھ نیر مہم چلائی گئی اور تقریباً 17579 واٹر بوتھ کی صفائی کی گئی۔
• کل 452 اسٹیشنوں پر 'ویسٹ ٹو آرٹ' سیلفی پوائنٹس بنائے گئے تھے۔
ہر ریلوے عملے نے تقریباً 2100 ایکشن پلان اور 3250 نمبروں کے ساتھ پورے دل سے مہم میں حصہ لیا۔ مذکورہ دن منصوبوں کے تحت مختلف قسم کی صفائی کی سرگرمیاں جیسے کہ ریلوے کی ویب سائٹ پر سوچھتا پکھواڑہ لوگو اور بینر لگائے گئے ، مسافروں کی بیداری کے لیے ٹرینوں/اسٹیشنوں میں کچرے کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے ٹرینوں/اسٹیشنوں پر اعلان، پربھات پھیری اس نعرے کے ساتھ نکالی گئی ہے۔ بیداری بڑھانے کے لیے "سوچھ ریل سوچھ بھارت"، مسافروں کی بیداری کے لیے ریلوے اسٹیشنوں پرغیر سرکاری اداروں ، مذہبی اداروں اور اسکولی بچوں کی مدد سے نکڑ ناٹک کا انعقاد، لوگوں کو اسٹیشنوں کے قریب آنے والے علاقوں، ٹریک یا یارڈ پر، صحن میں کھلے میں رفع حاجت سے باز رہنے ،آئی ای سی کے ذریعے ڈپو کے احاطے میں، صفائی کے بارے میں مسافروں کے لیے پوسٹر آویزاں کریں/ نہ کریں، ریلوے احاطے کی صفائی (اسٹیشن، ٹرین، ریلوے کالونیاں، ریٹائرنگ/ویٹنگ روم، رننگ روم، ریسٹ ہاؤس اور ڈارمیٹریز کینٹین، کھانے کے اسٹال اور آس پاس اسٹیشن کے احاطے) کی ترغیب دی جاتی ہے۔
ہر سال کی طرح، سوچھتا پکھواڑہ کے آغاز کے بعد سے، ہندوستانی ریلوے ہر سال سچے جذبے کے ساتھ سوچتا پکھواڑہ منا رہا ہے۔ اس سال، ہندوستانی ریلوے نے یکم اکتوبر سے 15 اکتوبر 2024 تک سوچھتا پکھواڑہ منایا ۔
ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار نے یکم اکتوبر 2024 کو ریل بھون کے کانفرنس ہال سے سوچھتا پکھواڑہ پروگرام کا آغاز کیا۔جناب کمار نے ریلوے حکام کو اپنے ماحول کو صاف رکھنے کی ترغیب دی اور تاکید کی کہ ہمیں صرف اس پندرہ روزہ مہم کے دوران ہی صفائی کے طریقوں کو محدود نہیں کرنا چاہئے بلکہ سال بھر ہر وقت کرنا چاہئے۔ لوگوں میں صفائی کے حوالے سے بیداری پھیلانے کے لیے ریلوے بورڈ کے حکام کی جانب سے ایک اسکٹ پرفارمنس کا بھی اہتمام کیا گیا۔ 'ایک پیڑ ماں کے نام' مہم کے تحت، افتتاحی تقریب میں ریل بھون میں ریلوے اہلکاروں کے مابین تقریباً 2000 پودے تقسیم کیے گئے۔ سوبھاؤ سوچھتا - سنسکار سوچھتا کے موضوع پر مضمون نویسی کے جیتنے والوں کو چیئرمین اور سی ای او، ریلوے بورڈ نے انعامات سے نوازا۔ صفائی کے کام میں مصروف ریلوے بورڈ کے افراد کے لیے ایک ہیلتھ کیمپ بھی لگایا گیا جس میں تقریباً 120 افراد کا احاطہ کیا گیا۔
ہندوستانی ریلوے کی ہمیشہ کوشش ہوتی ہے کہ اس طرح کی مہموں کو 'پورے معاشرے کے نقطہ نظر' میں لے کر لوگوں کی شرکت پر زور دیا جائے جس سے 'صفائی سب کا کام ' ہو۔ ہندوستانی ریلوے صفائی اور حفظان صحت کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔ سب کے لیے صاف ستھرا، سرسبز اور زیادہ پائیدار سفری تجربے کو یقینی بنانے کے لیے سوچھتا پکھواڑہ کے دوران شروع کیے گئے اقدامات پر عمل درآمد جاری رہے گا۔

Ministry of Railways
Indian Railways Undertakes Massive Cleanliness Drive, Covering 45.20 crore of Square Meters of area during this year Swachhata pakhwada
Over 450,000 People Participate in Swachhata Initiatives Across Indian Railways
Indian Railways Plants Over 263,000 Saplings in Swachhata Pakhwada Drive
2259 anti littering drives were launched where 12,609 persons were penalized and 177133 persons were counseled for not littering across Railway premises
This year special focus was kept on cleanliness of Railway track located in station adjacent areas and areas around tracks falling in urban/semi urban areas
02 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
Indian Railways has always been a key participant of Government of India’s Swachh Bharat Mission (SBM) with theme ‘Swachh Rail, Swachh Bharat’ and with extensive initiatives to ensure a cleaner and more hygienic travel experience for passengers.
During Pakhwada period, Indian Railways’ Units undertook day wise plan/ activities like plantation drive, Swachh Samwaad, Swachh Railgaadi, Swachh Station, Swachh Parisar, Swachh Aahar, Swachh Parsadhan etc. This year special focus was kept on cleanliness of Railway track located in station adjacent areas and areas around tracks falling in urban/semi urban areas, cleanliness of drains & toilets, cleaning of railway colonies, Railway buildings/establishments etc
During Swachhata Pakhwada 2024, Indian Railway has performed a remarkable exercise w.r.t. cleanliness Details are as under:-
• 7285 number of stations, 2754 trains and 18331 offices were covered for extensive cleanliness during the Pakhwada.
• 45.20 crore square meter area was cleaned up.
• A total length of 20,182 kms of tracks were cleaned.
• 465723 persons took part in Swachhata Pleade/Shramdan activities.
• 1,17,56,611 meter of drains were cleaned up during the campaign.
• On 821 locations, Nukkad Nataks were organized for the awareness of passengers.
• 2259 anti littering drives were launched over Indian Railways where 12,609 persons were penalized and 177133 persons were counseled for not littering the Railway premises.
• 1541 Swachhata awareness webinars/seminars were organized which were attended by 66,188 persons.
• During the drive, 2,63,643 number of saplings were planted.
• At Railway Workshops, 5400 tons of scrap was collected during the Pakhwada.
• Overall, 4619 tons of waste was collected during Pakhwada.
• 710 tons of plastic waste was removed.
• 19,759 number of Dust bins were installed.
• As a part of feedback mechanism, 50,276 SMS/feedbacks were obtained from passengers regarding cleanliness levels.
• Swachh Aahar drives were launched at around 2597 locations and around 6960 number of food stalls were deeply cleaned. Similarly, Swachh Neer drives were launched at around 4478 locations and around 17579 number of water booths were cleaned.
• ‘Waste to Art’ selfie points were created at 452 stations.
Every Railway personal took part the campaign whole heartedly, with around 2100 action plans & 3250 nos. of different kind of cleanliness activities under aforesaid day wise plans like swachhata pakhwada logo & banners have been posted on Railways’ website, announcement in trains/stations for proper disposals of waste in trains/stations for passenger awareness, Prabhat Pheris taken out with the slogan “Swachh Rail Swachh Bharat” to raise awareness, Nukkad Nataks organized with the help of NGOs, Religious bodies and School children at railway stations for awareness of passengers, people are encouraged to desist from open defecation in areas approaching stations, on track, in yard or depot premises through IEC, Do/Don’t posters displayed for passengers on cleanliness, Intensive cleaning of Railway premises (Stations, Trains, Railway Colonies, Retiring/Waiting Rooms, Running Rooms, Rest House and Dormitories canteens, food stalls in and around station premises).
Like every year, since inception of swachhata pakhwada, Indian Railways has been observing Swachhata Pakhwada every year with true spirit. This year, IR has observed swachhata pakhwada from 1st October to 15th October 2024.
Chairman & CEO,Railway Board, Shri Satish Kumar launched the Swachhata Pakhwada programme on 01st Oct, 2024, from conference hall of Rail Bhawan by administrating Swachhata Pledge.Shri Kumar encouraged the Railway officials to keep their ambient clean and urged that we should not constraint cleanliness practices only during this fort night campaign but all time through the year. A skit performance was also organized by Railway Board’s officials for spreading awareness for cleanliness among people. Under the campaign ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, around 2,000 saplings were distributed among Railway officials at Rail Bhawan, in inaugural function. Winner of essay competition on subject Swabhav Swachhata - Sanskar Swachata were awarded by Chairman & CEO, Railway Board. A health camp for personals of Railway Board engaged in cleanliness activates was also organized wherein around 120 personals were covered.
Indian Railway always endeavor to carry such campaigns in a 'Whole of Society Approach' with emphasis on people's participation making 'sanitation everyone's business'. Indian Railways remains committed to maintaining high standards of cleanliness and hygiene. The initiatives undertaken during Swachhata Pakhwada will continue to be implemented to ensure a cleaner, greener and more sustainable travel experience for all.