वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) ने विशेष अभियान 4.0 का सफलतापूर्वक समापन किया
डीएफएस और इसके संबद्ध संगठनों ने विशेष अभियान 4.0 के द्वारा पूरे देश में स्वच्छता और दक्षता के प्रति प्रतिबद्धता प्रदर्शित की
लोक शिकायतों और अपीलों का 100 प्रतिशत समाधान किया गया
38,500 से अधिक स्थलों की सफाई की गई; स्वच्छता अभियान से 11 लाख वर्ग फीट जगह मुक्त हुई; डीएफएस के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों ने स्क्रैप के निपटान से 4.50 करोड़ रुपये कमाए
नागरिक केंद्रित पहलों के अंतर्गत 510 से अधिक स्थानों पर वित्तीय साक्षरता शिविरों का आयोजन
01 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) और इसके संबद्ध संगठनों ने 2 से 31 अक्टूबर 2024 तक लंबित मामलों को कम करने और स्वच्छता को संस्थागत बनाने पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए एक माह की अवधि के विशेष अभियान 4.0 को सफलतापूर्वक पूरा किया।
डीएफएस ने बेहतर स्थान प्रबंधन, ग्राहक केंद्रित पहल, पर्यावरण को स्वच्छ और हरा-भरा बनाने, रिकॉर्ड प्रबंधन और अपशिष्ट के निपटान पर विशेष जोर देते हुए विशेष अभियान 4.0 का शुभारंभ किया।
डीएफएस के सभी संगठन, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसबी), सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियां और अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के वित्तीय संस्थान जैसे नाबार्ड, सिडबी, एक्जिम बैंक, एनएचबी, आईआईएफसीएल आदि ने विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से भाग लिया।
डीएफएस ने सभी चिन्हित लोक शिकायतों, लोक अपीलों, पीएमओ संदर्भों और सांसदों के संदर्भों का 100 प्रतिशत समाधान किया। 11.79 लाख वर्ग फीट जगह मुक्त हुई और स्क्रैप निपटान के माध्यम से 4.50 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया। यह अभियान देश भर में 38,500 से अधिक स्थानों पर संचालित किया गया।
सार्वजनिक क्षेत्र के 12 बैंकों और 43 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ने पेंशन शिकायत सप्ताह का आयोजन किया। शिविरों में शिकायतों के पंजीकरण और निवारण के अलावा पेंशनभोगियों को ऑनलाइन जीवन प्रमाण पत्र जमा करने और घर-घर बैंकिंग सुविधाओं के बारे में भी जानकारी दी गई। देश भर में 52,208 से अधिक शाखाओं में लगभग 1.45 लाख पेंशनभोगियों से संपर्क किया गया।
साइबर सुरक्षा के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों द्वारा सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर विभिन्न वीडियो और स्थिर सामग्री पोस्ट की गई। साइबर संबंधी धोखाधड़ी से निपटने के लिए इन शैक्षिक पोस्ट के माध्यम से सुरक्षा उपाय और अभ्यास साझा किए गए।
विभाग और उसके संगठनों की मुख्य विशेषताएं और उपलब्धियां:
1. स्वच्छता अभियान/सफाई किये गये स्थल/कार्यालय: 38,577
2. मुक्त स्थान: 11,79,219.00 वर्ग फीट.
3. स्क्रैप निपटान से अर्जित राजस्व: रु. 4,54,53,508.00
4. लोक शिकायतों का निपटान: 9,725
5. लोक शिकायत अपील का निपटान: 2,378
डीएफएस ने अपने सभी संगठनों को विशेष अभियान 4.0 के अवसर का उपयोग करके ग्राहक संपर्क बढ़ाने और नागरिक केंद्रित पहल करने के लिए जागरूक किया। वित्तीय सेवा क्षेत्र में कार्यरत डीएफएस के संगठनों को वित्तीय साक्षरता अभियान, बैंक खातों में नामांकन का पंजीकरण/अद्यतन, निष्क्रिय खातों को सक्रिय करना, लॉकर समझौतों का नवीनीकरण, लंबित दावों का समाधान आदि जैसी गतिविधियाँ करने के लिए कहा गया। इन मापदंडों पर अभियान के दौरान उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
1. वित्तीय साक्षरता शिविर आयोजित: देश भर में 510 से अधिक स्थानों पर।
2. सक्रिय निष्क्रिय खातों की संख्या- 79.97 लाख।
3. अद्यतन नामांकन वाले खातों की संख्या: 29.02 लाख।
4. नवीनीकृत लॉकर समझौतों की संख्या- 1.10 लाख।
5. भारतीय जीवन बीमा निगम ने 12.77 लाख दावारहित पॉलिसियों का निपटान किया तथा 10,742 करोड़ रुपये से अधिक के दावों का निपटान किया।
संगठनों द्वारा की गई सभी गतिविधियों को नियमित रूप से विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर पोस्ट किया गया। अभियान के दौरान 1 हजार से अधिक पोस्ट किए गए। इस पहल के तहत, विभिन्न संगठनों के ग्राहकों, कर्मचारियों, वरिष्ठ प्रबंधन और संगठनों के प्रमुखों ने भी विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर अभियान के दौरान की गई पहलों के बारे में फीडबैक दिया।
साइबर सुरक्षा और धोखाधड़ी पर सोशल मीडिया पोस्ट के लिंक:
जोड़ना
संगठन
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1850877880302981224
भारतीय स्टेट बैंक
https://x.com/UnionBankTweets/status/1845794175025037416
यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
https://x.com/IOBIndia/status/1841462616285184062
इंडियन ओवरसीज बैंक
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1841410296067551428
बैंक ऑफ इंडिया
https://x.com/sidbiofficial/status/1848244729294864477/photo/1
सिडबी
प्रमाणक वीडियो के लिंक निम्नलिखित हैं:
लिंक
संगठन
https://www.facebook.com/share/v/1DVJZudok5/
इंडियन बैंक-एमडी एवं सीईओ
https://x.com/centralbank_in/status/1851223972333175075?t=G5jZGQfecCqdz3c7UnugvQ&s=19
सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया-एमडी एवं सीईओ
https://www.instagram.com/reel/DBf-MkBowzl/?igsh=bG81MHRoMmhxeng5
एलआईसी-अध्यक्ष
https://x.com/IndiaEximBank/status/1851147318852018250
एक्ज़िम बैंक – एमडी
https://x.com/NABARDOnline/status/1850148952798109912
नाबार्ड अध्यक्ष
https://x.com/sidbiofficial/status/1851185639229665626
सिडबी-अध्यक्ष
https://x.com/NhbIndia/status/1842075661126512907
एनएचबी- एमडी
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1851247642912993661
बैंक ऑफ इंडिया -ईडी
https://x.com/UCOBankOfficial/status/1851850055965380781
यूको बैंक-
https://x.com/canarabank/status/1851284616528744525
केनरा बैंक -महाप्रबंधक
https://x.com/bankofbaroda/status/1851633313321980032
बैंक ऑफ बड़ौदा-महाप्रबंधक
https://x.com/PSBIndOfficial/status/1848392037294277034
पंजाब एंड सिंध बैंक - ग्राहक
https://x.com/sidbiofficial/status/1847161444132929847
सिडबी-विशेष अभियान 4.0 का प्रभाव
https://x.com/newindassurance/status/1850843259955814420?s=46
विशेष अभियान 4.0 के तहत न्यू इंडिया एश्योरेंस की यात्रा
https://x.com/karnatakagbank/status/1850032263888556521
कर्नाटक ग्रामीण बैंक- ग्राहक
https://x.com/KeralaGBank/status/1850868492821504199
केरल ग्रामीण बैंक द्वारा नुक्कड नाटकऔर एफएससी का आयोजन
https://x.com/AGV_Bank/status/1843874397708529802
स्वच्छता पर नुक्कड नाटक का आयोजन-असम ग्रामीण विकास बैंक
https://x.com/PSBIndOfficial/status/1848644575830937933
पंजाब और सिंध बैंक- अपशिष्ट से कला तक
https://x.com/centralbank_in/status/1850764609533235540
सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया-कर्मचारी
https://x.com/sidbiofficial/status/1847161444132929847
सिडबी-कर्मचारी एवं ग्राहक
https://x.com/canarabank/status/1849345775773336025
केनरा बैंक-ग्राहक
https://x.com/My IndianBank/status/1848368703328620673
इंडियन बैंक- ग्राहक
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1850848684331946345
बैंक ऑफ इंडिया-ग्राहक

Ministry of Finance
Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, successfully concludes Special Campaign 4.0
Special Campaign 4.0 demonstrated commitment to cleanliness and efficiency for DFS and its affiliated organisations across the country
100% disposal of Public Grievances and Appeals achieved
More than 38,500 sites cleaned; Cleanliness drive frees up 11 lakh square feet space; PSBs and other financial institutions under DFS monetise Rs. 4.50 crore through scrap disposal
Under the citizen centric initiatives, financial literacy camps organised in more than 510 locations
01 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, and its affiliated organisations successfully completed the one month-long Special Campaign 4.0 with special focus on minimising pendency, and institutionalising Swachhata from 2nd-31st October 2024.
The DFS launched the Special Campaign 4.0 with special impetus on better space management, customer centric initiatives, making the environment clean and green, record management and disposal of scrap.
All the organisations of DFS, Public Sector Banks (PSBs), Public Sector Insurance Companies and other Public Sector Financial Institutions like NABARD, SIDBI, EXIM Bank, NHB, IIFCL etc. actively participated in the Special Campaign 4.0.
The DFS achieved 100% disposal of all identified Public Grievances, Public Appeals, PMO references and MP References. 11.79 lakh square feet of space has freed and revenue of Rs. 4.50 crore has been earned through scrap disposal. The campaign was conducted in more than 38,500 sites across the country.
Twelve Public Sector Banks and 43 Regional Rural Banks organised Pension Grievances Weeks. In the camps, apart from the grievances registered & redressed, pensioners were also educated regarding submission of online life certificate and door step banking facilities. In more than 52,208 branches across the country approx. 1.45 lakhs pensioners were contacted.
Various videos and static contents were posted on Social media platforms by PSBs and RRBs to spread awareness towards Cyber Security. Safety tips and practices were shared through these educational posts to combat against cyber related frauds.
Highlights & achievements of the Department and its organisations:
1. Cleanliness Campaigns/Sites/Offices Cleaned: 38,577
2. Space Freed: 11,79,219.00 sq. ft.
3. Revenue Earned from Scrap Disposal: Rs. 4,54,53,508.00
4. Disposal of Public Grievances: 9,725
5. Disposal of Public Grievances Appeals: 2,378
The DFS sensitised its all organisations to use the opportunity of Special Campaign 4.0 to enhance customer interface and to undertake citizen centric initiatives. The organisations of DFS, being in the financial services sector, were conveyed to undertake the activities like Financial Literacy campaigns, Registration/Updation of Nomination in bank accounts, Activating Dormant Accounts, Renewal of Locker Agreements, Disposal of Pending Claims etc. The achievements during the Campaign on these parameters are as follows:
1. Financial Literacy Camps organised: More than 510 locations across the country.
2. Number of Dormant Accounts Activated- 79.97 lakh.
3. Number of Accounts in which Nomination Updated: 29.02 lakh.
4. Number of Locker Agreements Renewed- 1.10 lakh.
5. LIC of India settled 12.77 lakh unclaimed policies and settled claims of more than 10,742 cr.
All the activities undertaken by organisations were regularly posted on various social media platforms. More than 1,000 posts were made during the campaign. As part of the initiative, customers of various organisations, staff members, senior management & head of organisations also gave feedback about the initiatives during the campaign on various social media platforms.
Link of social media posts on Cyber Security & Fraud:
Link
Organisation
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1850877880302981224
State Bank of India
https://x.com/UnionBankTweets/status/1845794175025037416
Union Bank of India
https://x.com/IOBIndia/status/1841462616285184062
Indian Overseas Bank
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1841410296067551428
Bank of India
https://x.com/sidbiofficial/status/1848244729294864477/photo/1
SIDBI
Link of Testimonial Videos are as follows:
Link
Organisation
https://www.facebook.com/share/v/1DVJZudok5/
Indian Bank-MD & CEO
https://x.com/centralbank_in/status/1851223972333175075?t=G5jZGQfecCqdz3c7UnugvQ&s=19
Central Bank of India-MD & CEO
https://www.instagram.com/reel/DBf-MkBowzl/?igsh=bG81MHRoMmhxeng5
LIC-Chairperson
https://x.com/IndiaEximBank/status/1851147318852018250
Exim Bank – MD
https://x.com/NABARDOnline/status/1850148952798109912
NABARD Chairman
https://x.com/sidbiofficial/status/1851185639229665626
SIDBI-Chairman
https://x.com/NhbIndia/status/1842075661126512907
NHB- MD
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1851247642912993661
Bank of India -ED
https://x.com/UCOBankOfficial/status/1851850055965380781
UCO Bank-
https://x.com/canarabank/status/1851284616528744525
Canara Bank -General Manager
https://x.com/bankofbaroda/status/1851633313321980032
Bank of Baroda-General Manager
https://x.com/PSBIndOfficial/status/1848392037294277034
Punjab & Sind Bank -Customer
https://x.com/sidbiofficial/status/1847161444132929847
SIDBI-Impact of Special Campaign 4.0
https://x.com/newindassurance/status/1850843259955814420?s=46
New India Assurance's Journey under Special Campaign 4.0
https://x.com/karnatakagbank/status/1850032263888556521
Karnataka Gramin Bank-Customer
https://x.com/KeralaGBank/status/1850868492821504199
Nukkad Nataks and FLCs conducted by Kerala Gramin Bank
https://x.com/AGV_Bank/status/1843874397708529802
Street Play on swachhata organized -Assam Gramin Vikash Bank
https://x.com/PSBIndOfficial/status/1848644575830937933
Punjab & Sindh Bank-Waste to Art
https://x.com/centralbank_in/status/1850764609533235540
Central Bank of India-Staff
https://x.com/sidbiofficial/status/1847161444132929847
SIDBI-Staff & Customer
https://x.com/canarabank/status/1849345775773336025
Canara Bank-Customer
https://x.com/MyIndianBank/status/1848368703328620673
Indian Bank- Customer
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1850848684331946345
Bank of India-Customer