عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
خصوصی مہم 4.0 کے حصے کے طور پر، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات نے 29 اکتوبر 2024 کو سی ایس او آئی وِنے مارگ میں ای-آفس اور ای-آفس اینالیٹکس ڈیش بورڈ پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
مرکزی حکومت کے 84 وزارتوں /محکموں کے 172 عہدیداران نے ورکشاپ میں شرکت کی
اس ورکشاپ نے مرکزی سیکرٹریٹ میں ای-آفس کے مستقبل کے روڈ میپ، سائبر سکیورٹی کی چوکسی اور لچکدار اقدامات کے بارے میں آگاہی پیدا کی
01 NOV 2024 3:08PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 4.0 کے حصے کے طور پر، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات نے 29 اکتوبر 2024 کو سی ایس او آئی وِنے مارگ میں ای-آفس اور ای-آفس اینالیٹکس ڈیش بورڈ پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ مرکزی حکومت کے 84 وزارتوں /محکموں کے 172 اہلکاروں نے ورکشاپ میں شرکت کی ۔
ورکشاپ کے دوران درج ذیل موضوعات پر پرزنٹیشنس پیش کی گئیں : (i) ای-آفس 7.0 اور منسلک /ذیلی دفاتر اور خود مختار اداروں میں ای-آفس کا نفاذ؛ (ii) فیصلہ سازی میں کارکردگی کے اضافے اور ای-آفس اینالیٹکس ڈیش بورڈ کے لیے حکومت کی پہل؛ (iii) سائبر سکیورٹی کے پروٹوکولز اور ای-آفس کے آغاز کو مضبوط کرنے کے لیے اہم اقدامات؛ اور (iv) صارف کے تجربات اور رائے دہی کا اشتراک ۔
ای-آفس، بھارت حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک مشن موڈ پروجیکٹ ہے ۔ ڈی اے آر پی جی ، جو مرکزی حکومت کی وزارتوں/ محکموں میں ای-آفس کے نفاذ کے لیے نوڈل محکمہ ہے، مرکزی حکومت میں فائل کے کام کی ڈیجیٹائزیشن کے کامیاب نفاذ میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ اس وقت مرکزی حکومت کی وزارتوں/ محکموں میں ای-آفس کی اپنائیت تقریباً 95فیصد ہے ۔
ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی ۔ سری نیواس نے آفس کے طریقۂ کار کے مرکزی سکریٹریٹ کے دستی رہنما خطوط میں ترامیم کے ذریعے ای – آفس کو اختیار کرنے کے لیے وزارتوں / محکموں پر شدید زور دیا، جس کے نتیجے میں ای-آفس کی اپنائیت 95فیصد تک پہنچ گئی ۔ ای-آفس نے وبائی مرض کے دوران مرکزی سکریٹریٹ کی بلا رکاوٹ کارکردگی میں اہم کردار ادا کیا ۔ ای-آفس پلیٹ فارم نے کاغذ /اسٹیشنری کی بچت کے ذریعے خزانے کے لیے بچت کی اور کاغذ کے کم استعمال کی وجہ سے آلودگی میں کمی کی ۔ ڈی اے آر پی جی نے ای-آفس اینالیٹکس سسٹم کا آغاز کیا جو کہ بہت مؤثر ثابت ہوا ۔
این سی آئی آئی پی سی کے ڈی جی ، جناب نوین کمار سنگھ نے کہا کہ ورکشاپ مرکزی حکومت کے ملازمین میں سائبر سکیورٹی کے بارے میں بڑے پیمانے پر آگاہی اور تعلیم پیدا کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے ۔ انہوں نے سادے اقدامات کا استعمال کر کے ساءبر نگرانی اور لچک کی وکالت کی ، جو ای-آفس کے سائبر اسپیس کو محفوظ بنانے، وی پی این اسناد خاص طور سے انتظامی اسناد کو محفوظ بنانے اور دیگر چھوٹے قابل عمل اقدامات میں اہم تبدیلیاں لا سکتے ہیں جو ای – آفس ڈیجیٹل اسپیس میں ساءبر سکیورٹی کو یقینی بناتی ہیں اور سائبر ہائی جین کی ثقافت کو پروان چڑھاتی ہیں ۔
این آئی سی کی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ راچنا شری واستوا، ، نے کہا کہ 100 دن کے ایجنڈے کے ایک حصے کے طور پر ، حکومت نے تمام ذیلی تنظیموں، خود مختار اور قانونی اداروں میں ای-آفس کے نفاذ کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ 100 دنوں میں 92 منسلک/ ذیلی دفاتر اور خود مختار اداروں نے ای-آفس سسٹم کو اپنایا ہے، جس سے مجموعی طور پر 393 ایسے ادارے ای-آفس میں شامل ہوگئے ہیں ۔ این آئی سی دبیانگ جن (بصری طور پر معذور) تک رساءی ، بھاشنی ٹرانسلیشن (بشمول آواز) اور انسکرپشن سہولت کے ساتھ ای-آفس کے ایک نئے ورژن پر کام کر رہی ہے ۔
ڈی اے آر پی جی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ جیا دوبے، نے فیصلہ سازی میں کارکردگی کے اضافے (آئی ای ڈی ایم) کے لیے حکومت کے اقدم اور کس طرح ای-آفس اینالیٹکس فیصلہ سازی میں کارکردگی کے اضافے کی جانب حکومت کے اقدامات کی نگرانی اور تشخیص میں مدد کرتی ہے ، کو پیش کیا ۔
ڈی او پی ٹی، وزارت داخلہ، وزارت صحت و خاندانی بہبود اور اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے ای-آفس سسٹم میں بہتری کے لیے اپنے تجربات کا اشتراک کیا جنہیں فیڈ بیک کے طور پر استعمال کیا جائے گا ۔ دیگر وزارتوں / محکموں کی تجاویز بھی کھلی مجلس میں لی گئی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
As part of Special Campaign 4.0, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances organized the National Workshop on e-Office and e-Office Analytics Dashboard on 29th October, 2024 at CSOI Vinay Marg
172 officials from 84 Ministries/Departments of the Central Government attended the workshop.
The workshop generated awareness on the future roadmap for e-Office in the Central Secretariat, cyber security vigilance and resilience measures
01 NOV 2024 3:08PM by PIB Delhi
As part of Special Campaign 4.0, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances organized National Workshop on e-Office and e-Office Analytics Dashboard on 29th October, 2024 at CSOI Vinay Marg. 172 officials from 84 Ministries/Departments of the Central Government attended the workshop.
Presentations were made during the workshop on (i) e-Office 7.0 and implementation of e-Office in attached/ Subordinate Offices and Autonomous bodies; (ii) Initiative of Government for Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office Analytics dashboard; (iii) Cyber security protocols and key steps for consolidation of Roll-out of e-Office; and (iv) Sharing of user experience and feedback.
The e-Office is a Mission Mode project under Digital India program of Government of India. DARPG as the Nodal Department for implementation of e-Office in the Central Government Ministries/ Departments, plays a pivotal role in the successful implementation of digitization of file work in central government. At present e-Office adoption is about 95% in the Central Government Ministries/ Departments.
Shri V. Srinivas, Secretary DARPG vigorously pursued Ministries/Departments to adopt e-Office through amendments in the Central Secretariat Manual of Office Procedure, as a result of which, adoption of e-Office has risen to 95%. The e-Office was instrumental in uninterrupted functioning of the central secretariat during the pandemic. e-Office platform generated savings for the exchequer by saving paper/stationery and lesser pollution because of less use of paper. DARPG launched e-office analytics system which has been very effective.
Shri Navin Kumar Singh, DG, NCIIPC said the workshop was a platform to generate largescale awareness and education among central government employees on cyber security. He advocated cyber vigilance and resilience by using simple measures that can have incremental changes in securing the e-office cyber space, securing VPN credentials especially admin credentials and other small doable measures which ensures cyber security in e-office digital space as well as inculcate a culture of cyber hygiene.
Smt. Rachana Shrivastava, Deputy Director General, NIC, said as part of the 100 days agenda, Government has targeted implementing e-Office in all subordinate organizations, autonomous and statutory bodies. 92 attached/ subordinate offices and autonomous bodies have onboarded the e-office system in 100 days making a total of 393 such organizations onboard e-Office. NIC is working on a new version of e-Office with divyangjan (visually-impaired) access, Bhashini translation (including voice) and encryption facility.
Smt. Jaya Dubey, Joint Secretary, DARPG presented the initiative of the Government for Increasing Efficiency in Decision Making (IEDM) and how e-office analytics helps in monitoring and evaluating the efforts of the Government towards Increasing Efficiency in Decision Making.
DoPT; Ministry of Home Affairs; Ministry of Health & Family Welfare and Department of School Education & Literacy shared their experiences to be used as feedback for improvisation in e-office system. Suggestions of other Ministries/ Departments were also taken in the open house.