نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کامحکمہ: خصوصی مہم 4.0 کی کامیاب تکمیل
01 NOV 2024 3:11PM by PIB Delhi
کھیلوں کے محکمے نے اپنے ذیلی اداروں کے ساتھ مل کر جن میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)، لکشمی بائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل ایجوکیشن (ایل این آئی پی ای)، نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی (این ایس یو)، نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے)، اور نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری (این ڈی ٹی ایل)شامل ہیں، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آرپی جی) کے زیر اہتمام خصوصی مہم 4.0 میں اہم شراکت کی۔ یہ مہم اکتوبر 2024 کے دوران چلائی گئی تھی اور اس کا مقصد محکمہ کے اخلاقیات کےتحت سوچھتا (صفائی) کے اصولوں کو شامل کرنا اور کافی وقت سے زیر التواء معاملات کاتصفیہ کرنا تھا۔ محکمہ کھیل نے فٹنس اور صفائی کے موضوعات کو جوڑتے ہوئے میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں 2 اکتوبر 2024 کو فٹ انڈیا سوچھتا فریڈم رن 5.0 کے پرجوش آغاز کے ساتھ اس کوشش کا آغاز کیا۔
مہم کے دوران، محکمہ نے 15 زیر التواء ممبران پارلیمنٹ کے ریفرنسز کا جواب دیا، 30 عوامی شکایات کا ازالہ کیا، اور محکمے کے سینئر افسران کی فعال نگرانی میں 2 پارلیمانی یقین دہانیوں کو پورا کیا۔ اس کارکردگی نے اس بات کو یقینی بنایا کہ مقاصد کو تندہی اورموثر انداز میں پورا کیا گیا۔
مہم نے فزیکل اور ڈیجیٹل فائل مینجمنٹ پر بھی توجہ دی۔ اس کے مطابق 210 فزیکل فائلوں کا بغور جائزہ لیا گیا اور اس کے بعد 120 فائلوں کو نمٹایا گیا۔ مزید برآں، مہم نے 220 ای فائلوں کے جائزے کی تکمیل کو دیکھا، جس سے ڈیجیٹل ریکارڈ کے انتظام میں کافی بہتری آئی ہے۔ زمینی سطح پر، اس محکمہ کے ماتحت تنظیموں کے فیلڈ دفاتر اور ہیڈ کوارٹرپرمحیط44 شناخت شدہ مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی۔ اس مشترکہ کوشش کے نتیجے میں 12,000 مربع فٹ جگہ کو دریافت کیا گیا، جس میں بہت سے نئے دستیاب علاقوں کو قیمتی افادیت کی جگہوں میں تبدیل کیا گیا۔ مزید برآں، مہم کے دوران اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 1,76,000 روپے کی آمدنی ہوئی، جو صفائی کے حصول میں پائیداری اور وسائل کے حصول کے عزم کو واضح کرتی ہے۔ اس محکمے اور اس کے ذیلی اداروں کی طرف سے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مہم کی رسائی اور افادیت کو بڑھانے کے لیے ہیش ٹیگز #SpecialCampaign4.0 اور #SwachhBharat کے تحت24 ٹویٹس کیے گئے۔
مذکورہ بالا اقدامات کے ذریعے محکمہ کھیل نے نہ صرف سوچھتا کے اقدار کو تقویت دی ہے بلکہ عملی، موثر حکمرانی کی ایک مثال بھی قائم کی ہے۔ اس محکمہ کے تحت اداروں میں دفتر کے احاطے/کیمپس کی صفائی کی کچھ تصویریں درج ذیل ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports: Successful Completion of Special Campaign 4.0
01 NOV 2024 3:11PM by PIB Delhi
The Department of Sports, in collaboration with organizations under it - including the Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA), and the National Dope Testing Laboratory (NDTL)—made a significant contribution to Special Campaign 4.0 organized by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG). This campaign, was conducted during October 2024 and was aimed at embedding Swachhata (cleanliness) principles within the Department’s ethos and addressing long-standing pendencies. The Department of Sports commenced this effort with the spirited launch of the Fit India Swachhata Freedom Run 5.0 on October 2, 2024, at Major Dhyanchand Stadium, intertwining the themes of fitness and cleanliness.
Over the course of the campaign, the Department replied 15 pending Member of Parliament references, resolved 30 public grievances, and fulfilled 2 Parliamentary Assurances under active supervision of senior officers of Department. This dedicated oversight ensured that objectives were met with both efficiency and impact.
The campaign also focused on physical and digital file management. Accordingly, 210 physical files were thoroughly reviewed and subsequently 120 were weeded out. Moreover, the campaign saw the completion of the review of 220 e-files, marking a substantial stride in digital records management. On the ground, cleanliness drives were carried out across 44 identified sites spanning field offices and headquarters of the organizations under this Department. This concerted effort resulted in the reclamation of 12,000 square feet of space, with many newly available areas repurposed into valuable utility spaces. In addition, scrap disposal during the campaign generated Rs.1,76,000 in revenue, underscoring a commitment to sustainability and resourcefulness in the pursuit of cleanliness. 24 Tweets were made by this Department and organizations under it across various social media platforms, leveraging hashtags #SpecialCampaign4.0 and #SwachhBharat to amplify the campaign’s reach and visibility.
Through above initiatives, the Department of Sports has not only reinforced the values of Swachhata but also set an example of practical, efficient governance. Some of the pictures of cleaning of office premises/ campus at organizations under this Department are shown below.