سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
فالج کا عالمی دن 2024 ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت قومی اداروں اور علاقائی مراکز میں ملک گیر پروگراموں کے انعقاد کے ذریعے منایا گیا
مقصد - فالج کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور معذوری اور اموات کی شرح کو کم کرنا
30 OCT 2024 2:15PM by PIB Delhi
فالج کے عالمی دن (29 اکتوبر 2024) کے موقع پر، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے تحت قومی اداروں اور جامع علاقائی مراکز نے فالج کی شدت، اس کی روک تھام اور علاج کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف پروگراموں کا انعقاد کیا۔ اس سال کا موضوع فالج کی وجہ سے معذوری اور اموات کی شرح کو کم کرنا ہے۔
اعداد و شمار کے مطابق، فالج عالمی سطح پر موت کی دوسری اور معذوری کی تیسری بڑی وجہ ہے۔ ہر سال تقریباً 1.8 ملین افراد فالج سے متاثر ہوتے ہیں۔ اس اہم مسئلے کے پیش نظر فالج کے اثرات سے نمٹنے کے لیے ڈی ڈی پی ڈبلیو ڈی کی جانب سے ملک بھر میں بیداری کے پروگرام منعقد کیے گئے۔
کولکتہ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار لوکوموٹر ڈس ایبلٹیز (این آئی ایل ڈی) نے نکڑ ناٹکوں اور بیداری کے اجلاس کا انعقاد کیا جس کا مقصد عوام کو فالج کے بارے میں آگاہ کرنا تھا۔ ان اجلاس میں ماہرین نے فالج سے متعلق علامات، خطرات اور احتیاطی تدابیر پر تبادلہ خیال کیا۔
نیلور میں جامع علاقائی مرکز (سی آر سی) نے ایک بیداری سے متعلق سیشن کا انعقاد کیا جہاں انہوں نے فالج کے عالمی دن کی اہمیت، فالج کی وجوہات اور اس کے اثرات پر تبادلہ خیال کیا۔ ماہرین نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بروقت ردعمل اور مناسب علاج سے بہت سی زندگیاں بچائی جا سکتی ہیں۔ مزید برآں، سی آر سی نے فالج سے متاثرہ افراد کے لیے دستیاب خدمات کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔
کلو، بولانگیر، راج نندگاؤں، اور دیگر مقامات پر مختلف سی آر سی نے بھی بیداری کے پروگرام منعقد کیے، جن میں لوگوں کو فالج کی ابتدائی علامات کو پہچاننے اور بروقت طبی مدد حاصل کرنے کے بارے میں آگاہی فراہم کرنےپر توجہ مرکوز کی گئی۔
ان اقدامات کے ذریعے، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کا مقصد فالج کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنا اور اس بات پر زور دینا ہے کہ صحیح معلومات اور مستعدی کے ساتھ، فالج سے وابستہ خطرات کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے۔ فالج کے عالمی دن کے پروگراموں کے ذریع محکمہ ، عوام کو فالج اور اس کے اثرات کے بارے میں مزید آگاہ کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
World Stroke Day 2024 celebrated by organizing Nation-wide programmes at National Institutes and Regional Centres under DEPwD
Objective - Raise Awareness on Stroke and reduce restorant Disability and Mortality Rates
30 OCT 2024 2:15PM by PIB Delhi
On the occasion of World Stroke Day (29th October 2024), National Institutes and Composite Regional Centres under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) organized various programmes, to raise awareness about the severity of stroke, its prevention, and treatment. This year’s objective is to reduce disability and mortality rates caused by stroke.
According to statistics, stroke is the second leading cause of death globally and the third leading cause of disability. Every year, nearly 1.8 million people are affected by stroke. In light of this critical issue, awareness programs were organized nationwide by DEPwD to address the impact of stroke.
The National Institute for Locomotor Disabilities (NILD) in Kolkata conducted street plays and awareness sessions aimed at educating the public about stroke. In these sessions, experts discussed the symptoms, risks, and preventive measures associated with stroke.
The Composite Regional Center (CRC) in Nellore held an awareness session where they discussed the importance of World Stroke Day, causes of stroke, and its effects. Experts highlighted that timely response and proper treatment can save many lives. Additionally, the CRC provided information on services available for those affected by stroke.
Other CRCs in Kullu, Bolangir, Rajnandgaon, and other locations also organized awareness programmes, focusing on educating people about recognizing early symptoms of stroke and seeking timely medical help.
Through these initiatives, the DEPwD aims to increase awareness about stroke and emphasize that with the right knowledge and vigilance, the risks associated with stroke can be significantly reduced. Through the World Stroke Day programs, the department reaffirms its commitment to making the public more aware of stroke and its implications.