وزارت دفاع
سواولمبن 3.0: وزیر دفاع نے دیسی دفاعی ٹیکنالوجیز اور آپریشنل صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے آدیتی 3.0 چیلنج اورڈسک-13 کا آغاز کیا
ہندوستانی بحریہ کواسپرنٹ چیلنجز کے تحت ہندوستانی صنعتوں سے 2,000 سے زیادہ تجاویز موصول ،جسے171معاہدوں کے ذریعہ مکمل کیا جائے گا
سوالمبن نے آئی ڈیکس(آئی ڈی ای ایکس ) کے تحت 213 ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ کے ساتھ تعاون کیا، 19 معاملوں میں 2000 کروڑ روپے سے زائد قیمت کے اے او این دیئے گئے ، 784 کروڑروپے سے زائد کےمعاہدے ہوئے
جناب راج ناتھ سنگھ نے اختراع کرنے والوں اور اسٹارٹ اپس سے ایسی مصنوعات بنانے کا اعلان کیاجو مسلح افواج کے لئے ضرورت بن سکیں
"حکومت کی خود انحصاری کی کوششوں نے ملک میں سائنس،ٹیکنالوجی اور اختراع کو ایک انقلابی آئیڈیا بنا دیا ہےٌٗٗٗ
ایک اور قابل توجہ ممبئی سے توتیکورن تک تقریباً 1500 کلو میٹر کا خود مختار شاہراہ آپریٹ کرنے کے لئے 'ساگر مالا پریکرما' کو ہری جھنڈی دکھانا تھا
29 OCT 2024 6:03PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 29 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں بحریہ اختراع اور سودیسی آرگنائزیشن ( این آئی آئی او) سیمینار ' سوالمبن' کے دوران آئی ڈی ای ایکس (اے ڈی آئی آئی او3.0) چیلنجز کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی کے فروغ کے تیسرے ایڈیشن اور ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنجز ( ڈی آئی ایس سی-13) کے 13ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ ان چیلنجوں کا مقصد سودیسی دفاعی ٹیکنالوجیز اور آپریٹنگ صلاحیتوں کو آگے بڑھانا ہے۔
آدیتی 3.0 نے ہندوستانی بحریہ کی جانب سے ہائی پاور مائیکرو ویو ویپن سسٹم ڈیزائن کرنے کا چیلنج ہے۔تین ہندوستانی افواج کی جانب سے اور دو دو ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی فضائیہ کی جانب سے آرٹیفیشیل اینٹلیجنس ، فوجی مواصلات اور آزاد باٹس کےشعبہ میں۔
اس موقع پر وزیر دعاع نے آئی ڈیکس فاتحین اور ہیکا تھان ایوارڈ یافتگان کو بھی اعزاز سے نوازا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے کہا کہ 'سوالمبن' کے گزشتہ دو سیشنز میں ہندوستانی بحریہ کو اسپرنٹ چیلنجز کے تحت ہندوستانی صنعتوں سے 2000سے زائد تجاویز موصول ہوئے جن کا افتتاح جولائی 2022 میں سوالمبن 1.0کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا۔اسپرنٹ کا مطلب ہے آئی ڈیکس ، بحریہ اختراع اور سودیسی آرگنائزیشن اور فروغ ایکسلریشن سیل کے توسط سے ریسرچ اور ڈیولپمنٹ میں پال ولٹنگ کی حمایت کرنا شامل ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ان تجاویز کو 155چیلنجز میں تبدیل کردیا گیا ہے جس سے 171 معاہدوں کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔اس کے علاوہ سولمبن پہل نے آئی ڈیکس کے تحت 213ایم ایس ایم آئی اور اسٹارٹ اپ کے ساتھ تعاون کیا ہے۔اب تک 19 معاملوں میں 2000کروڑ روپے سے زائد کی ضرورت کی منظوری دی گئی ہے جن میں سے 784کروڑروپے تک کے معاہدے تکمیل پاچکے ہیں ۔
وزیر دفاع نے مسلح افواج کو درپیش چیلنجز کے جدید حل پیش کرنے پر فاتحین کو مبارکباد دی اور ان کے کام کو غیر معمولی قرار دیا۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ان سے کہا کہ وہ آگے کی سوچیں اور ایسی مصنوعات تیار کریں جن کی فوری ضرورت نہ ہو لیکن حقیقت میں تیار ہونے کے بعد مسلح افواج کی ضرورت بن سکتی ہے۔
ڈجیٹل لین دین کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ آج ہندوستان ڈجیٹل ادائیگیوں کے معاملے میں دنیا کا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے۔ انہوں نے جن دھن، آدھار اور موبائل کی تثلیث کا بھی ذکر کیا جس نے سرکاری اسکیموں کی تقسیم کو آسان اور شفاف بنایا ہے۔ اس کوشش میں حکومت کی طرف سے ہر ممکن تعاون کا یقین دلاتے ہوئے، جناب سنگھ نے کہا کہ آپ صحیح وقت کا انتظار نہیں کرتے، بلکہ آپ صحیح وقت لاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آپ پوری طرح اہل ہیں اور آپ کو جدت کے ذریعے نئے آئڈیاز کے ساتھ آگے آنا چاہیے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے کی جا رہی خود انحصاری کی کوششوں کا خاص طور پر ذکر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں لائی گئی تبدیلیوں نے قومی سلامتی کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایک نئی ثقافت کو جنم دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب ہم اسلحے اور آلات کے لیے درآمدات پر اتنے منحصر ہو گئے تھے کہ نئے خیالات کبھی جنم نہیں لے سکتے تھے۔ نظریات تھے بھی تو ان پر عمل درآمد کا کوئی نظام نہیں تھا۔ جناب سنگھ نے کہا کہ یہ ہمارے وزیر اعظم کی دور اندیشی کا نتیجہ ہے کہ گزشتہ کچھ برسوں میں صورتحال میں تیزی سے بہتری آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہمارے پاس ایک ماحولیاتی نظام بھی ہے جو نتائج دیتا ہے اور ہم تیزی سے خود انحصاری کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ وزیر دفاع نے ہندوستانی بحریہ کو ایک اختراعی بحریہ کے طور پر بیان کیا اور خود انحصاری کے حصول کے لیے اس کی کوششوں کو سراہا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے 'خود انحصار ہندوستان' کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کی اہم شراکت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے حکومت کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ساتھ لے کر ترقی کی راہ پر گامزن کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر دفاع نے کہا کہ ہمارا پبلک سیکٹر پہلے ہی اس میں شامل تھا۔ لیکن، جب ہم اقتدار میں آئے تو ہم نے محسوس کیا کہ یک طرفہ کوششوں سے کامیابی نہیں مل سکتی، دوسری جانب کو بھی مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام میں نجی شعبے کی شراکت بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ہمارے دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز خود انحصاری کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ نے حال ہی میں اپنی صلاحیت میں اضافہ کرتے ہوئے 'مہارتن' کا درجہ حاصل کیا ہے اور کارکردگی کے نقطہ نظر سے یہ انتہائی خوشی کی بات ہے۔ انہوں نے دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز اور پرائیویٹ سیکٹر سے اپیل کی کہ وہ 'مسلسل جدت طرازی' کے زور پر دن بہ دن نئی بلندیوں کو حاصل کریں۔
وزیر دفاع نے کہا کہ حکومت کی مشترکہ کوششوں سے نہ صرف درآمدات پر انحصار کم ہوا ہے بلکہ سرکاری اور نجی شعبے دفاع میں 'خود انحصاری' کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں، یہی وجہ ہے کہ سائنس، ٹیکنالوجی، اختراعات اور خود انحصاری کو فروغ دیا جا رہا ہے جو ملک بھر میں ایک انقلابی خیال کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اختراع اور خود انحصاری کا خیال بڑھ رہا ہے اور حکومت کی کوششوں سے نوجوانوں میں یہ شعور بیدار ہوا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک میں اسٹارٹ اپس کی تعداد میں اضافے کی وجہ نوجوانوں میں اختراع کو قرار دیا، جو اب ایک لاکھ سے تجاوز کرچکی ہے، جس میں 100 سے زیادہ ایک یونیکارن بھی شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپس دفاعی مینوفیکچرنگ میں بڑا کردار ادا کر رہے ہیں اور ہمارے ملک کے نوجوانوں نے محسوس کیا ہے کہ وہ اختراع کے ذریعے ملک کو خود انحصار بنا سکتے ہیں۔
اس موقع پر بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے اپنے خطاب کے ذریعے قومی بحری مفادات کے تحفظ کے لیے ہندوستانی بحریہ کے عزائم کو دہرایا اور کہا کہ اس سفر کو آسان بنانے کے مقصد سے اس کا مقصد سال 20247 تک ایک 'مکمل طور پر خود انحصار فورس' بنانے کا عزم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ کے ذریعہ ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن ( ڈی آئی او) اور نیول انوویشن اینڈ انڈیجنائزیشن آرگنائزیشن کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے دفاعی صنعت کو درپیش 173 چیلنجز کو عملی حل اور مثبت نتائج میں تبدیل کیا گیا ہے، جس میں وزیراعظم کی جانب سے 'آزادی کاامرت مہوتسو' کے حصے کے طور پر شروع کیے گئے تمام 75 چیلنجز بھی شامل ہیں۔
نیول چیف نے کہا کہ ہمارے گزشتہ دو ایڈیشنز کی متاثر کن کامیابی نے ہمیں نئی ​​تبدیلی کی ٹیکنالوجی چیلنجز اور ہیکاتھون کے آغاز کے ذریعے اس سال کے ایڈیشن کے دائرہ کار اور پیمانے کو بڑھانے کی تحریک دی ہے۔ اس تاریخی تقریب میں ہمارے دفاعی شعبے کے نمائندوں کی اب تک کی سب سے بڑی شرکت دیکھی جا رہی ہے، جس میں فوج، فضائیہ اور کوسٹ گارڈ کے ساتھ ساتھ سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز، ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز اور ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشنز کے نمائندے بھی شامل ہیں۔
اس موقع پر وزیر دفاع نے آئی ڈیکس کے فاتحین اور اختراع کاروں کی طرف سے تیار کردہ اختراعات اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز کو دیکھا۔ تقریب کی ایک اور خاص بات ممبئی سے توتیکورن تک تقریباً 1,500 کلومیٹر کے آزاد شاہراہ کو چلانے کے لیے ’ساگرمالا پریکرما‘ کو جھنڈی دکھانا تھا۔ اس موقع پر بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ، تھری آر ڈی ٹیک اور بھارت سیمی کنڈکٹرز کے درمیان سیمی کنڈکٹرز جیسی خصوصی مصنوعات کے لیے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے کا تبادلہ ہوا۔
اس موقع پر چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، ڈیفنس سکریٹری (نامزد) جناب آر کے سنگھ، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ڈپارٹمنٹ کے سکریٹری اور ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت بھی موجود تھے۔ انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کے چیئرمین، وزارت دفاع کے دیگر اعلیٰ سول اور فوجی حکام، ڈیفنس مینوفیکچررز کمیٹی آف انڈیا کے چیئرمین جناب راجندر سنگھ بھاٹیہ، دفاعی صنعت کے ممتاز تاجر اور تعلیمی شعبہ سے تعلق رکھنے والے لوگ موجود تھے۔
٭٭٭٭٭
ش ح۔ ظ ا
UR No.1888

Ministry of Defence
Swavlamban 3.0: Raksha Mantri launches ADITI 3.0 challenge and DISC 13 to advance indigenous defence technologies & operational efficiencies
Indian Navy receives over 2,000 proposals from Indian industries under SPRINT challenges; To be completed as 171 contracts
Swavalamban collaborates with 213 MSMEs & start-ups under iDEX; AoNs worth over Rs 2,000 crore given in 19 cases; Contracts worth Rs 784 crore completed
Shri Rajnath Singh exhorts innovators & start-ups to come up with products, which can become a necessity for the Armed Forces
“Govt’s self-reliance efforts have made science, tech & innovation a revolutionary idea in the country”
Another highlight was the Flag off of ‘Sagarmala Parikrama’ to conduct an autonomous passage of about 1,500 kms from Mumbai to Tuticorin
29 OCT 2024 6:03PM by PIB Delhi
The third edition of Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI 3.0) challenge and 13th edition of Defence India Start-up Challenges (DISC 13) were unveiled by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during Naval Innovation and Indigenisation Organisation (NIIO) seminar ‘Swavlamban’ at Bharat Mandapam, New Delhi on October 29, 2024. These challenges aim to advance indigenous defence technologies and operational efficiencies.
The ADITI 3.0 features a challenge from the Indian Navy to design a High-Power Microwave Weapon System. The DISC 13 presents seven challenges – three from Indian Army and two each from Indian Navy & Indian Air Force – in the domains of Artificial Intelligence, military communication and autonomous bots among others.
Raksha Mantri also felicitated iDEX winners and Hackathon awardees on the occasion. In his address, he stated that in the last two sessions of ‘Swavlamban’, Indian Navy has received over 2,000 proposals from Indian industries under the SPRINT challenges, which were unveiled by Prime Minister Shri Narendra Modi during Swavlamban 1.0 in July 2022. SPRINT stands for Supporting Pole-Vaulting in R&D through iDEX, Naval Innovation & Indigenisation Organisation and Technology Development Acceleration Cell.
Shri Rajnath Singh said that these proposals have been converted into 155 challenges, which will help in completing 171 contracts. In addition, the Swavalamban initiative has collaborated with 213 MSMEs and start-ups under iDEX. Till now, Acceptance of Necessity of more than Rs 2,000 crore has been given in 19 cases, of which contracts worth up to Rs 784 crore have been completed.
Raksha Mantri congratulated the winners for their innovative solutions to the challenges given by the Armed Forces, terming their feats as extraordinary. He exhorted them to think ahead and come out with products, which are not immediately needed, but can become a necessity for the Armed Forces after they are actually developed.
Citing the success of digital transactions, Shri Rajnath Singh stated that today India has emerged as the world’s largest country in terms of the value of digital payments. He also spoke of the Jan Dhan, Aadhaar and Mobile Trinity, which has made the delivery of government schemes easy and transparent. “You don't wait for the right time, you bring the right time. You’re fully capable. You must come up with new ideas through innovation,” he said, assuring all possible help of the Government in this endeavour.
Raksha Mantri highlighted the self-reliance efforts being made by the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, stating that the changes brought about in the last few years have created an innovative culture in India, keeping national security in mind. “There was a time when we had become so dependent on imports for arms and equipment that innovative ideas could never take birth. Even if there were ideas, there was no system to execute them. It is a result of our Prime Minister's farsightedness that the situation has improved rapidly in the last few years. Today, we also have a concrete ecosystem, and we are moving rapidly towards self-reliance,” he said. He described the Indian Navy as an Innovative Navy, commending its efforts towards achieving self-reliance.
Acknowledging the vital contribution of both public & private sectors in realising the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, Shri Rajnath Singh reasserted the Government’s commitment to march ahead on the road to progress by taking all the stakeholders together. “Our public sector was already involved in the defence sector. But, when we came to power, we realised that a bird fly cannot fly with one wing, and there is a need to strengthen the other wing as well. We are making efforts to increase the participation of the private sector in the defence industrial ecosystem. Our DPSUs are moving rapidly towards achieving the goal of self-reliance. Hindustan Aeronautics Limited recently achieved the status of ‘Maharatna’ by increasing its capacity. I am quite satisfied with the performance of our DPSUs. I appeal to our DPSUs and the private sector to continuously achieve new heights on the strength of ‘Continuous Innovation’,” he said.
Raksha Mantri added that the Government’s concerted efforts have not only reduced import dependency & ensured public and private sectors to work together for ‘Aatmanirbharta in defence, it has also resulted in the emergence of science, technology, innovation & self-reliance as a revolutionary idea throughout the country. He was of the view that the idea of innovation & self-reliance has blossomed, and the Government’s efforts have awakened this consciousness among the youth.
Shri Rajnath Singh credited the innovation in the youth for the rise in the number of start-ups in the country, which has crossed over one lakh - more than 100 being unicorns. “Start-ups are playing a big role in defence manufacturing. Our youth have realised that they can make the country self-reliant through innovation,” he said.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi reiterated the Indian Navy’s commitment to safeguard national maritime interests, adding that to facilitate this journey, a solemn resolve has been made to become a ‘Fully Aatmanirbhar Force’ by 2047. He mentioned that through collaborative efforts of Defence Innovation Organisation (DIO) and NIIO, 173 challenges presented to the Industry by the Navy, including all the 75 challenges launched by the Prime Minister as part of ‘Azadi ka Amrit Mahostsav’ have been converted into pragmatic solutions and positive outcomes.
“The overwhelming success of our previous two editions has inspired us to expand the scope and scale of this year’s edition through the launch of new transformational technology challenges and a Hackathon. This landmark edition is also witnessing the largest ever participation of delegates from across our defence sector, including counterparts from the Army, Air Force and Coast Guard as well as Central Armed Police Forces, Defence PSUs and DRDO,” the Chief of the Naval Staff said.
On the occasion, Raksha Mantri witnessed the innovation and futuristic technologies developed by the iDEX winners and innovators. Another highlight was the Flag-off of the ‘Sagarmala Parikrama’ to conduct an autonomous passage of about 1,500 kms from Mumbai to Tuticorin. Towards adding streamlined focus in developing manufacturing capability for niche products like semiconductors, an MoU was exchanged between Bharat Electronics Limited, 3rdiTech and Bharat Semiconductors.
Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary-designate Shri RK Singh, Secretary, Department of Defence R&D, Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Chief of Integrated Defence Staff Lt Gen JP Mathew, other senior civil & military officials of Ministry of Defence, President, Society of Indian Defence Manufacturers Shri Rajinder Singh Bhatia, industry leaders and academia were present on the occasion.